東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日は、桜新町のねぶた祭りでした。<br />今年で5回目だそうです。<br />開始は16時だったのですが、開始前からいろいろな露店や<br />猿回しなどが行われていました。<br />青森のミニ物産展みたいなところもあり、りんごを買いました。<br />巨大にんにくや、きゅうりのからし漬けなども売られていました。<br /><br />16時頃〜19時近くまでは図書館で時間を潰していました。<br /><br />ねぶたの運行は18時45分からです。<br />駅前通りを通行止めにしていました。<br /><br />http://www.sakurashinmachi.net/      <br />まだ更新されていなかったけど、そのうちねぶたの様子も載ると思います。

ねぶた@桜新町

2008/09/13 - 2008/09/13

タダ海

タダ海さん

9月13日は、桜新町のねぶた祭りでした。
今年で5回目だそうです。
開始は16時だったのですが、開始前からいろいろな露店や
猿回しなどが行われていました。
青森のミニ物産展みたいなところもあり、りんごを買いました。

16時頃〜19時近くまでは図書館で時間を潰していました。

ねぶたの運行は18時45分からです。
駅前通りを通行止めにしていました。

サザエさん、波平さん、タマの顔をした今川焼き。
    1個150円。
    フジテレビのお台場冒険王でも売っていたそうです。

サザエさん、中身はカスタード。味はいたってふつうです。100円でいいかな〜(笑)

波平さんは小豆。予算の関係で買えなかったけど(?)タマはチョコレートです。

16時頃通ったら、こんなに並んでいました。
    私の買った時はこれほどじゃなく、作り置きしてあった分を売っていました。ちょいぬるめ(笑)

魚屋さんの前で。今日ははっぴを着ていました。

猿回し1つ目。

猿回し2つ目。こっちのほうがお客さん多かったです。

ライトアップされるとこんな感じ。

裏は覗き見しているサザエさんたち。

19時近くにねぶたの運行が始まりました。

進んでは止まって、たいこを打っていました。
    進度は巣鴨の4の日の縁日なみかも(?)←行ったことない人にはきっと分からないですね。1分で50m行くかな?

図書館行ってお腹が空いたので、桜新町に戻って『きさらぎ亭』でとんかつ定食830円を食べました。
    この前いた爪の長いお姉さんはいなくて、安心して食べられました。