慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<1995年5月6日><br /><br /><慶州(キョンジュ)><br /> 今回は、見所が多い旅でした。その仕上げが慶州(キョンジュ)でした。日本の名所旧跡では、奈良、明日香にでも例えられます。とにかく、その全体が歴史の町です。極め付きが古墳公園です。日本で言えば天皇陵に相当する古墳群が、簡単な柵一つで囲ってあります。子供達がこの古墳を使って、草スキーをやっていても止める人は居ませんでした。これが日常風景でしょう。こんな古墳が、所狭しと並んでいる様は、圧巻でした。<br /> <br /><仏国寺(プルグクサ)><br /> 仏国寺は、海印寺(ヘインサ)と並んで、韓国で世界遺産に登録された、名刹中の名刹です。韓国ではこのほかに3つの世界遺産が登録されていて、合計で5つとなっています。この3つとは、水原(スウウォン)の華城(ファソン)、ソウルの昌徳宮(チャンドクグン)と、同じくソウルの宗廟(チョンミョ)です。<br /> この仏国寺の名物は、学生風観光案内です。<br /><br /> 「今、学校で日本語の勉強をしていますので、是非お寺の案内をさせて下さい」<br /><br /> と妙齢のお嬢さんが日本人目当てに現れます。後込んでいても、<br /><br /> 「お金はいりませんから心配しないで下さい」<br /><br /> と言って、笑顔を絶やさずに、決して離れません。確かに親切に仏国寺の縁起などを説明してくれます。問題は最後です。<br /><br /> 「見るだけでいいですから、私の紹介するお土産店に立ち寄ってください」<br /><br /> と頼まれます。それぞれの店はお寺の直ぐ近くにあります。立派な品を揃えた店です。お土産とは数珠や焼物、アクセサリーなどです。土産店と言うよりは、専門店です。<br /> お店では日本語が堪能なアジュマが待ち構えていて、<br /><br /> 「お茶をどうぞ」<br /><br /> と勧めてくれます。これで、買わずに店を出ることが出来たら、立派なものです。今、手元にその時買った猫目石の数珠がありますが、品物は決して紛(まが)い物ではありません。<br /> 値段も免税店などよりは、間違いなく安いです。私の場合は、元々数珠を求める積りでしたから、押し売りされたという記憶はありません。こんなことを、今までに2度経験しました。又、立ち寄る機会があるかもしれません。 <br />  <br /><br />  古墳公園を回想して<br /> 芝生萌ゆ韓の御陵は民の庭<br /><br /> 柵の無き御陵を下る草スキー<br /><br />  仏国寺を回想して<br /> 石段が春日吸い込む仏国寺<br /><br /> 石の数珠手にひんやりと春日陰<br /><br /> 春深し寺に集える人と鳩<br /><br /> 菩提樹の数珠を求めし寺の春

1995春、韓国紀行4(7):5月6日:慶州・仏国寺、古墳公園、石窟庵

1995/05/01 - 1995/05/08

旅行記グループ 1995春、韓国旅行記4(追想)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

<1995年5月6日>

<慶州(キョンジュ)>

<仏国寺(プルグクサ)>
 この仏国寺の名物は、学生風観光案内です。

と妙齢のお嬢さんが日本人目当てに現れます。後込んでいても、

「お金はいりませんから心配しないで下さい」

お店では日本語が堪能なアジュマが待ち構えていて、

「お茶をどうぞ」

古墳公園を回想して
 芝生萌ゆ韓の御陵は民の庭

柵の無き御陵を下る草スキー

仏国寺を回想して
 石段が春日吸い込む仏国寺

石の数珠手にひんやりと春日陰

春深し寺に集える人と鳩

菩提樹の数珠を求めし寺の春

鉄道 高速・路線バス

世界文化遺産の石窟庵です。説明用の全面の断面の模型です。

石窟庵の築造想像図です。いずれも現地で買い求めた絵葉書です。

石窟庵の本尊仏です。穿隆部です。

石窟庵の本尊仏の全身像です。

石窟庵の本尊仏の相好とその光背です。

石窟庵の文殊菩薩の半身像です。レリーフです。

石窟庵の観音菩薩像です。レリーフです。

石窟庵の十一面観音菩薩像の相好です。

国立慶州博物館の入場券です。日付けは記載されていませんでした。

国立慶州博物館の案内パンフレットです。

慶州、古墳公園の入場券です。

慶州、仏国寺の入場券です。拝観料は1700ウォンでした。

慶州、新羅文化祭の観光案内パンフレットです。例年10月に催されます。

1995春、韓国旅行記4(追想)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る