扶余旅行記(ブログ) 一覧に戻る
扶余での最初の見学場所は、国立扶余博物館です。十数年振りに訪れました。一番の目玉が、百済時代の金銅製の香炉です。韓国の国宝中の国宝です。見事な展示品の詳細は、補遺で紹介しました。(ウィキペディア、るるぶ・韓国・ソウル)

2008春、韓国紀行18(9/25):3月25日(2):扶余、国立扶余博物館、展示品紹介

2008/03/23 - 2008/03/26

旅行記グループ 2008春、韓国旅行記18

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

扶余に到着しました。鵜は1時20分頃です。途中、休憩を挟んで、2時間20分かかりました。まずは順調と言ったところでしょうか。『百済の微笑』の日本語表記もあった案内看板です。

扶余での最初の見学地は、国立扶余博物館です。その駐車場付近の光景です。宿リンされたような松林の光景です。この場所にも屋外展示がありました。

『温故知新』の文字が刻まれた石碑です。韓国の方々の、かつての都、扶余に対する思いを籠めた揮毫でしょうか。

国立扶余博物館の入口付近の光景です。入場料はツアー料金に含まれていましたから、チケット購入は、添乗員さんにお任せです。

奇麗にカラー舗装に整備されたアプローチの光景です。正門に向かって、所々に段差があり、緩い上り傾斜になっていました。

庭石のように屋外展示されている石造物です。それぞれに説明プレートがあります。百済時代から統一新羅時代の出土品です。

高麗時代の11世紀の石塔です。『東寺里石塔』と呼ばれています。高さは291センチあります。石の色が白い基壇部と水炎部分は、修復部分です。

本物の展示もありますが、これはレプリカです。オリジナル品は、扶余の外里遺跡で出土した『蓮華鬼形紋傳』です。『傳』の文字は、正しくは土偏の『セン』です。

同じく、レプリカの『山水鳳凰紋傳』です。こちらもオリジナル品は、扶余の外里遺跡で出土しました。

『国立扶余博物館』の正面入り口の光景です。1993年8月にオープンしました。1万1千点点以上の貴重な遺物が、先史室、歴史室、仏教美術室、企画展示室など4つの展示室に展示されています。2回目の見学となりました。

『国立扶余博物館』の建物の脇で咲いていた白い花です。梅でしょうか、サクラでしょうか、満開でした。どちらにしてもバラ科の植物です。古を偲ぶのに相応しい植物です。

博物館の中の中庭のような場所です。この中庭にも屋外展示がありました。『国立扶余博物館』の最大のコレクションは、1994年に陵山里古墳群近くの建物跡地から発掘された『百済金銅大香炉』です。国宝中の国宝とされます。

中庭から眺めたこの日の空模様です。快晴になりました。扶余博物館を最初に見学したのは1996年のGWの旅行の時でした。まだオープンして間もない頃です。1994年に発掘された『百済金銅大香炉』見学が一番の目当てでした。

中庭に屋外展示された百済時代の7世紀の製品とされる大きな石槽です。扶余の官北里から出土しました。高さは146.5センチあります。

ここからは、室内の展示品の紹介です。『先史室』の展示状況です。青銅器時代以降の土器類のコレクションです。

同じく、『先史室』の展示状況の紹介です。百済の各地で出土したものが、この博物館に集められていました。

『先史室』の展示状況の紹介が続きます。扶余地方の青銅器時代の遺跡としては、瑞山の休岩里遺跡、安眠島の古南里遺跡、扶余の松菊里遺跡、保寧の校成里遺跡、牙山の白岩里遺跡をはじめ、他にも各地で発見されてい案す。また、安眠島の古南里遺跡からは、新石器時代の住居跡も発見されています。

装身具の数々です。玉を素材に使ったものが集められています。色も様々です。ネックレスやブレスレットのコレクションです。勾玉も見えます。

江の部分が復元された銅鉾のコレクションのようです。銅鉾葉扶余の九鳳里遺跡などから出土しています。紀元前3-2世紀頃のものとされます。

磨製石剣のコレクションです。扶余の松菊里石棺墓や忠南地方から出土しています。松菊里石棺墓は紀元前5世紀頃、忠南地方からの出土品は、紀元前6-3世紀とされます。

青銅器時代の石器類のコレクションです。左下は剥製石器、右下は磨製石器です。上の方の展示は砥石類のようです。

青銅器時代の『韓国式銅剣』のコレクションの一部です。扶余の蓮華札遺跡、礼山の東西里遺跡、扶余の九鳳里遺跡を始め、各地で出土しています。

扶余の定林寺址から出土した陶俑です。定林寺址からの出土品は、6世紀の百済時代から13世紀の高麗時代までに渡りますが、陶俑葉百済時代の6-7世紀のものでしょう。

『歴史室』のコレクション紹介です。百済時代の物が多く展示されていました。瓦当のコレクションです。百済時代の6-7世紀に造られたものです。少しづつ文様は異なっていますが、蓮華紋が揃っています。

同じく、瓦当のコレクションです。こちらも百済時代の6-7世紀に造られたもののようです。当時の、宮殿、寺院や役所の建物等に使われたものでしょう。

オリジナルカレプリカかの判断に迷いましたが、オリジナル品のようです。瑞山の龍賢里の『磨崖三尊仏』です。百済時代の7世紀の製作とされます。高さは280センチです。

『磨崖三尊仏』の中央の像のアップです。下から照明が当てられていました。右手を上に上げた印相は、施無畏印と呼ばれます。日本では、釈迦三尊像等に見られます。

同じく、『磨崖三尊仏』の中央の像のアップです。今度は光背も入れた撮影です。光背には、『化仏(けぶつ)』と呼ばれる小さな座像が並んでいました。

博物館内の説明パネルの紹介です。『菩薩像種類』と題した説明パネルです。立像や座像、金銅仏や石仏の写真入りで説明されていました。日本でも良く知られる地蔵菩薩像や弥勒菩薩像等です。

同じく、博物館内の説明パネルの紹介です。こちらのタイトルは『仏像種類』です。釈迦牟尼像、阿弥陀仏像等に分けて説明されていました。

2008春、韓国旅行記18

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る