淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張にパラサイト(寄生)する「仕事1割、旅行9割」シリーズ第3弾。<br /><br />*第1弾は「九州5県大周遊」<br /> 大分出張→大分、熊本、長崎、佐賀、福岡をレンタカーで<br />*味をしめた2年目「1,600kmをワンマンで自走」<br /> 松江出張→両親と合流し大山、鳥取、伊根の舟屋を巡る親孝行の旅<br /><br />今回は岡山。<br />なんとまあ3連休直後の設定。これは「その前に旅行してから岡山へ来てね」と言ってるようなもん。<br />ありがたーく出張費を頂戴し、大いに活用させていただきますぜ、社長。v( ̄皿 ̄ )

淡路島・鳴門リターンズ ~1400キロを下道で自走する女の巻~

2017/10/08 - 2017/10/09

ハナコさん

*第1弾は「九州5県大周遊」
 大分出張→大分、熊本、長崎、佐賀、福岡をレンタカーで
*味をしめた2年目「1,600kmをワンマンで自走」

今回は岡山。

今年のお盆、広島の両親と行った鳴門・淡路島。でも当日は「町内会のゴミ当番」や「父、まさかのどハマり」などに阻まれ計画の2割も遂行できず・・・なんとも不甲斐ない内容に終わってしまった。

両親と行く鳴門・淡路島 ~娘は黙って親孝行、ときどき脱走の巻~

そんな時、予定外で岡山出張が入り「これはリベンジのチャンス?!」と淡路島経由で行くことに。

前回作った旅程表が残ってるから、今回はなーんにも予習する必要がない。いつもの荷物にスーツとパンプス持って出かけるだけ~

よかったね、旅程くん。報われて。
    前回はちょくちょく脱走したけど、今回は誰にも遠慮はいらないね。

長野県からいつものひとり旅。
    宿と移動にお金をかけない私は基本車中泊。

連休初日は岡谷(諏訪湖のへん)で用事があり、夕方出発。
    どうする?明日の朝までに着けばいいから下道で行ってみる?!(・∀・)
    Google先生に聞いてみた。

高速だと5時間、下道だと9時間。
    高速料金は5,750円(深夜割)、下道だと明石海峡大橋900円のみ。
    高速はいつもの景色、下道は何があるかワクワク。。。

これはもう、全会一致で下道でしょう!!(´∀`*)
    「無鉄砲なチャレンジャーハナコ」は以前から下道に憧れてたんです。

ってことで
    17:30 国道19号を南下スタート。

20:00 途中道の駅で、いつでも寝れるようにベッドメイク。

結構コレ20分くらいかかります。
    だいぶ荷物や収納がルーティン化して、これでも手早くなった方。

21:00 岐阜県土岐市の「おかわりや」で夕食ラーメン。

食べる前までは「各県1ラーメンやっちゃう? ( ̄w ̄)」なんて考えたけど、1軒目でおなかいっぱいになってあっさり却下。

岐阜・愛知・三重・京都・奈良・大阪・兵庫・・・7杯ラーメンって、アンタそりゃアホでしょ。( ̄▽ ̄)

23:00 眠い。もうムリ。体力の限界。

4:00 目が覚めた。もう起きなきゃ。でも寒い。寝袋広げて二度寝。
    6:00 朝日で目が覚めた。さすがにもう起きなきゃ。ここはどこ?

三重県四日市市のコンビニ駐車場。
    うげぇ、7時間も寝ちまったよ。(lll ̄□ ̄)

亀山から名阪国道、163号へ。

8:30 峠を越えたらいきなり大阪の街が現れて感動。

9:00 思いがけず大阪城発見。

下道を走ると、地図上を移動してるんだなという実感がハンパない。

9:40 甲子園を見てハッとして引き返す。

そうそう、お盆に両親と甲子園行くかな?と思って、甲子園歴史館の株主優待券を用意してたんだった。11月末で無効になるからその前に消費しなきゃ。

近くのタイムズに車を停めて、10時の開館までぶらぶら。

旅行会社にいた時、仕事で来たことがある甲子園。
    深夜高速をひた走り、朝5時からチケット売り場に並ぶという前代未聞の仕事を買って出た私。

当時からそういう弾丸が好きだったのかな。よくやるねぇ、チミ。

阪神甲子園球場 名所・史跡

甲子園歴史館は、平成22年の球場リニューアルの際にレフト外野席下に作られた「高校野球」「阪神タイガース」「甲子園球場」の歴史を集めた展示施設。

父は学生時代に浜甲子園に住んでて、それからずっと阪神&高校野球ファン。
    連れてきてあげたかったな。

入館料は600円。3枚あったので2枚は近くにいた親子にあげました。

10:00 時間になったので入場。

券の消費が目的なので、テキトーに見て帰るつもりが

甲子園歴史館 美術館・博物館

松井のユニフォームを見て、いきなりテンションあがる。(゚∀゚ノ)ノ

地方大会から1度も負けず、全国の高校の頂点に立つというこの奇跡のようなドラマ。

高野連に登録されている4,253校。部員9名の学校もあれば100名以上いる強豪校もあり、それを支えるマネージャーや顧問、保護者、少年野球時代のコーチ・・・高校野球に関わる人を数えだすときりがない。

ボールの数を見ただけでも胸が熱くなる。すでに泣きそうだ。
    そして、このボールを提供したミズノさんにも拍手を贈りたい。

戦時中、鉄不足から球場の銀傘が外された話。
    桜島や阿蘇、大山の他に中国福建省の白土までブレンドしている土。
    何十年も枯れることなく甲子園を包み続けたツタ。

かつてこれほどまでに、人々の心をつかんでやまない球場が他にあっただろうか。
    胸が熱くなった。

おっ!ベンチだ、ベンチ!!

星野仙一みたいにケリ入れてみたいなー(■皿■)

※人がいるのでやめときました。

岡田、掛布、バース・・・あぁ、あの時代だ。

手書きのスコアボードでテンションMAX。

こんなカプセルホテルがあったら連日満室だよね。
    私は「北別府の間」でお願いします!

階段があるよ?!
    これはもしかして・・・ (・∀・)

バックスクリーン!
    三菱オーロラビジョーン!!

今にも試合開始のサイレンが聞こえてきそう。
    阪神園芸さん、今日は試合ないのに仕事してるし。

わーっ!自分の名前でドラフト会議!

「第1回選択希望選手・・・」
    読み上げてはくれないけど、キーボードで自分の名前や学校名が入力できます。(全部モザイクだとわけわからんちんなので「花子」だけハメコミです。)

自分の名前を打ち込み、ぐはぐはで撮影する妙齢の女子。
    ※隊長さんに言われる前に、自分で言っときましたww

15分くらいで帰るつもりが、1時間もどハマり。

面白かった!!こりゃ父連れてこなきゃ!!(*゚∀゚)
    (父なら2時間コースですね、きっと)

朝イチ淡路島観光をするつもりが、もうお昼だよー。

ここまでの距離500km。
    淡路島へ車を運ぶフェリーはないので、垂水から橋を渡るために高速。

13:00 明石海峡大橋を通過ー!!

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

途中寝て寄り道して・・・長野から19時間半かかった。ε-(´∀`*)

島へ渡ってすぐの「淡路SA下り」
    ここには、こーんなステキな場所にスタバがあって

スターバックス・コーヒー 淡路サービスエリア(下り線)店 グルメ・レストラン

この眺めー!!

キャッホゥ!天気サイコー!!

淡路サービスエリア 道の駅

眺めは下りSAの方がいいけど、お土産やレストランが充実してるのは上りSA「淡路ハイウェイオアシス」の方。

連絡道路があるので車で行けます。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

どっか景色のいい場所で食べるかな。
    「たこめし」弁当購入。

ちょっとつまむかな。
    淡路牛コロッケとタコ&たまねぎの練物購入。

おやおや、これだけで2,000えーん。(゚ω゚ノ)ノ

あ、そうそう、これ買いたかったのよ。
    サンゼンの「ゆずぽん酢」と、西山佃煮「いかなごくぎ煮」

ひとり暮らしだから、お土産はこのくらいで十分だな。

長手長栄堂の「オレンジスティック」は前回買ったからいいや。

ん??

なーにぃ~~!?(クールポコ風)
    数量限定「いちじくチョコ」だってぇ?!(■皿■)

また買わなきゃじゃーん。( TДT)

ちょっとしか入ってないのに、なんでこんなにご丁寧なパッケージなんだよ。
    ( ̄皿 ̄)ったく

なんでも「淡路島」とか「オニオン」ってつけときゃ、売れると思ってよぉ。
    ( ̄皿 ̄)ケッ

つい買ってまうやろー!! ( TДT)

高速代5,750円をケチった人が、ここでまさかの爆買い7,000円 ww

淡路島って・・・恐ろしい子!!!(*゚∀゚)

15:00 駐車場渋滞の後、「あわじ花さじき」に到着。

ここは兵庫県がやってる無料の花畑公園。15haの丘陵って言われてもピンとこないけど、来てみてたらわかった。

あわじ花さじき 公園・植物園

広い。

広ーい!

• この時期、花の種類は少なめ。コスモスは今年天候不順でダメみたい。<br /><br />だけどこの青空に一面のサルビア、もうそれだけで大満足。<br />ワンコもカップルもいっぱいで、みんな写真を撮ったりで楽しそうだ。

だけどこの青空に一面のサルビア、もうそれだけで大満足。

ぼっちの私は芝の上でゴローン。

太陽の光と皆さまの笑い声で光合成してます。

胃袋にも愛を。

直売所の角にあった揚げ物屋さんで「たまねぎ天」100円と「はも天」200円。
    天ぷらは揚げたてを出してくれてこの価格。なかなかのコスパ。

そのあと、びわソフト(ミックス)300円。

今日は完全に出遅れて、ハイウェイオアシスと花さじきだけで日没サスペンデッド。淡路島の人気施設はどこも混むので、朝から来なきゃとても1日では回れない。

夕食はどうしようかな。
    そうだ、しらす丼で有名な「渡舟」 夜の部が始まるぞ。

ここは現役漁師の大将と飾らない性格の女将さんがやってる人気店。
    ランチタイムは行列必至で、誘導員のおじさんが立ってるくらいの盛況ぶり。

お食事処 渡舟 グルメ・レストラン

16:30 2番乗りで入店。
    生しらすとごはんが同量くらいの、てんこ盛りしらす丼がここの名物。
    だけど今日はこーいう気分かな。
    ごはんとお味噌汁を単品で、奥にあるお惣菜の棚から好きなおかずを持ってくる形式。

アジの南蛮漬けと、カンパチの刺身。
    刺身は鮮度が良くて弾力がスゴい。南蛮漬けは揚げ具合が絶妙。香ばしくてしっとり。

あー、おいしかった!ごちそうさまでしたー!!

17:50 デザートは洲本の老舗ケーキ屋「日洋堂」さん。

淡路島っぽいケーキを2つ。
    ホントは1つでいいんだけど、1つだけ買うって勇気がいりませんか?!

日洋堂 グルメ・レストラン

• 今日の泊りは、お盆に来た時に母が「ここ車中泊にいいんじゃない?」とオススメしてくれた場所。<br /><br />18:00 洲本の大浜海水浴場。<br /><br />無料の駐車場、ご自由にドウゾってスタイル。<br />松林の中に絶好の場所発見。50mおきに車が停まってていい距離感。<br />ファミリーや年配のご夫婦もいて治安もいい。

地図を見る

18:00 洲本の大浜海水浴場。

無料の駐車場、ご自由にドウゾってスタイル。
    ファミリーや年配のご夫婦もいて治安もいい。

大浜海水浴場 ビーチ

しかし・・・ここで問題発生。

すぐ横の洲本温泉で日帰り入浴できると思ったら、どこも1,800円とか強気の料金設定。600円の入浴施設へは車で片道20分。
    えーっ?!せっかくいい場所見つけたのに~ さぁ、どうするよ。

1 すぐそこのホテルに1,800円払って入る
    2 この場所を失う覚悟で、片道20分の温泉へ行く
    3 いっそのこと・・・入らない(ちなみに昨夜も入ってない。今日は暑くて汗ダーダー。)

自慢じゃないが私、比較的大きな問題の決断は早い。でも小石クラスの決断の遅さは尋常じゃない。

人間にとって風呂とは何だ? ひとり旅ならもう1晩入らなくても人に迷惑はかけないぞ?!明日の朝入ればいいだけだ。でもアタマかゆい。汗でベタベタ。でもこの場所好きー!だからって1,800円は高い。。。

・・・30分悩んだ結果

19:30 猛ダッシュで600円の「サンライズ淡路」へ。
    15分で着替えからドライヤーまで完結。

あーっ、スッキリした。
    やっぱ風呂は毎日入るべきだ!と声を大にして言いたい。( ̄▽ ̄)

サンライズ淡路 宿・ホテル

1時間ちょいで帰ったら、場所はちゃっかり空いていた。
    あんなに悩んだのにね!

出発前にいただいた真澄の生酒を、スーパーの持ち帰り用氷で冷やす。

肴はいかなご、オニオンチップス、いちじくチョコ。
    いかなごは定番のうまさ。
    オニオンチップス、ウマいよ!ふわふわサクサクでお腹にたまらないけど。
    いちじくチョコ、こりゃ反則だ。高いのにバクバク食べちゃう。

夜景を見ながらほろ酔い。いい気分♪

うーん・・・モスキート音で目が覚めた。リアゲートを開けたまま寝ちゃってた。

かゆい・・・10月だってのに蚊に刺さされまくりだよ。ww
    しかもお酒が抜けてるし。(抜けると目が冴えて眠れなくなる人。)

いっそコーヒーでも飲んじゃえ。
    1:00 いちじくのタルトと深夜のコーヒー。うまし。

7:00 ゆっくり起床。今日もいい天気だー!

目覚めのコーヒーと共に・・・
    そう!これが食べたかったの。玉葱のコンフィ。

2週間煮詰めた玉葱とメレンゲ、無糖生クリームのケーキ。
    食感は玉葱、味はケーキ、ちょっと甘め。とにかくビジュアルがおもしろい。

• 続きまして、朝ごはん。(えっ?順番が違う?!)<br /><br />テーブルとヘリノックス(チェア)を砂浜へ持ち出し、特等席でいただきます。<br />少しお値段高めのお弁当(1,280円)。だけどタコが「これでもか」ってくらい入ってておいしい。

続きまして、朝ごはん。(えっ?順番が違う?!)

昨日からダラダラと食べてばっかりだ。
    車で移動してると、ホント歩かない。

8:30 ジョギングの人が登って行った「三熊山登山口」を入ってみる。

片道15分で洲本城跡に登れる、市民のお散歩コース的な場所。

おぉー!洲本市内一望。

紀淡海峡の向こうには和歌山も見える。いい眺めじゃ。

洲本城跡 名所・史跡

9:30 たぶん淡路島で一番有名なパン屋さん「平野パン」

朝7時半からイートインもやってたり、デニッシュ系やユニークな食材のパンがいっぱい。いろいろありすぎて目移りしてしまう。

4つパンを選ぶのに5分くらい悩んだ。

平野パン グルメ・レストラン

10:00 淡路島の南端、福良マルシェ。

前回食べられなかった「淡路島ピザ」、やっと食べられるー!
    テイクアウトでお願いします!(紙皿2枚で挟んでくれる)

福良マルシェ グルメ・レストラン

店内でも食べられるけど、天気がいいならこの場所でしょ。

• う・・・うめぇ。(TヘT)<br /><br />オニオンスライスは自分でトッピングし放題。<br />ちょっと遠慮しちゃったけど、たくさんトッピングして半分南蛮漬けに入れればいいじゃん?!ってことにあとから気づいた。

う・・・うめぇ。(TヘT)

オニオンスライスは自分でトッピングし放題。

あぁ、ビール飲みたくなるな、こりゃ。
    このまったりとした時間がたまらない。

※前回左、今回右。

ここには人気の4店舗が並んでて、

福良マルシェ 特産品を集めた産直市場。セルフ海鮮丼、淡路島ピザなど人気。
    G.エルム 地元素材を使った人気のジェラード店。
    練物屋 おいしそうだけど、昨日練物食べたから今日はパス。
    fortune(フォーチュン) 淡路島しふぉんの店。この日は冠婚葬祭で臨時休業

すぐ近くの「道の駅福良」で足湯に入って、あのカッチョええ「うずしおクルーズ」に乗るのもよいかと。

G.エルムさんで梨のシャーベットをいただく。

見た目は真っ白だけど、梨がじゃりじゃり、フレーバーしっかり。
    ひとりで買いにきた坊主頭の子、近所に住んでるんだろうな。いいな、こんなお店が近くにあって。

G.エルム グルメ・レストラン

11:30 「おっ玉葱」に会いに「うずの丘 大鳴門橋記念館」へ。

この施設、ホントユニークだよね!

撮影用のたまねぎカツラ、たまねぎUFOキャッチャー、たまねぎのソファ。見てるだけでおもしろい。
    2階には眺望がよくて、こだわりメニューのレストランあります。

• 一瞬、誰もいなくなった時にご対面。<br /><br />今日もいいツヤ。うっとり。

地図を見る

一瞬、誰もいなくなった時にご対面。

今日もいいツヤ。うっとり。

うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品

カップルが来たので、彼氏さんに撮ってもらった。
    ※前回左、今回右。

掘り出すぞ!というリアリティを追求した結果、本気で農作業をしてるおばはんの腰使いになってしまった。
    インスタ映え、いや、それ以前に女性としてやり過ぎなポーズは痛いということを悟った1枚。ww

淡路島オニオンキッチンで「あわじ島牛バーガー」を買い

12:00 大鳴門橋をピューン

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

• 12:30 大塚国際美術館へ。<br /><br />セブンイレブンで前売券を買ったけど、それでも大人3,100円。<br />入館料は日本一高いのに作品は全部複製画、なのに大人気という、大塚製薬がやってる巨大な洋画美術館。

地図を見る

12:30 大塚国際美術館へ。

大塚国際美術館 美術館・博物館

お盆の計画段階でモーレツに行きたかったけど、高齢の両親に4kmの鑑賞ルートはキツいかなーと諦めた。

地下3階からスタートして、古代~中世~ルネサンス~バロック~近代・・・と時代が上がっていく。

いきなりフェルメールの少女がハッとするほど美しいんだけど、なんだろう、複製画ってところに気を取られて、なかなか作品に入り込めない。

いや、ホントスゴいんですよ?!

2000年以上色褪せないっていう陶板複製画が1000点以上もあるし、写真撮ったり絵に触れてもOKだし。

ただ、なんていうんだろう、そういうモードじゃなかったのかな。
    楽しんではいるけど、甲子園歴史館ほどどハマりしなかったっていうか。

• どこぞの礼拝堂がまるごと再現されてたり

どこぞの礼拝堂がまるごと再現されてたり

名画の衣装を着て写真撮ったり

世界各地の美術館をハシゴしなくても、ここで忠実に再現された世界の名画を一気に見れるのはすごいことだ。

ってことで、好きな作品だけざっくりと鑑賞。
    それでも所要2時間くらい。

14:30 閉館までいる予定が、あっさり出てきちゃいました。

あれ?もしや今日の大潮って・・・(ググる)ちょうど今だー!

うずしお汽船、次の便なら間に合うかもー!

うずしお汽船 乗り物

美術館から徒歩5分。14:30の便は超満員で帰ってきた。

15:00 10名程度のお客さんで出発ー!

ちなみに鳴門側の観潮船は2社あって、こっちは近くて小さい船の「うずしお汽船」
    1,550円。30分間隔(所要20分) 定員86名の小型高速艇。

もうひとつはちょっと遠くの亀浦観光港から出る「うずしお観潮船」
    予約制「アクアエディ」と、大型観潮船「わんだーなると」の2種類。
    「わんだーなると」は1,800円。40分間隔(所要30分) 定員399名の大型船。

小さい方が迫力あっておもしろいかな?と思ったけど、その分揺れる。
    定員も限られるのでお盆とか客が殺到すると次の便になることもあるらしい。

ピークから30分くらい遅れてるけど、どうよ?!

大鳴門橋 名所・史跡

• おーっ!うずしお発生!!<br />初めて見た。

地図を見る

おーっ!うずしお発生!!
    初めて見た。

渦潮 自然・景勝地

同じ場所に渦がぐるぐるしてるのかと思ったら、消えては発生し、あっちにできたり、こっちにできたりで探すのが忙しい。

面白かったのは、瀬戸内海と太平洋の境と言われるこの段差。

穏やかな瀬戸内海が、ストンと落ちて急に荒々しくなる。
    不思議だねー!

あーっ!ゴミ当番がなければ、両親にも見せてあげられたのになぁ。

また一緒に来るべ。

• 駐車場に戻り、さて次はどうしようかな。<br /><br />なんとなく「絶景センサー」が作動して、鳴門の北海岸を走ってみたら・・・<br />OH!ハロン湾みたいなの発見!

地図を見る

駐車場に戻り、さて次はどうしようかな。

OH!ハロン湾みたいなの発見!

鳴門ウチノ海総合公園 公園・植物園

ウチノ海に浮かぶ、釣り筏らしい。

いいねー!センサー絶好調!

走ってたら今度は「おいしい店センサー」作動。
    停まってる車の台数といい店構えといい、これは絶対人気店だ。

16:30 Uターンして入店。「びんび家」

活魚料理 びんび家 グルメ・レストラン

こんな中途半端な時間なのに、大きな食堂的店内は8割満席。すげぇ。

どうやらランチタイムは行列必至らしい。
    安くて新鮮、ボリュームたっぷりなのが人気の秘密かな。

はまち刺身定食 1,000円。

あれ?昨日はカンパチで、今日ははまち??
    いいんです、好きなんですぅー。( ̄3 ̄)

鳴門わかめてんこ盛りのお味噌汁、最強。

• 香川の手前で今度は「夕焼けセンサー」作動。<br /><br />1時間くらい昼寝して、ふと目が覚めたらこの夕焼け。

香川の手前で今度は「夕焼けセンサー」作動。

1時間くらい昼寝して、ふと目が覚めたらこの夕焼け。

そしてまた刺される。ww

このへんから完全にノープラン。
    香川=讃岐うどんかな、やっぱり。

19:30 ググって出てきた「本格手打 もり家」
    この時間帯でもやってる数少ないお店。県外ナンバーが多いから、ここも有名店なのかも。

えーっと、3時間前にごはん食べたので、小さめのかき揚げはありませんか?
    「ないですねぇ。」
    はぁ・・・じゃ、これでいいです。

本格手打 もり家 グルメ・レストラン

き、気合で・・・完食。( OдOlll)うっぷ

明日は仕事だから、お風呂は大事よ。

20:00 Google先生が教えてくれた「仏生山(ぶっしょうざん)温泉」
    ヤバそうな名前だけどちゃんと営業してる?と思ったら、すんごくモダンでおしゃれな温泉だった。

土日祝は9:00~23:00(最終受付)
    ナトリウム炭酸水素塩・塩化物泉、600円。

ぬるめの源泉が気持ちよくて、ずっと入ってた。

仏生山温泉 温泉

23:00 瀬戸大橋を渡り岡山県へ。今日の車中泊地に到着。

お盆の「山陰くるま泊」フィナーレを飾る予定だった場所。
    こんなマニアックな絶景を知ったのは「車中泊まとめWiki」さんのおかげ。

22時まで橋のライトアップをやってたらしい。ちょっと遅かったね、残念。
    大型車の走行音が結構響く。だけどこの景色だもん。全然へっちゃら。

瀬戸大橋 名所・史跡

6:30 目覚めたらこの景色。

うっひょー!
    これだから車中泊、やめられまへんわ。

7:00 少し場所を移動して、平野パンで朝食。

9:00 児島ボートを見ながら、温めたあわじ島バーガーをほお張る。

「なにごはん?」
    うーん、朝食のつづき??

さて、仕事じゃ、仕事!!(■皿■)

スーツに着替えて岡山行くべ。

っと、その前に・・・

11:30 岡山市内の「すし丸」で腹ごしらえ。

この回転寿司、めちゃめちゃレベルが高い。
    600円の本鮪三昧、250円の海鮮あら汁、心から感動。

すし丸 厚生店 グルメ・レストラン

「ハナコさーん、仕事してますかー?!」

してますよー!

岡山駅東口前広場 公園・植物園

23:30 宴席、二次会のあとのひとりラーメン。

岡山駅前の「隠岐の島ラーメン」
    もはや味は覚えていない。ww

隠岐の島ラーメン グルメ・レストラン

岡山の夜は東横イン。
    「東横インのレディースカードは5泊すると1泊無料」の3泊目。

※予約日間違えてたのに、神対応。

東横イン 岡山駅東口 宿・ホテル

駅に近くて便利。アーケード経由なら雨でも濡れない。 by ハナコさん

翌日もちゃんと仕事。

お昼は「お好み焼き もり」で津山名物の「ホルモンうどん」
    う、うまい!!
    ホルモンが口の中でとろけて、肉エキスだけを残しどこかへ行ってしまう。斬新かつインパクトのあるご当地グルメ!

んもう、岡山大満足。

お好み焼き もり グルメ・レストラン

さて、お帰りは?!(・∀・)

行きは下道、帰りは高速って・・・ダメ?!
    行きは青春18きっぷ、帰りは新幹線・・・みたいなもんかなぁ。

正直、隊長さんが言ってた「車は宅急便でお願いします」って感じ。あぁ、新幹線で帰りたい。。。

とりあえず、行けるところまで行くか。

神戸で渋滞にハマったり、大阪でたこ焼き買ったり

五味焼 グルメ・レストラン

長野県まであと1kmっていう道の駅で行き倒れたり。

あぁ、このへんはもう耐久レース。(涙)

道の駅 賤母 道の駅

最後は気力でゴール、そのまま出勤。( ° ¡¡ °)
    走行距離1,445km。
    明石海峡大橋、大鳴門橋、瀬戸大橋以外は全部下道。

達成感というよりは・・・「一度やって納得した」という感じ。
    もう一度やる?と聞かれたら・・・「しばらくいいかな」って答える。

正直疲れたけど、高速からは見れない景色や発見があったり、いろんなお店に寄ったり食べたりで、なんだかんだ新鮮で楽しかった。
    好きな方法で行き、好きな場所に泊まり、好きなものを食べて帰ってくる。ありがたいくらい自由。周りの理解に感謝です。

こんな破茶目茶な旅行記・・・ホント最後までお読みいただきありがとうございました!
    よい子の皆さんはマネをしないようにお願いします。( ̄▽ ̄)

ハナコ

• fujickeyさん 2017/10/23 10:30:17
    充実の車たび!
    ハナコさん、こんにちは。

今回もテンポのいい旅行記でクスクス笑ってしまいながら読み進めました。
    あ~楽しい旅だなぁ。

高速道路を使ていたらきっと気持ちにストッパーがかかって
    ここまでお買い物は出来なかった、はず。

参加してる!
    個人的に影を撮るのが好きなのでハナコさんの影にも感動しちゃった。

ハナコさんとしては前回の旅のリベンジを無事に果たせたけれど
    随所にご両親のことが書かれていて・・・
    なんかすごくいいな~って思っちゃった。

fujickey

p.s ハナコさんの旅行記とは全く関係なのですが・・・
    早く報告がしたくてこちらに書き込んじゃいました!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/10/23 18:23:13
    RE: 充実の車たび!
    fujickeyさん、こんにちはー!

あぁ、コメント嬉しいです。ありがとうございます!

> あ〜楽しい旅だなぁ。
    人のアホやってる旅って笑えますが、本人は結構「体力の限界への挑戦」だったりします。(笑)道中、自分に張り手をくらわしたり、窓全開にして走ったり。。。

> 淡路ハイウェイオアシスでお買いものするために一般道を走ったんでしょ(笑)
    いえ、これは予定外で。。。

> 高速道路を使ていたらきっと気持ちにストッパーがかかって
    > ここまでお買い物は出来なかった、はず。
    そうです、そうです。6千円弱浮いたからって、財布の紐が切れました。。。

> 芝の上でゴローンは靴と景色を撮ったのかと思ったらハナコさんの影が参加してる!
    最近劣化が激しくて自撮りは避けてるんですが、影ならわからねぇだろ!ってことで。w

> 玉ねぎのカツラはすべて貸出中?マネキンはなにもかぶっていないよね。
    そう、この時はカツラ出払ってました。みなさんカツラかぶっておっ玉葱で写真撮るので。少し待てば戻ってきてたんでしょうけど、忘れてました。
    次はどんなポーズで写真撮ろうかなぁ〜

> ぜひ、ごみ当番の無い日に(笑)ご両親ともリベンジしてください。
    ありがとうございます。(^^) 今回ちょっと「ひとり抜け駆けしました」感があって後ろめたかったので、今度また一緒に来たいと思います!

> 先週(21日)にパリーに行ってきました!仙人のマスターはご健在でしたよ。
    オーイエー!!超吉報!!「仙人マスター」元気でしたか。よかったです!!

> オムライスを頼んで念願のお供え物の果物もいただくことができました♪
    「お供え物の果物」・・・よく覚えてますねぇ。お線香の香りはついてませんでしたか?!(笑)

パリー食堂ってことは、長瀞ですね?!ってことは、大人の習い事シリーズでしょうか。こりゃ旅行記が楽しみです。

いつもありがとうございます!!

• 旅人隊長さん 2017/10/23 00:20:01
    旅のスタイルは人それぞれ‥‥
    ハナコさん こんばんは!

長野淡路島間耐久旅行お疲れ様でした!

人から見たら、隊長も北海道走り回って余程車の運転が苦にならないアホとか思われているんだろうけど、人の旅行記見ると笑ってしまいます。
    岡谷から淡路を下道!普通やらないですよね。多分隊長もやらないと思います。なのに淡路SAでの爆買い!
    ハナコさんの旅行記は、見てて楽しくて仕方ないんですよね。
    SAの芝生の写真の靴が甲子園のベンチの靴と変わってたり、またタマネギ持ち上げてたり、何だか食ってばかりだったり‥‥
    そりゃ~隊長も出張にかこつけて観光したりするし、な~んも調べないでパリ行ったりするけど、ハナコさんに比べたら相当可愛いレベルだと痛感する旅行記でした。
    あっ!無事台湾から帰ってきたんですね(^_^)旅行記楽しみにしてますよ。
    最後の最後に隊長の名前が出てきてドキッとしました。

いつかハナコさんを越える楽しい旅行記作ってみたいと、密かに燃えています。まぁ一生ムリだと思いますけどね。

隊長

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/10/23 18:08:22
    RE: 旅のスタイルは人それぞれ‥‥
    隊長さん、コンニチハー!

相変わらずのご活躍ぶりで!

> 人から見たら、隊長も北海道走り回って余程車の運転が苦にならないアホとか
    > 思われているんだろうけど、人の旅行記見ると笑ってしまいます。
    北海道って町から町までの距離がハンパないですよね。同じ道内だからつい「近いんでしょ?!」って思いがちですが、隊長さんも走ってますよね〜〜

> そりゃ?隊長も出張にかこつけて観光したりするし、な?んも調べないでパリ行ったり
    > するけど、ハナコさんに比べたら相当可愛いレベルだと痛感する旅行記でした。
    いやいや、毎月美瑛の隊長さんと比べたら、私なんてまだまだですよ。( ̄▽ ̄)パリ前日まで美瑛って方がクレイジーです。(笑)あれはインパクトありました!

> 最後の最後に隊長の名前が出てきてドキッとしました。
    あの「車は宅急便でお願いします。」は名ゼリフですね!車を小さく折りたためたら送料安いのになぁ〜〜
    ホント「行きはよいよい帰りはダルい。」あぁ、まさに耐久レースでした。

このあとの台湾・・・早く旅行記書きたいんですが、なんと今週またまた「出張パラサイトシリーズ 第4弾」が控えているので、旅行記アップが遅れそうです。
    またアホな旅行記になりそうな予感。でももう下道は走りまへんでー( ̄▽ ̄)

名ゼリフお借りしましてありがとうございました!
    同じ靴ばかり履いてるので、あまり細部は見ないでくださいね〜〜(笑)

お忙しい中、メッセージありがとうございました!!

• YASUさん 2017/10/20 00:40:14
    思い出に残る旅ですね~
    ハナコさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます^_^

凄く楽しく拝見させて頂きました^_^
    過激な下道旅…
    さぞお疲れになった事でしょう(^_^;)

しかし…
    過激な旅って不思議と思い出に残るんですよね~
    普通の人がやらない旅をするとね(≧∇≦)
    日帰り海外旅行とか下道旅とか、各駅停車の旅とか♪

私も車中泊の旅は憧れます♪
    軽めに下道旅をやってみるかなぁ~

ハナコさん♪車結構走り込んでますね~
    15万キロですかぁ~
    私も20万キロ越えてもまだまだ元気に動いてますよ(≧∇≦)
    もう次の車検は限界かも…

次のご旅行は台湾ですか?
    台湾の臭豆腐が気になります(≧∇≦)
    私も12月に行く予定です♪

次の旅行記も楽しみにしております♪
    YASU

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/10/20 16:53:55
    RE: 思い出に残る旅ですね?
    YASUさん、こんにちはー!
    いつもありがとうございます!

> 過激な旅って不思議と思い出に残るんですよね?
    そうですか〜
    問題児ほどかわいいとか、そーいう法則でしょうか。
    確かに・・・スルスルとうまくいった旅行もいいのですが、
    シャレにならないほど悲惨だった旅行もあとで笑い話になったりしますもんね。

> 日帰り海外旅行とか下道旅とか、各駅停車の旅とか♪
    そうそう。なんていうんでしょうか、制限や制約がある方が恋は燃えるみたいな感じですよね?!ケチってるってワケではないが(多少はあるけど)チャレンジしたいといいうか、闘志に火がつく時ってありますよね〜〜
    わかっていただけて嬉しいです!!

> 私も20万キロ越えてもまだまだ元気に動いてますよ(≧∇≦)
    うわぁ、すごく励まされます。春にもう1回車検取ろうかな?なんて思ってたんですが
    20万キロ・・・大事に乗ればまだうちの車も行けるかも?!

> 台湾の臭豆腐が気になります(≧∇≦)
    > 私も12月に行く予定です♪
    うわぁ、先に誤っておきます。臭豆腐にありつけませんでした。残念!
    あまり夜市とか歩かなかったので。。。楽しみにしてたんですけど。
    次回は狙って食べに行こうと思います。あと花枝丸(イカ団子)も食べたいのに見つけられませんでした。

12月の台湾、いいですねぇ〜〜
    がんばって旅行記書き上げます。
    また今後ともよろしくお願いしまーす!

コメントありがとうございました!

• NAMMYさん 2017/10/19 13:05:54
    めちゃめちゃ楽しんでます♪
    楽しく読ませていただいています!
    甲子園が出てきたので、こりゃなんと!と思ってコメントさせていただきました~。甲子園に来られていたんですね。ニアミスしていたかなあ(笑)地元です。

三重で勤めていたころは、車中泊はしないものの、わりとよくひとり車で遠出したりしていました。必要なものを(もちろんハナコさんほどではありません、コンロ系とかは乗せていなかったし)揃えていて、車中泊もたぶん余裕でやろうと思えばできただろうな、って。毛布もなぜか2.3枚常備してました。災害用の超あったかいやつ。
    こういう旅もいいですよね~。今は実家暮らしで車を好きなように使えないので、当分わたしは無理だろうとは思うんですが、そのうちまたこういう旅をしてみたいものです。
    これからもハナコさんの旅行記楽しく読ませていただきまーす♪
    でもでもじゅうぶん安全には気をつけてくださいね!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/10/19 17:57:34
    RE: めちゃめちゃ楽しんでます♪
    NAMMYさん、こんにちはー!

甲子園が地元とは!いいところにお住いですね〜!
    それにしても、いつも上級ホテルに泊まってらっしゃるNAMMYさんが「こういう旅をしてみたい」なんて・・・ちょっとギャップ萌え?!ビックリです。
    毛布常備・・・うんうん、わかります。あといつでも温泉に入れるようにタオル類も。そして着替えも。あ、コーヒー飲んだりしたいからカセットコンロも・・・ニトリの6ツ折りマットレスならコンパクトだから積んでおけるね。etc・・・今に至ります。(笑)

三重はいいですね。名古屋はすぐそこだし、西へ行けば関西、東へ行けば東海。お肉もお魚もおいしそう。三重にいた頃はきっと「思いついたが吉日」状態だったんでしょうね。

最近は「失業したらトラックの運転手もいいかな」なんて思いながら、各地を走っております。運転は気をつけないと。そうですよね、長距離ですし。ありがとうございます!

楽しんで読んでいただけたようで、嬉しかったです!!
    メッセージありがとうございました〜〜(^^)

• ちちぼーさん 2017/10/19 08:01:49
    社長はハナコファン?
    ハナコさん、こんにちは。

てっきり、次の旅行記は台湾だと思っていましたが
    その前に出張でしたか?
    相変わらず充実の出張パラサイトシリーズ。

出張費が実費になったらだめじゃんと思ってしまったけど
    もしかしたら社長はハナコファンで
    連休に出張をあてたらあいつはどうするだろう?なんて旅行記楽しみにしていたりして・・・

普段は気の向くまま旅をする(と思われる)ハナコさんもご両親のためには
    綿密に計画たてていて
    それが無駄になっちゃったかとおもったら
    ちゃんと活躍が出来てよかったですね。

ドラフト会議、ハナコさんは捕手なの?
    イメージは投手なんだけどなあ。

いつもながら晴れ女で各所で綺麗な眺めを見られて羨ましいです。
    しかもピークをちょっとだけずらしてうずしおみているあたり
    相変わらず、神が味方していますねえ。

お母様推薦の車中泊場所、さすがハナコさんのお母さん!
    娘のことをよくわかってらっしゃる。
    普通、母親なら反対するよねえ~って思いながら、でも私も娘にすすめちゃうかも!

次回はぜひ玉ねぎのカツラをかぶっておっ玉葱との写真を希望。
    でも、持ち出し禁止なのかしら?

良くできていると感心するけど、やはり実物をと思ってしまう。
    旅行が好きでない人になんでそんな変なスケジュールでわざわざ行くの?って言われたけど
    きっと私は自分の目で見て体験することが一番大切なんだと思う。
    ひとの旅行記に熱く語ってはいけないけど・・・

今回も長距離ドライブお疲れ様でした。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/10/19 13:13:07
    RE: 社長はハナコファン?
    姐さん、こんにちはー!

コメントが・・・めちゃめちゃ嬉しい。。。誰からも反応がないと「ひとり下道で行ってバカだなぁ〜」とか思われてるんじゃないかしら?ってちょっと考えちゃったりしますもん。(いや、確かにバカだけど)

> てっきり、次の旅行記は台湾だと思っていましたが
    そうなんです。この翌日から台湾なんです。これから旅行記書きまーす!

> 出張費が実費になったらだめじゃんと思ってしまったけど
    ホントそれが怖いです。今は一般的な交通手段で行った場合の計算(申告制)でもらってるけど、実費!寄り道は認めん!ってなったら、そこはもう死んだ魚のような目で単純往復するのみです。あぁ、恐ろしや・・・
    社長は私のことを「男みたいなヤツ」って思ってるので、過保護なことや心配もせず送り出してくれます。でも下道って知ったらビビるだろうな〜(言わないけど)

> ドラフト会議、ハナコさんは捕手なの?
    > イメージは投手なんだけどなあ。
    細部まで見てますね、姐さん!!( ̄▽ ̄)
    そう、キャラ的には投手なんですけどね。ウケ狙いで「捕手」ってしてみました。
    実際は・・・ビビリでプレッシャーに弱いので、ストライク入らずすぐに降板になるでしょうね。テニス部の時もサーブでダブルフォルト連発でした。ww

> お母様推薦の車中泊場所、さすがハナコさんのお母さん!
    > 娘のことをよくわかってらっしゃる。
    そうなんですよ。あの心配性の母がそんなこと言うなんて・・・フォトビジョン効果でしょうか。私が楽しそうにひとり旅してるのを見て、今では応援してくれてます。
    この海岸、私は気に留めてなかったんですが、松林もあって砂浜もきれいでベスポジでした。さすが母ですね。うんうん。

> 次回はぜひ玉ねぎのカツラをかぶっておっ玉葱との写真を希望。
    > でも、持ち出し禁止なのかしら?
    カツラをかぶっておっ玉葱と写真撮れますよ!
    でも・・えぇ〜やるのぉ〜〜〜?!ちょっと恥ずかしいなぁ。考えときます。(笑)

> 大塚国際美術館、行ったことないけど複製画ってやっぱり私はだめかも。
    > 良くできていると感心するけど、やはり実物をと思ってしまう。
    あら、姐さんもそうですか?
    なんか評判がいいと私も感動しなきゃ!とか思っちゃったり。でもどこか入り込めなくて。
    やっぱり人それぞれ、私も好きな絵画1点でもいいから、現地で本物を見たいかな。でも感性が開いてる時なら大塚国際美術館も楽しめたかな。映画と同じで見たいタイミングってあるので、こればかりはわかりませんね。

台湾の金瓜石で、基隆山を眺めながら姐さんの「テンコとビーちゃん」を読み返しました。2匹に会ったらすぐわかるようにっておさらいしたのになぁ。。。
    結果は・・・旅行記で。

いつもいつもホントにありがとうございます。

ハナコさんのトラベラーページ