篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13時半頃、第13ポイントの大島桟橋ポケットパークの「イーストハウス」に向かいます。<br /><br />作品は白。天気がいいため目が痛いのですが、海と空の青とでいい感じになっている。風が気持ち良かったので、中がベンチになっている側でしばしくつろいでいると、反対側のほうで何か撮影をしている撮影隊が見えた。「イイ天気やし、るるぶとかの写真を撮ってるんかなー」と言っていたら、こっちへやってくる。一人が階段を上って私たちのところへやってくる。「撮影をしたいので、少しどいてもらっていいですか?」と言われるのかと思いきや、「CBCなんですけど、ここを撮影してるんですが作品だけでは物足りなくて人物を入れたいと思うんで、顔は映しませんので後ろ姿だけでも風景を観ている感じで撮らせてもらっていいですか?」ときたもんだ。「まぁ、後ろ姿ならいいよねー」ということでOKする。<br /><br />が、なんだか段々と前から撮影したり、しまいにはインタビューもいいですかということでインタビューも受けることにした。私はこっちに知り合いはいないしと思ってOKしたけど(EちゃんとHちゃんは知り合いがいてる)、二人はサングラスかけてるよなー。ま、いいや。<br /><br />と、Sくんがいない。この下に空間があるのできっとここで昼寝してるなと「おーい、Sくん。インタビューに応えるからおいで〜」と呼ぶ。<br /><br />質問としては、<br />*「どういう仲間ですか?」<br /> 「ん〜、旅のサークルで知り合って、その知り合いの知り合いというか」<br />*「どちらから来られたんですか?」<br /> 「大阪です」<br />*「なぜ佐久島に来たんですか?」<br /> 「アートの島ということで知っていて、日間賀島も知っていてそれで行こうかと」<br />*「この島をどう思いますか?」<br /> 「のんびりしてるし、人が親切だし。こっちから挨拶しても返してくれたりとか」<br />*「島の魅力は?」<br /> 「自然が多くて、のどかだし」<br />インタビュー泣かせの答えだな。特に私は神経で生きてるんで、頭で考えるよりも感覚で動くもんでして。。。<br /><br />どうも皆島に行く傾向があったため「島が好きなんですか。どうして好きなんですか」と聞かれた。どうして好きかと聞かれてもな〜。のんびりしているり人は親切だし素朴だしということはわかっていてもなぜ島をチョイスするのか??もしかしたら私はフェリーに乗る機会がないんで単にフェリーに乗ろう=島へ行く、という理由かもしれない。<br /><br />放送は7月末あたりのようだが、地元じゃないんで番組名は記憶にないです。「カットされるか、放送されるかはわかりませんがすいません」と言っていたが、別にカットでもいいよ、私のとこだけは。番組の何かのコーナーよりも民放の55分くらいから2分ほど流れる天気予報のバックに流される映像程度でいいよ。<br /><br />と、いうことで思わぬ計算外なことがあったので残りの作品は時間との戦いだ。第16ポイントは東港にあるのでスタッフの人に船の時間だけ聞くと「14:50」ということである。あと1つが行けるかどうか。。。とりあえず行ってみると港からすぐだったので全作品制覇しました〜。<br /><br />佐久島から次は宿泊先の篠島へ向かうカーフェリーに乗るため師崎を目指します。本日は、篠島、日間賀島でぎおん祭りと花火大会が行われます。多くの人は日間賀島へ向かってました。篠島への乗船客は少なく車も3台だけ。篠島へはカーフェリーの車代が高いということと走れる道も少ないということで、ほとんどの人が車を置いてくるみたいです。レンタサイクルもそこそこするし、駐車場代もいるしと車を載せて行くことにした次第です。<br /><br />フェリー乗り場の待ち合いで待っている時にSくんが観光案内パンフレットなどを見ているのを見たHちゃんが「成長したな〜。前は『着いて行きます〜』という感じだったのに、自分から進んであんなん見てる」と。<br /><br />佐久島は素朴でのんびりしていて、人も親切で挨拶をしたら返ってくる、そんな島です。日帰りで行けるこういう島があるのはいいですね。

佐久島アート・ピクニックvol.3 TV局の取材を受けるの巻@小さな島巡りのディープな旅 佐久島・篠島・日間賀島

2011/07/09 - 2011/07/09

まひな

まひなさん

質問としては、
*「どういう仲間ですか?」
*「どちらから来られたんですか?」
 「大阪です」
*「なぜ佐久島に来たんですか?」
*「この島をどう思いますか?」
*「島の魅力は?」
 「自然が多くて、のどかだし」

徒歩

大島桟橋に到着。桟橋の左右で海の透明度が違うのです。

13:50

第13ポイント。

大島桟橋ポケットパーク。「イーストハウス」

作品の白と、海と空の青がとてもイイ雰囲気です。

暑いですが風があるので、気持ちいいです〜。

対岸の「おひるねハウス」が望めます、って、小さすぎて見えないですけどね。

反対側へきました。

おや、何やら撮影隊がいます。その後、彼らがこちらへやって来て「作品を撮るのに、作品だけでは寂しいんで人物を入れたいんで、撮影の協力をしてもらってもいいですか」と言いにやってきました。

只今、撮影中。「自然な感じでお願いします」と。

と、撮り返します。なぜか、インタビューも受けるハメに。右側の人が仕切ってます。

やけに島に行くもんだから「なぜ島が好きなんですか」と聞かれる。答えに困るな〜。行けるところならどこでも行きたいしね〜。

「すいません。。。ついでで悪いんですが、4人の写真を撮ってもらえますか?」と、それぞれのカメラを託す。

撮影はまだ続きます。

今度はこのアングルで撮影。

自然な感じでお願いします〜、と。

癒されますね〜

撮影終了。

Sくんが潜んでいたところ。

14:15です。あと30分で残り3作品を回れるか??

大島へ行きます。

第14ポイント

大島。「佐久島のお庭」

スタンプの絵柄はこっちですが、マップに載っている写真は石像の頭なので、探せ〜。

「あったで〜」とSくん。

14:20。

残すところあと2作品となりました。時間がないぞ〜。次行くど〜。

第16ポイント。

東港渡船場。「むかしむかし」

スタッフの人に高速船の時間を聞くと「14:50」ということなので、現在14:37。最後の1つが間に合うか???

ありました〜。

14:40、無事終了〜。暑い中、徒歩でお疲れ〜。

船も間に合いました。

一色に戻ってから車で師崎へ向かい、篠島行きのカーフェリーに乗船します。