輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年12月以来の一人旅。<br /><br />大阪→和倉温泉→輪島→大沢2016-08-21(日)〜2016-08-24(水)<br /><br />計画<br />1、和倉温泉太鼓打競技大会を楽しむ。<br />2、和倉温泉の夕日と能登島大橋を歩いて渡る。<br />3、輪島大祭前半の2日間を楽しむ。<br />4、石川県道38号をルートイン輪島から大沢へ徒歩チャレンジ。<br />5、間垣の里を楽しむ。<br />

輪島、大沢町(間垣の里)散策5/6

2016/08/22 - 2016/08/24

だいこくさん

去年12月以来の一人旅。

計画
1、和倉温泉太鼓打競技大会を楽しむ。
2、和倉温泉の夕日と能登島大橋を歩いて渡る。
3、輪島大祭前半の2日間を楽しむ。
5、間垣の里を楽しむ。

ルートイン輪島から歩く事3時間。

ゴールの大沢町の集落が眼下に見えました。

美しい半島を堪能しながら大満足のボッチ族だいこく。

しかし、ただ遠くに見えだだけ、距離はとおく、、、

• わっ・・・&quot;樋滝&quot;<br /><br />一見の価値はあります(TNさん) 口コミにそうありました。<br /><br />行かなくては。<br />

わっ・・・"樋滝"

一見の価値はあります(TNさん) 口コミにそうありました。

行かなくては。

その前にお遊び。

綺麗に映ってるものですね。

集落を眼下にしながら寄り道です。

案内板より徒歩15分

滝への入り口、ここを下るようです。

以外と歩きやすい道です。

• &quot;樋滝&quot; もっと小さな滝だと思っていました。<br /><br />水量は少ないものの、思いの他大きく感じました。

"樋滝" もっと小さな滝だと思っていました。

水量は少ないものの、思いの他大きく感じました。

上段の滝口付近へ登ってみました。

上部、岩穴から水が流れ落ちています。

イヤイヤホントに、見たことのない滝です。

立ち寄って良かった。

滝を後にし、終点大沢集落へ。

途中、集落へ通じそうな脇道が数ヶ所ありましたが、

知らぬ土地、やはり王道を行くべきかと。

• 生茂る&quot;つた&quot;の間から海を覗いてると、<br /><br />村人さんに変な顔で見られてしまいました。<br /><br />覗きたくもなりますよ、こんなに溢れそうな きれいな海だもの。<br /><br /><br />

生茂る"つた"の間から海を覗いてると、

村人さんに変な顔で見られてしまいました。

ヘアピンカーブの下りを通過。

距離はあるものの、間違いなく目の先には集落が近づいています。

• &quot;間垣&quot;がいっぱい。

"間垣"がいっぱい。

いよいよ集落に入りました。

こんな景色が続くなら、まだまだ歩けそうです。

歩いたからこその景色。

入り口のお地蔵さま。

ここまで無事に来させて頂いた事に思わず、感謝で手を合わせました。

間垣は、本来冬の為のものとか。

でも、夏には日陰、花ともマッチしてなかなかのものです。

今回こそは、沢山の写真を撮ろうと

たっぷりの時間を携えてやって来ました。

バス停前の旅館。

敷地には、美しく "さるすべり" の花(たぶん)が咲いていました。

泊まれませんでしたが、
    宿泊して、朝起きたら間垣に囲まれて、静かな漁村、いいだろうなぁ〜

田中屋旅館 看板その1

谷内酒店 看板その2

警察官駐在所 看板その3

どれも遠慮がちに存在をアピールしていました。

時刻は12:30 バス路線図を見ながら17の停留所を歩けた事が嬉しくて、、、

予定通り、帰りはバスで戻ります。

北鉄奥能登バス"西保線" 市立輪島病院→雑座 日に4便、
    内 今計画にヒットするバスは1便。

輪島方面から来たバスがここ大沢を12:35に通ります。
    そしてそのバスが終点を折り返して戻って来るのが、13:32

さて、これからどうしようかと
    選択肢は3つ
    1、大沢に13:32までいる
    2、歩いて上大沢へ行く
    3、バスに乗り"男女滝"へ行く

歩いて来た半島。

バスもあの半島から来るはずです。

バスの姿が見えました。

瞬間 "男女滝"に行く事に決めました。

バス停迄急ぎ戻ります。

"男女滝"なめたきと読みます。どんな滝か楽しみです。

• ねんきん老人さん 2022/06/13 07:27:55
    歩く・・・? 考え付きませんでした。
     だいこくさん、おはようございます。
     5月に能登半島に行き、間垣の里にも寄りました。 そのあとだいこくさんの泊まられたツートイン輪島に泊まって朝市やキリコ会館を見学したのですが、頭の中にだいこくさんの旅行記で見た間垣の里の様子が残っていて、感慨を新たにしました。
     そして昨日、だいこくさんの旅行記を再読して間垣の里の写真を確認し、大いに驚きました。 実は以前読ませていただいていたというのに、だいこくさんが輪島市内から大沢町まで歩いていかれたということは記憶になかったのです。
     私は能登半島の西側に沿って北上したので、だいこくさんとは逆に大沢から輪島まで車で行ったのですが、それでもそこそこの距離は感じており、あれを歩いて⁉と思った次第です。 私には、輪島市内と大沢町の間を歩くという発想がなく、だいこくさんのエネルギーにただただ脱帽の思いです。
     で、ルートインから間垣の里まで県道38号で何キロあるかと調べてみましたら、約12キロと出ました。 距離と体力の問題もありますが、旅先で3時間をそれに費やすということが、貧乏性の私には思いつかないのです。
     だいこくさんの「旅」のスタンスが卓越していることに敬服するとともに、本来の「旅」のありかたを体現されていることに羨望を覚えます。
     だいこくさんの撮られた写真を拝見して間垣の里の風情を改めて思い返しながら、自分の浅い見聞を情けなく思った昨日でした。

ねんきん老人

ねんきん老人さん からの返信 2022/06/13 07:31:52
    誤字がありました。
    だいこくさん、お恥ずかしい次第ですが、さっきお送りしたメッセージに誤字がありました。
    「ルートイン輪島」のところが「ツートイン」になっていました。

まあ、いつも車中泊や野宿ばかりで、お金を払って宿に泊まるといる習慣がないものですから、ホテルの名前を打ち間違えるのも当たり前ですね。
     毎度のことながら、恥ずかしい限りです。

だいこく

だいこくさん からの返信 2022/06/14 00:31:57
    Re: 歩く・・・? 考え付きませんでした。
    ねんきん老人さん
    こんばんは
    又、書き込み頂けてとても嬉しいです。
    間垣の里へ行かれたのですね、
    ツートイン輪島(*^▽^*)にも泊まられたのですね、
    時は違えど同じ空間に身を置き、同じ景色を見ていらしたのだと思うと
    共通項が出来たみたいで親近感が芽生えます。(勝手にごめんなさい)

苦労して時間をかけて巡った旅はやはり心に残ります。
    特に能登の旅は行けども行けども海が美しかったし、間垣の風情は唯一無二最高でした。
    実は
    私もあんなに歩いた旅行は初めてでした。
    間垣へは過去2度バイクで通過しただけで
    何故か気になって気になって仕方のない場所でした。
    (自分には意固地なところがあり、又行くぞと思った場所は絶対に行かなきゃ気がすまないんです)
    計画に会う交通手段が無ければ歩けばいいさ、日本は陸続きさ、なんて思ったりします。
    おまけに歩けばお金もかかんないしさなんて考えます。
    あのね、昔膝の十字靭帯を損傷して歩けない期間が有ったんです、
    もう普通に歩けないんだろうかって時期を乗り越えて今、歩けている自分が嬉しくて
    多分、歩ける事への感謝からか普通の人よりはよく歩く方だと思います。

とかなんとかいっても、バイクを手放した私には足がないだけなんですよ。
    ねんきん老人さんのように車であちらこちら移動して、車中泊。
    とても羨ましいんです。自分が男だった絶対車中泊です。

ところでね
    ねんきん老人さん、「脱帽の思い・敬服する」なんて言葉私には重すぎます。
    穴が有ったら入りたい程にです。
    (でも人生初めてこんなに持ち上げられてちょっとニッコリ)
    誤字(笑)・・・落ちが付いていて楽しい限りです。
    次のねんきん老人さんシリーズ旅行記はいつ掲載でしょう
    待っています。
  • 旅猫さん 2016/10/24 22:34:49
    間垣の里
    だいこくさん、こんばんは。

間垣の里へ行かれたのですね。
    去年、ふらりと訪れました。
    泊りがけでしたが、静かで素敵でしたよ。

ぜひ、次回は泊まってみてください。

旅猫

だいこく

だいこくさん からの返信 2016/10/24 23:52:42
    RE: 間垣の里
    こんばんは、旅猫様

はい、間垣の里へ行って来ました。

ここへバスで行けると知ったのは旅猫様の旅行記です。
    バスの便が少ないのが幸いか、スリルを味わいながらの旅行が楽しめました。
    ゆっくりと一所を堪能する旅猫様の旅行スタイルを真似してみました。
    その間はスマホ上で
        "間垣の里へ〜大沢集落と上大沢集落〜"が観光パンフとなりました(^o^)
    本当にいいところでした。雪の時期に泊って見たいです。
    だいこく

だいこくさんのトラベラーページ