青春18きっぷの旅2007冬 〜ローカル線に揺られて・烏山〜:旅猫さんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

この日、予定していた列車に乗り遅れ、後続の列車に乗車。
途中まではおとなしく乗っていたのだが、ふと閃き、さいたま新都心駅で下車。
すぐにやって来た小金井行の下り列車に乗り換えた。

その閃きとは、来月早々訪れることにしている温泉宿で飲むお酒の調達のこと。
思い立ったら吉日と言うことで、近間にある、旨い酒が手に入る蔵を考えたら、下野烏山の島崎酒造が思い浮かんだのです。

ボックスシートで寛いでいたら、後から来る快速に、久喜駅で追い抜かれるとのこと。
うまいことに宇都宮行だったので、迷わず乗り換え、宇都宮へ。
宇都宮から黒磯行に乗り、2つ先の宝積寺駅で下車。

目指す烏山へは、ここから烏山線というローカル線で向かいます。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

黒磯 烏山 宝積寺駅 小金井
旅タグとは?
エリア: 関東 >>栃木県 >>大田原・矢板・真岡・益子 >>烏山
テーマ: グルメ
時期: 2007年01月20日〜01月20日
投稿日: 2007年01月31日
写真: 全33枚
この旅行の手配内容を見る

烏山 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

烏山旅行の予約・手配

掲示板

やっぱり途中下車!返事を書く

by どーりーさん | 2007年03月17日 22:03

旅猫さん、はじめまして!

烏山線も良い雰囲気ですね。駅も素敵です。

宇都宮でやっぱり途中下車というのが同感です。餃子好きには宇都宮を素通りできませんよね。でもここの餃子は美味しそうですね。周りのベロベロがついている餃子はとても好きです。

また旅行記楽しみにしています。

RE: やっぱり途中下車!返事を書く
by 旅猫さん | 2007年03月17日 22:45

どーりーさん、はじめまして。
書き込み&投票ありがとうございます!

烏山線も、烏山の街も、とても雰囲気があります。
関東周辺では、かなりお気に入りです。

どーりーさんも餃子好きですか!
やっぱり、宇都宮を素通りは出来ませんよね(^^)
青源の餃子、是非食べてみてください!

今後ともよろしくお願いします!

返事を書く

つい、懐かしくなり・・・返事を書く

by 前日光さん | 2007年02月11日 15:13

はじめまして、旅猫さんの「猫」の後ろ姿、見るたびに今時の若者風にチョーかわいい!と叫んでしまいます。(あ、私、ちなみに最近出没し始めた前日光の妻ですので。誤解なきよう。)もしかしたら私は「うしろ姿フェチ」なのかもしれません。特に動物のうしろ姿には理屈抜きで反応してしまうようです。
で、烏山編を読ませていただきまして、日本一印象度の低い県(某テレビ番組の企画、迷惑至極)をご訪問いただき(しかも私の実家の隣町です!)だったので、思わずうれしくなり、書き込みをした次第です。
どこにでもある地方の田舎町ですが、夏には「山あげ祭り」というけっこうインパクトのある祭りも開催されます。また、旅行記にもありましたように、烏山和紙というのは、栃木県内の学校では、ほとんど卒業証書に用いられています。水はきれいですから、お酒は当然おいしいわけでして、過疎化といった方面のことになると否定はできませんが、日本の偉大なる田舎という目線から見ますと、捨てがたい良さもあるかと・・・うう、ちょっと苦しくなってきましたね。
おいしい県内のお酒をもう一つ紹介いたします。県南小山市は西堀酒造の「門外不出」というのを、ぜひ試してみてください。私はかなり気に入っております。長々とすみません。

では、また。

RE: つい、懐かしくなり・・・返事を書く
by 旅猫さん | 2007年02月11日 16:36

前日光さん、初めまして。

この後姿の猫、あまりにも人間ぽくって(笑)
出会ったのは小田原の街中なのですが、堂々とした歩きっぷりで、私を縄張りへの侵入者だと思ったらしく、かなり警戒していました。
その後、背中を見せて座り込み、貫禄を見せ付けられました。
後ろからそっと近づくと、尻尾で間合いを取られ、退散することに(^^;

印象度の低さでは、我が地元の県のほうが圧倒的なような。。。
美味しい地酒に特産の和紙など、水のきれいさがわかりますよね。
卒業証書に地元の和紙が使われているというのも素敵ですね!

西堀酒造の「門外不出」ですね!
見つけたら、飲んでみます。
ありがとうございました!

残って欲しい返事を書く

by ミッチさん | 2007年02月04日 11:49

訪れてみたくなりました。
朽ち果てる前に行かなければ。

RE: 残って欲しい返事を書く
by 旅猫さん | 2007年02月05日 21:25

古いものを残そうという町ではないので、いつかは無くなるものばかり。
訪れるたびに、少しずつ変わっているのも旅の面白いところです。

返事を書く

いい雰囲気です返事を書く

by ミッチさん | 2007年02月04日 11:47

最近は西日本方面へ昔町を探しに旅に出ていますが、北関東にも残っているんですね。

RE: いい雰囲気です返事を書く
by 旅猫さん | 2007年02月05日 21:17

烏山では、古い町並みと言うのは無いのですが、ところどころに建物が残っていて、散策しながら見ていくのも面白いです。

返事を書く

味がありますね返事を書く

by ミッチさん | 2007年02月04日 11:45

こんにちは。
烏山駅、味がありますねえ。
いつも車で通過しているので、気づきませんでした。

RE: 味がありますね返事を書く
by 旅猫さん | 2007年02月05日 21:13

ミッチさん、こんばんは!

烏山駅は、ローカル線の終着駅と言う雰囲気があって、なかなかです。
是非一度、立ち寄ってみてください。
できれば、のんびりと走る烏山線にも乗ってみてください。

烏山・大金・茂木返事を書く

by nao0880さん | 2007年02月03日 09:15

旅猫さん、こんにちは。
いつも訪問ありがとうございます。
いい旅ですね。
その頃は、仕事が少なくて時間をもてあましていたように覚えています。
機会がなくて、ここ数年間訪れていません。
ローカル線の旅もいい、そして立ち寄った街の記録を残していくのも。
ひとつ質問していいですか。
旅猫さんの旅行記の写真に人がほとんど写っていない。
駅の周辺もほとんど人が居ない。
お邪魔しました、また来ます。

RE: 烏山・大金・茂木返事を書く
by 旅猫さん | 2007年02月03日 09:23

nao0880さん、おはようございます。

いつもありがとうございます!

>私もひたちなかに住んでいたとき、何度か訪れたことがあります。
ひたちなかにお住まいでしたか。
昨年、2度ほど訪れましたよ。

>そんなに人が少ないのでしょうか?それとも写真を選んでいるだけなのでしょうか。
実際、ほとんど人がいないのも確かなのですが、その少ない人が途切れたときに撮影しています。
ただ、今回の烏山駅前のように、まったく人がいないことが多いですよ。

お気軽にお立ち寄りください!

返事を書く

いい旅してますねぇ〜!返事を書く

by ユキゴローさん | 2007年02月02日 17:21

旅猫さん こんにちは!

水上といい、烏山といい、行きあたりばったり(失礼!)のいい旅してますねぇ〜!うらやましい!!
今回のは特にいい!「ぶらり旅」の雰囲気が良く出ていると思います。

ユキゴロー

RE: いい旅してますねぇ〜!返事を書く
by 旅猫さん | 2007年02月02日 19:31

ユキゴローさん、こんばんは!

お褒めいただきありがとうございます!
朝が苦手なもので、寝坊の度に、行き当たりばったりの旅になってしまいます(^^;

>このラーメン屋はリニューアルされる前に、ぜひ行ってみたいですね!
私も、なるべく早めに再訪して、必ずやこのラーメン屋を訪れたいと思います!

和紙返事を書く

by 義臣さん | 2007年02月01日 16:26

私はアルコールが苦手で、
烏山では和紙会館へ行って綺麗な和紙を買ってきました。
のんびりした田舎町町でした。
こんなの好き。

RE: 和紙返事を書く
by 旅猫さん | 2007年02月02日 01:41

義臣さん、こんばんは。

>烏山では和紙会館へ行って綺麗な和紙を買ってきました。
烏山和紙会館ですね。
私も以前、訪れました。
1200年以上の歴史を持つ烏山和紙。
紙漉き体験もできるそうですよ。

>のんびりした田舎町町でした。
そうですね。
私も好きです。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

旅猫さん 写真

• ・クチコミ:22
  • ・QA回答:21

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧