台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃園空港で柿男に会いたかったのですが、どこにいるのか分からず。<br />遅い到着だったので、探している時間なかったのもありますが。<br /><br />5泊6日の台北旅行。到着した日から今日まで(21日現在)毎日雨です。<br />台風の影響をモロに受けてしまい、せっかく作った旅行準備期はほぼ無駄(苦笑)<br /><br />夜市は今のところ1箇所しか行ってません。<br />ただでさえ規模の小さいところだったのに、雨で縮小。<br />行った証拠しかないです(入ったのは露店ではない)<br /><br />単なる食事記録になりそうな気配が・・・。<br /><br />動物園でパンダを見る・・・たぶん行けない<br />台北101・・・行くだけ無駄<br />数箇所の衛兵交代式・・・これもおそらく無理<br />観覧車・・・下手したら、とまってるかも?<br /><br />マンゴーはかろうじて食べられました<br />(ここまでは先日書いた分)<br /><br />本日5日目。当然のように雨(笑)<br />朝食を軽めにしたら、11時前にお腹が鳴り出した。<br /><br />昨日行ったお茶屋へ追加の買い出し<br />(昨日はあまりお金を持っていかなかったので)<br /><br />今日から某店で12時~13時までと、18時~19時まで<br />珍珠ナイ茶の500ccが18周年記念で18NTD(ふだんは30NTD)になる。<br />お茶屋を出て直行したら、ちょっと並んでた。<br />ナイ茶を持って、昼食へ。<br /><br />ガイドブックにはたぶん乗ってないと思うけど、某サイトで見つけた店へ。激繁盛!昨日は食事時じゃない時に通ったので空いてたけど、<br />人気店だったようです。炸醤乾麺の大にした。<br />頼んでからメニュー見たら、茹で野菜があった。小にして野菜も頼めば良かったよ。<br /><br />日本で行ったことのないイケアと台北アリーナを見に行った。<br />イケアではミルクホイッパー(っていうのか?)だけしか買わなかった。台北アリーナでは嵐のCM流れてました。<br /><br />師範大学へ向かう。大学グッズを買いに。<br />何人かに英語で聞いたけど、みんな知らないらしく<br />1人が学生課(のようなところ?)に連れて行って聞いてくれた。<br />英語の通じる人がいて、やっと行けた。<br />構内の地図には授業の校舎案内しか載って無かったです。<br />作成中っていうか、旅行中です<br />(帰国したらちゃんと作りますので、お許しを!)<br />場所は図書館のある方の右側にある建物(ダンキンドーナツの隣り)<br />の8階。お土産を売っているようには見えない場所です。<br />お土産を買いたい!と言って出してもらいました。<br /><br />師範大夜市(だったっけ?)の通りにある焼き小籠包の店へ。<br />かなり美味しいという噂だったので、日本に持ち帰ろうと思い<br />12個入りを2つ購入。宿に戻って5個つまむ(って数じゃない?)<br />期待が大きすぎたのか、いたって普通(笑)<br />かなり油っぽいです。やっぱ即食いしなきゃダメかも?<br />(雨なので即食いは無理でした)<br /><br />もう少しお腹を空かせてから、士林夜市に行くつもりです。<br />(ここまで22日の台湾時間で17時56分)<br /><br /><br />10月23日、帰国しました。<br />♪ああああ~(わわわわ~)<br />最終日、なぜか晴れ~てきた!<br /><br />帰国日に晴れたって、午前便なので何もできないのです(泣)<br />朝食は昨日買った残りです。<br /><br />機内食が・・・。こんなにビジュアル的にいけてないのは<br />初めてです。40回くらい行った海外旅行の機内食で最悪でした。<br />ご飯はパサパサ。2口食べて残す。<br /><br />お腹空いたので、芋洗坂の吉野家に寄ってから帰宅しました(笑)<br />今日は珍しく女性客5人もいました。<br /><br /><br />※観光の星1つなのは天気悪かったからです。<br />観光スポットが気に入らなかったという意味ではありません。<br />天気良くて予定通り行動できていれば、4つ星だったかもしれません。 <br /><br />4年前に行った時の残りのNTD(ニュー台湾ドル)が2100ありました。<br />空港で3万円分両替し、3707(1万円で)×3=11121<br />手数料が30NTDで11091NTDになりました。<br />1NTDは約2.7円です。3倍して1割引にして下さい。<br /><br />4年ぶりの台湾で驚いたこと。バイクは相変わらず多かったのですが、マスクをしている人の数が激減してました。空気が綺麗になったのでしょうか?雨降っている時にバイクの運転をしている場合はマスクしないのか???

♪ああああ~(わわわわ~)台北はずっと雨~だった

2010/10/18 - 2010/10/23

タダ海さん

遅い到着だったので、探している時間なかったのもありますが。

夜市は今のところ1箇所しか行ってません。
ただでさえ規模の小さいところだったのに、雨で縮小。
行った証拠しかないです(入ったのは露店ではない)

単なる食事記録になりそうな気配が・・・。

動物園でパンダを見る・・・たぶん行けない
台北101・・・行くだけ無駄
数箇所の衛兵交代式・・・これもおそらく無理
観覧車・・・下手したら、とまってるかも?

マンゴーはかろうじて食べられました
(ここまでは先日書いた分)

本日5日目。当然のように雨(笑)
朝食を軽めにしたら、11時前にお腹が鳴り出した。

昨日行ったお茶屋へ追加の買い出し
(昨日はあまりお金を持っていかなかったので)

今日から某店で12時~13時までと、18時~19時まで
お茶屋を出て直行したら、ちょっと並んでた。
ナイ茶を持って、昼食へ。

人気店だったようです。炸醤乾麺の大にした。

日本で行ったことのないイケアと台北アリーナを見に行った。

師範大学へ向かう。大学グッズを買いに。
何人かに英語で聞いたけど、みんな知らないらしく
英語の通じる人がいて、やっと行けた。
構内の地図には授業の校舎案内しか載って無かったです。
作成中っていうか、旅行中です
(帰国したらちゃんと作りますので、お許しを!)
の8階。お土産を売っているようには見えない場所です。
お土産を買いたい!と言って出してもらいました。

師範大夜市(だったっけ?)の通りにある焼き小籠包の店へ。
かなり美味しいという噂だったので、日本に持ち帰ろうと思い
期待が大きすぎたのか、いたって普通(笑)
かなり油っぽいです。やっぱ即食いしなきゃダメかも?
(雨なので即食いは無理でした)

もう少しお腹を空かせてから、士林夜市に行くつもりです。
(ここまで22日の台湾時間で17時56分)

10月23日、帰国しました。
♪ああああ~(わわわわ~)
最終日、なぜか晴れ~てきた!

帰国日に晴れたって、午前便なので何もできないのです(泣)
朝食は昨日買った残りです。

機内食が・・・。こんなにビジュアル的にいけてないのは
ご飯はパサパサ。2口食べて残す。

今日は珍しく女性客5人もいました。

※観光の星1つなのは天気悪かったからです。
観光スポットが気に入らなかったという意味ではありません。

空港で3万円分両替し、3707(1万円で)×3=11121
手数料が30NTDで11091NTDになりました。
1NTDは約2.7円です。3倍して1割引にして下さい。

1.0
鉄道
ユナイテッド航空

成田発夕方便の時の昼食はいつもこれ。アメ横そばの『陽山道』の和牛煮込みランチ700円(平日のみ)
    AKB48の行きつけってテレビで放送されちゃったから混雑しちゃうかな?と思ったけど、ランチは影響ないかな。14時30分まで食べられます。ライスの大盛りは無料。前は何も言わなくても大盛りが出てきたけど、今は言わなきゃダメみたいです。機内食に期待できない分、多く食べておくべきでした。

と書いておきながら、上中(うえんちゅ 上野中央通りのこと)がのマックへ。多慶屋のカードを出して、ポテトSが100円になります。一緒にコーラに付いていた無料券を出して、コカコーラゼロをもらう。あとハンバーガーも買いました。

ほらね、書いたとおりでしょ?(笑)
    やっぱり期待してはいけなかった機内食。チョイスはできません。この1種類のみです。しかも、おつまみは出ませんでした。ふつうなら付いているミネラルウォーターもカットされてた。

ただ、トマトジュースって言ったら1缶くれました。

下の方の文字がなかったら、パッと見シャンプーですよね。
    旅々台北に載ってたコーヒーです。
    紙パックのコーヒー牛乳の砂糖少な目って感じの味です。
    ファミリーマートで購入。30NTD

店によっては青いバージョンもあって、お値段高め。確か38NTDでした。
    ミルク少なめみたい。

120NTDちょっと買ったら、クレヨンしんちゃんのマグネット(カレンダーになってて、来年の3月分でした)と何かのポイントシール3枚もらいました。

台湾のレシートには番号が付いていて、抽選でお金(だと思った)が当たります。抽選日まではいないけど(笑) 泊った宿で集めているので、置いてきました。

宿のそばのお店。4年前に気に入ったので、まだあるかな?と思ったらありました。
    長安西路29號だと思います。
    台北駅のR2出口を直進するとファミリーマートがあるので、ファミマの前の信号を渡って左に行くとすぐにあります。

蛋餅22NTDと豆漿16NTD 豆漿はサイズを聞かれましたが、メニューのところには値段が1つしか表示されてませんでした もしかして大きいサイズにしても同じ値段なのでしょうか? 今度行ったら確かめてきます

蛋餅はクレープみたいなもの(パン生地なのか?)に卵焼きを巻いたものです 広げて撮ってみました

出来立てを持って来てくれました 小籠包
    8個入り55NTDを頼みましたが
    4個入り28NTDもあります
    某有名店よりも皮が厚く、作りが雑だけど
    8個で150円くらいと破格値です

3品注文して93NTD 日本円にして250円くらいです

コンビニで買ったウーロン茶 ちゃんと無糖なのを確認して買いました
    30NTD 80円くらいです

10月19日に冰讃に行きました この店は世界弾丸トラベラーで中川翔子が行った店です
    これは牛乳の氷にマンゴーを乗せたもので90NTDです(240円くらい)
    ふつうの氷だと70NTD(190円くらい)になります

10月中旬なので、もしかしたらマンゴー食べられないかも?
    と思っていたので、食べられて嬉しかったです

雙連街2號

※マンゴーの食べられる時期しか営業してません
    日にちが決まっているわけではないようなので、問い合わせてから行って下さい 10月21日もやってました

※2014年、100元に値上げしました

昼食の魯肉飯30NTD 鶏肉飯35NTD
    きのことパーコーのスープ50NTD(だったような?)

この店、魯肉飯で有名らしいのですが
    鶏肉のほうがおいしかったです
    パサパサしているのかと思ったら、ジューシーでしっかり味がしみていました これだけで良かったかも?

小さい器の割にいっぱい入っていて、完食できませんでした

雙連駅のそば 雙連街5號

この後、迪化街と霞海城隍廟に行ったのですが
    霞海城隍廟の画像がなぜか消えている(泣)

私は恋愛成就は別に必要ないので、お線香しか買いませんでした(50NTD)
    同行者(既婚)は別に260NTD払って月下老人にお願いしてました。
    お参りのしかたが分からなくても大丈夫。日本語ペラペラな日本にも住んでたことのあるお兄さんがいます(近々日本に留学しにくるとか。同志社か立命館と言ってました)

通りかかったケーキ屋さんのショーケース

おいしいのかな?しまじろうでしたっけ?ベネッセのキャラ

ドラちゃんもいました かなり愛嬌ありますね

やっと観光っぽくなってきた?(笑)
    でも雨だったので、あまり露店はありませんでした
    この表示からちょっと歩かないと、露店は出現しなかったので、合っているのか?と不安になりました

周囲は鍋貼ばかり食べているので、焼き餃子のほうが美味しいのかな?と思ったら、いたってふつう
    10個で50NTD

やっぱり水餃子はもっちりしていて美味しかったです なんでこっちを食べないんだろう?って思いましたよ 10個で50NTD

蕩油菜(名前違うかも?) 野菜不足だったので、もう1皿頼めば良かったかな? 30NTD

乾麺 初めて乾麺を食べました しょうゆ味ではなく、なぜかソースっぽい味 でもなかなかいけました これは小だけど、大もあります 30NTD
    麺だけ2つ頼んで、2人で190NTD(500円ちょっと)

入ったのはこちらの店 馥陽鍋貼・水餃専売店
    夜市の入口からまっすぐ行った左側です

3日目の朝食 中正紀念堂駅から歩いたところにある『林家乾麺』へ
    このお店、13時30分までしかやってません。
    向かいにある台湾一賢い建國高校の生徒が塀を乗り越えて食べに来るという噂です
    乾麺(中)35NTD 麺はこれだけで大中小の3サイズあります
    好みでテーブルにある調味料を加えて下さい

蛋包魚丸湯32NTD ポーチドエッグなしだと30NTD
    ごく薄味のスープです

スープが薄味の分、魚丸に入っているお肉にはしっかりと味がついてます
    崩してスープに混ぜてもいいかも?

コンビニでコカコーラを買いました 20NTD

駅の出口にあった傘袋

鍋を食べた後に台湾で一番賢い台湾大学に行きました
    (鍋は別のページに載せてあります)
    食べた分は消費しないとね!ちょっとでも(笑)
    グッズを買いに行ったのですが、買いたかったシャープペンは見当たらず ノートは種類豊富でした

台湾大学で買った珍珠ナイ茶 なぜか中身の見えない容器でした Lサイズ35NTD

電車に乗って雙連駅まで。
    4travelでテンチョーさんに教えていただいた美容院に台湾式シャンプーをしに行きました
    店員さんは2人なのに、3人同時に着席
    1人は私のブロー途中まで待機状態

台湾式シャンプーは髪を濡らさない状態で、座ったままシャンプー液をかけられます
    前にもやったことありますが、よく泡が落ちてこないな〜と
    途中で泡を捨てに行き、シャンプー台で流します
    前回のお店はちょっとゴージャスヘアにしてくれて(○商売風)店を出てすぐに直しちゃいましたけど、このお店はふつうにブローしてくれてよかったです

250NTDの美容院が多い中、ここはたったの140NTD
    日本円にして380円くらいです
    ウーロン茶を出してくれました

美容院の名刺です
    巧英美髪 迪化街のそばです
    ちょっと駅からは歩きますが、行く価値あると思います
    この美容院のある通りは乾物街だそうです

「友達に会ってお茶をする」というので、同行させてもらいました
    中山駅近くの雑貨店の上にあるカフェへ
    鮮煮ナイ茶(ちょっと自信ありません)140NTD
    甘さ控えめでした

鍋の3人はお腹いっぱいだったので、お茶だけ
    これは写真だけ撮らせてもらいました
    ライスセットだったかな?200NTD おいしかったそうです

• ありんありんさん 2010/11/16 21:14:32
    お久しぶりです。
    こんばんは。タダ海様。
    充実した台湾旅行記ですね。
    オフ会を海外なんて、素敵です。
    私も2回台湾に行きましたが、
    まだシャンプーしたことないです。
    それにしてもおいしいものだらけですね。
    今度は台湾にしようかな…。

タダ海

タダ海さん からの返信 2010/11/16 22:58:52
    こんばんは
    オフ会デビューが海外でした。外国でやったものは非常に平和だったのですが、上野でやった時は・・・。凍り付いてしまいました(笑)
    香港でもやったのですが、「友達連れて来ていい?」って聞かれて
    「どうぞ」って言ったら、6〜7人連れでビックリしたことがあります。

台湾シャンプーはおもしろいですよ(?)
    初めてやった時は、髪パサパサにならないのかな?って心配しましたが
    サラサラになりました。たまたま本店に行ったようで、店員さん大勢いたので待たないでやってもらえたし。
    今回のところは規模は小さいけど、感じの良いお店でした。

成田からでも3時間30分で着くので、台湾はオススメですよ。
    鍋以外はほぼB級(爆)
    物価安いので、3万両替してかなり残りました。
    天気悪かったから、あまり使わなかったのかもしれません。

• テンチョーさん 2010/11/01 10:40:43
    台湾シャンプー
    旅行記拝見しました。
    食べてますねー(私も人のこと言えないけど。^^)

台湾シャンプーもしてきたようで、良かったです。
    感じの良いお店だったでしょ?

タダ海さんの旅行記みて、私もまた行きたくなりましたっ!

タダ海

タダ海さん からの返信 2010/11/02 22:46:20
    こんばんは
    大雨でかなり観光をカットしたので、その分『食』が目立っているのではないかと(笑)
    朝食を軽くした日は、昼に爆発してます。
    1日1マンゴーに目標変更しました(着いた日と帰国日除く)
    1日1胡椒餅もいいな〜と思ったり。

シャンプー同行者は店員さんと中国語の勉強してましたよ。
    ゆびさし会話帳(?)見せてました。

ぜひ近いうちに(ってマンゴーの時期からはずれちゃうけど)行って下さい。旅行記お待ちしてます。
    私は愛文マンゴーの時期に行きたいと思ってます。

タダ海さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る