冬のラスベガス発 グランドサークル一周 (10) - ラスベガス -:フルヲさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

2009年年末の休暇を利用してラスベガス発グランドサークルを一周してきました。仕事の都合でアメリカに住み始めて1年半、初めて本格的な国内旅行です。

総走行距離2,160 Mile(約3,500km)。これを最初の5日で走破しました。必然的に各観光地での時間が限られてしまい、「浅く広く」的な旅行になってしまいましたが、最初としては十分だったと思います。しかし改めて考えると各所もう一度ゆっくり時間をかけて回りたいのが本音。こういうのはどうしても欲が出てしまいますね。

本編は12月31日〜1月1日、ラスベガス旅行記です。

【旅程】
12月26日:
デトロイト - ラスベガス
12月27日:
ラスベガス - ルート66 - グランドキャニオン - セドナ
12月28日:
セドナ - ルート66 - ホルブルック(Holbrook)
12月29日:
化石の森国立公園 - キャニオンデシェイ国定公園 -モニュメントバレー
12月30日:
アンテロープキャニオン - ホースシューベンド
12月31日:
ブライスキャニオン国立公園- ザイオン国立公園- エリア51- ラスベガス
1月1日:

ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • ラスベガス 写真

さて、エリア51を後にし、本日(というより本年)最終目的地であるLas Vegasに向かいます。

エリア51からLas Vegasまで約2時間半。19:45に現地を出たためスムーズに行くと22時過ぎには到着・・・予定。

しかし、恐れていた事態が。大晦日の日はLas Vegasの目抜き通りであるLas Vegas Blvdは歩行者天国になります。そのためLas Vegasに入ってから大渋滞・・・

車の中で年越しだけは勘弁してくれ・

• ラスベガス 写真

今回の旅最後のホテル、Palazzo。非常に良いホテルでした。

BellagioやWynnにも泊ってみたかったのですが、なんとBellagioは11月で既に予約で一杯。Wynnは予算の都合で自粛。

ちなみに大渋滞ですが、なんとかBlackberryのGoogle mapを駆使し抜け道を発見、なんとか22:30にはホテルに到着することができました。

あー、良かった…。本気で焦りました。

• ラスベガス 写真

Palazzoの部屋にて。

One Kingを希望していましたが、色々とありQueen x 2のTwinになりました。

部屋の雰囲気はクラシックでモダンな雰囲気。

• ラスベガス 写真

ラスベガスのホテルは「Suite」ルームが多いのですが、その殆どは写真のように室内に段差を設けたミニスイートになっています。

まぁ、夫婦だけの旅行ですし、これでも十分過ぎるのですが・・・

いずれにしても生まれてから泊まったホテルの中ではBestでしょう。私は以前仕事で姉妹ホテルのVenetianにも泊まったことがありますが、Palazzoのほうがインテリアが控えめで好きです。

• ラスベガス 写真

窓からの景色。運よくStrip側の部屋にしてもらえました。実は22:30過ぎのCheck in時に、担当より「あなたは到着が遅すぎたので予約した部屋は既に一杯、他の部屋を確認してくるのでちょっと待っててね」と言われ待たされたのです。

おいおいお金はクレジットカードで前払いなのに頼むよ・・・と思いつつ5分。すると彼女は戻ってくるなり貴方はラッキー!Las Vegas Strip側の部屋が同じ価格で取れたので、これでいいわよね?と。

• ラスベガス 写真

元々夜景には期待していなかったので一番安いSuiteのKing(逆向きのお部屋)を予約していましたが、これは本当にラッキーでした。

トランプタワーは夜景を反射して面白い雰囲気に。

• ラスベガス 写真

さて、2009年もあとわずか。

ブライスキャニオン、ザイオン、エリア51と3か所を訪れたハイキングモードの服装からベガスモード?へと着替えます。思い返してみると人生で一番ハードな日だったかも。

23:00過ぎにようやく着替完了、急いで外に出るともう人ゴミの山。

部屋から出る直前、テレビ中継でブリトニースピアースがBellagioの噴水特別会場で踊っているのを発見。見れないと分かっていても行ってみることに。

まだこの頃はちょっとだけ流れる人ごみ。この時はまだ良かった。

中間地点にて。

ここまで来るとほとんど進みません。

まさに牛歩(古いなぁ…)。

• ラスベガス 写真

ぎゅーぎゅーになりながら着いたのは11:45。

人・人・人。

この密度はアメリカで三本の指に入るのではないか?

ここで周りの人と騒ぎながら無事年越しを楽しむことができました。

Bally'sの大液晶でカウントダウンが表示され、皆大声でカウントダウン。

新年の幕開けと共にCaesar's Palaceから打ち上げられる花火。

騒ぎすぎて新年明けてからの写真は一枚も残ってません。一枚ぐらい撮っておけば良かったなぁ…。

改めて、2010年が明けました。

• ラスベガス 写真

その後、大晦日の夜は持参した「緑のたぬき」を遅い年越しそばとして食べた後、カジノを嗜みましたがドライブの疲れからダウン。明けて2010年1月1日です。

約1週間ぶりに昼過ぎまで爆睡。気持ちよかった…。

14:00。2010年の食い初めとして隣のWynnホテルのBuffetに向かいました。

これがまた昨晩に続き凄い人。

凄い行列で到着してから食べ始めるまで1時間半。結局食べ始めは16時。こりゃディナー食えんわ…。

• ラスベガス 写真

アメリカ生活1年半と私達にとって美味しいBuffetはかなりレアです。しかもホテルがその威信をかけてやっているBuffetなど行ったこともありません。

さすがに現在Las Vegas No.1ホテルと言われるWynnのBuffetは一番評判が良いと言われています。カウンターも高級ホテルそのもの。

食います・・・ってか食うぞ。

• ラスベガス 写真

一発目。デザートも後程ありますので、やや控えめに(したつもり)。普通のアメ食だけでなく、中華や日本食まで全てあります。

個人的にはローストビーフとロブスターのスープが最高。他もお上品なお味でございました。

• ラスベガス 写真

一発目で予想以上に腹の膨れてしまった私達ですが、念のため見に行ってみると大行列が。先程はなかったロブスターとカニがあり、大行列が出来ていました。

既にデザート分の腹しか余裕のない私達でしたが、これは・・・と勿論参戦。これでも精一杯レベル。

因みに後ろのテーブルの恰幅の良いアメリカ人は1人でロブスター4匹とか食べてました。

痛風になるって・・・

• ラスベガス 写真

なんとか二発目を食べきり、最後のお楽しみデザート。

アメリカのデザートは基本的に甘いだけで到底日本人には理解のできない代物ですが、さすがにここは違いました。

違うのは分かったけどこりゃ取り過ぎじゃないか・・・という突っ込みはご遠慮下さい。

当然、食いすぎました。夜11時近くまで満腹でした・・・。

• ラスベガス 写真

結局食べ終わったのは17:00。こりゃ本当にディナーは無理ということで予約していたLawry’s(プライムリブのお店)をCancelし、買い物へ。1月1日の食事は1食で終了。

なんだか味気ない。

18:00になると外も真っ暗になっていました。写真はBuffetを食べたホテルWynnと姉妹ホテルのEncore。現時点で世界で一番コストのかかったホテルと言われています。

BellagioやMirageなどを所有し、ラスベガスのホテル王といわれたMr.Steve Wynnですが、会社の経営悪化からBellagio等をMGMへ売却。一時期の没落を経て、再復活。それを示すため威信をかけて作らせたのがこのホテルです。

• ラスベガス 写真

ここからは夜景と共にホテル巡り。次はTreasure Island。

英語だとカッコいいのですが、日本語訳すると「宝島」。ホテル宝島…日本語ではダサい名前だなぁ。しかし無料ショー、「The Sirens of T.I」を毎日開催する太っ腹なホテルでもあります。

実際に現在の正式名称は「T.I」であり、過去の海賊を含めた古いテーマパークとしてのイメージを脱すべく奮闘中。

• ラスベガス 写真

無料ショー、The Sirens of T.Iを見てみました。

時間を間違えてしまい、最終の公演時間に行った時には凄い人で、写真など撮れる雰囲気ではありませんでした。

後ろからは「見れなーい」と泣き叫ぶ子供の声多数。悲しい。

勿論写真はピンボケ。

• ラスベガス 写真

T.Iの隣にはMirageがあります。

ここが開業した1989年当時は他を圧倒する豪華ホテルと言われていましたが、BellagioやVenetian/Palazzo、Wynnなどの台頭で現在の注目度は低め。

• ラスベガス 写真

ここで有名なのはある意味ラスベガスのランドマークともなっている無料の火山ショー。約30分毎に大絶賛上映中です。

上映の頻度からか、火山ショーの人はまばら。しかし期待以上にリアルで素晴らしいショーでした。

• ラスベガス 写真

Mirageの向かい、Palazzoの隣にあるVenetian。イタリアのヴェニスをテーマにしたホテルで、館内には運河が流れています。

Palazzoの姉妹ホテル(というよりPalazzoがVenetianの新館扱い)で、両ホテルを合わせた客室数は約7,000以上。現在世界最大の客室数を誇るホテルとなりました。Grand Canal Shoppesなどのお店も充実しています。

しかしその弊害からか、ホテルの構造が分かりづらいのが難点。昔仕事で泊まった時はチェックインから部屋に入るまで10分以上迷った記憶があります。その点では構造のシンプルなPalazzoのほうがお勧めかも。

• ラスベガス 写真

Venetianのやや南に位置するHarrah’s。親会社Harrah’s EntertainmentはMGMと共に世界最大のカジノ運営会社で、ここベガスではCaesar’s Palaceなども傘下におさめています。

しかし、親会社の名前を冠したホテルの割にすでに老朽化が進んでおり、見所は少なめ。

• ラスベガス 写真

Forum Shoppes。

ここはお台場のヴィーナスフォートが設計を真似した「空の様子の変わる天井」が有名です。館内には無料アトラクションもあり。入口にはローマのトレビの泉があります。現在ラスベガスでは1、2を争う大型ショッピングモールです。

夜12時まで営業しているのは嬉しいですね。1F、ニューヨークでセレクトショップとして有名なSCOOPSにてカミさんの服を購入。

• ラスベガス 写真

Four Corner(Flamingo Rd x Las Vegas Stripの交差点)に堂々と構えるのはCaesar’s Palace。

• ラスベガス 写真

Bellagioがオープンする前まではLas Vegasで一番のホテルと言われた時期もありました。しかし最近では増床を重ねた結果、Venetian同様ホテル内が迷路のようになっており、非常に分かりづらいといった難点も。

またStripからホテルまでの距離が長いのも宿泊者以外には訪れづらい要因となっています。

ともかくデカすぎて写真におさまりません。

• ラスベガス 写真

こちらもFour Cornerの一角、BallysとParisが見えます。ここは現在のラスベガスでも最も込み合う地域の一つ。写真左側には有名なフラミンゴラスベガスがあります。

私にとってのラスベガスのイメージは何故かこのBally'sの看板。このエロスな雰囲気はラスベガスにピッタリかと(←勘違い)

• ラスベガス 写真

Bellagio。オーシャンズ11などの映画のロケ地としても有名ですね。

98年の開業当時は現在のWynn同様、世界で最もコストのかかったホテルとしても有名でした。

ホテルのテーマはイタリアの湖畔リゾート。ホテル名のBellagioは北イタリアのコモ湖畔に実在する名前です。

ここで行われるシルクドソレイユのショー、「O」はラスベガスで1,2を争うショーとのこと。今回時間があれば見たかったのですが・・・また次回に。

• ラスベガス 写真

有名なBellagioの噴水ショー。

15-30分毎の上映ですが、ライトアップされる夜は必見です。また、時間によって演奏される曲と噴水のパターンが変わるためいつ来ても楽しめるようです。

しかしこの噴水、写真で撮るのはなかなか難しい。。。水が生き物のようにグネグネと動くのが印象的。ホテルからの眺めは更に良いのだそうで、次回はここに泊まろうか。

• ラスベガス 写真

Framingo Roadの名前の元にもなっているホテル、Framingo Las Vegas。

1990年代、テーマパークホテルの出来る前、日本人にとってのラスベガスのホテルと言えばここでした。

その後、ニューヨーク・ニューヨークやルクソール、MGMといった大型ホテルが空港寄りの南部にホテルを開業した際、このホテルの地位は危ぶまれたようですが、その後Carsar's Palace、Venetianなどの開業が追い風となり、現在も存在感を保っています。

ただし、ホテル自体は古く年相応とのこと。これからもランドマークであってほしいと思います。

• ラスベガス 写真

Four Corner歩道橋の上から。

ミニ三脚を持ってきたので光の流れる写真に初挑戦。

うーん、交差点だとうまくいきませんねぇ…。

その後はBellagioで少しカジノ。

それにしても夜中12時を過ぎてもこの様子、まさに不夜城。

不況でも眠らない街は元気です。

• ラスベガス 写真

この後はPalazzoに戻り徹夜カジノ(Bellagioで負けたのでリベンジ…)

翌日の飛行機は朝10:00でしたが、昨年末のテロの影響から6:00に起床する必要があり、それなら夜更かししてしまえ、というもの。

勿論カジノの結果は言うまでもありませんが、短いラスベガスも色々と楽しむことが出来ました。今度は何時来れるかな・・・

最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。

ラスベガス 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

ラスベガスにお邪魔しま〜す♪返事を書く

by ちゃむたさん | 2010年03月06日 12:35

こんにちは〜(^O^)

以前からラスベガスには興味はあるけど、なかなか行くチャンスが無くて…昔グランドキャニオンツアーの帰りにセスナから眺めただけのラスベガス…

あの時見た、眩いばかりの光輝く街が忘れられませんっ(あの頃はまさに“フラミンゴヒルトン”時代です!)

夫もすごく興味を持っているので、いつかは行けそうなラスベガス。
ホテルがたくさんあって選ぶのも苦労しそうですね…(^_^;)

そして、何と言ってもブッフェがすごい!
ロブスターのスープ、ローストビーフ…あぁ〜どんなに待ってでも食べたいです(*^。^*)
最後のお皿いっぱいに盛られたデザート!これがまた美味しそう♪

ちょっと高そう?ですが、ラスベガスに行った時にはちょっと頑張って(笑)ここで食べたいなぁ

また遊びに参りますm(__)m

ちゃむた

お越しやす〜返事を書く
by フルヲさん | 2010年03月06日 15:50

ちゃむたさん

こんにちは〜。はじめましてですね。

旅行記、拝見するだけでコメント残さず失礼しました。改めてお越し頂きありがとうございます。

ラスベガスの夜景は本当に素晴らしいですよね。今回の旅で3000kmを走り終えFreewayから最後に見えたラスベガスの眩いばかりの夜景は今でも忘れられません。「黄金」に輝いてました。写真を撮ろうと試しましたが路肩に止めるわけにもいかず、結局写真が撮れなかったのだけが心残り。

ホテルですが、時期がうまく合えば私が今回泊ったPalazzoも$100強/部屋で泊れます。最近はカジノで儲けてホテルは安く…がトレンドなので、もしラスベガスに来られる際にはツアーではなくご自分でホテル探してみてください。きっと素晴らしいホテルに泊まれると思いますよ〜!

Wynnのバッフェは現在ラスベガスのホテルでNo.1と言われているようで、激混み&値段も安くはないので席につくまでかなりストレスでしたが、座ってからはそんなの忘れるぐらい素晴らしいバッフェでした〜。高い物ばかり食べれば十分元は取れます。

おかげでこのバッフェだけで1kg以上増量することになりましたが…貧乏性なもんで(苦笑)

私もちゃむたさんの旅行記、改めて拝見させて頂きますね。ではでは。

フルヲ

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

フルヲさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド