草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休、本当は氷上走行訓練を予定していたのですが暖冬であえなく断念。と、言うわけで、時間も空いたのでまた草津へ湯参りにでかけました。<br />ついでに、おいしいイチゴも探しに・・・(本当に、ついでか?(¬o¬;)

草津土産にイチゴはいかが?

2007/02/11 - 2007/02/12

Taka4

Taka4さん

草津の空、今日も冬晴れ良い天気です。
    外湯巡りをするには絶好のコンディション。

これは今回の目的のひとつ、「長寿の湯」
    昨年来たときは工事をしていて、土台しかありませんでした。
    年末に完成したようで、ピカピカの新しいお風呂になっていました。

長寿の湯の場所ですが、「煮川の湯」の左手の坂道(あさひ荘へ向かう道)を登って、頂上付近で左へ曲がります。

またしばらく登るとこんな分岐路があり、ここを左へ曲がると目の前に「長寿の湯」があります。

中はこんな感じ。
    湯船のまわりが木製に変わった点と、壁の色が変わった点以外は以前のままだということです。

トイレと、なんとエアコン(珍)までついています。

・・・・ん? か・ん・き・・・・換気?(-_-;

あ、これ、換気扇でした。(^o^;

脱衣所はこんな感じ。
    ここは浴槽から脱衣所が見えづらいので、貴重品には十分注意してください。

でも、どこかしこ真新しい木の香りが漂っていて、気持ちよいお風呂です。

さて・・・夜の定番バーはバスターミナル横の「CHOICE」
    酒もつまみもなかなかのグレード、しかもリーズナブル

おそらく2月限定で
    「イチゴのチョコレートフォンジュ」
    がメニューに加わりました。
    大粒のイチゴをブラック&ホワイトチョコレートにつけて食べます。・・うま(^O^)

他には、知る人ぞ知る、とんかつの有名店「とん香」

・・・こ、混んでる(☆o@;
    連休とは言えこんなに混んでいるのは始めて見ました。
    まぁ、あのジューシーな味と妥当な価格を考えると、混まないほうが不思議でしょうね。
    なので、翌日の昼にジャンボロースカツ定食\1,995おいしくいただきました。

ここのスーパーも不思議のひとつ・・・。
    草津は酒屋が多いことでも有名ですけど、それらどこの店にも売っていない限定吟醸酒が冷蔵してあったり、霜降りトロトロの極上の上州牛がグラム\600ぐらいで販売していたり(東京で買うとグラム\2,000は下らないでしょう)
    でも、いたってごく普通のスーパーなんですけどねぇ・・・

さて本題。
    表紙のイチゴ、あれは中之条町のエコファーマー「よしだ農園」さんで作られた、特選あきひめです。
    webページを見られればわかりますが、農薬や化学肥料をなるべく使用しない、自然にやさしい農業を目指している農園さんです。

行き方はこんな感じ。
    草津から県道35号線で渋川ICに向かっている場合は、中之条町あたりで写真の看板がありますので、「中之条、沼田」方面に左に曲がり、145号線を目指します。
    353号線を通っている場合も、中之条町で145号線沼田方面へ左に曲がってください。

145号線「日本ロマンチック街道」を5分ほど(3〜4km)走りますと
    左手のほうに「貴娘(きむすめ)酒造」の煙突が見えてきます。
    その酒造を過ぎた角に、写真の「大塚温泉入り口」の看板があり、そこからわき道に入ります。

または、写真の「小池石材」を目印にすれば、すぐわかると思います。
    ここから左に入ります。

入ってすぐに写真の様な分岐がありますが、右上に進んでください。

そのまま細めの道を数分行くとこんな分岐があります。
    右下の道を進んでください。

対向車はめったに来ませんが、道が狭いのでゆっくりと入ってください。

さらに道なりに数分進むと、右手に写真の様な白い家と、その奥にビニールハウスが見えてきます。
    ここが目的地の「よしだ農園」さんです。

家の前に車数台なら止められるスペースがあります。

ご馳走になったイチゴと、ふきのとうクッキーです。
    栽培方法に気を使っているせいか、とてもおいしいイチゴです。
    普通は形の悪いイチゴはおいしくないのですが、ここのは違います、”白い部分まで甘い”(^q^)
    イチゴの持つ本来のおいしさを追求した、見事な味わいの一品でした。

ちなみに観光農園ではないのでイチゴ狩りはできません。
    主に通販で販売しているようですが、草津からの帰りなら簡単に立ち寄れるので、一度直接買いに行かれてみるのもいかがでしょうか?

ちなみに普段は、午前中は収穫、午後は出荷作業しているそうなので、訪問される方は事前に電話で都合を聞いておいたほうが良いでしょう。

今回はゆっくりと応対していただけました。

奥様手作りのクッキーも絶品でした。
    地元で取れた小麦粉や野草などの素材を中心に使い、絶妙な味わいで焼き上げています。
    今はまだ試行錯誤中のようですが、エコファームのクッキーやケーキなども通信販売を考えているそうです。
    余計な添加物も入っていないので安全そうです。

最後にオマケ
    「地蔵の湯」、久しぶりに来て見たらここも改装されてピカピカになっていました。
    ちょうど時間湯の時間らしく、中から掛け声(?)が聞こえていました。
    威勢の良い声を聞いてると、なんか寒稽古をやっている道場みたいです。

地蔵の湯、横に建造中の足湯。完成は3月頃の様です。
    最近は足湯ブームなのか、草津でも足湯が増えてきました。気軽に体験できるところが良いのでしょうか?

う〜〜ん、わたしゃやっぱり全身つかりたい(^o^A

ところで、地蔵の湯の側にあるこの建物、なんでしょう?
    屋根に湯気抜きのでっぱりがあるので外湯かとも思ったのですが・・・・

裏に回るとこんな感じ・・・入り口がありません。
    軒先から湯気が出ているので・・・推理

(1)誰かさんの隠し湯
    (2)どっかの源泉
    (3)湯の花製造工場

さて、どれでしょう?
    じつは私もわからないので、どなたか正解をご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください(^_^;