2001秋、白川公園の黄葉
名古屋市科学館や美術館がある白川公園の黄葉です。主に欅です。戦後に植えられたものでしょう、大木に育っています。日進市でのイベント見学の帰路に立寄りました。
旅人のくまさんさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら。
illumination
拡大地図はこちら
| 交通手段 |
--- |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
| 手配内容 |
--- |
旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜
白川公園
『水のまちかど』の名前が刻まれた噴水です。白川公園の西北側の入り口になります。
公園の周りの欅(けやき)が黄葉の真っ最中です。公園を散策する前に1枚撮っておきました。
旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜
白川公園
白川公園の周りのビル光景です。
公園の南側に位置にあるモニュメントです。日時計かコンパスのイメージがあります。それともカタパルト?
欅の大木に隠れてしまったのは、名古屋市美術館の正面入り口です。新しい美術展があると、よく訪れています。
カメラを少し右に振って、美術館の横の欅並木。おそらく戦後の植樹でしょうが、伸び伸びと立派な大木に育っています。
紅葉より、手前の見事なクロガネモチにピントを合わせました。確かめませんでしたが、何かの記念植樹のようです。
美術館の東北角付近からの紅葉の並木です。駐車場方面なので、普段は通らない方角です。
名古屋市科学館の屋上の丸いドームは、プラネタリウムです。実際に入館したのは、記憶に無いくらい昔の事になりました。
欅の大木の黄葉です。正確には褐葉と呼ぶのでしょうか。欅の新緑の時は、三々五々にあちこちから新芽が吹き出し、一寸変わった趣を見せます。その時期はまだ半年程も先のことです。落葉の後の、冬木立も堂々として風情があります。
最後は、公園北側に面した通りの紅葉です。道路の両側に欅、銀杏、トウカエデなどが植栽されていました。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。