五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年度の帰省で宮崎を回って来ましたが、その後、家に帰る前に息抜きで下五島(福江島)に寄り道してきましたので、おまけレポートします。<br /><br />いえ、単に五島牛がうまかったという話なんですけど・・・(^o^;

宮崎道中 食べある記 番外編(五島道中 食べある記)

2009/08/11 - 2009/08/12

Taka4

Taka4さん

レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩

長崎から五島に行く足としては、飛行機(オリエンタル・エア・ブリッジ)で行く方法と、水中翼船(九州商船 http://www.kyusho.co.jp/kouro/n-jf.html )
    で行く方法の2通りあります。
    今回はORCを利用しました。

その前に、お昼お昼・・・
    おぉ〜これが長崎空港特製ちゃんぽんかぁ〜でかいなぁ・・・

長崎空港 空港

・・・そんなわけないでしょ。
    と、いうことで、これが実物。

・・・ちょっと誇大広告(-o-; いえ、かなり・・・
    味はまぁまぁでしたけどねぇ・・・・具が少ない・・・

こちらはセットメニュー

う〜〜ん、味はまぁまぁなんだけど、ちゃんぽんと言ったら、はみでんばかりの野菜を主とした具が乗っていないと、長崎っぽくないんですよねぇ・・・
    これがしかも長崎の玄関口、空港で売られているとなると、相当誤解を招きそうな・・・・

と、言うわけで、空港でのちゃんぽんはお薦めしません。市街に行ってから食べてください。

話は飛行機に戻ります。

機内は・・・狭っ!
    サイパンーロタの時に乗った、あの飛行機を想いだします。

そうこうしているうちに30分ほどで福江到着。
    五島列島は大きく分けて、上五島と下五島に分かれますが、福江は下五島の一番大きな島になります。

早々にホテルにチェックインして一休み
    ホテルは港の側の「カンパーナホテル」

ジェットフォイルで来てもすぐ近くで、町にも出やすい便利なホテルです

カンパーナホテル 宿・ホテル

部屋の向き、高さにも寄りますが、景色はこんな感じ。街中なのでちょっと味気ないですが、まぁ便利さとお手ごろ価格を優先して、仕方ありません(^o^;

夕食はホテルから手配してもらった「椿茶屋」
    の、水烏賊(ミズイカ)コース
    「椿茶屋」はホテルから車で20分位の「香珠子ビーチ」の側にありますが、タクシーで送迎してもらえますので足とお酒の心配はありません。

昔の民家を改造したのでしょうか?
    板敷きのあちこちに囲炉裏が切ってあって、そこに座っていろいろ海産物を焼いて食べます。
    掘りごたつではないので、足が不自由な方だとちょっと辛いかもしれません。

ミズイカコースには地魚のお刺身もつきます。

こんな風に、魚やヒオウギ貝(真中のやつです)、ミズイカなどを自分で焼いて食べます。
    ミズイカは五島の特産で、日持ちはしないのであまり遠くに出荷されませんが、とてもおいしいイカです。
    (干物なら、お土産にできます)

野菜、手羽先、五島牛もついてきます。
    この辺で、お腹がいっぱいかなぁ〜〜〜

今回、この五島牛が大当たり!

以前食べた五島牛は、なんてことのない普通の味でしたが、今回ははるかにグレードアップしていました。
    とても肉の味が濃くなって、柔らかくジューシーでした。

ご飯ものは、おにぎりと、この名物「五島うどん」がつきます。
    一見、なんてことのないうどんですが、実は椿油で仕上げてあり、つるつる、シコシコの、ほかのどこにもない、独特の食感をもったうどんです。だしはあごだしでとても香り高いです。
    (あごとは飛魚の干物のことで、そのまま焼いて食べたり、だしに使ったりする、五島の名産です)

ほろ酔い加減でホテルまで送迎してもらいました。
    ちょっと最後にコーヒーでも飲みたいなぁ・・・

そこはホテルだけに、ちゃんと1階にカフェがあります。

あ〜コーヒーがおいしい(^o^;
    ・・・あれ?

ちなみに、ちょうどこの日は近くの町で花火大会がありました。そこまで行くのは時間がかかりそうなので、途中までタクシーで。。。

海を挟んだ反対側でやっていたのですが、結構良く見えました。
    人もそれほど多くないので、のんびり夜風に吹かれて、酔いをさましつつの花火見物。なんか、日本の夏という感じでいいなぁ・・・・

翌朝、朝ご飯。
    客が多いとバイキングの様ですが、今日は少なかったみたいで個室でのご飯となりました。
    夏のこの時期にお客が少ないって・・大丈夫かな(^_^;

まぁ、普通の洋食の朝ご飯ですが、オムレツがふわふわでおいしかったです。

かわいく盛り付けたサラダ。

ドレッシングが椿あぶらを使ったもので、独特の風味でおいしかったです。

ちゃんとフルーツもついて来ます。

さて食後は遊びに行くのですが、ちょっとした割引クーポンをもらったので、グラスボート「シーガル」に乗りに行ってみることにしました。

通常\2,300のところがクーポンで\1,000引き(^o^)

船内中央の階段を降りると、半潜水式の船底から海中を覗くことができます。
    ちょっと階段がきついので、足が弱い方は介助が必要かもしれません。

移動中は何も見えないので、甲板、あるいは、上のキャビンで通り行く島を眺めてすごします。

ここらは島がたくさんあるので、波もそう高くはありませんし、時間にしても15分位でポイントに到着するので移動中の船酔いの心配はあまりないかと思います。
    ただ、特に船に弱い人は海中見学中に酔うかもしれないので薬を用意したほうがいいかもしれません。

試しに降りてみましたが、こんな感じ・・・・

”波しか見えないよっ!”と、言われましたが、確かに・・・でも、これはこれで面白い(^o^;

海中の情景はこんな感じです。
    透明度もこのあたりにしてはまぁまぁ良いほうかも。

熱帯・・・と、いうわけではないので、それほどサンゴや熱帯魚が多いわけではありませんが、そこそこ鮮やかな色合いの魚などを見ることができます。

濡れずに、重い器材を背負わずに、簡単に海中の様子が見られるというのも、なかなか楽しいものです。

この船、結構きわどいところサンゴに近づいてくれましたが、もうちょっと側に寄りたいというのは贅沢?

写真はテーブルサンゴ。大物がたくさん、元気に育っていました。

シーガルの乗り場はジェットフォイルと同じ福江港。
    パーキングもありますので、車で来ても大丈夫。

さてカンパーナホテルに戻って昼食です。

わざわざチェックアウト後に戻ってきたのは、ここの五島牛を食べたかったから・・・

カンパーナホテル 宿・ホテル

これが、その「五島牛ステーキ御膳」!! \4,500!!(^o^;

かなり高かったですが、悔い(喰い?)を残すくらいなら〜〜〜っ!!思い切って!! 食べちゃいました(^q^)

肉、でかっ! (☆ox)

予想以上のでかいステーキでした。
    これならサイズを半分にして、半額にしたらもっとたくさん売れるんじゃないかなぁ〜〜などと余計な心配。

味は格別!p(^q^)q

脂はのっていますがくどさは全く無く、すっとのどを通っていく感じ・・・後に、余韻を引くうまみだけ残ります。
    あ〜注文して良かった(^o^)

こちらは少々おとなしく、五島牛ハンバーグ御膳\2,800
    ステーキに比べるとやや地味ですが、お肉の味はやっぱり五島牛らしくジューシーで、いい味わいでした。

このお店「萬葉」のお昼のメニューはこんな感じです。
    ほかにもいろいろ、地魚などを使ったメニューなどもあります。

五島に来たら必ず行くのがここ、「高浜海水浴場」です。

福江島の中で一番広くてきれいなビーチです。町からは少々遠いので、レンタカーかタクシーでないと来られないのが難点です。

いろいろと面白いものに時間を取られてしまったので、今回高浜に来たのは午後過ぎでした。
    ・・・台風の余波で、見事に荒波が立ってます(^o^;

高浜は、時折台風が来るとこんな感じになることがあります。
    普段は遠浅で、本当に穏やかな海水浴場なのですけどねぇ・・・

高浜 自然・景勝地

何年ぶりかに訪れましたが、BeCabinも健在でした。

ここで受付をして、桟敷やロッカーを借りたりします。
    桟敷\500、ロッカー\100、都会近郊の海水浴場に比べるととても安いですね。

駐車場はこのすぐ横にあって、無料です。

桟敷はこんな感じ。
    海から通る風が涼しくて心地よいです。

浮き輪なども貸してくれます。1つ\300から〜

この中が更衣室とシャワー、及び、ロッカー室です。
    桟敷を借りずに、シャワーとロッカーだけ借りて使うこともできます。

シャワーはこんな感じ、3分間\200.女性で髪が長い方は3分では足りないかもしれないので、小銭をもう少し用意しておいたほうが良いでしょう。

ちなみに太陽熱温水なので曇りの日や最後のほうはぬるいことがありますので、ご承知を。

ロッカーはかなりでかいです。着替えも一式しまえそうです。ただし、カギは簡易式なので、あんまり高価な貴重品は入れておかないほうがいいかもしれません。

と、言うわけで、フル装備で、いざ出陣!!(^o^/~~

どばしゃ〜〜〜〜ん(^^)

高波がぁ〜〜〜くる、来る、来た〜〜っ!!

どどぉ〜〜ん!!
    やった!波にのれたぁ〜〜〜のかな?

見てのとおり、見苦しい足が見えてしまうほど、すきとおった海です。

さらに、波がどんどん打ち寄せてきます。

一見危険そうな海水浴場ですが、実はとても安全。
    ここって深さヒザ〜腰位のところです。(^o^;

子供でも楽に背がたちますね。

浮き輪にのって、らくらく波乗り体験〜〜♪
    これもまた、高浜の楽しみ方のひとつです。

実は海岸の端の方には離岸流があって危険な部分もあるのですけど、監視員がしっかりと監視して警告していますし、ロープも何本も張ってあるので、普通に遊ぶ分には全く危なくありません。

高浜 自然・景勝地

南国ほどではありませんが、ビーチの白い砂浜が目にまぶしいです。

さて・・・1日遊んで、泳ぎ疲れて、これから家に帰ります。一見遠いような五島ですが、うまく飛行機を乗り継げば夕方に島を出て、夜には家(横須賀)に帰れます。

翼の向こう、雲海のはてに真っ赤な夕日が沈んでいきます・・・
    あ〜五島、おいし・・・もとい、楽しかったなぁ〜(^o^;

やはり台風の影響で飛行機が15分遅れて、福岡空港での乗り継ぎ時間の余裕が無くなってしまいました。
    ・・・けど、ラーメンは食べます!!(^-^)

これで飛行機に乗り遅れると、いいネタになるのですが、それも困るので無事に自宅に帰り着きました。

五島旅行記は本当はアップする予定では無かったのですが、五島牛のあまりのおいしさに、ついつい、筆を走らせてしまいました。
    皆様も機会があれば、ぜひ一度ご賞味ください。

ではまた、次の旅行記でお目にかかれるときまで、ごきげんよう、さようなら・・・(^v^/~~~

元の旅行記
    宮崎道中食べある記 その1
    宮崎道中食べある記 その2
    宮崎道中食べある記 その3

• risaさん 2009/09/04 20:36:01
    う〜、この肉っ!!
    この肉ッ!!美味しそう〜。高いけど、食べる価値があるのですね。
    (都内のホテルで食べれば、もっと小さくて7000円以上しますもんね。)
    食べてみたいし、食いしん坊の旦那に食べさせてやりたいです。

あと、海!!キレイでしかも波が面白そう。
    日本も捨てたモンじゃないですね〜。子供も楽しめそうだし、
    小さい飛行機もいいし、あ〜行ってみたい。
    世界もそうだけど、国内も行きたい場所ばかり…。死ぬまでに
    全部行けそうもないです…。

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/09/07 09:29:50
    肉のために旅行記を書いたようなもんですが・・・
    お昼に\5,000近くかかるのには、ちょっと抵抗がありましたが、食べずに後悔するよりは食べて後悔したほうがいいと・・・いうことで注文しましたが大正解(^O^/~~でした。

次回、この肉目当てに五島まで行ってもいいなぁ〜なんて考えてます。

沖縄は別として高浜は、本当に九州近海とは思えないほどのきれいなビーチです。うまく飛行機でのっていけば、福岡あたりからなら日帰りでも簡単にいけますからぜひお試しください。まぁ、泊まりがけで行くほうが、ゆっくりできますけどね・・・コンカナ王国という大人も子供も楽しめそうなスポットもあることだし・・・

risa

risaさん からの返信 2009/09/07 15:47:19
    RE: 肉のために旅行記を書いたようなもんですが・・・
    コンカナ王国??って思ってHPみました。
    ホテルなんですね!!
    なんか面白いネーミング…「来んかな」だそうで…

九州いくなら是非五島列島行ってみたいです。
    お肉食べられるかは、懐次第ですが…

Taka4さんのトラベラーページ