人吉、一日鉄道峠越えの旅
特に鉄道ファンではありませんが、人吉を拠点にJR肥薩線の峠越え鉄道を楽しんでみました。
時間と天気の都合で乗れなかった、くま川鉄道とSL人吉は次回また挑戦したいと思います。
写真は人吉駅前にある「からくり時計」
残念ながら7月まで改修中です(付近の道路などの改修の影響)
くま川
| 交通手段 |
レンタカー / ANAグループ / JRローカル |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
1万円未満
] |
| 旅行形態 |
一人旅 |
| 手配内容 |
個別手配 |
人吉駅
時間があったので、市内循環観光バス「じゅぐりっと」号に乗りました。
吉松行き、下り「いさぶろう1号」、すでに入線しています。因みに、「いさぶろう」山県伊三郎、「しんぺい」後藤新平、ともに明治〜大正の政治家で、肥薩線建設当時関わりのあった二人の名を、愛称としたとのことです。
大畑駅
大畑駅のスィッチバック&ループ線、真幸駅のスィッチバックなど詳しく記載されているパンフレット。
途中各駅に数分停車しながら、のんびりと運行され、麗しき客室乗務員の案内もあります。
大畑
大畑(おこば)駅。訪れた人々が名刺を貼り付けていくそうです。
矢岳駅
「矢岳越え」の日本三大車窓で有名な矢岳駅。
矢岳駅
矢岳駅のSL展示館に鎮座する「D51」
肥薩線は、1909年開通しました。宮崎県に入り、「真幸」駅
鹿児島県に入り、終点、吉松駅にて特急「はやとの風1号」に乗り継ぎます
開業107年の、「嘉例川」駅。今日は平日なので、名物駅弁は販売していません。
映画のロケ地にもなりました。
「大昔」の若かりし「竹下景子」さんと「桃井かおり」さん
嘉例川駅で降りて、ローカル線で戻ります。予想に反して意外に何にもない「霧島温泉駅」
駅の方と雑談して、昼ごはんは構内食堂の名物カレーを食べました。
かつては、鹿児島本線と日豊本線の分岐点として賑わった「吉松駅」
大畑駅
帰りの「大畑駅」。この辺りから雨が激しく降ってきました。
雨の影響は最小限に、久しぶりに楽しい鉄道小旅行を満喫しました。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。