青森旅行 (1) :スーポンドイツさんの旅行ブログ
今回も大阪⇔青森が取れず、往路は三沢空港着
伊丹空港のゲートは一番北のはずれにある。
大阪空港12:25発 三沢空港13:55着
三沢空港は在日米軍・航空自衛隊・民間航空の航空機が利用しており、降雪時もほぼ欠航の心配なく離着陸可能だそうだ。
キクザキイチゲ(キンポウゲ科)
渓流沿いの林の中には淡い色の可憐な花が咲いている。
雪解けから新緑までの短い期間に芽吹き結実まで終えてしまうそうだ。周りの木々が生い茂るとシダに取って代わられる。
子の口(nenokuchi)の水門を過ぎると十和田湖が目の前に。
宇樽部(utarube)から休屋(yasumiya)までバイパスがあるのに気がつかず、山越えをする。
途中雉が道路を横断、急ブレーキ!
中湖(nakanoumi)に面した絶壁にある瞰湖台(kankodai)に出た。
夕陽が沈みゆく一瞬を待つ。
休屋に駐車、暮れゆく御前浜を散策
先ほどの神々しさから一変
鳥インフルエンザ騒動の中・・
王冠をかぶった白鳥が。
高村光太郎作「乙女の像」
ホテル「十和田荘」宿泊
一人の宿泊料金だと思っていたら二人分!料理・温泉を考えるとかなりお得
1日目走行距離78.7km

奥入瀬は7年前に、行きました。変わってないですね〜
上手く、撮られてます。新緑が美しい。
酸ヶ湯のお風呂の様子・・・手に取るように説明して頂き、ありがとうございます。
嶽温泉も行ってないんですよ〜 行きたいです。
残りのコメント、頑張ってくださいね。
また、拝見させていただきます。

めーてるさん
ご訪問有難うございます。
> 2泊3日で、温泉・奥入瀬・十二湖〜不老ふ死? ちょっと大変ですよね。
ホント、最後は走る走る〜旅でした(>_<) 便が翌日に取れていたら・・魅力あふれる青森、もっとマイナスイオンを吸収したかったです。
> 上手く、撮られてます。新緑が美しい。
ただ季節がよかったからですよ。感謝、感謝♪ 工夫をすれば絵葉書のような白い流れが撮れたのでしょうが、カメラは単純に押すだけでしたので(^^ゞ
> 残りのコメント、頑張ってくださいね。
3日目は冴えませんが・・頑張りました!またお立ち寄り下さいね。
スーポンドイツ

すーぽんさん今日は!
青森も新緑の季節だったようですね。
マイナスイオン浴られて命の洗濯が
できたのではないのでしょうか?!
ところで
白糸の滝、富士市の隣の市
富士宮市というところにも
あるんですよ〜♪
子供の頃真夏に涼みに行ったものです。
やはり規模も青森と同じくらいだったかな?
完成楽しみにしております♪
・・・りみ・・・

りみさん
ご訪問と一票いただき有難うございます。
飛行機に乗ると即、富士山はどこ!どこ!と思ってしまうのですが、日本海側に抜けたようで見ることが出来ませんでした。
白糸・白布の滝って、そのものずばり!の名前ですね。神戸なら布引の滝です。他の方の旅行記を拝見すると、どうも水量が少ない時だったようです。が、雲井の滝ではマイナスイオンを充分感じましたよ。
魅力的なところでもっと滞在したいくらいでしたが、関西からは遠いですねぇ。
スーポンドイツ
現在、トラックバックはありません。