南アフリカ共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった南アフリカにとうとう行ってきました!!!<br />南アフリカ、ザンビア、ジンバブエ、ボツワナの4か国を駆け足で回りました。<br />雄大なビクトリアの滝、沢山の動物、喜望峰の絶景…、とにかく盛りだくさんで、南アフリカの大自然を満喫することができました。

念願の南アフリカへ~滝とサファリの南アフリカ4カ国~

2006/11/18 - 2006/11/25

ぼんたんさん

ずっと行きたかった南アフリカにとうとう行ってきました!!!

観光バス
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

11月18日(土)、シンガポール航空621便で関空からシンガポールに向けて出発、ヨハネスブルクを経由して、最初の目的地のビクトリアフォールズに向かいます。20時間以上の長い道のりでした。

関空−シンガポール間の機内食の和食です。シンガポール航空の機内食は、これまで食べた中では美味しいと思いました。スチュワーデスさんは、エキゾチックな制服です。

長〜い時間をかけて、ようやくジンバブエに入国し、ロッジに到着です。プールとバー(左側)がありました。バーのお兄さんは、とても陽気で楽しい人でした。

部屋には、ちゃんとテレビもありました。もちろん、ちゃんと映りました。

まずは、船に乗ってザンベジ川のサンセットクルーズに出かけました。川辺にワニを発見。じっとして全然動きませんでした。何をしているのでしょうか…。ワニは至る所にいました。

とてものどかな風景が広がっています。サンセットクルーズの船は、沢山出ていました。

カバが水の中から顔を出していました。とてもユーモラスな顔立ちです。

今日のメインの夕日です。とても美しかったです。

次の日、世界3大瀑布の1つ、ビクトリアの滝へ行きました。すごい迫力です。水煙のしぶきが風に乗って飛んできて、まるで雨が降っているようになります。

こんな滝が続いています。スーツケースに雨合羽を忘れてしまい、後悔しました。

滝に2本の虹がかかっていました。何だか幻想的な感じがします。

次にジンバブエを出国して、ザンビアに入国します。この橋は、ジンバブエをザンビアの国境に架かる橋です。

続いて、ザンビアで伝統的な生活を行っているムクニ村を訪ねました。村の中に水道があり、ここから水を運んでいきます。水は、頭の上に乗せて運びます。

ここは、村の中のバーだそうです。ここで作ったビールを飲んでいました。ビールといっても、白くにごったビールでした。すすめられましたが、さすがに飲めませんでした。

長老で沢山の孫がいるそうです。

次にザンビアを出国し、ボツワナに入国します。ボートに乗って国境を越えますが、途中、ザンビア、ボツワナ、ジンバブエ、ナミビアの4カ国の国境地点を通過しました。

次に、ボートに乗り、ボートサファリに出かけました。カバはそこら中に沢山見つけることができました。気持ちよさそうに顔をのぞかせています。

これは、死んでしまったカバに、ハゲコウが群がる様子です。顔をつついて食べてましたが、辺りはすごい臭いでした。

青い空、きれいな緑と川、とてものどかな風景です。

雲が川に映って、とてもきれいな風景です。約3時間のボートサファリでした。

ロッジに戻る頃には、日が落ちていきました。ここも、きれいな夕日でした。

次の日の朝は、ドライブサファリに出かけました。エジプトガンです。きれいに並んでいます。

インパラです。インパラは頻繁にみかけました。しかし…、昨日、インパラのお肉を食べてしまいました。ごめんなさい。

ヒヒの親子です。喧嘩をしたのでしょうか? 手を怪我していました。

陸で草を食べていたカバが、水に入るところです。あっという間に潜っていきました。

ゾウの群れに出会いました。歩き出すと、すごい迫力です。

この日は、再び飛行機でヨハネスブルクに戻り、プレトリアのホテルに泊まりました。ホテルの部屋からの風景です。車が沢山走っています。

11/22日(水)の朝です。ホテルの前には、果物の露天がありました。…行ってみたいのですが、ホテルの外には絶対に一歩も出ないように、と言われていたので、諦めました。美味しそうです。。。

次に世界遺産のスタークフォンテン洞窟に行ってきました。ここは、人類発祥の地と言われ洞窟内から350万年前の骨が発見され一躍有名になったそうです。これは洞窟の入り口です。

ここは、かつて金が採掘されたところです。今は掘り尽くされ、くずの山となっています。こんな山が沢山ありました。

南アフリカ最大の黒人居住区、ソウェトの入り口です。

南アフリカの大英雄、ネルソンマンデラ氏が逮捕されるまで暮らしていた家です。

1976年6月16日記念碑。南アフリカの軍隊が黒人の一般市民に発砲し、沢山の死傷者を出した日。この写真は、その最初の犠牲者となった少年。とても悲しい写真でした。

ヨハネスブルクを後にし、ケープタウンに飛行機で向かいました。ケープタウンに到着後、ウォーターフロントに行きました。とても綺麗な街で、アフリカのイメージとは程遠いです。途中、2010年ワールドカップのメイン会場の近くを通りました。

これはショッピングモールです。六本木ヒルズのようなものです。ブランド物からスーパー、お土産やさん、カフェなど何でもありました。

こんな綺麗な鳥がいました。近くのレストランで夕食を食べました。魚のコース料理でとても美味しかったです。

夕食後、シグナルヒルからの夜景を見学に行きました。…とても美しかったのですが、夜景を写真に収めるのは、難しいです。

ホテルのトイレです。とにかく、外国人仕様で高さが高く、かなり背伸びしないと高くて届きません。これには困りました…。

11/23日(木)、ケープタウンの観光です。まずは、ロープウェイに乗り、テーブルマウンテンに登りました。

真っ青な空と海、空気も綺麗でとても美しいです。

海岸沿いから住宅にかけても、とても美しいです。

テーブルマウンテンの頂上は、このように平坦になっているので、テーブルマウンテンと言います。

高さの高いビルが沢山あります。大都会です。

続いて、ホウトベイから船に乗り、アザラシの住む島に向かいます。これは船乗り場のお土産屋さんです。とても活気がありました。

船で移動します。

約15分でアザラシのいる島に到着です。本当にアザラシだらけです。

昼食後は、ペンギンのいるボルダーズビーチに行きました。ちっちゃなペンギンが沢山です。砂に穴を掘って、何をしているのでしょうか?

青い海と白い砂浜、かわいいペンギンと、とても絵になります。

道端でヒヒが車の上に乗っていました。

水辺にはダチョウのカップルがお食事中でした。

ケープポイントから見下ろしたアフリカ最南端の喜望峰です。なんとも言えない美しさです。

続いて、カナルウォークという大きなショッピングモールで中華料理を食べました。

11/24日(金)、楽しかった旅も終わり、後ろ髪をひかれる思いで、ケープタウンを出発です。これから20時間以上の長い道のりです。

• joh55_momoさん 2009/02/04 23:16:00
    世界3大瀑布
    joh55_momoと申します。
    旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    アフリカの大自然は素晴らしいづすね。
    実際に見るともっと感動するんでしょうね。
    喜望峰は一度は、行ってみたいとこです。
    海と陸のコントラストもすごく綺麗で感動しました。
    世界三大瀑布、ビクトリアの滝は私の一番みたい世界遺産です。
    10年以内には訪問したいです。。。

ぼんたん

ぼんたんさん からの返信 2009/03/22 20:09:41
    RE: 世界3大瀑布
    joh55_momoさん、書き込み、ありがとうございます!
    すっかり遅くなってしまいました…。

アフリカ大陸は、今までに3回行きましたが、やっぱり1番です!
    ことしの夏休みも行けないかと考えています。
    たどり着くまでに時間がかかるのですが、感動もひとしおです。
    ぜひ、行ってみて下さいね!
  • さすらいの食いしんぼうさん 2007/10/21 23:37:29
    あなたのような旅がしたい!
    あなたのような旅がしたいのですが、どのような手配で計画を立てたのですか?ツアー?それとも個人旅行ですか?この旅行記を読んで僕の次の旅先は南アフリカに決定!です。

ぼんたん

ぼんたんさん からの返信 2007/11/18 18:28:13
    RE: あなたのような旅がしたい!
    さすらいの食いしん坊さん、書き込みありがとうございます!!!
    南アフリカは、添乗員付きのツアーに参加したものです。本当は、航空券だけ手配して、自分の足で行ってみたいのですが…、なかなか治安のことも心配なので、そうしました。
    南アフリカのツアーは、値段的にはちょっとお高いのですが、それだけの価値はあると思います。私の訪れた所と同じようなコースが沢山ありますので、是非行ってみて下さいね。
  • tokageさん 2007/08/02 02:42:36
    はじめまして!
    こばさん、
    今年、同じくらいの時期にアフリカ旅行に挑戦しようかと思っています。
    個人旅行ですか?
    もし良かったら 参考にしたいので日程など
    詳しく教えていただけないでしょうか?
    よろしくお願いします。

ぼんたん

ぼんたんさん からの返信 2007/11/18 18:31:59
    RE: はじめまして!
    Tokageさん、書き込みありがとうございます。
    すっかり返信が遅くなりましたが、もう、南アフリカには行かれたのでしょうか?
    南アフリカの写真、楽しみにしていますね!!!

tokageさん からの返信 2007/11/19 02:53:13
    お返事ありがとうございました。
    実は 12月の滝は水量が一番少ない時だと聞いたので
    2月にすることにしたんです。
    せっかく 滝メインで行くのに 水がチョロチョロとか岩肌が・・・
    なんて がっかりですから。

こばさんはツアーだったのですね!
    他の書き込みを見ました。

また 注意する点などありましたら教えてください。
    今のところ予定では個人旅行です。

ぼんたん

ぼんたんさん からの返信 2007/11/20 22:43:33
    RE: はじめまして!
    ビクトリアの滝は、私の行った水の少ない時期でも、水飛沫がすごく、まるで雨が降っているような感じでした。必ず、しっかりした雨合羽を持っていかれることをおすすめします。また、カメラもびしょ濡れになってしまいますので、防水対策を忘れないよう。

あと、前の書き込みでも書きましたが、ビクトリアフォールズ−ヨハネスブルク間の飛行機では、荷物荒らしが多発しています(スーツケースの鍵を強引に壊してしまう)。大事な物は手荷物にされた方がよいと思います。また、スーツケースが迷子になってしまうことも頻繁にあるようですので、1〜2泊分は手荷物に入れておいた方がよいでしょう。

楽しい旅になりますように。

ここまっと

ここまっとさん からの返信 2008/09/25 16:16:47
    はじめまして
    11月に南アフリカを中心に回って来ようと思っているものです。
    でも、J'sburg⇔Victoria Fallsは荷物荒らしがあるんですか?!
    私たちは3週間の予定なので、スーツケースを預けないと、結構大変・・・と思っていましたが・・・!
    こばさんは、スーツケースを持って3カ国回ったのですよね?移動に邪魔になったりすることはありましたか?バッグパックの方が楽そうですか?

ぼんたん

ぼんたんさん からの返信 2008/10/26 19:40:52
    RE: RE: はじめまして!
    ここまっとさん、すっかり返事が遅くなって、ごめんなさい。
    荷物荒らしは、結構な頻度で発生しているようなので(日本人のスーツケースは目立つので狙われやすい)、可能ならバックパックの方がよいかもしれません。
    ロスバケもよくあるそうですし。
    自分で移動するなら、その方が楽で安心だと思います。
    南アフリカ、楽しい旅行になるといいですね!
    ここまっとさんの旅行記、楽しみにしています。

ぼんたんさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 561円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る