月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念の旅行で伊豆の温泉へ行ってきました。<br /><br />沼津と修善寺の中間にある吉名温泉は、<br />こじんまりとして静かで小さな温泉街です。<br /><br />今回ここを選んだ目的は子宝温泉へ行くため。<br />早く赤ちゃんがほしいなーと願って来ました。<br />徳川家康の側室、お万の方さまが湯治&参拝したと<br />知られている善名寺で祈祷もしてきました。

伊豆 吉名★子宝温泉&祈祷の旅

2008/12/12 - 2008/12/13

sweetbean

sweetbeanさん

結婚記念の旅行で伊豆の温泉へ行ってきました。

沼津と修善寺の中間にある吉名温泉は、
こじんまりとして静かで小さな温泉街です。

今回ここを選んだ目的は子宝温泉へ行くため。
早く赤ちゃんがほしいなーと願って来ました。
徳川家康の側室、お万の方さまが湯治&参拝したと
知られている善名寺で祈祷もしてきました。

車を買って以来、実は2人だけで遠出するのは初めて!
    とりあえず海老名で休憩。

良い天気に恵まれました〜☆
    遠くに富士山が見えてきます♪

だんだんと

近くに♪

ほんとうに真っ白でキレイでした♪

富士山って見るとうれしくなっちゃうので

何枚も撮っちゃいました(*^^*ゞ

沼津港に到着〜♪

目的の魚がし鮨に直行で〜す(*^。^*)

手前が横綱、奥が近海握り♪
    かに汁も絶品です!(●⌒∇⌒●)

部屋での飲み物を少し調達して、
    早々に宿に向かいました。
    早めのチェックインを快くしていただきました。
    感謝感謝♪
    最中とお抹茶で一服〜♪

早速お部屋へ案内されました♪

502号室で、2間続き+内湯檜風呂付きの特別室で〜す♪

充分なんだけど、特別室というからには
    もうちょっと広いかと思ってましたが・・(*^^*ゞ

お庭に面しているけど5階。
    不思議〜(=∩_∩=)

結局入らなかった内湯です(*^^*ゞ
    他のお風呂がたくさんあったので・・・

16時から裏手にある善名寺で子宝の祈祷をしてもらいました。
    ゆっくり歩いて5分くらいですが、
    一応15分前には部屋を出て向かいました。

ちょっと登り坂です

祈祷をするので外では参拝しませんでした。

こじんまりとして静かな神社です。
    祈祷は私たちだけでした。
    最初にノートに住所、氏名、生年月日を記入、
    その後本堂に案内されます。
    椅子に着席するとすぐ祈祷が始まりました。
    時間は40分程、木魚がリズミカルなお経でした。
    終了すると神主様がやさしい声で説明をしてくれ、
    お守りをいただきました。
    お守りは、同封の小さな着物と一緒に
    手縫いしたお守り袋に入れて、肌身離さないよう言われました。

御宿さか屋の外観です♪
    なかなか風情があります(*^。^*)

お楽しみのお食事で〜す♪天城超え12品。
    別プランで18品もあったけど、私たちの特別室プランは12品になります。
    かなりの量があったので、18品だと食べ切れなかったかも。
    残念ながらメニューがなかったので見たまま書きます。

1.柿の器のみぞれ和え
     さっぱりしてておいしかった
    2.桜海老の塩漬け
     しょっぱいのでチビチビと
    3.お豆腐?
     豆腐の食感が絶妙、タレもおいしい!
    4.お刺身(まぐろ、アジ、甘エビ):
     アジがしょうがも一緒に叩いてあってGood!
    5.前菜盛り合わせ(練り物、里芋、他3品)
     まぁまぁ、ごく普通のお味
    6.先椀(はも・春菊・焼きしめじ)
     お出汁のお味が最高です!
    7.桜海老鍋
     こちらも絶品お出汁に桜海老出汁が良く出て最高!
    8.鮭ごはん
     土鍋でその場で炊き上げます(まぁまぁ)
    9.静岡おでん
     磯のりをかけていただきます(まぁまぁ)
    10.うーん・・・なんだったかな・・
    11.うーん・・・なんだったかな・・
    12.水菓子

夢中のあまり、写真を忘れてしまいました(*^^*ゞ
    とにかく想像以上においしかったです。
    説明してくれたおじさんの話では
    出汁にこだわっているとのことで
    確かにお出汁の味が絶品でした。
    次はいのしし鍋を頂いてみたいです。

お万さん風呂です。
    まずはココに入らなきゃ!('-'*)

お万さん風呂からそのまま行ける露天
    オリオン風呂です。
    誰も居なくて独り占めしちゃって
    贅沢に入らせていただきました〜♪

プランの特典で貸切できた、白湯の湯♪
    内風呂は温度が低め、露天は少しだけ高めです。
    ここが一番よかったかな♪

酒樽の湯。
    ここも2回入りました♪
    もうひとつの貸切より広いです。

朝食も豪華でした〜♪
    味噌田楽がお気に入りです。
    鍋にはきしめんとすいとんが入っていて、
    これまたお出汁が最高でおいしかったです♪

10時にチェックアウトしました。
    売店で、ぴりりしいたけとわさびみそをお土産に買い、
    おかみさんに出口の黒玉を頂き、
    お礼を言って宿を出発しました。

国道に出たらすぐにある小戸橋製菓にきました。
    猪最中がお目当です。

猪最中です。
    小ぶりでパクパク食べられちゃいます(*^^*ゞ

バタどらなど他にもいろいろ気になったのですが、
    名前に負けて買った「うりんぼう」

チーズクリームのフワフワカステラです。

そして実家とアジの干物好きな兄のお土産を買いに
    またまた沼津港へ来てしまいました。

幻のアジと

キンメダイの干物と
    ウルメイワシを買いました。

アジ、脂がのっていて、おいしかったです♪

そして・・・

またまた魚がし鮨に来てしまいました(*^^*ゞ

軽く食べるつもりが普通に握りをペロリ

2日連続お鮨なんて、贅沢だったねー。
    観光でどこにも行っていないので、
    食事はその分豪華でもいいかなー、なんて
    話をしながら帰り道。

富士山がキレイでした♪

足柄で休憩(*^。^*)

無事帰りました♪