八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ。<br /><br />11月23日からの3連休。<br />晩秋の温泉旅をイメージして出かけたら、一面銀世界だった青森。「東北の冬はこんなに早いのか」と度肝を抜かれた長野県民。危うく夏タイヤで来るとこだったわい。<br />2日目は青森から八戸へ。予約してた東横インをキャンセルし、「館鼻岸壁朝市」の会場で車中泊することにした。<br />これからエンジン切って寝るけど・・・朝起きたら私、冷たくなってないかしら?<br /><br /><br />第1話<br />11月3連休は青森で① 会津 さざえ堂 ~まだ秋だと思って東北へ行ったらの巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11427490<br /><br />第2話<br />11月3連休は青森で② 秘湯 谷地温泉 ~青森の雪 半端ないって!の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11429000<br />

11月3連休は青森で③ 八戸 館鼻岸壁朝市 ~車中泊して4時から「しおてば」の巻~

2018/11/23 - 2018/11/25

旅行記グループ 11月3連休は青森で 全3話

ハナコさん

この旅行記のスケジュール

これまでのあらすじ。

11月23日からの3連休。

第1話

第2話

3:20 トイレ行きたい

あ・・・生きてた。よかったー
    9時半に寝たから・・・6時間。よく寝た。布団の中はポカポカ、履いてた靴下が行方不明になるくらい、湯たんぽ効果は絶大だった。
    だけど寒い。車の中が寒い。

室温は・・・さ、さ、3度?!
    ひぃ (*°∀°)

※寝る前は18度ありました。

お腹と背中にカイロを貼ってトイレに行く。
    自分でカイロを買ったのは人生で2回目。この朝市に対する私の意気込み、伝わってますか?!

この時間はまだこんな感じ。
    唯一「しおてば」の店は設営も終わり、並んでる人もいた。

この状態から、あと数時間であの朝市になるのか?!

全長800m、300以上の屋台が日曜の早朝に突如出現する、日本最大級「館鼻岸壁(たてはながんぺき)朝市」
    お店チェックはしてきたけど、屋台バイト経験者としては、この巨大朝市が出来上がるまでの過程がとても気になる。

公式HP&会場マップ
    ※2018年は12月30日で終了。来年は3月中旬から。お店の場所はこのマップの色で紹介します。

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

3:40 「大安食堂」@赤の通り

せっかくこの時間に起きたんだから、いっちょ並んでみるか。
    夏は2時から行列するという。
    おいおい ( ̄▽ ̄) 2時は朝市じゃなくて夜市では?!

よく見ないで並んだので、1個いくらの何を買うための列かわかっていない。とりあえず15番目をキープ。

すごい。
    フライヤーが10台並んでるの、初めて見た。どんだけ売れるんだ?!

雨の日とかどうするんだろ?
    ってかこれ、最後に油抜くの面倒なんだよな。

いろいろ心配してしまう。

すぐ進むかと思ったら販売は4時からで、みなさん寒い中無言で待つ。

私の後ろは30代のカップル。これから買う「しおてばハーフ」の話題で盛り上がっている。ミニスカートではしゃぐ彼女は、私が苦手な周波数帯(アニメ声)だ。
    2人して風邪をひいているらしく、男性が私の後頭部で容赦なく咳をする。離れてもまた距離をつめる、リュックや腕がゴリゴリ当たる。足を最大に開いて距離を確保したら、今度は足を踏まれた。

こんにゃろめ(■皿■)
    好感度低い → マイナス → 敵認定だよチミ

4:00 販売開始

商品はいろいろあるけど、「しおてばハーフ」は限定800個。
    現物を見たことがないから、いくつ買えばいいかわからない。
    ま、他の人の様子を見て決めればいいか。800個あれば余裕でしょ。

あと5人くらいのところで「完売」に切り替わった。
    今並んでる人たちで終了ってことか。

緊張が走る。

これか「しおてばハーフ」
    手羽先の先っぽがないタイプ、手羽中って言うの? 骨2本の食べやすい部位。みんなこれを求めて並んでたのね。
    40円?! 安っ (゚∀゚ノ)ノ

いよいよ次の次。その時だ。
    「ラスト50でーす!」

マジ?! (゚Д゚;)
    前の女性が50個買ったら終わりだ。心拍数急上昇。
    そんな・・・目の前で終わるなんて、なんとご無体(むたい)な。
    はるばる長野から来たんだもん、私も食べたい(涙目)

前の女性 「30個ください」
    おぉ、神!!!(≡∀≡) やったよ、20個買える。
    お姉さま、ありがとう!青森よ、ありがとう!!
    この恩は(しばらく)忘れません。

ところが次の瞬間、何かが頭を過(よぎ)った。

ハナコ 「・・・10個ください」
    店員さん「えっ?! 10個でいいんですか?」

「残り全部」って言われると思ったのか、意外な顔で聞き返された。
    「いいです、10個で」

ひとりで20個食べたらカロリーオーバーだし、他にもいろいろ食べたいし、また来るし(来るんかい)。これでいいのだ。

十和田湖のように深い私の愛を受け取れ。風邪ひきカップルよ。
    (いうて しおてば10個だけど)

4:30 車に戻って全力でうがい

10個ってこのくらい。
    最初は「この時間に揚げ物ムリでしょ」って思ったけど、並んでるうちに食欲が出てきた。

「んまい!」

思わず声に出した自分の声にビックリした。
    うまいよ、これ。
    衣の塩加減もいいし、外はサクサク、中はしっとり。

ちなみに「しおてばハーフ」が売り切れても、「しおてば」を買えば大は小を兼ねるので、涙目になる必要はないと思います。
    (なんだ、そうなのか)

しおてばハーフ = 手羽中 40円
    先っぽがない真ん中の部分。激安なので開店直後に売切れる。

しおてば = 手羽先 70円
    先っぽまでついてるヤツ。フツーに買える。これだって安い。

ちなみに会場近くに店舗もあって、イートインできます。

5:00 朝市完成した?!(・∀・)

おっ、いつの間に。
    区画は小さくマークしてあるだけなのに、一糸乱れぬ整列ぶり。スゴい。

昨夜は車が1台もなくて、どこに停めたらいいか迷った。
    海沿いは全部駐車スペースなので、バックで停めておけば間違いないです。

※おもしろい動画があったので貼っておきます。手前が駐車場、奥が朝市(L字型なので右奥の埠頭もそうです)。

私はここに停めてました。
    キャンピングカー専用スペース。(橋の近く、ダイナム向かい)

赤と緑の通りに近くて便利。車の出入りが少ないので車中泊向きです。

ここは八戸の繁華街(本八戸)から4km。前泊した場合、車がない方はタクシーか100円バス「いさば号」でしょうか。

早朝からガッチリ観光したい方は、徒歩5分の「パンション弁慶」が便利です。ただし土曜日は人気のようで、3日前に見たら満室でした。

パンション弁慶

この朝市を知ったのは、ちちぼー姐さんの旅行記。
    すごく楽しみにしてました。ありがとうございます!

【2016年夏 北海道&東日本パス】その7

パン屋「アンジェリーナ」@赤の通り

屋台で人気が出て店舗を持ったという、台湾あるあるみたいなお話。

スゴい量、スゴい種類。

これ1日で焼くの? しかも袋詰め、ラベル貼り・・・それを毎週、店舗営業もやりながら。

そうやってできたこのパンを、遠くから買いに来る人もいるのだ。
    胸がキューンとなる。

出店者同士のコラボで誕生した「黒にんにくコーヒーようかん」
    「中村菓子店」@赤の通り

青森は意味がわからないものが多い。

買ったぜよ。(≡∀≡)
    1個250円、しかも2個。

味は・・・商品名そのまんまです。

※参考になったサイト
    まるごと青森

八戸観光Navi

6:40 おはよごすー(また寝たのね)

おっ、朝市らしくなってきた。
    では、朝パンを買いに「アンジェリーナ」へ

ゲッ、すごい行列 (゚∀゚ノ)ノ

さっき買っとけばよかったのでは?!(・∀・)
    いやいや、並ぶのも朝市の醍醐味なのよ。

「お茶の瀬川 S.Roasteria」@青の通り

お父さんが日本茶、息子さんがコーヒー担当という二刀流のお店。
    金曜日に焙煎した豆をその都度ミルで挽いて、1杯ずつハンドドリップしてくれる。これで200円。すごくいい香り。

クロワッサンと相性抜群。

人気のクロワッサンやメロンパンは後ろのキッチンカーで焼いてるので、焼きたてサクサクが食べられます。

それを外のベンチで食べると、おいしさ倍増ですわ。

ちなみに今の気温は・・・マイナス3度。

ズボンは2枚。上はカイロ、フリース、ダウン、お腹に「湯たんぽ」
    最強サイボーグです。

そう、これおいしかった!「かぼちゃケーキ」
    次回は大きいヤツ(1/2ホール)にしよう。

どのパンもハズレなしです。
    すっかりファンになりました。

• 夏とは違う品揃え。<br /><br />さすが、りんごの国。

夏とは違う品揃え。

さすが、りんごの国。

ウニはカチカチ。
    旬は夏だっけ。

姐さんが買った時は1,000円だったのに、300円高いのは冷凍代??

魚もカチカチ。
    だが安い。

次回は出刃包丁持ってきて、車中泊で刺身かな。冬なら真ダラで鍋よね。いや、キンメダイの煮付けも捨てがたい。
    うはっ(≡∀≡) 楽しみ無限大。

青森と言えば「にんにく」
    長野では1個180円だよ。

量が多すぎて躊躇したけど、買えばよかったな。
    激しく後悔。

これは地元の人もマストだそう。
    「サバコロ」こと、八戸サバめしコロッケ@緑の通り

機械じゃなくて手で握ったんだなーって形の生地。
    目の前で衣をつけて揚げてます。

揚げても揚げても売れていく。
    うまい。1個80円。

• あら、イカドン!!<br /><br />館鼻岸壁朝市の非公認キャラクター。<br />パパ56才。眉毛が「八戸」<br /><br />イカなのに水に弱く、雨の日は外出できないそう。わはは。<br />1/8スケールのフィギュア作ったら買うかも。

あら、イカドン!!

館鼻岸壁朝市の非公認キャラクター。
    パパ56才。眉毛が「八戸」

イカなのに水に弱く、雨の日は外出できないそう。わはは。
    1/8スケールのフィギュア作ったら買うかも。

おっ、これもマストでは?!

八戸の郷土料理「せんべい汁」
    「新鍋亭」@緑の通り

小 200円ってどのくらいなんだ?

結構ボリュームあった。

せんべいがぐんにゃり。
    お麩のような食感でもあり、やる気のないすいとんみたいでもあり。

地味にうまい。

しまった、「幼虫グミ」売り切れた!
    「赤いテントのコーヒー店」@緑の通り

どこからか仕入れて売ってるのかと思ったら、この店のオリジナルでした。自分で作ってるの?!スゴい。(゚∀゚ノ)ノ
    クオリティ高かったです。意外においしいとのこと。次回買いに来まーす!

バリバリの人気店もあれば、ゆるーいお店もあって。

おばあちゃん、それはこたつ?!
    熱源なんだろ。

やるわね。

地面にブルーシート、ごぼうと長いもを並べただけのお店。
    売れるのかな、と心配して見てたら・・・

売れた~
    泥付きが鮮度の証のようです。

場内アナウンスがローカルでおもしろい。

「携帯が~ 落ちてました~ ス・マ・ホ・です!」
    若い人が一斉にポケットを確認。

「お財布が~ 落ちてました~」
    みんなポケットをポンポン。
    「中に免許証が入ってました~ 名前は・・・○○さん? 読みにくい名前です~ 間違ってるかもしれませ~ん」

今日はお休みだったのか、出店していないテントも。

やきとりパンの「加藤パン」@黄色の通り
    うに飯「おかず屋」@黄色の通り

食べたかったのになー。残念。

「十和田焼き小籠包」@青の通り

人気です。1個100円

うまー!

底はカリカリ、中から肉汁ブシャー。

• 最後はここ。<br /><br />朝市のシンボル「かつら工房さん」@赤の通り<br />軽トラの荷台に、回転する炭火の囲炉裏が置いてあります。<br /><br />あー悩む!どれもおいしそう。

最後はここ。

朝市のシンボル「かつら工房さん」@赤の通り
    軽トラの荷台に、回転する炭火の囲炉裏が置いてあります。

あー悩む!どれもおいしそう。

ホタテにしました。500円。

うまっ!!
    しょうゆダレも絶妙!!

「肉ばっかり食べないで、魚も食べるんだぞー」
    若い人に笑顔で話すおじさん、そして品がよくて優しいおばさま。
    ステキなご夫婦でした。

9:00 人もテントも減ってきたところで

朝市観光、これにて終了。

お土産もお腹もいっぱいだー!

10:00 さーて、帰りますか(また寝たんかい)

朝市自体もよかったけど、その一部始終とか、あんなもん、こんなもん売ってるとか、おばあちゃんのこたつとか・・・とにかくすべてがおもしろかった。

気がつけば、昨夜の状態に戻りつつある会場。
    ホント、日曜の早朝に突如現れて消えていく、幻のような朝市でした。

最後にローソンで、ご当地洋菓子店「グラノオ」のポロショコラを買って

バイバーイ!青森。また来るね。

12:30 盛岡「ぴょんぴょん舎 稲荷町本店」

タイミングが合えば、ここで盛岡冷麺を食べると決めていた。
    そう、ここも支店長情報です。

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店 グルメ・レストラン

庶民的なラーメン屋をイメージしてたけど、高級焼肉店の雰囲気でビックリ。

「盛岡冷麺」 850円(税別)
    ん?!麺と3種の焼肉がセットになった「牛焼肉セット」1,780円?!

なんて気が利くメニューなんだ!

そう、ひとり焼肉ってなかなか難しい。お肉を数種類注文すると量が多いし、いい値段になる。グループや家族で行っても、油断してると食べられちゃう。

あぁ、ちょうどいい量。わかってんじゃーん。(TдT)

• これか!盛岡冷麺(特辛)<br /><br />専門店で食べるのは初めて。<br />ゴムゴムしてるイメージだったけど、モチモチでおいしかった。旨みたっぷりのスープ、そしてこの梨が (・∀・) イイ!

これか!盛岡冷麺(特辛)

専門店で食べるのは初めて。

14:10 水沢の先が事故で通行止

あわよくば山形の「立石寺」へ行きたかったが、時間的にムリなので

15:20 平泉の「中尊寺」へ

中尊寺 寺・神社・教会

境内は、金色堂がポツンとあるだけかと思ったら

チュロスみたいな並木とか

お堂がいくつもいくつも点在してて

仏教とお堂のテーマパークみたいだった。

「金色堂」と 宝物館「讃衡蔵(さんこうぞう)」参拝。
    拝観料800円 中は撮影禁止

金色堂はピカピカすぎてピンとこなかったけど、讃衡蔵の3体の仏像を見た時、何かブワッと来るものがあった。しばらく放心状態で立ってた。すごい仏様に会った気がした。

中尊寺 寺・神社・教会

えーっと、このお寺を作ったのは松尾さん???

「困ったもんじゃのう」

※歴史は赤点ギリでした。

16:10 冬は日没が早い

明日は仕事だ。もう帰らねば。

18:30 仙台 泉中央「牛たん炭焼 利休 セルバテラス店」

仙台と言えば牛タン。
    ここでも支店長オススメを。

牛たん炭焼 利久 セルバテラス店 グルメ・レストラン

3枚6切か、4枚8切か。はたまた5枚10切か。

日本人なら真ん中の・・・4枚8切でしょ。( ̄∀ ̄)

• うまい!肉厚なのにやわらかい。<br />だけど4枚8切は多かったかな、後半ちょっと飽きた。<br /><br /><br />※仙台駅周辺にも何店舗かありますが、専用駐車場はなし。車の方は泉中央の「セルバテラス店」が便利です。契約駐車場は1時間以内無料。18時以降はずっと無料です。<br />http://www.selvaselva.com/access/

うまい!肉厚なのにやわらかい。
    だけど4枚8切は多かったかな、後半ちょっと飽きた。

2:30 福島で4時間くらい仮眠して、白河インター到着

東北フリーパス、お世話になりました。ここからは下道で帰ります。
    えぇーっ! (゚ω゚ノ)ノ

自宅まで240km・・・5時間くらい?!
    今回も日光経由です。

会社、間に合うかいな。

あー、仕事休みてぇ。

群馬と長野の県境、妙義山。
    あともうちょい。

そして
    ゴォ━━━━(゚∀゚)━━━━ル!!

あー走った。今回も走った。
    スタート時 168,555km、ゴール時 170,328km。
    だけどタイヤ交換で走った226.1kmも入れちゃおう。

カチカチ(電卓)
    ぬぬぬ! 1999.1km

くおぉぉぉ~ ( ̄皿 ̄*)
    あと1km、どっか走ってきたらダメ?!

さて、長野県のみなさんに朗報です。
    スーパーツルヤで「スタミナ源のたれ」売ってました。

これを見つけた時の気持ち。「なんだ、地元で売ってんじゃん」ではなくて「これで思う存分使える!」でした。ツルヤさんありがとう。

塩だれ(左)はキャベツにかけると牛角の「やみつき塩キャベツ」に。炒めものはもちろん、唐揚げの下味や煮物もいいかも。

あぁ楽しかった、11月3連休の青森。

あまり知られてないのに実力派、人も優しくて、自然も温泉もいっぱい。海の幸、ご当地グルメもいっぱい。まだ11月なのに半端ない雪、冬はやらない観光地。同じ日本人なのに、何を言ってるのか聞き取れないのもおもしろい。

また行きます。今度は出刃包丁持って。

1999.1km 青森の旅、これにて終了です。
    最後までお読みいただき、ありがとうございましたー!!

• たまさん 2018/12/19 23:12:58
    八郎潟の深さ
    よかったー、ハナコちゃん、生きてた!
    はい、録画しておいた試合を真剣に応援するたまですぅww

朝市おもしろいですねー。
    一緒に楽しめました。美味しいものがたくさんあるのねえ!

あと20個・・19個買う?18個買う?・・いろいろ意見が分かれるところですが、
    バカップルはバカだから、何個残してやっても、ハナコさんの愛なんか感じないから
    食べきれなくても20個買って、買えなくしてやるのがイチバンだったかもしれませんが・・まぁ、10個は妥当かな。楽しい旅の途中で人ともめたり、うらまれたりするのは面白くないですからねー。

あー、楽しい東北旅、終わっちゃって残念。
    早く次をおねがいしまーす^^

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/20 08:52:52
    RE: 八郎潟の深さ
    たまさーん、こんにちは。
    チルド室、いや、冷凍庫の青森から生還しましたよ〜

先日私、夢の中で「しおてば」揚げてました。ww
    もちろんあの屋台で。んで、雨が降ってきて、フライヤーに雨が!!(゚ω゚ノ)ノ こぶし大の雨粒が!!(ありえんが)わぁ、また火傷してシミになっちゃう!!って身構えるにも、なぜか水が跳ねない。なんで?どこの油?スゲーな。・・・で目が覚める。(笑)
    あぁ、夢の中でも働いてましたよ私。しかも青森で。これは、出店資格が取れるまでのバイトか?!とリアルに考えちゃいました。わはは。

「風邪ひきカップル」がいつの間に「バカップル」に変換されてる・・・( ̄▽ ̄)
    あの「さあ、どうする?!」って瞬間、そう、現れましたよ。白い天使と黒い悪魔が。
    「ドヤ顔で20個買ったれや!」VS「ここはあなたの大好きな青森よ!」
    一瞬「ドヤ顔コース」もいいかな、と思ったけど、天使に「大好きな青森を黒い血で染めるの?!」と言われ、ビビリな私は10個譲ることに、っていう葛藤があの数十秒の間にありました。あぁ、ビミョーな立ち位置だったわ。

> あー、楽しい東北旅、終わっちゃって残念。
    > 早く次をおねがいしまーす^^

あぁ、たまさんに言われると、書く気になっちゃうから不思議。
    クリスマスに鍋焼きうどん食べながら、書き上げることにします。

• きしゆめさん 2018/12/18 00:09:11
    東北サイコ-ヾ(≧▽≦)ノ
    ハナコ様 こんばんわ!
    いや~待ってましたよ!最終章

ランチに一風堂。スマホで4トラ開いて…『あ!!最終章でけた~!!!(≧▽≦)』
    赤丸にチカラ飯ともやしのナムルをつまみにハイボール飲み呑み(え~おかわりしちゃいました)
    いや~いい休日になりました♪

用意周到は本当に頭が下がります('◇')ゞいいな~…ポカポカの車中泊…
    「先生!は~い質問!あの黄色いブラシは何に使うんですか?車のウインドウ?」

青森の秘湯は長野県民でもビビる感じの雪の量ですか(゚Д゚;)ハナコさんはブイブイいわせて屁のカッパかと…でも憧れますね~(´∀`*)ウフフ
    ウズウズしてくるよ~

ツボだったのがカップル…分かる!分かる!!妙に詰めてくる感じ(イラっ)詰めたって順番変わらないのにね~
    私なら19個買って最後の一個を譲ってやるな…( ̄m ̄〃)ぷぷぷっ!

そう!そう!朝ラーで思い出した!むか~し昔…青森の十三湖(シジミが名産)で食べた『しじみラーメン』超おすすめ!黄金色のスープにほぼほぼトッピングなしのちじれ麺で見た目は地味ですが…スープ命なくらい美味しい!!!(店の名すら忘れてまったが…まだあるかな…)
    死ぬ前にもう一度食べたいなぁ。。。byマッチ売りの少女

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/18 09:34:53
    RE: 東北サイコ-ヾ(≧▽≦)ノ
    きしゆめさん、こんにちはー!

いい休日を過ごされたみたいですね。ランチでハイボール?!きしゆめ流ですね。

あの黄色いブラシは車用の雪かきです。アームが伸びるんですよ。ホームセンターやスーパーで千円くらいで売ってます。窓もボディ屋根も全部やります。いきなりドア開けると、車内に雪入っちゃいますからね。あとボンネットの上も。残したまま走り出すと、走行中に雪が舞ってホワイトアウトになります。(笑)
    そうかー、首都圏の人は持ってないのかー。やっぱ長野は違うんだー(軽くショック)

青森の雪は半端ないですね。まず降る時期が早い。1〜2ヶ月早い。そして積雪量もすごい。あれはもはや観測地点としてどうなのかと。人が住む場所ではないと思うのですが、それでも通年営業してるってもう奇跡です。

しおてば・・・きしゆめさんは19個にしますか?ワルですねぇ。18個でもよかったかな?と思ったら、もっと上がいましたねぇ。いつかどこかで、10倍くらいにして返してくれればそれでいいです。( ̄▽ ̄)

十三湖のしじみラーメン?!
    また行かなきゃいけない場所が増えちゃったじゃないですかー
    飲んだ次の日に良さそうなラーメン。ちじれ麺で、しじみエキスたっぷりで、あぁおいしそう。

きしゆめさんは来年どんな東北旅をされるのかな。
    春が来るのが待ち遠しいですね。

• ちちぼーさん 2018/12/17 23:37:10
    ハナコさん経由
    ハナコさん、こんにちは。

日の目を見ていなかった旅行記がハナコさんがリンクしてくれたおかげで、来てくれる方がいてさすがハナコ人気!です。

車内は3度まで下がったけど凍らなくて良かった。
    バカップルの咳きを浴びながら3時40分から並んで、しおてばハーフをゲット。
    残り50本にちょっとドキドキしながら、きっと手に入れるぞって思っていました。
    バカップルにはハナコさんのやさしさ伝わったのだろうか・・・

旦那が行ったことないけど八戸にはすごい朝市があるんだって、と言っていた時は「ハイ、ハイ・・・」みたいな感じだったから地図まであるとは知らなかった。
    ハナコさんの紹介しているお店に行っていないところが多くて、また行きたくなりました。

盛岡で私たちがしっぽを丸めたぴょんぴょん舎でお得なセット食べたり仙台で牛タン食べたり
    あれ?あともう1泊あるんだっけと思わせる行動の後に下道で戻るなんてさすがだわ!

1999.1km、最後まで油断できない旅行記だわ。
    お疲れ様でした。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/18 09:06:24
    RE: ハナコさん経由
    姐さん、こんにちはー!

楽しかったです、館鼻岸壁朝市。ホントありがとうございます。
    なんだか私は途中から、老後ここで出店する目線になってて、撮ってる写真が発電機やストーブ、陳列方法とか、テント6基ジョイントしてるなーとか、そんなのばっかりで(笑)。姐さんの旅行記でこの朝市の雰囲気を感じてもらえればなーと思いました。

地図も100円で売ってるしHPから印刷もできるんだけど、人気店ばかりに執着しちゃうと、名もなきお店(田中さんの店みたいな)が楽しめなくなっちゃうなーみたいな反省もあり、次回はまんべんなく、地元のおじちゃん、おばちゃんとも交流したいなーと思いました。
    あ、サバコロおいしかったですよ。あと、緑の通りの「椎茸詰め放題」も人気みたいです。

姐さんがしっぽを丸めたぴょんぴょん舎・・・はて?!と思って読み返したら、あった、そうそう、ありましたね!オシャレなOLさんが並んでた焼肉屋みたいなお店。そう、ホントそんな感じで。稲荷町本店は予約の人もいて、日曜のお昼に家族で焼肉みたいな雰囲気でした。
    単品で食べる人もいるんでしょうが、冷麺は焼肉食べたあとのシメって位置づけなんでしょうね。
    そう、私もじゃじゃ麺とわんこそば、盛岡三大麺制覇したいです。まだまだ食べたいものいっぱいあります。あ、横手やきそばも(麺ばっか)

いつもありがとうございます。

ハナコ

• picotabiさん 2018/12/17 14:16:37
    しおてば安すぎ
    この朝市、夏に仙台の朝市を調べたときに出て来るので気になってました。歴史は浅く2003年。聞いたことなかったのでなるほどです。何気にB級グルメの発祥地八戸、頑張ってますね。しかし朝2時⁈夜中でしょ笑。でも並ぶ…美瑛選果のコーンパンといいハナコさん持ってますね。しかも後ろのカップルに…お優しい…(;ω;)

出店してないテントも…のくだりの写真、ギョッとしましたよ。これ台車に薪ストーブのせて暖とってる?笑 吹いちゃいました。

源たれは全国区と当然のように思って生きてきたら違ってて、でもここ数年で人気になって全国区になりつつあるので嬉しいです^^

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/12/17 15:03:58
    Re: しおてば安すぎ
    ×B級グルメ
    ⚪︎B1グランプリ

失礼しました^_^;

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/17 20:11:43
    RE: Re: しおてば安すぎ
    わぁ。クリスマスに毛玉取りを贈るステキなカップル picotabiさん、こんばんはー!!
    (↑昨日からこのエピソードがステキすぎて、頭から離れない)

そうですか、この朝市、歴史が浅いんですね。
    私も輪島朝市とかは聞いたことあっても、ここは知りませんでしたよ。

規模とか来場者もスゴいけど、ホント何もない状態から突如朝市が出来上がって、朝10時には元に戻るっていう、このメリハリ感がたまりません。
    B1グランプリ・・・そう、せんべい汁と十和田バラ焼きでしたっけ。確かに青森勢頑張ってますよね。

美瑛選果のコーンパン、今回のしおてばハーフ・・・ホントだ。言われてみれた、そんなに臨戦態勢じゃなかったのに、フラッと行ってちゃっかり買えてしまっている私。すごいラッキーかも。

> 出店してないテントも…のくだりの写真、ギョッとしましたよ。
    > これ台車に薪ストーブのせて暖とってる?笑 吹いちゃいました。

私もビックリしましたよ。なんつー装備!薪ストーブの上にはヤカンと鍋。
    みんな奥さんに仕事させて、男衆はあそこで盛り上がってるんですよ、きっと。イスは少なく見積もっても8人分くらいありましたから。

老後は八戸に住民票移して、ここで朝市出店しようかな。2年くらい住めば出店資格取れるかな。何売ろうかな。やっぱ軽トラ必要かな・・・いろいろ考えちゃいました。

picotabiさんが与えてくれた新たなキーワード「トゲクリガニ」
    幸せホルモンと言われるセロトニンが、もう毎日毎日あふれてあふれて・・・あぁ大変。ホント感謝です。

• さとぴ。さん 2018/12/17 12:55:52
    ぜんぶ食べたい!
    ハナコさん♪こんにちわ。

しおてば、さばころ、小籠包、
    おまけの冷麺、とどめの牛タン・・うまそーですねー。
    ああ、うらやましい。

にんにく安い!買うべきだったのでは?
    と、斜陽館のりんごじゅーす買いそびれた私に
    言われたくないと思いますが(/ω\)

それにしても3日間で2000㎞も走るとは!
    なんてスゴイ!トラック野郎みたい。
    あら?誉め言葉じゃない?

おつかれさまでした!

satopi39

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/17 19:48:33
    RE: ぜんぶ食べたい!
    satopi39さん、こんばんはー!!

八戸の朝市、レベル高かったですよー
    春はカニ、夏はウニ。あぁ、また行かなきゃ!って感じです。

にんにく!!そう、安い。なぜ買わない?!
    あら、satopi39さんもりんごジュース、買いそびれた?!わはは。
    りんごジュースはビン入りで、にごりタイプで、ラベルがしょぼい感じの方が安くておいしいと思います。農産物直売所にあるようなヤツ。
    そうそう、青森行くって言ってましたね。どこ行ったんでしょ、旅行記楽しみ!!

> それにしても3日間で2000?も走るとは!
    > なんてスゴイ!トラック野郎みたい。

いやー、嬉しい褒め言葉ですよ。
    昔は「スーツと先のとんがったイタリアの革靴」が似合う男性が好みでしたが、今トラックの運転手ってカッコいいなーって思います。10tウイング車に乗って、フォークリフトで荷下ろしする姿なんて最高ですね。・・・って、あれ?何の話でしたっけ?!( ̄▽ ̄)

メッセージ、ありがとうございました〜

ハナコ
  • fujickeyさん 2018/12/17 12:08:53
    気持ちわかる!!
    ハナコさん、こんにちは!
    今年は冬眠せず、雪の中も元気に活動していますね。
    冬の車中泊を制覇できれば冬も楽しい♪

朝市はハナコさんと一緒に周っているようでした。

人との距離が近い人。。。いますよね(怒)
    お年寄りに人が多いかなと思っていたけれど30代カップルとは・・・
    そんな2人のためにしおてばハーフを10ヶも残してあげたんですから
    いいことありますよ。

地方で買ったものが地元にあった時の気持ち・・・
    わたしも同じです!!
    「なんだ地元にあったじゃん」じゃなく「やった!地元でも買える!!」ですよね。
    今の世の中、ネットでポチッともできるけれど送料とか考えると
    地元で買えるのはとてもうれしい!
    そういう期待も込めて物産展とかアンテナショップを周ってしまいます。

走行距離の1km、悔しい。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/17 19:33:00
    RE: 気持ちわかる!!
    fujickeyさん、こんばんはー!

もう、ホントいつもfujickeyさんは、かゆいところをちょうどいい力加減でコリコリと。

そう!!人と距離が近い人、いますいます。離れてもまたくっついてくる。
    そしてご当地モノを地元で見つけた時の喜び。「なんだ〜」じゃなくて「やった!」
    そうです、そうなんです。
    そして最後の1km・・・あーっ!!キリが悪いわ。3回も計算し直しちゃった。

あのカップルに残したしおてば10個、私の愛は伝わったんだろうか。
    ちょっとクレームの意味も込めて、18個買って2個残せばよかったかな。嫌がらせ的に(笑)いや、それも愛だよ愛。八郎潟くらいの深さの愛!!

お正月の9連休・・・どうしようかな、と悩んでます。
    室温3度での生体実験ができたので、冬もレッツゴー?!それとも「こたつコース」?!

今年も上林、小布施・・・行かれたんですね。まだ私の中でfujickeyさんは五島列島にいますが(笑) どちらの旅行記も楽しみです。

• みみこさん 2018/12/17 00:16:25
    満タン旅
    ハナコさん、こんにちは。

まず、アニメ声、後頭部への咳、分かる~と思って読みました 笑
    マスクもせずに人混みに来て、アニメ声のバカップルだと‥お気持ちお察しします。

ハナコさん、今回はたくさん食べてましたね。しかも楽しみながら(^^)

いつも詳細な説明は尊敬します。現場にいる感覚になりますよ。

そして何よりもその体力です。
    私も土曜の夜に関西から帰って来ましたが、日曜日はただただ寝てました(´∀`)

またまた元気印のハナコ旅行記にいっぱい元気頂きました。
    最後の雪景色も美しい。

次の旅行記もまたすぐですよね。楽しみにしてますね(≧∀≦)

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/17 19:04:55
    RE: 満タン旅
    みみこさん、こんにちはー!

香港生存確認の旅行記とほぼ同時に仕上がりましたよ。
    満タン旅・・・そう、心も満タンですよ、コスモ石油さん!青森よかったです。

今回は食べましたね。高速乗り降り自由だったので、とりあえず有名どころは押さえました。喜多方ラーメン、盛岡冷麺、仙台牛タン・・・
    九州で言えば博多ラーメン、長崎ちゃんぽん、熊本ラーメンみたいなもんでしょうか。定番すぎて芸がないですが、本場で食べるとさらにおいしいですね。

体力・・・会社に着いてから死んだ魚のようになってました。一応、出勤してます、状態はどうあれ的な。あぁ、スミマセン、社長(笑)

そしてまあ!関西に行ってたと。
    今度はどこの生存確認をしてきたのでしょう。「大阪」と書かないってことは、京都か神戸ですね。みみこさん目線の関西、興味あります。

次の旅行記・・・さすが察してますね。のんびり書きます。その次がないから。
    やっぱこたつはいいわ。このまま冬眠しちゃおうかしら。

ネコ科のハナコでした〜

ハナコさんのトラベラーページ