クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

世界遺産編

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

ザグレブのケーブルカー

ブルーのかわいいケーブルカーに乗って上へ。

ザグレブの町並み

クロアチア入りして赤れんがの町並みを目の当たりに。

聖マルコ教会

教会は改装中でした。
    セーターの刺繍のような紋章デザイン。
    近づくと鱗状のタイルで出来ています。

ザグレブの街

ランプとお花がステキ

ザグレブ中央駅

ザグレブからスプリットへ

朝早くに電車で出発です。
    駅でネスカフェとドーナツを買って乗り込みました。

港町スプリットへ到着

ホテルからの眺め。

スプリットの町並み

宮殿の上に築かれた街。
    新と旧が一体となって不思議な雰囲気です。

大聖堂の鐘楼からの眺め

夫が発見★双子煙突

お花とおじさん

おじさんが枯れた花びらを帚ではたき落としています(笑)
    宮殿の中にこうして住んでいるのが本当に不思議です。

急にぽかっと丸くあいている広場?

ここでクラパ(クロアチアのアカペラコーラス)を披露している4人組がおりました。
    すごく上手だった。

マルヤンの丘からの眺め

頂上まではまだまだあったので途中まで。
    ここのカフェでお茶しながらまったり。

• 花火<br /><br /><br />思いがけず夜に花火!<br />週末だったからかしら。

花火

思いがけず夜に花火!
    週末だったからかしら。

一日日帰りでトロギールへ

小さな島ですがなかなか見応えがあります。
    スプリットからの日帰り旅に。

聖ロヴロ聖堂から1

ここでも鐘楼に登りました。
    入り口も狭いし上に行くと下が丸見え
    でかなり怖いです。
    入り口にも「登るんだったら自己責任で。」
    との張り紙が(笑)

聖ロヴロ聖堂から2

バスでドブロクニクへ

途中、ネウムという街で一瞬ボスニアになる。
    ここのお土産屋でチョコを買うとクロアチア
    より安い!(チョコレートストップ)

ドブロヴニク

早速城壁へ。
    万里の頂上並みのハードさです。

ドブロヴニクの町並み

ぐるりと取り囲まれた城壁からの眺め。
    ずっと回って行くと色んな角度から眺めることが
    出来て楽しい。
    この赤れんがと海、まさにジブリの世界です

ドブロヴニクの町並み2

城壁を半分くらいきたところ。
    一番高いところかもしれない。

ドブロヴニクの町並み3

旧市街を眺められるロヴリイエナツ要塞。
    こちらからの眺めも素晴らしい。

ドブロヴニクの町並み4

城壁と海の狭間の絶好のポイントにあるカフェ。
    値段が高いのに美味しくないけど、場所代だろうなぁ。

ドブロクニクの町並み5

ロヴリイエナツ要塞。

ドブロクニクの町並み6

路地裏がすてきなこと!
    ここを探索するだけでも楽しいです。

モスタル

ボスニア入り。
    モスタルを象徴する橋。
    スタリー・モスト。
    夫はかなり感激しておりました。

モスタルの町並み

ボスニアはトルコ色が強いです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る