王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月14日<br />東京の銀座商店街巡りをしました。<br />戸越銀座商店街→十条銀座商店街→谷中銀座商店街

銀座商店街巡り②~十条銀座商店街~

2011/11/14 - 2011/11/14

ゆかぽん

ゆかぽんさん

2011年11月14日
東京の銀座商店街巡りをしました。
戸越銀座商店街→十条銀座商店街→谷中銀座商店街

JALグループ JRローカル 徒歩

戸越銀座駅から、五反田に戻り、そこから、山手線で2駅の恵比寿で下車。JR埼京線に乗り換え5駅で
    JR十条駅にに到着。移動に35分ほどかかる。

十条駅だけど・・・・・なぜに、JUJO STATION?英語表記なんだろ?読みにくい。

一瞬、JOJOかと思った。

十条銀座商店街は、駅のすぐ斜めにあります。

十条銀座商店街は、戸越銀座とは違って、アケードがかかっていて、歩行者天国。
    やっぱり、車がいないのはいいわ。
    店舗数は約200店だそうです。

ちょうど昼についたので、たくさんの人がいましたよ〜〜〜活気のある商店街でした。
    お洒落な人たちは歩いてないわ・・・・地元のおばちゃんや、サラリーマンがランチを食べにって感じで歩いていたかな。

とっても気に入った、 十条菓子舗 むさしや

入店すると、無口な店主のおじさんが、お茶をいれてくださいました。

私が食べたいと購入したのは、トマトと玉ネギのおかき「たまたまトマト」
    他にもたくさんのおかき&お煎餅が売っています。
    むさしやオリジナル‘十条ブッセ’ ‘十条どらやき’も購入。

羽田空港にはたくさんのお菓子が売っているけど、ここのお菓子は、間違いなく空港じゃ売ってないからね。
    そういう意味では、とっても貴重。

「大分 唐揚げ専門店 とりあん」 に声かけます!!

「ここで、呑めますか〜〜〜〜〜?」

カウンター席が5個あって、左端に、55歳のダンディなおじ様が座り、右端には、じいちゃんが座って呑んでました。ダンディとじいちゃんは、仲よさそうに語っていました。
    私は、その真ん中に通されて〜〜〜〜〜〜〜

生ビールいただきました〜〜〜〜〜

ここは、揚げ物しかないってことだったのに、なぜか、「サービスです!」って漬物を!!
    聞けば、左端のダンディが、ここの商店街で買ってきた大根の葉を、自分で漬けて、ちょうど、差し入れてくれたところだったの。で、私もいただいちゃいました!!

揚げたての熱々〜〜〜〜〜口に入れたら、あまりに熱すぎて、出した・・・・・
    戸越銀座にもあるチェーン店だったけど、揚げたてだもの、もちろん旨し!!

一気に、ビールを飲み干しちゃったので、次は、大分の名物かぼすの生サワーを飲む。(ここは、大分の店)

店長と地元の人と、なかなか楽しい時間を過ごすことができました。

十条銀座商店街をどんどん進み、アーケードがなくなると、いつのまにか
     ここは、富士見銀座商店街だった。

ほんと、東京の商店街は、恐ろしいほど安い八百屋さんがあちこちにあるのね。

レタスが2個で105円?小松菜29円?・・・・・・その他、みんな安すぎ〜〜〜〜〜
     北海道に比べて、はるかに自給の高い東京なのに、なぜに、北海道より、野菜が安い?
     家庭内ベジタリアンとしては、羨ましすぎる光景でした。

十条銀座商店街は、地元民に愛されている商店街なんだな〜〜〜て感じました。
    買わなかったので、写真は撮らなかったけど、おでん屋さんありの、たくさんのお惣菜屋さんがありの、こんな
    商店街の近くに住みたいと思ったのでした。

東十条駅に向かう途中、 ‘松の湯’の煙突が・・・・・「時間ですよ〜」だよね(笑)
    札幌で、こんな煙突は、みることないな。