旅まくり三助さんの旅行ブログ
| エリア: | 近畿 >> 大阪府 >> 箕面・能勢 |
| 時期: | 2011年04月16日〜 |
| テーマ: | 寺社・札所めぐり |
| 写真: | 全26枚 |
| 投票数: | 6票 |
オフィシャルサイトの男性ナレーターが言う「かつおうじ」がやたらと耳から離れない、勝運の寺「勝尾寺」。
勝尾寺は1300年もの勝運信仰の歴史をもつお寺で、梅、あじさい、椿など四季折々の花が楽しめるが、特に桜と紅葉の名所とされるお寺。
勝尾寺の桜は遅咲きで大阪平野の桜が散る頃に満開になるから、今年の桜の見納めで花見に行ってきました。
境内には約3000本もの桜があって、特に薄紅色の花にびっし … つづきを読む
| エリア: | 近畿 >> 大阪府 >> 大阪市内 >> 大阪城・京橋 |
| 時期: | 2011年04月14日〜 |
| 写真: | 全13枚 |
| 投票数: | 4票 |
【2011年4月14日更新】
桜の通り抜け初日に偵察へ行ってまいりました( ̄^ ̄)ゝ
肝心な桜は、全体的にはまだまだでした…
品種が沢山あるので全てが満開という訳にはいきませんが、もう少し後の方がオススメですね。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
去年に引き続き、今年もご近所の桜日記をつけてみます!
毎日じゃないけど近所 … つづきを読む
| 時期: | 2011年04月07日〜 |
| 写真: | 全25枚 |
| 投票数: | 5票 |
【2011年4月10日更新】
大川沿いをぐるり1周してきました。
あっという間に満開でした!!満開の撮影にもバッチリですよ〜
【2011年4月7日更新】
大阪城はほぼ満開に近づきました。
10日の日曜日はお花見日和になりそうですね('-^*)/
去年に引き続き、今年もご近所の桜日記をつ … つづきを読む
| 時期: | 2011年03月31日〜 |
| 写真: | 全31枚 |
| 投票数: | 7票 |
【2011年4月5日更新】大川沿いの露店が始まりました!
去年に引き続き、今年もご近所の桜日記をつけてみます!
毎日じゃないけど近所のエリアをランダムに観察(ρ_-)o
今年は最近までめっちゃ寒くって去年に比べ5〜6日分くらい遅れましたが、やっと大川沿いの桜が開花しました!
満開が待ち遠しいですね(´∀`)
【桜日記その2(2011年4月7日から)、最新情報はコチラ】
ht … つづきを読む
| エリア: | 近畿 >> 大阪府 >> 大阪市内 >> キタ(大阪駅・梅田周辺) |
| 時期: | 2011年01月01日〜 |
| テーマ: | 寺社・札所めぐり |
| 写真: | 全7枚 |
| 投票数: | 7票 |
今年も大阪天満宮へ初詣に行って参りました。
初めて0時前に行ったのですが、時間がくるまで開門されなかったです。
混雑回避と思って早く行ったのに誤算だった(..)
門があいたと思ったら“わーーーー”っと人がなだれ込んで大変な事に!!
御神楽奉納の受付をすませて待ってたら、参拝者がカウントダウンを始めて新年を迎えました。
0時に開門やとばかり思ってたので、心の準備も無しに新年を迎えて … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 上野・浅草・水道橋 >> 浅草 |
| 時期: | 2010年12月30日〜 |
| テーマ: | 街歩き |
| 写真: | 全31枚 |
| 投票数: | 6票 |
用事ついでに無理やり観光してきましたよ。の旅。
ついに念願の浅草へ。
時間が無くて予習をしていなかったので、人力車へ乗って観光しました。
ちょっと高いけど、ガイドブックに載っていない見所などを説明してもらえるのでこんな時はありがたい存在。
浅草駅はいくつかあるけど、つくばエクスプレスの浅草駅だけは離れた所にあって、メイン観光地からは離れているので、隅田川よりの浅草駅を利用するのがベスト … つづきを読む
| エリア: | 中国 >> 広島県 >> 三次・庄原・帝釈峡 >> 帝釈峡・比婆山周辺 |
| 時期: | 2010年11月19日〜 |
| テーマ: | 山・高原 |
| 写真: | 全19枚 |
| 投票数: | 6票 |
倉敷に住む姉一家とバーベキューをしに広島まで行ってきましたよの旅。
【その2/備前焼陶芸体験・帝釈峡紅葉狩り編】
バーベキューをする為に訪れた「仙養ヶ原ふれあいの里」は、岡山にほど近いこの施設で、備前焼体験ができます。
備前の陶芸家が、入れ替わりで体験指導してくれるんです。
結構名前の知れた先生達で、ちとビックリ(ノ゜O゜)ノ
そして帝釈峡。見所は、世界三大天然橋の一つとして知ら … つづきを読む
| エリア: | 中国 >> 広島県 >> 三次・庄原・帝釈峡 >> 神石高原 |
| 時期: | 2010年11月19日〜 |
| テーマ: | キャンプ・バーベキュー |
| 写真: | 全22枚 |
| 投票数: | 3票 |
【その1/バーベキュー編】
はて、どこでするかなぁ〜とあれこれ探して見つけたのが「仙養ヶ原ふれあいの里」キャンプ場。
ここはキャンプ場だけど、ちゃんとしたログハウスに宿泊もできて、陶芸とか色々遊べそうやったから即決め!
紅葉で有名な帝釈峡が近くにあって、今年は紅葉狩りにも出かけてなかったから、観光も楽しみにお出かけして … つづきを読む
| エリア: | 中国 >> 山口県 >> 山口・小郡・湯田・秋吉台 >> 秋吉台・秋芳洞周辺 |
| 時期: | 2010年08月13日〜 |
| テーマ: | 花・自然・動植物 |
| 写真: | 全33枚 |
| 投票数: | 9票 |
やっぱ夏ですから!ひんやり鍾乳洞だ!で山口への旅。
【2日目・秋吉台観光】
秋芳洞、秋吉台ともに特別天然記念物にふさわしく圧巻の見ごたえ!
ヽ(゜▽、゜)ノ
特に東洋屈指の秋芳洞は、前評判通りでかなりの感動もの。
名水百選に選ばれている別府弁天池の水もこれまた素晴らしく、どれも自然の美しさに眼を奪われるステキなエリアでした。
※人気スポットと聞いていたのでオープン時間に合わせ … つづきを読む
| エリア: | 中国 >> 山口県 >> 萩・長門・俵山 >> 萩・東萩 |
| 時期: | 2010年08月13日〜 |
| テーマ: | 歴史・文化・芸術 |
| 写真: | 全28枚 |
| 投票数: | 6票 |
やっぱ夏ですから!ひんやり鍾乳洞だ!で山口への旅。
【1日目その2・萩観光】
毛利36万石の城下町として栄えた萩は吉田松陰など明治維新を導いた偉人たちの出身地としても知られ、歴史的遺産が多く残っていて見所もたくさん!
吉田松陰が開いた松下村塾は一番の王道で、はずせないスポット。
城下町散策に加え、約400年の歴史をもつ萩焼(陶芸)体験をしてきました!
★旅のしおり★ … つづきを読む