山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜勤明けで午前8時頃自宅を出発しました。<br />行き先は、山梨県の西沢渓谷です。<br />R140を何度か通っていますが、渓谷に入るのは初めてです。<br />午前10時頃、渓谷の入り口の駐車場へ着きました。<br />早速、ジュースとカメラが入ったバックを背負って出発です。<br />パンフレットをここに来るまでに道の駅「はなかけの郷まきおか」で手に入れてきました。そのパンフレットによると全行程4時間。写真を撮りながらですと+1時間くらいかかるかも知れません。早めに行動する方が良さそうです。さらに休憩時間も取らなくてはなりませんから…。<br />背中に背負っているカメラバックの重量が約7キロくらいあります。暫く歩いて少し減らしてこなかったことをくやみました。でも、もう遅いですが…。<br />各工程の詳細時間がパンフレットに書かれていますが、それを気にしていると疲れそうなので見ないことにしてひたすら歩くことにしました。それでは、滝のマイナスイオンがいっぱいの旅行記をご覧下さい。<br /><br />★「山梨市役所」のHPです。<br />http://www.city.yamanashi.yamanashi.jp/<br /><br />★「山梨市観光協会」のHPです。<br />http://www.yamanashishi-kankou.com/

初めての西沢渓谷~1~

2008/10/13 - 2008/10/13

てんとう虫

てんとう虫さん

夜勤明けで午前8時頃自宅を出発しました。
行き先は、山梨県の西沢渓谷です。
R140を何度か通っていますが、渓谷に入るのは初めてです。
午前10時頃、渓谷の入り口の駐車場へ着きました。
早速、ジュースとカメラが入ったバックを背負って出発です。

★「山梨市役所」のHPです。

★「山梨市観光協会」のHPです。

西沢渓谷入り口の駐車場からです。
    これから向かう先かな。
    青い空と白い雲。
    綺麗な景色が待っているかな。
    ここには、無料の駐車場がたくさんあります。(一部有料もあり。)私が止めたところも無料ですした。

R140から右手に入ります。

西沢渓谷に向かって少し歩いたところにある正面の建物は、トイレです。
    あっ、そうそう。渓谷に入ると自販機や売店はありません。飲み物・食べ物などは、事前にご用意を…。

これから向かう西沢渓谷の案内図です。

歩き始めました。
    これから全行程約4時間です。

なれいの滝です。

紅葉にはまだ少し早いようです。
    少し色づいている木もありました。

笛吹川沿いを上ってい行きます。

森林浴にも良いみたいです。

田部重治文学碑

★田部重治(たなべじゅうじ)

自然がいっぱいです。

木の葉に太陽の光が当たっています。

「大久保の滝」です。

登り坂は、場所によっては歩くのが大変な場所も…。
    お年寄りには大変なところもあるかな。
    でも、小学校の低学年の子が歩いていましたから、ご自分のペースで歩かれれば大丈夫だと思います。

「三重の滝」です。

小学生が水の中で遊んでいましたが、かなり水が冷たかったようです。

「人面洞」です。

「人面洞」を少し上から撮りました。

「カエル岩」です。

渓谷もかなり深くなってきました。

前を歩いている方にモデルになって貰いました。

木によっては、かなり紅葉している物もありました。

• Oliveさん 2008/10/20 00:05:03
    こんばんわ♪
    飛んできました〜・・・

てんとう虫さんの後にくっついて旅行した気分になれました(#^.^#)

たくさん滝があるところなんですね。

紅葉はまだなのかしら?

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/10/20 11:20:34
    RE: こんばんわ♪
    早速見に来ていただき、ありがとうございます。

私は、最近歩いたり、自転車に乗ったりして運動していますからこのアップダウンの激しい道、特に疲れたと言うほどではなかったのですが、部分的にかなりきつい方もいらっしゃるようです。また、私が行った2日ほど後かな。足を滑らせたらしくて滑落されケガをされた方もいらっしゃったようです。
    滝がたくさんあり、その周囲を歩くのですから仕方ないと思いますが…。

紅葉は、部分的に始まっているところもありますが、メインは今月末からのようです。

ちょっとアップする順番を間違えてしまい、2を先程アップさせました。
    これから4の画像を貼り付けようと思っています。

てんとう虫さんのトラベラーページ