遅かった河津桜を見てきました:まーちゃんせいたいさんの旅行ブログ

遅かった河津桜を見てきました

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
遅かった河津桜を見てきました

本州で一番早く咲く、伊豆の河津桜を見に行きました。当日(2/25水曜日)は、生憎の大雨、しかし、バスツアーの悲しさで予約をキャンセル出来ず、更に、悪いことに、例年よりも1〜2週間早く咲いて、当日は葉桜がかなり見られた。このようにあまり良い状態でないにもかかわらず、駐車場はバスで満杯。大阪や京都ナンバーもあり驚き。川沿いの桜並木、菜の花ロード2Kmには屋台、出店がずらり。見物客もラシュアワー並に混んでいた。来年は1週間早く来て、夜桜見学(18〜21時ライトアップ)もしたいと思った。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

河津桜
旅タグとは?
エリア: 東海 >>静岡県 >>東伊豆(熱川・稲取・河津) >>河津温泉郷・今井浜
テーマ: 花見(桜)
時期: 2009年02月25日〜02月25日
投稿日: 2009年02月27日
写真: 全35枚
この旅行の手配内容を見る

河津温泉郷・今井浜 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

はじめまして返事を書く

by hn11さん | 2009年02月27日 05:09

2ヶ月半後にJET☆でケアンズに行く予定です。

前置きが多すぎましたが、河津桜は遅かったようですね。

ひるからは雨もやみ、河津の街を散策した様で良かった。
これに懲りずにまたいらっしてください。

サクラ狂いのhn11でした。

RE: はじめまして返事を書く
by まーちゃんせいたいさん | 2009年02月27日 23:57

> メルボルンのツアーをテニス以外、参考にそして懐かしく見せてもらいました。
> 2ヶ月半後にJET☆でケアンズに行く予定です。
> 機内の状況がよくわかりました。あまりの安さに戦々恐々でしたが、おかげで様で一安心。今は航空券だけですが、おいおいと宿や足の便の予約に入ります。
> 前置きが多すぎましたが、河津桜は遅かったようですね。
> 今年は、例年より10日程度早く、何時もなら桜まつりの初日は原木が2〜3分咲きですが、7日にはもう全体が咲き、原木は満開と放送していました。とても、尾張の日までは持たないでしょうね。
> なお、日本で一番早く咲く花見の出来る桜は、沖縄の寒緋桜と熱海の熱海桜や伊東の寒桜系だと思っています。ほぼ同じ時期に少し遅れて西伊豆の土肥温泉でも、土肥桜と伊豆土肥桜が満開になります。これらの桜が終わる頃、やっと河津桜が開花します。今年は全体的に早くこの状況は例年と同じでした。
> 豪雨の中で大変だったでしょうが、淨連の滝も下まで降りた様で疲れたでしょう。階段が厳しく、一度行けば2度と降りない。(笑)
> ひるからは雨もやみ、河津の街を散策した様で良かった。
> これに懲りずにまたいらっしてください。
> 沼津は、日本一の干物の街、干物お土産に買いましたか。ICに入る前に左側にずら〜と干物屋さが並んでいたでしょう。
> 1月の中頃になれば、先に咲く桜の状況で、河津桜の見ごろの時期が予想できると思います。あくまでも予想ですが、その年の状況を何時でもお聞き下さい。
>           サクラ狂いのhn11でした。

かえっていろいろな情報ありがとうございます。
本州で一番早く咲く花見の出来る桜は河津桜と思っていました。

干物返事を書く
by hn11さん | 2009年02月28日 04:21

> 更に、淨連の滝への階段は、全然問題なしでした。2年半続けているジム通いと、40年続けているテニスのお蔭かもしれません。しかし、調子に乗りすぎて下の岩で滑り大腰筋を打ちましたが、やはり鍛えているお蔭?でなんともありませんでしたが、皆に笑われました。

素晴らしいことですね。
hn11は、昨年の11月にベトナムで・・・ぬかるみを避けようと右足を出したら、滑ってしまい股裂き状態になりました。
このまま尻もちをつくか、ガマンして右足を手前に引くか、瞬時に判断した結果、ぬかるみに尻から落ちよう。
でも、ダメでした。パンツまでびしょびしょ、左足の支えていた方が捻挫、その晩氷で冷やしたり、塗り薬や張り薬の世話になりました。
帰国後医者へ行けば、レントゲンを見ながらこれは歳だね。
以後、軽いビッコを引くようになりました。

>  干物は金目鯛を買いたかったけれど、道の駅で大が3150円で手が出ず、河津駅近くの店の1500円のほうが大きかったと後悔しました。

干物の値段。
金目の大きさで判断してはいけません。値段で判断すれば間違いがありません。一番高いのが近海産沼津加工、一番安いのが某国産某国加工で産地表示もないもの。
なかでも、ブランド品は最高に高いが安心して買うことができ、味も超一流です。
同じ商品で一番安いのは、清水町にある沼津卸し団地。一番高いのは観光客相手のお店ではないかと思います。
所沢<昨年の5月車で、西武ドームへ国際バラ展を見に行きました>の物価は判りませんが、大阪から遊びにくる人達は、産地直売所や卸し団地へ連れて行くと大喜びします。野菜を宅急便で送る方もいました。

> 河津桜は、今年はバスツアーを1月の初めに申し込んでしまったので変更出来ませんでしたが、来年は車で行きたい時に行こうと思いますので、hn11さんの情報を宜しくお願いします。

車は厳しいかも。河津の街に朝の10時までに入って、午後2時過ぎには出るのであれば問題なし。
これより遅れると渋滞に巻き込まれます。
特に、朝から昼過ぎまでの国道135号線は東京からのお出かけの方が多く所々で渋滞します。帰りも。<熱海〜伊東方面からの道路>
一番渋滞が少ないのが、国道136号線と伊豆中央道、414号線の半島の真ん中からの道。国道1号線の一部が常時渋滞しますが短い。<沼津〜修善寺方面からの道路>
でも、一番楽なのが電車でしょう。新幹線で熱海まで出て、伊東線・伊豆急行に乗り換える。
しかし、自由度では車が便利ですね。ご自分に合った旅行ができるので。
一昨日は、小田原でおかめ桜の花見をしました。
今年は、一月から思い出せないほど桜の花見をしています。今日は、大船フラワーセンターで玉縄桜の最後が見れるか行ってみようと思っています。葉桜になっているかも知れませんが、何処かに影が残っているかも知れない。渋滞覚悟で車で行きますが、途中から引き返す勇気も持っています。(笑)

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

まーちゃんせいたいさん 写真
まーちゃんせいたいさん

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧