2001秋、秋が深まる名城公園(2完)
| 交通手段 |
私鉄 |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
--- |
| 手配内容 |
--- |
秋の主役の1つ、菊の花です。凝り始めたら一生のものになりそうです。ただし、これは何でもない鉢植えの1つです。
見事に黄葉した銀杏の木です。抜けるような青空との最高の色の取り合わせでした。
散歩道の両側に茂った大木が鬱蒼として、空を遮っています。しかし、落葉が進めば、又違った景観になるのでしょう。
紅葉と黄葉の中間といった色具合の木々です。手前の松との組合せもアクセントになっています。
名古屋城
この水路は、名古屋城のお堀の水と繋がっているに違いありません。絵に描いてみたい趣のある風景です。
どんぐりなどの実を付ける広葉樹は、紅葉より黄葉が多いようです。落葉は堆肥作りにも最適です。
街路樹の紅葉です。今年の色付きは中々のようです。葉が少し丸い感じなので、ナンキンハゼでしょう。
名古屋城
夕暮れが迫ってきた名古屋城のお堀に浮かぶ渡り鳥たちです。魚釣り禁止に指定されているので、釣糸が絡む心配もなさそうです。
名古屋城
名古屋城北側のお堀です。渡り鳥の格好の休息地、餌場になっているようです。
母娘連れの方が餌を与えたので、水鳥が集まってきました。カモメは足で上手に餌をキャッチします。
鯉と鴨とユリカモメの餌捕り合戦は、実に見応えがありました。水面に落ちた餌を、鯉も中々の迫力で奪い合っていまた。
水鳥と比べても、体力的に劣らない(?)堂々たる緋鯉や真鯉が体をくねらせて、大きな口をぱくつかせていました。
名古屋城
柳にほとんど隠れた名古屋城の天守閣です。ユリカモメなどの水鳥が今日最後の餌を求めてお堀を飛び交っていました。
名古屋上の天守閣をお堀の南側から望んだところです。城外からは、北側からが見応えがあるようです。
穏やかな秋日和の午後、柳と藤棚と紅葉ハナノキです。空には雲ひとつありませんでした。
風が通る度に木の葉が舞い落ちてきました。この日をおいてまたとないような、紅葉を楽しめた一日でした。
黄葉の下を歩く人たちは、それぞれに秋を満喫しているかのようでした。
歩道には舞い落ちた葉が散り敷き、更にその上に積り続けていました。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。