飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛夏に一度訪れた飛騨高山に再訪。期待通り、雪化粧をした山間の古都をぶらぶら。各地から集まった友達と旧交を暖める旅だった。

飛騨高山雪化粧2008

2008/12/28 - 2008/12/30

1428位(同エリア1913件中)

moimoi

moimoiさん

新幹線 JR特急

前日に名古屋で友人と待ち合わせ。
    名古屋に住む友人の案内で入ったひつまぶし店。
    やっぱり本場。
    東京のデパートで食べたものよりも全然美味しい。

高山散策出発点、JR高山駅。
    午後は白川郷へ行くので、その前に陣屋の朝市へ向かう。

ラーメンやうどんの自動販売機。

小雪ちらつく商店街。

商店街の招き猫。

中心を流れる宮川。
    夏もいいけど、朱塗りの橋は冬こそ映える。

せんりょうも雪化粧

少し道を間違えて遠回り。
    昔の町役場。

陣屋の前に到着。

朝市は陣屋の目の前。
    後日行く宮川朝市よりも地元感があった。

もうすぐ正月。
    色々な正月飾り、餅、漬物、果物が並ぶ。
    (りんごちょー美味しい!)

これはどこでも見かけたさるぼぼ人形

江戸時代の役所・陣屋。
    時代劇に出てきそう?

香ばしい香りに誘われ、ついつい寄り道。
    高山駅へ戻り、バスにて白川郷へ。

夕方、白川郷から戻り、さんまちを散策

藍花珈琲店で一服

とってもクリーミーな抹茶ラテをオーダー。
    凍えた身体を温める

相変わらず閉店が早いこの界隈。
    五時半ともなると人影もまばら。
    それもまた風情があってよしかな。

夏に引き続き訪れたステーキハウス「きっちん飛騨」で今宵は晩餐。

フィレです。
    2回目でちょい感動薄れたけど、やっぱり美味しい!

ロースです。
    ロースは200gからのオーダーだけど、女性にはちょっと多いかも、ってなわけで300gオーダーし二人で分けた。
    満腹&ほろ酔いで、ホテルに帰った。

2日目は本格的に高山を散策。
    まずは飛騨国分寺へ。

寺の前には「願掛けさるぼぼ」
    皆が触るのでつるつるっ!

国分寺の三重塔。
    冬の方がきりりっとしてる。

帰る友人一人を見送った後、高山ラーメンのお店へ。結構混んでたが、丁度入れ替わりで席が空いた。あっさりしてて美味しい。国分寺と同じ通りにある「たぐる庵」にて。

散策再開。
    昨日違って天気は上々♪

再びさんまちへ。
    さすがに観光客で賑わう。

軒には飾り棚のようなものが。
    お祭りと関係あるのかなあ

地酒を試飲できる酒屋さん。

別の酒屋さん。
    (別に酒好きではありませんが)
    緑の玉の色が変わる時が熟成の目安なそうな。

冬でもあります、人力車。

お土産屋の奥にある休憩所でひとやすみ。
    もちで作られてるお菓子、モッチーニをいただく。
    チョコ味、小豆味、キャラメル味などがあったが、意外とチョコ味が良かった。

いろんなお店を覗いていたが4時ごろになると、ぱたぱたの店が閉まっていく!
    まだ夕食まで時間があるので適当に歩く。
    レトロな看板を発見!

レトロな建物の図書館。
    店は閉まれども図書館は閉まらず。
    駐車場には結構車が停まってる。
    高山の人は本好きか?

立派なお寺を発見。
    「高山別院」の門

お寺の鐘。
    こりゃあ大晦日は響き渡るんだろうなあ。

高山別院

「高山昭和館」
    閉館まであと5分だったので、様子だけ伺った。
    お面や、駄菓子など懐かしグッズが売られてた。
    寒くなってきたのでいったん宿へ帰り、その後居酒屋で食事をし、高山最後の夜をしめた。

最終日。
    11時半発の列車まで時間があり、
    今度は宮川朝市へ。
    天気もよく、陣屋より賑やかだった。
    お土産っぽいものを買うにはこちらの方が良いかも。

中に白いクリームの入ったスポンジの様なお菓子。
    まあまあかな。

高山発名古屋行きワイドビューひだ号で帰途へ。
    旧交も暖めたし、高山も満喫したし、良い旅だった。
    夫婦の旅もいいけどグループの旅もいいもんだねぇ。