ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のソウル行きで、絶賛「噂」の薬岩温泉に行けなかったことが、夢枕に襲われ・・うなされ・・、今日も寝付かれず・・。そして忘れられない鷺梁津市場のアワビ・・蟹・・、あ〜あ〜寝られない(笑)<br />久々の連休の早朝・・目が覚め、そうだソウル行こう!!飛び起きて羽田へ。空いてるかな??ソウル便!?ダメなら草津!?ということで羽田へGO!!<br />

1泊2日ソウル弾丸?ツアー? 薬岩温泉と鷺梁津市場再び編

2008/12 - 2008/12

swalさん

9:20のANAで。
    携帯で空席照会でOKなのでね!!

着、結構混んでいて、満席状態だと。??。空いていたよ!?
    で、これ先月ソウルで買ったオープンチケット。エコノミークラスでもいろいろ料金によって「格付」があり、そのクラスの枠が空いてないと乗れないんですよね。
    今回はクラス「M」というランクで。日本は臨機応変が効かないから、このクラスの枠席がないと、空席あっても×なんです。

今日は満席近いので・・と脅かされ(笑)ながらもOK!!
    これでGO、ソウル!

777−200.好天気、窓側はモチ無しで、通路側で寝て行こう〜

外見れずで。
    これ北アルプスかな?

とりあえず、こんな感じ。
    ANAは食の、器やプレートとかの全体の色使いがいい。
    これはひとつ例でしたが、シートや音楽含めいつの間にか「J」とは、こんなにもと思うぐらい格段の差をつけてしまいましたね!!
    実感。

満席状態。

金浦着。ちょうど2時間。

1万円でW140,600円。
    Wを、×0.07。1万Wが、約700円ということ。
    これピークより10%ダウン、今月初めの最大W安時は、610円ぐらいまで下げてましたね。

寒いっ。零度。

地下鉄で一駅目の「松亭」へ。
    ここから、バスで薬岩温泉へ。かなり遠いらしい・・。

ちょつと小腹へ。バス停まえの食堂へ。

キンパ、W1,500(100円)
    必ずキムチか沢庵と、スープ(おでんスープが多い)付

出口?の前のバス停から、市内バス「60−3路線」乗車。
    W1,400(100円)

1時間、うとうと揺られ〜。

あった!あれか〜。

バス停から、交差点を渡りテクテク歩いて5分ちょっと。
    目指す薬岩温泉!!

スンプキムチ??でいいのかな??
    バス亭横の無人売店、な、わけないよね??

4つ星ホテルなんですね、ここ。

温泉はW5,000です。

靴を脱いで番台で、ロッカーの鍵をもらう。

大体どこもこの感じ。

色が出ない・・・。こんな色じゃありません。名の通り「紅葉色」。日本ではお目にかかったことのないビックリ「色」。味は鉄分と塩分が結構強し。
    kodeyanさん、ここ凄くGOOD!!です!! さすがですここまで開拓するなんて。紹介してくれありがとうです!!

いや〜でも鮮やかな凄い色なのに・・・。再現できない・・・。

ありゃ、空港よりホテルの方がレートがいいの??
    最近無頓着になったな〜、そういく事に。そう言えば、かつては時間使ってでも、少しでも安いレートの両替を探して満足していた頃もあったなと。

帰りは、松亭まで無料の送迎バスで。温泉帰りのおばさんで満席、最後の1席に座れてラッキー。1日4便あり。

松亭駅までグッスリ。

松亭駅、到着です。

安国の「北村ゲストハウス」を予約。
    地下鉄で安国へ。ここはいい感じの古きソウルに街並みが残る一角です。

エスカレーターは左を空ける「大阪並び」

もう日は暮れて。寒っ。

安国駅上の、世一旅行社へ。明日の帰りチケットを買いに(ここは初めてだけど、日本行きの格安バリエーション有りで)

9Fを訪ねる。
    いろいろ聞いて購入したチケット。
    ヒェ〜これ安い!!1年オープンで、ソウル(金浦)ー羽田ー札幌ー羽田ーソウル(金浦)で、54万W(約3万8千円!!)です。マジ??ソウルー羽田に、ただで羽田ー札幌がついて来るんだからね!!もちGWも夏のピークシーズンOK。

宿は、安国駅から10分弱の「ぺクチョンゲストハウス」へ。このあたりは韓式の民家も多く静かなところでお薦め。

門です。
    数年前にこの近くに泊まった時の、チェック宿。

当日の予約で、2人部屋といいことで。???。
    枕が二つだから?まっいいかっ。W50,000(3,500円)オンドルで床はポカポカ、ホントオンドルの冬は最高!!

TVもあり、快適。左が入口、縁側の下に靴を置き、ちょっとくぐるように部屋に入ります。

韓式旅館で、トイレ・シャワー付はVIPルーム(笑)

中庭を囲むように縁側があり、部屋があります。

さあ、飯、飯。
    前の通りからはソウルタワーが正面に。

お目当ての、鷺梁津海産市場へ再び。
    地下鉄1号線鷺梁津駅(ソウル駅から1本、約10分強)すぐです。

なんか懐かしい雰囲気の・・駅構内。こんな駅だったな昭和の日本も。

駅前陸橋を渡り市場へ。

皆、ここで魚を買い、さばいて刺身にしてもらい、地下と2Fの食堂街に持ち込み飲み食い大騒ぎして食べます。

来たよ!来たよ!!

いくら??

まず蟹ね!

中ぐらいのズワイを。KgW18,000(1,200円)
    この市場は日本人も来るので、人を見値段言ってきますから。
    まあまあかな??
    釜山の機張市場の40%UPぐらいかな??
    で、じゃんけんポン仕掛けて笑わせ、勝ったからと、kgW15,000ということで(笑)

この店です。アズスサン??

次はアワビ。数軒回って。
    大きさや天然物、養殖物により結構値段違います。水槽ごとの大きさ等で分けられてます。
    少々小さいやつの5つで、W10,000で(750円)。
    *水槽から出して袋に入れるとき、大きさ要チェックですよ。

いや〜参りました・・・。金曜の夜で、どこも予約等で満席。30分ウロウロ。

どこも全く入れず状態・・・。さっきの蟹の店のお姉さんのところの戻り、入れないよ〜店を紹介し〜!!
    こんど写真持っていきますね。

市場の横の屋台風の店を紹介してもらい、これ調理お願い。

アワビを刺身で。バター焼が良かったけど、通じなかった・・・。

ゴマ油のたれにつけて食べます。
    結構いけます!

蟹は蒸してもらました。

韓国独特の練りわさび。

こんな感じの店内。

年代もののストーブで暖を。

2Fの食堂街。

ご馳走さまでした!!

市場はもう終わり。

駅に戻り駅前の屋台をちょっと。

駅前の歩道の出店。

思わず目が合ってしまった・・(笑)
    日本に連れて行こう!

旨そうな屋台が。

昔の国鉄の切符売場ってこんな感じだったよな〜

ちょこっと永登浦へ。屋台でキンパを小腹に

なぜか、どこもスープが美味いんだよな〜

さあ安国に戻ろう。

駅そばの屋台へ

屋台の定番、「おでんスープ・トウガラシ入り」

豚を炒めてもらい、これまた超大盛りで。

さっき買った時刻表。

日本の時刻表とほとんど同じ。セマウルが本当に少なくなったの驚き。急行の統一(トンイル)はもう全廃なんですね。情緒があった客車だったんですよね・・。

お土産3品。

ゲストハウス帰着。

超原始的な部屋の鍵です。

さっき買ったチケットはこれ。さあ〜札幌楽しみが増えました。

ナイトセットをコンビニで。
    これで1日目は終了。明日は早起きしなくちゃ!!

• マイラーさん 2009/01/14 15:09:36
    こんにちは〜〜
    swalさん 毎度!!

ソウル1泊2日拝見しました。中身濃いっすねぇ!!!

実は、僕も月末1泊2日で初ソウル(もち、初韓国)してきます。
    なにせ、夕方6時ソウル着、翌日2時前にはソウル初ですから・・・
    観光など何もできませんが(悔し泣き)

現在、たった1回の夕飯情報をあれこれ仕入れ中です(笑)

まっ、今年中に航空券の発券の都合で少なくとも2〜3回は訪韓しますので
    いろいろ参考にさせて頂いておりま〜〜す。

miler1k

swal

swalさん からの返信 2009/01/19 00:55:06
    RE: こんにちは〜〜
    こんばんわ!!
    いや〜月末超弾丸ですね(笑)
    よく1泊で安いの見つけられましたね!
    海鮮なら、鷺梁津市場の海鮮は絶対お薦めです!!
    良い旅を!!

マイラー

マイラーさん からの返信 2009/01/19 17:51:48
    RE: RE: こんにちは〜〜
    swalさん 毎度!!

情報ありがとうございま〜す!

> いや〜月末超弾丸ですね(笑)
    > よく1泊で安いの見つけられましたね!

行きはANAの特典航空券で帰りは韓国発券の航空券なんですよ(笑)

> たった1回の夕飯か〜、どこに決めましたか??焼肉?せっかくなら本番・水原どうでしょうか?
    > 着は金浦?ですか。着いたら即バスで水原でて、焼肉食べソウルへ向かったらいいんじゃないかな。ハングルが違うぐらいで、あとは全く日本と同じ感覚で旅ができますから、気楽に旅したらいいですよ!!
    > 海鮮なら、鷺梁津市場の海鮮は絶対お薦めです!!
    > 良い旅を!!

3月以降もう一度(もしかしたら2度、3度(冷や汗))旅程の関係で訪韓しますので、是非、食べに行きますYO〜〜〜〜!!
  • kodeyanさん 2009/01/04 09:42:59
    カニと温泉♪
    こんにちは

あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。

温泉まで出かけて1泊2日とはいえ濃いですね〜
    金曜夜の鷺梁津海産市場の食堂街は予約でいっぱいですか。
    活気がみなぎってますね。

鷺梁津海産市場に行きたかったのですが、ソウルでは風邪で
    寝込んでしまって行けずじまい。
    いつか行ってみます。

ではでは☆彡

swal

swalさん からの返信 2009/01/07 19:59:04
    RE: カニと温泉♪
    今年もよろしくです!!
    ありゃ、寝込んじゃったんですか??
    どこに行ったのかな〜?旅行記UP凄く楽しみにしています!!
    今日から正月プチ休みで飛んできます〜
  • nakamasananiwaさん 2008/12/26 10:19:05
    毎度おおきに
    おはようございます♪

これマジっすか?

ヤッスーっ
    日本遊びに行くとき
    シンガポール→ソウル→羽田→札幌もありっすね

って驚きのあまり関西弁わすれてました
    シンガポールの旅行社でそういうのないのかな?シンガーバンコクーソウルー日本とか?
    ありそうやね?
    調べ方わからないっす(涙)

swal

swalさん からの返信 2009/01/01 23:38:13
    RE: 毎度おおきに
    ナカさん

明けましておめでとうございます!!
    正月は、どちらへ??
    日本はもう昔みたいなお正月気分は、限りなくゼロに近くなってきましたね・・。
    こちらバタバタで、明日・明後日が正月休み(涙)、どこに行こうか思案中で〜すよ。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/01/02 01:07:14
    RE: 毎度おおきに
    >swalさん
    新年あけましておめでとうございます
    あら〜おいそがしいのね、おつかれさまっす
    シンガポールもカウントダウンぐらいでやっぱり旧正月がメインですね

どおかごゆっくり♪

おいらは今日は食っちゃ寝食っちゃ寝でごろごろしてました
    こういうのも久しぶり
    いっつもちょっと時間あったら国境越えようとするから(笑)
    疲れ溜まってたのか体中いたいっす TT

swalさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る