洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のメイン、「ザ・ウインザーホテル洞爺」に到着です。<br /><br />せっかくのウインザーホテルなので、2泊してホテルを楽しもうという趣向です。<br /><br />楽しむためには、奮発してジュニアスイートの部屋を取りました。<br /><br />結果は、高くても価値ありと思います。<br /><br />ツアーとかで、午後チェックインして、翌朝すぐチェックアウトなら、カジュアルスタイルのスーペリアで十分だと思いますが、余裕を持って滞在するなら、ジュニアスイートが良いと思います。<br />

北海道でおなかいっぱい ~ウインザー・ホテル編~ (その1)

2009/08/25 - 2009/08/27

パピーさん

結果は、高くても価値ありと思います。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

左折後5Kですって!

まだ、そんなに遠いの!

あー!頂上にあこがれのウィンザーが!

山道(といってもきれいに舗装された道路です)を登ること6〜7分、いよいよ、到着です。

メインエントランスです。

宿泊するお部屋によって、ここにお車で直接乗り入れていい場合と、そうでない場合があるそうです。

正確には、プリミエールスタイルで宿泊のお客様は、バレー・パーキングで、こちらでお車をお預かりします。カジュアルスタイルのお客様は、荷物をおろして、自分で駐車場に持って行く、ということです。

なんだか格差社会(そうゆうもの?)

エントランス

なんだかワクワクしてきます〜!

バイオリン、ピアノ、ハープの演奏も。

プリミエールサロンでチェックイン

プリミエールスタイルの特典の説明

これ以外にも、先ほどのバレー・パーキングをはじめ、特典というか、違いがあります。

分かった都度、説明していきますね。

部屋は1007号室、ということは10階ですね。

11階建で、11階はレストランなので、客室としては一番上、ラッキー。

エレベーター・ホール

エレベーターは4基あり、呼べばすぐに来る感じ。

10階でございます。

1007号室は、ノースウイング。

左へどうぞ。

じゃ〜ん!

これが今回のお部屋で〜す。(次回はあるのか?)

眺め最高〜!お部屋広〜い!

見て見てこの眺め その1

左に見えるのは、羊蹄山(蝦夷富士)です。

今日は本当に天気が良く、こんなに山頂まで見えるのは珍しいんだそうです。

見て見てこの眺め その2

洞爺湖が一望できます。

見て見てこの眺め その3

お部屋は、広々ゆったり〜

なんて喜んでいますが、ジュニアスイートは、プリミエールスタイルの中では、一番下のクラスなんですよ。

でも庶民にはこれでも十分贅沢ですね。

お部屋のカテゴリーはこちら

料金はこちら

ガラス張りのバスルーム

バスルームからの眺めで〜す。

「洞爺湖を眺めながら、お風呂に入れるなんて、なんて贅沢」

なんて思ったのですが、なぜかそうしなかったのです。

シャワーブース

バスローブ

これも、格差社会でした。

バスローブは、温泉やプールに行くときに、部屋から着て行っていいんですが、プリミエールとカジュアルでは、生地が違うんです。

館内のロゴショップで両方売っていましたが、21,525円と、17,325円でした。

洗面台

小さなテレビが置いてありました。

ここも結構広いです。

アメニティはBVLGARI

大きい箱の中には、こんな物が

ソーイングセット 足指スポンジ あぶらとり紙 爪やすり リムーバー フェイシングマスク ヘアーバンド バスビーズ

ミニバー

この下が冷蔵庫

うろうろと、はしゃいでいると日が暮れてきました。

それでは、ホテル内探検た〜い

ゴルフ場

洞爺湖とは反対側の内浦湾

これも海側の眺望です。

プリミエールサロンでワインを「いったっだっきまあ〜す。」

プリミエールサロンのソファーでどこを探検するか考え中

1階ラウンジ

ホテルは、ポロモイ山の山頂に建っています。

遊覧ゴンドラ、サミットキャビンはここから出ます。

サミット・キャビン(ロープウェイ)の最終便に乗って、お夕食を頂に行ってきま〜す。

運行時間は11時から18時。

夕食の予約をした、ラ・ロカンダ・デル・ピットーレはロープウエイの下の駅にあります。

これが結構な急勾配

羊蹄山がくっきり

ホテルの洞爺湖側の下は、かなり急な斜面です。

ロープウェイ下車

帰りは、シャトルバスらしいです。

今日のお夕食は、「ラ・ロカンダ・デル・ビットーレ」で。

ここからの眺めもいいですね〜。

イタリア料理です。(当然か)

美味しいといいです。

ワインは、イタリアワインの白のミニボトル。

貝のワイン蒸し

イカのオーブン焼き だったかな?

あっつあつでこくがあって、堪らなかった。

プロシュート(生ハム)

ピザは、マルガリータと海の幸のハーフ&ハーフで。

ピザ完食

下からお魚が

スカンピとズッキーニのパスタ

どれもこれも美味しかったです。

ごちそうさまでした。

バスが来ましたよ〜

このレストランは、ウィンザーのレストランの中では、リーズナブルだと思います。

12,323円でした。

(4トラの旅行記では、食事の値段をあまり書かないようにしてきましたが、参考になればと、今回はあえて書くことにしました。)

ホテルに到着

綺麗にライトアップされたエントランスに続く道

折角ですから、夜の撮影隊

エントランスを入ってすぐの飾り付け

夜のロビーは昼とはまた違って素敵

シャンデリアがガラスに反射して幾つにも見える。

これからの写真は、画像をクリックして、元画像で見てみてください

ガラスの面がこうなっているので、幾つにも見える。

2階から見た、カフェ・ゼット。

和風な感じ、この先には温泉があります。

お香が焚かれていました。

ビリヤード

メインバーの「ポロバー」

カフェ・ゼットは、さっきより照明が少し落ちて

ピアノの演奏(弾き語り)が始まっていました。

かなりパワフルな歌い方で、もっと静かな方が、雰囲気に合っているのに。

部屋に戻ると、ベッドメイクがされていました。

寝間着の浴衣あり。

12170歩

明日もホテルを楽しみます。

お休みなさいませ。

• フェスタリアンさん 2009/09/20 13:33:46
    景色もホテルもステキ☆
    パピーさんこんにちわ。
    北海道旅行記拝見させていただきました。
    ウィンザーホテル素敵ですねっ!!

私は修学旅行以来北海道には足を踏み入れたことがないので

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/21 21:17:42
    RE: 景色もホテルもステキ☆
    フェスタリアンさん、投票&書き込みありがとうございます。

> ウィンザーホテル素敵ですねっ!!
    > 景色もめちゃくちゃステキでまるで北欧のレイクサイドみたい(行ったことありませんのであくまで想像ですが(苦笑))

天気の良い時の眺めは、本当に最高です。

天気が悪いと何も見えないことがあります。(その2)の最後の写真を見てみてください。おなじ部屋とは思えないくらい何も見えません。

> 私は修学旅行以来北海道には足を踏み入れたことがないので
    > 普段から行きたいと思ってはいるのですが、さらに行きたい度が増しました!

ホテルは、宿泊代は確かに高いですが、金額相当は楽しめると思います。
    ただし、一部の食事をのぞいては… 詳しくは(その2)をご覧ください。

• バートンさん 2009/09/20 02:24:59
    素敵!!!
    パピーさん、こんにちは!

憧れのウインザー・ホテル!!!
    やっぱり素敵ですね〜。
    お部屋からの眺めも最高じゃないですか。
    朝に見た雲海も見事!私、今一番見たい物なんですよ。
    勿体ない〜。

ホテルを目的とした旅も良いですね。
    ゆったりとした贅沢な時間を過ごせそうだわ。

ばーとん

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/21 21:06:55
    RE: 素敵!!!
    バートンさん、投票&書き込みありがとうございます。

返事が遅くなりました。
    (その2)をアップしていたら、写真が87枚にもなってしまい、うちは家内と二人でコメントを書いているのですが、それでもかなり時間がかかってしまいました。

いつもバートンさんに、はやくコメントをつけるように催促しているのに、その御苦労が分かった気がします。(ーー;)

> 憧れのウインザー・ホテル!!!
    > やっぱり素敵ですね〜。
    > お部屋からの眺めも最高じゃないですか。

2日間本当に天気には恵まれました。

天気が悪いと、何も見えません。
    (その2)の最後の写真を見てみてください。もし2日間こんな天気だったら、旅行記も全然違うものになったと思います。

> 朝に見た雲海も見事!私、今一番見たい物なんですよ。
    > で、せっかく眺めの良いお風呂に入らなかったのは何故なんですか。
    > 勿体ない〜。

なぜ入らなかったのかという、質問多いのですが、夜は真っ暗で何も見えないので、日中に入る必要があるのですが、時間が取れなかったんです。

今思えば、この雲海を見ながら入るべきだったんでしょうね。
    残念です。

> ホテルを目的とした旅も良いですね。
    > ゆったりとした贅沢な時間を過ごせそうだわ。

今回の旅行は、まさしく「贅沢な時間をすごそう」が第一目的だったので、目的を果たすことができました。

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/23 20:19:32
    コメント
    パピーさん、

そうなんですよ、写真の枚数が多ければ多いほど大変なんですよね。
    コメント無しにするのも嫌だし。。。
    お互い頑張りましょうね。

ばーとん
  • ふろん太さん 2009/09/19 15:23:17
    やはり高級感いっぱいですね
    こんにちは。

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/20 01:38:53
    RE: やはり高級感いっぱいですね
    ふろん太さん、投票&書き込みありがとうございます。

> こんにちは。
    > ウインザー・ホテルは、うわさ通り高級ですねえ。一度は泊ってみたいホテルです。私は、一か所長期滞在型のスタイルが好きなのですが、ウインザーでは無理かなあ。

そうですね、長期滞在は宿泊料金のこともあるけど、レストランなどが充実しているようで、実はイマイチなので、何日も滞在すると食べるものがなくなってしまうような気がします。

まあ、1日の食事に一人3〜4万円使えるなら別かもしれないけど。

せいぜい3泊ぐらいかなと思いますね。

高額な食事は、その2を見てくださいね。

パピー
  • Guavalomilomiさん 2009/09/18 12:23:18
    高級感あって、美味しくて、お値段はリーゾナブルって最高!
    パピーさん、コンニチハ!

お値段、載せていただいた方が、参考になって良いと思います。
    このお値段はお1人分?お二人で総額ですか?

ウインザー洞爺、一度、泊ってみたいと思ってたホテルなので、
    旅行記、楽しみにしてました。
    ロープウエイなんかも出てるんですね。
    何もないのかと思ってました。

バスローブで温泉?小田原のヒルトンもそうでしたけど、
    何か変な感じですよね、しまらないと言うか。
    館内着の方が良いかなって、思いますが、
    パピーさんはいかがでしたか?

ビューバスは最高ですね、利用されなかったそうで、ホテルの
    温泉が素晴らしかったのでしょうか?

続き、また楽しみにしてます。

グアバ

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/19 01:18:36
    RE: 高級感あって、美味しくて、お値段はリーゾナブルって最高!
    guavaさん、投票&書き込みありがとうございます。

> お値段、載せていただいた方が、参考になって良いと思います。
    > このお値段はお1人分?お二人で総額ですか?

この金額は、支払った総額です。

朝食(朝食券)以外に、3食食べましたが、ここが一番コスト・パフォーマンスが良かったと思いますよ。

> ウインザー洞爺、一度、泊ってみたいと思ってたホテルなので、
    > 旅行記、楽しみにしてました。
    > ロープウエイなんかも出てるんですね。
    > 何か温泉街から離れてるし、行っても、ゴルフ場なんかのほかには、
    > 何もないのかと思ってました。

天気が良ければ景色を眺めたり、館内を歩いて写真を撮っても飽きませんよ。
    その2で出てきますが、室内プールもあります。

> バスローブで温泉?小田原のヒルトンもそうでしたけど、
    > 何か変な感じですよね、しまらないと言うか。
    > 館内着の方が良いかなって、思いますが、
    > パピーさんはいかがでしたか?

私も最初は違和感ありましたが、みんながバスローブなので、気にならなくなりました。
    そういえば、風呂上りに、浴衣で歩いているおじさんがいましたね。

> ビューバスは最高ですね、利用されなかったそうで、ホテルの
    > 温泉が素晴らしかったのでしょうか?

日中の良い時間に、部屋で入浴というスケジュールにならなかったんです。(夜は当然真っ暗で、外は何も見えません)

朝起きてすぐに、入ろうかと思ったんですが、気温も低かったので湯冷めするといけないのでやめました。今思うと入っておけばよかったと後悔してます。

> 続き、また楽しみにしてます。

がんばって、明日にはアップする予定です。また見に来てください。

• カメちゃんさん 2009/09/15 18:36:20
    私も冥土のみやげに・・(^o^)
    パピーさん こんばんは〜(^^)

「ザ・ウインザーホテル」ってすごいですね〜。

私も冥土のみやげに、入ってみたいですね〜(^o^)
    でもねぇ、カミさんがウンと言うかどうか、まったく自信がないもんねぇ(*^_^*)
    行ったからといって、ただ寝てるだけでも仕方ないしねぇ(-_-;)
    でも、それでもイイ!!から行って思います!!(~o~)!(^^)!

チェックインの時のお話が面白かったですね。

こんな私たちも、多くの方に言われましたよ。
    飛行機の3人席で隣り合わせた人なんか、私の動作を見て
    と、とても不快な気持ちになっていたようです(^_^;)
    私たちが夫婦と知って
    「あ〜! ごめんなさい!!」
    それから話が弾みましたけど。こういうこともあるんですね。

パピーさんの仰ることもステキ!!です。

奥さまがあんまり若くてきれい!!
    ステキなご夫妻ですね!(*^_^*)

ところで、ドレスコードの決まりってあるんでしょうか??

パピーさんご夫妻のステキなご体験(^_-)!(^^)!
    続編も楽しみにしています。

それでは、また・・
    カメちゃん

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/16 00:14:42
    RE: 私も冥土のみやげに・・(^o^)
    カメちゃん さん、書き込みありがとうございます。

> 「ザ・ウインザーホテル」ってすごいですね〜。
    > こういうホテルに入っちゃったら、チェックアウトするまで勿体なくて出られないですよね〜!(~o~)

ジュニアスイートクラス以上で宿泊すれば、チェックインから24時間滞在できますから、チェックアウトまでたっぷり、ゆっくりすごすことができますよ。

> 私も冥土のみやげに、入ってみたいですね〜(^o^)

いえいえ、冥土のみやげなどと言わずに、奥さまを連れて行ってあげてくださいよ。

> チェックインの時のお話が面白かったですね。
    > > 「差し支えなければ、お連れ様のお名前もお願いします」なんて、言われてしまいました。
    > こんな私たちも、多くの方に言われましたよ。
    > カミさんのことを「愛人」「妾」「二号」、私たちの旅を「逃避行」なんてね(~o~)
    > 飛行機の3人席で隣り合わせた人なんか、私の動作を見て
    > 「この禿げオヤジって二号の足なんか揉んじゃって、スッゴクイヤらしい!」
    > と、とても不快な気持ちになっていたようです(^_^;)
    > 私たちが夫婦と知って
    > 「あ〜! ごめんなさい!!」
    > それから話が弾みましたけど。こういうこともあるんですね。

嘘のような本当のエピソードといった感じですね。
    それにしても、飛行機の中で奥様の足を揉んであげるとは、さすが亭主関白の鏡ですね。(感心)

> パピーさんの仰ることもステキ!!です。
    > > おかーさんが、あんまり若くてきれいなので、若い愛人かなにかにみえたのです。きっと!

実はこれは、私が書いたのではなく、家内が書いたコメントなんですよ。
    うちの旅行記は、家内と二人でコメントを書いているものですから。

> 奥さまがあんまり若くてきれい!!
    > ステキなご夫妻ですね!(*^_^*)

旅行記では、顔にモザイクかけてますんで、そういうことにしておきましょう。(-_-;)

> ところで、ドレスコードの決まりってあるんでしょうか??

あまりカジュアルすぎなければ、特別なドレスコードはないと思いますよ。

翌日の、フレンチ「ミシェル・ブラス」はランチでしたので、ノーネクタイのジャケットで行きました。

ドレスコードと言えば、カメちゃんさんのタキシード姿、お似合いですよね。クルーズでは、タキシードは必需品ですね。

• 熊野古道さん 2009/09/13 23:01:33
    一桁違う!?
    パピーさん、こんばんは。

ウインザー・ホテルは確か洞爺湖サミットが開催されたところでしたよね。
    ホテル外観はテレビとかで見たことがあったのですが、今回初めて中の様子などを見ることが出来て良い経験が出来たと思います。

それでは、その2も楽しみにしています。

熊野古道

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/14 05:00:33
    RE: 一桁違う!?
    熊野古道さん、投票&書き込みありがとうございます。

> エントランスや部屋の中など、旅行記を拝見していくうちに・・・
    > 「待てよ!ひよっとして・・・」と思い宿泊料金をクリックして「一桁、いや場合によっては2桁違う!?」と驚きました。

いや確かに、宿泊料金表を見ると、現実離れした金額の部屋がありますよね。

ドアからドアまでの距離が、すごく遠い(つまり広いってことですけど)部屋がありました。
    あの部屋は一体おいくらだったんでしょうか。(笑)

私たちのとなりの1011号室には、「G8 サミット スイート プライム」というプレートが貼ってありました。
    きっとサミットで使われたんでしょうね。

その2も、お楽しみに。

• さくさん 2009/09/13 20:50:50
    ウインザー・ホテル!
    とうとう始まりましたね、ウインザーホテル編!!

景色も最高、お料理もおいしそ〜〜〜♪
    続きも楽しみです(^^)v

宿泊のお値段のリンク、
    クリックするのにめちゃくちゃドキドキしちゃいました。
    (…ああ、小市民。)
    う〜ん。。。私の北海道旅行の総予算に近いです(笑)。

私もいつかは泊まりたいな〜。
    お仕事がんばりまーす!!

さく

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/14 04:48:41
    RE: ウインザー・ホテル!
    さくさん、投票&書き込みありがとうございます。

> 景色も最高、お料理もおいしそ〜〜〜♪
    > 続きも楽しみです(^^)v

天気が良くて、景色は本当に最高でした。
    チェックアウトの日は、霧で何も見えませんでしたから、ラッキーだったと思います。

> 宿泊のお値段のリンク、
    > クリックするのにめちゃくちゃドキドキしちゃいました。
    > (…ああ、小市民。)
    > う〜ん。。。私の北海道旅行の総予算に近いです(笑)。

2日目のランチのミシェル・ブラスでは、もっと驚くかも、お楽しみに。

• クレールさん 2009/09/13 19:54:55
    わ〜ぉ☆
    パピー様

憧れのウインザ〜♪
    やはりやはり、行く価値ありですか!!
    パピーさんがおっしゃるなら間違いなしですね。
    絶対、いつか行ってみたいです。

続きも楽しみにしています!!!

詳しいレポート、参考になります。ありがとうございます。

まりの

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/14 04:41:00
    RE: わ〜ぉ☆
    まりのさん、投票&書き込みありがとうございます。

> 憧れのウインザ〜♪
    > やはりやはり、行く価値ありですか!!
    > パピーさんがおっしゃるなら間違いなしですね。
    > 絶対、いつか行ってみたいです。

人それぞれ価値観が違うので、間違いないかどうかは自信ないですが、宿泊料相当の満足度はあるように思いました。

ただし、食事はどこも高いです。
    「ラ・ロカンダ・デル・ビットーレ」は、まだリーズナブルな方です。
    その2をお楽しみに。

• romanさん 2009/09/13 13:09:01
    泊まりたーーーい!
    パピーさん こんにちは!

お待ちしてましたよー、アップの時を!
    ウインザー・ホテルのジュニアスイートからの眺めは
    やっぱ、最高ですね!
    それも最上階ですもんね〜♪

「洞爺湖を眺めながら、お風呂に入れるなんて、なんて贅沢」

まさに!

でもそうしなかったって、何故でしょう?
    温泉の方に行かれたのでしょうか?

いつか泊まってみたい憧れのホテルなので、
    続きのレポートも愉しみにしてま〜す♪

細かなレポートありがとうございます!

ろまん

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/13 17:43:12
    RE: 泊まりたーーーい!
    romanさん、こんにちは

投票&書き込みありがとうございます。

> お待ちしてましたよー、アップの時を!
    > ウインザー・ホテルのジュニアスイートからの眺めは
    > やっぱ、最高ですね!
    > それも最上階ですもんね〜♪

お待たせしました。
    2日間とも天気が良くて、とてもラッキーだったと思います。(#^.^#)
    チェックアウトの時は、霧で何も見えませんでしたから。

> 「洞爺湖を眺めながら、お風呂に入れるなんて、なんて贅沢」
    > まさに!
    > でもそうしなかったって、何故でしょう?
    > 温泉の方に行かれたのでしょうか?

天気の良いこの時に入浴できたら良かったんですが、スケジュール的に日中に入浴できず(当然夜は真っ暗で何も見えません)、温泉に入ってしまいました。
    今思うと、チョットでも入っておけばよかったと後悔してます。(ーー;)

> いつか泊まってみたい憧れのホテルなので、
    > 続きのレポートも愉しみにしてま〜す♪
    その2は、ミシェル・ブラスのランチ他です。お楽しみに。

パピー
  • ishicameraさん 2009/09/13 00:21:29
    噂どおり!!!
    パピーさん こんばんは。

ウインザー・ホテル!!!噂どおりの絶景ですね。
    本当に絵を見ているような眺望ですね。

そして、優雅な空間。

ありがとうございます。

ishi

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/13 17:30:08
    RE: 噂どおり!!!
    ishicameraさん、こんにちは

投票&書き込みありがとうございます。

> ウインザー・ホテル!!!噂どおりの絶景ですね。
    > 本当に絵を見ているような眺望ですね。

2日間本当に天気が良くて、洞爺湖側も海側も素晴らしい眺望に恵まれました。
    チェックアウトする日は、霧が出て何も見えない状態でした。
    とてもラッキーだったと思います。

> そして、優雅な空間。
    > 最近忙しかったので、ちょっとだけゆったりとした時間をお裾分けしていただきました。

ホテルの中も、ゆったりとした造りで、気分的にものんびりできましたよ。

パピーさんのトラベラーページ