藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モニターキャンペーンで送られてきたE-420の撮り初めに江ノ島に行ってきました。<br />海開きの後なので、とても混んでいました。<br /><br />まだ取説をちゃんと読んでいないので、使いこなせていません。(^^;<br />絞り優先で撮影していて、どこで絞り変えるの?とか(なんとか見つけた)いう状態です。<br /><br />機種 : E-420<br />露出時間 : 1/200秒<br />レンズF値 : F8.0<br />露出制御モード : 絞り優先AE<br />ISO感度 : 100<br />自動露出測光モード : 分割測光<br />レンズの焦点距離 : 18.00(mm)<br />ホワイトバランスモード : オート

江ノ島

2008/07/21 - 2008/07/21

Takahide

Takahideさん

海開きの後なので、とても混んでいました。

露出時間 : 1/200秒
自動露出測光モード : 分割測光
レンズの焦点距離 : 18.00(mm)

自転車

表紙写真の『青銅の鳥居』をくぐり、参道をしばらく歩くと大きな赤い鳥居が見えてきます。

露出時間 : 1/500秒
    ホワイトバランスモード : オート

赤がくすんでしまってます。
    +0.3位露出補正すべきでした。

エスカー乗り場

江ノ島といえば、エスカーです。
    楽をしたい方はどうぞ。

露出時間 : 1/80秒
    レンズF値 : F4.3
    自動露出測光モード : 分割測光
    レンズの焦点距離 : 21.00(mm)
    ホワイトバランスモード : オート

徒歩の方はこちらの階段を利用です。

露出時間 : 1/60秒
    自動露出測光モード : 分割測光
    レンズの焦点距離 : 17.00(mm)
    ホワイトバランスモード : オート

階段を上ると、鳥居の向こうに橋と片瀬の町が見えます。

露出時間 : 1/320秒
    レンズF値 : F5.2
    自動露出測光モード : 分割測光
    レンズの焦点距離 : 32.00(mm)
    ホワイトバランスモード : オート

江島神社辺津宮です。

露出時間 : 1/100秒
    露出制御モード : プログラムAE
    レンズの焦点距離 : 14.00(mm)

絞り優先からプログラムに変えてみました。
    これだけ明るいとあまり変わりません。

サムエル・コッキング苑からは、ヨットハーバーや防波堤が眺められます。

露出時間 : 1/80秒
    レンズF値 : F16.0
    自動露出測光モード : 分割測光
    レンズの焦点距離 : 22.00(mm)
    ホワイトバランスモード : オート

被写深度がもともと深いデジカメなので、絞る必要は全くないのですが、35mmの時のクセでなるたけ絞ってしまいます。

山二つ

江ノ島のちょうど真ん中です。

露出時間 : 1/200秒
    レンズF値 : F5.0
    ホワイトバランスモード : オート

撮影後、空の部分が飛んでいるような警告が出たのですが、特に問題ありませんでした。

江ノ島展望灯台

振り返ると、江ノ電100周年を記念して建てた展望台が見えます。

露出時間 : 1/160秒
    レンズF値 : F14.0
    自動露出測光モード : 分割測光
    レンズの焦点距離 : 34.00(mm)

奥津宮

天井に八方睨みの亀が描かれた神社です。

露出時間 : 1/100秒
    ホワイトバランスモード : オート

14mm(50mm換算で28mm)だと、かなり近寄って撮影できるので、人が入らず便利です。

八方睨みの亀

露出時間 : 1/60秒
    レンズF値 : F4.9
    ホワイトバランスモード : オート

ISOをAUTOにしたままにで撮影をしたら800まで上がっていましたが、かなり綺麗です。
    個人的には、ISO200でF3.5で1/60位が良いかな。

龍宮神社

洞窟なのか土を盛ったのか分かりませんが、穴の中にある神社です。

露出時間 : 1/125秒
    レンズF値 : F6.3
    ISO感度 : 400
    自動露出測光モード : 分割測光
    レンズの焦点距離 : 21.00(mm)
    ホワイトバランスモード : オート

この写真もISOが400まで上がっています
    かなり絞った気がしたのは、最初からISOが高かったから?ISO100、1/60、F3.5で良いかな。

江の島岩屋

E420暗いところには弱い。
    この写真だけは画像処理しています。

露出時間 : 1/4秒
    レンズF値 : F3.5
    露出制御モード : Creative プログラム
    ホワイトバランスモード : オート

Creative プログラムってのがAUTO撮影なのね。
    シャッター押しても切れないので、セルフタイマー使って撮影しました。
    軽量小型のE420でもコンパクトよりは支えやすいためか、手ぶれ防止機能がなくて1/4でもこのサイズだとぶれずに済みました。

岩屋内の弁天様です。

この程度の明るさがあれば、手持ちでもなんとか止まりました。

露出時間 : 1/4秒
    レンズF値 : F3.9
    露出制御モード : Creative プログラム
    自動露出測光モード : 分割測光
    レンズの焦点距離 : 18.00(mm)
    ゲインコントロール : High gain up

ホワイトバランスはあえて電球等を選択するよりもオートが一番良かったです。
    完全手持ちで1/4で止まったのはちょっとびっくり。

亀の岩

海の中にある岩ですが、人が彫ってこの形になったそうです。

露出時間 : 1/125秒
    自動露出測光モード : 分割測光
    レンズの焦点距離 : 42.00(mm)
    ホワイトバランスモード : オート

コンデジでも3倍ということを考えると、もうちょっと望遠が欲しいです。

べんてん丸

対岸の片瀬まで頻発しています。
    電車やバスで来た人は、この船を利用すれば帰りは山を登らずに済みます。
    (私はチャリで行ったので、帰りも山越えでした)

露出時間 : 1/250秒
    レンズF値 : F10.0
    自動露出測光モード : 分割測光
    レンズの焦点距離 : 38.00(mm)
    ホワイトバランスモード : オート

ISOがAUTOでも明るいところでは、100になります。
    この仕組みをちゃんと理解できれば、ISOは常時AUTOで良いかもしれません。