立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山黒部アルペンルートの全線開通日に行ってきました。<br />室堂はまだ雪で真っ白。晴天だったのでしばらく外を歩いていると目が痛くなりました。

祝!全線開通 立山黒部アルペンルート(2006.4.17)

2006/04/17 - 2006/04/17

Takahide

Takahideさん

立山黒部アルペンルートの全線開通日に行ってきました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

立山ケーブル立山駅
    ここまでは富山地鉄やバスで来れますが、ここからはケーブル、バス、ロープウェイを乗り継いで黒部へ抜けます。
    この年は落石でケーブルの開通が遅れたようです。

立山ケーブル美女平駅
    この駅でバスに乗り継ぎ、室堂へ。

高原バス道路
    開通日ですがまだ除雪中です。一昔前まではコンパスで道路と思われる場所を除雪していたのですが、今はGPSを利用し正しく道路の部分を除雪することができるようになったそうです。

室堂駅
    本日は全線開通日。TV取材も多数来ています。

雪の大谷ウォーク
    道路の両側の積雪は19mです。

雪の大谷ウォーク
    バスの屋根のはるか上まで積もる雪。

室堂駅
    トロリーバスで大観峰へ向かいます。室堂から大観峰までは全区間トンネルです。

大観峰駅
    今度はロープウェイで黒部平駅へ。黄砂の影響で雪が黄色くなっています。このロープウェイ、途中に1本も支柱がありません。

黒部湖駅
    黒部平から再びケーブルカーで黒部湖駅へ。ここも全区間トンネルです。

黒部ダム
    黒部湖駅を降りてトンネルを抜けると目の前が黒四ダムです。記念室で難工事だった様子を示すビデオを見ることができます。

関電トンネルトロリーバス
    黒部ダムから赤沢岳を貫くトンネルをトロリーバスで抜けると扇沢に到着です。