栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のとある日。<br />いつものようにスポーツジムで走りながら、もしもツアーズを見ていた私。<br /><br />その時であったのが、このお宿。<br />まるで昭和のよき時代にタイムスリップしたような気分が味わえる茅葺屋根の古民家。<br />そして、大自然の中を楽しみ、夜は囲炉裏を囲みながら心のこもったお食事を頂き、朝は生みたての卵を味わう。<br /><br />「行ってみたーい」<br /><br />そう思って早々に申込み。<br /><br />そしてやっと今回訪問する事ができました。<br />TVで見るより、想像するより遥かに素晴らしい場所でした。<br /><br />ふと昭和時代に祖父母の家に行った思い出に戻ったり、野山を歩き回った事を思い出したり、季節というものを自然で感じられたりすることを再認識したり。<br /><br />土曜日だけOpenされるお宿の三男坊さん。<br />「お宿」という概念を突き抜けて、日本の素晴らしいおもてなしの心を日本の素晴らしい自然との共存を感じる事ができる場所でした。<br /><br />素晴らしい人々とも出会えたし、春夏秋冬季節を変えて自然のいろんな表情を見るためにお邪魔したい素晴らしいお宿です。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆交通機関:車<br />☆ホテル :藁葺屋根の宿三男坊<br />☆お世話になったリンク<br /> ○三男坊 http://hakonomori.net/kayabuki-yado/<br /><br />(上記のリンクは旅行当時のものです)<br />---------------------------------------------------------<br /><br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

栃木/週末時間旅行@茅葺きの宿「三男坊」(2013年4月)

2013/04/13 - 2013/04/14

すずかさん

昨年のとある日。

その時であったのが、このお宿。

「行ってみたーい」

そう思って早々に申込み。

そしてやっと今回訪問する事ができました。
TVで見るより、想像するより遥かに素晴らしい場所でした。

土曜日だけOpenされるお宿の三男坊さん。

☆旅行形態:個人旅行
☆交通機関:車
☆ホテル :藁葺屋根の宿三男坊
☆お世話になったリンク

(上記のリンクは旅行当時のものです)

2013年4月13日

朝から関東地方快晴♪
    絶好のドライブ日和。

愛車にエンジンをかけていざ栃木へ。

途中ラーメンラバーのくそだんなの猛烈な押しにより佐野SAで佐野ラーメン。
    久々の佐野ラーメンおいしいよ。
    でも、ラーメン塩分高いんだよな・・・・

SAから見える山々には所どころピンク色に色づいている。

山桜かな?

栃木といえば、やっぱり外せないレモン牛乳。

気持ちいい風をうけながらいただきま〜す。

渋滞もなく快適なドライブ。
    東北道の宇都宮ICで拘束を降りて15分ほど。

あった、あった。
    本日お世話になるお宿【茅葺きの宿三男坊】

なんだかタイムスリップした気分。

遠い昔に行ったおばーちゃんの家に行ったような懐かしい感覚。

きっとこんな風景って日本人のDNAに刻まれてるんじゃないかって思うような風景。

お宿の御主人に迎えて頂く。
    御主人、とっても笑顔が素敵で我々も笑顔に。

お宿は茅葺き屋根の古民家。
    雰囲気抜群。

素敵な週末になりそう。

この家はご主人の生家で20歳位まで実際に住んでいたお家なんだそう。

では、中にお邪魔しま〜〜〜す。

お家の中に入ると目の前には囲炉裏。

ここでほっこりするのもよさそ〜〜♪

「ただいま〜〜」っていいたくなるような懐かしい雰囲気。

古いラジオがあったり、タイプライターがあったり、懐かしい足ふみミシンがあったり。

良き昭和時代にしばしの間タイムスリップ。

「お部屋に御案内しますね」

こちらは1日2部屋のみの案内で、一の部屋と二の部屋がある。
    私達は今回’一の部屋’
    基本的に予約が早い順に一の部屋→二の部屋となるそう。

まず入ると庭が見える明るい小さいながらもリビングルーム。
    黒電話とかも置かれてる。懐かし〜〜〜〜っ。

一の部屋はベッドのツインルーム。

このベッドの寝心地のいい事いい事。
    お布団もめっちゃふわっふわっ。

二の部屋はすぐお隣で帯戸で仕切られてるだけなので、お隣の声などは聞こえてしまう。

我らは気にしないけど、プライベート感を重視される方は’お2人全館貸切り’のプランもあるのでそちらの方が快適かと思います。

• Welcome Drink&amp;Sweetsはお部屋でも囲炉裏端でも頂ける。<br /><br />我らは囲炉裏端を選択。<br />やっぱり囲炉裏端の方が雰囲気あるし♪<br /><br />頂けるSweetsは地元日光の羊羹。<br />この羊羹がまじで絶品!<br />普段甘いもの苦手な私だけど、こんな私が「うまいっ」と声を出してしまうほど。<br /><br />甘みもまどろっこしくなくてさっぱり。<br />こだわりの逸品でお客様をおもてなし。<br />ありがたい。

Welcome Drink&Sweetsはお部屋でも囲炉裏端でも頂ける。

我らは囲炉裏端を選択。
    やっぱり囲炉裏端の方が雰囲気あるし♪

頂けるSweetsは地元日光の羊羹。
    この羊羹がまじで絶品!

甘みもまどろっこしくなくてさっぱり。
    こだわりの逸品でお客様をおもてなし。
    ありがたい。

おいしいお茶と羊羹でほっこりしたら、もう一部屋に滞在のお二人と一緒にダンナ様と一緒に敷地散歩へGo。

まずはこの茅葺屋根のご説明をば。

屋根をよ〜〜くみると7層になっている。
    いろんな茅などを吹いているんだなぁ。

しかも昔はこれって近所全員でやってた町内行事。
    日本人の助け合う精神ってすごかったんだ・・と改めて認識。

こちらの水源が敷地内の井戸。
    井戸のお水をくみ出して一口飲ませてもらう。

うん、なんともまろやか♪

井戸水は一年間ほぼ同じ水温。
    夏は冷たく冬は温かく感じる。
    自然ってすごいなぁ。

広い広い敷地の中にはいろんな植物が植えられている。

この花はなんだろ?

ピンクの花が春を感じる。

空は真っ青。

太陽があたるとぽかぽかと温かい。

早く夏こないかな。

ゲコゲコゲコ

懐かしいカエルの鳴き声が聞こえる。
    何十年ぶりかな。カエルの鳴き声を聞くのなんて。

皆でカエルを探すけど姿は見えず。

きっとこの水芭蕉の中とかに隠れてないてるのかな。

まーカエルさんが目の前に現れたらきっと悲鳴ものだから、鳴き声だけのご登場がちょうどよかったかも。

さて今度はお宿のご主人(以下師匠)と私達4人で敷地内の竹藪へ。

目的は・・・

そう、この時期の竹藪と言えば「たけのこ掘り」

ちょうど筍が出だしたそうで、皆で筍掘り開始。

おっ、早速発見。

師匠にたけのこ掘りのコツを聞いて、今回ご一緒させて頂くもう一組の男子、Tちゃんが挑戦。

がんばれ〜〜。

ツインズ状態の筍。

周りの土をとりはらって根元を狙ってザクッと鍬を入れる。

これがなかなか難しいようで狙い通りにいかない・・・

何度かのTRYでちょいと失敗しながらも筍をGet。

おつかれ〜〜っす。

おっ、次は大物発見!

今度はクソダンナがTRY。

かなりヘッピリ腰だぞ。気合い入れろっ。

師匠の指導を仰ぎながら掘り進む。

最後のとどめを何度か失敗しながらも、見事たけのこGet!

結構でかい!

おつかれ、クソダンナ。

竹藪の中には綺麗な小さな花もいっぱい。

この薄紫の花小さくてかわいい。

たけのこをGetしたら、また皆で敷地内を散歩。

足元には枕木を利用した散歩道。

ここから先はJR外房線の枕木を使っているそうな。

って事は、今まで通ってきた道はどこのかな?

JR久留里線。

きっとこの道って【鉄】の人にはたまらんだろうな。

鉄ではない私。
    実はJR久留里線がどこを走っているかわからんかったりする。

まだ冬の様相が強い敷地内を散策。

師匠がいろんな植物について教えてくれる。
    植物とかあまり知らない私には勉強する事がいっぱい。

この植物の葉っぱはハート型でかわいい。
    デザートとかに飾るといい感じ。

雑草かな?と思ってたら、これはヨモギ。

もう少し伸びたら、皆でヨモギを摘んでヨモギ餅を作ったりするんだそう。

摘みたてのヨモギで作るヨモギ餅も食べたかったなぁ。
    少し早くて残念。

師匠とTちゃん、クソダンナの男性陣3人でふきのとうを摘む。

へーこれがふきのとうなんだ。はじめて生えてるの見たかも。

ふきのとうとその元のふきを摘んでお宿に持って帰る。
    このふきのとうは、お宿の奥さまに渡して本日の夕食にしてもらう予定。
    摘みたての新鮮な山菜っておいしそ〜〜。

たらの芽も摘もうかとしたけど、すこ〜〜し早くてまだ小さい。

あと1-2週間したら摘みたてのたらの芽も頂けたかも。
    残念。

山のありがたい幸を頂いて散策終了♪

一休みしたら今度は皆でお風呂沸かしTime。

こちらのお宿のお風呂は懐かしの薪風呂。

乾燥した杉の葉など燃えやすいものを釜に入れて火をつけたら薪を入れてお風呂を沸かす。

遠い遠い昔、おばーちゃんの家であった薪風呂。
    小さい頃だったので、楽しくて喜んで火の番してたっけ。
    懐かしいなぁ。

お風呂が沸くまでは我らともう一組のAちゃん&Tちゃんのカップルと4人でビールで乾杯♪

師匠が漬けたたまり漬けをアテに我らはギネスをぐびびん。

くぅ〜〜うんまい。

お風呂は檜風呂。

井戸水を薪で沸かしたお風呂であったまりまーす。

井戸水はお湯がすっごくやわらかい♪

18時過ぎ。
    お待ちかねの夕食☆

夕食は囲炉裏を4人で囲んでいただきまーす。

囲炉裏の中に炭が入れられていてその上で焼く野菜と栃木牛。

焼きたてアツアツを包ばれる幸せ。野菜も牛肉もまじで絶品☆

(※写真ぼけぼけ・・・)

真ん中は自分たちで摘んだふきのとう。

摘みたて新鮮でえぐみとかも全くなくて、すっごくおいしい!

日光といえば【湯葉】

この湯葉も奥さまが日本一とおっしゃるだけあって、本当においし〜〜〜〜〜い。

つるるんとしたのど越し。最高。

そしてこのロールキャベツもまじで絶品。

味付けは塩コショウだけで、後はキャベツの甘みと肉のうまみで作られているんだそう。

キャベツはトロトロ、中のお肉はほこほこ。うますぎ☆

実は他にも掘りたての筍を使った若竹煮等たっくさんお食事が出てきたのですが、旨い料理には旨い酒がモットーの私。飲みすぎで写真がすべてブレブレ・・・

今回、一緒になったAちゃん&Tちゃんカップルも酒飲み♪
    我が家も酒飲み。
    そこに師匠と奥さまも入ってくれてガンガン飲んでしゃべって気がつくと24時前。
    なんと6時間もしゃべって飲んで食って。

めちゃめちゃ楽しい夜でした。

2013年4月14日

Good Morning。
    昨日は日本酒を飲みに飲みまくったのに二日酔いもなし!

ここのお宿の寝具はすっごい寝やすい。
    もうふっかふかでベッドから出たくないほど。

でも、外を見ると超いい天気。
    朝食前に敷地内を散歩させてもらいましょうかね。

お宿の少し上にある奥様がオーナーされているCafeの横からスタート。
    ここのカフェ、お食事もすっごいおいしいらしいので今日のランチに頂くのもいいなぁ。

ほんとに広い敷地。
    ここで犬飼ったら敷地内だけで犬の散歩できちゃいそう。

まだ敷地内は冬枯れの様子。

あっ、去年の秋の忘れものみっけ。

それは栗。

こちらは秋には栗拾いが楽しめるとの事。
    拾った栗は栗ご飯にしてくれるそう。
    栗ラバーの私、秋にも来たいな。

でも所どころに春の息吹。

後数カ月したら今は茶色の敷地が、緑で覆われるんだろうな。

自然って春夏秋冬いろんな表情があるんだね。

敷地の囲いの中で放し飼いで飼われているコッコちゃん達。

朝ごはんは、この子達が生んだ新鮮な卵で玉子焼きを作ってくれるそうなので楽しみ〜〜♪

8時過ぎ。

朝ごはんの前に、あの気持ちのいいお布団でゴロゴロしたいから早めにお部屋に戻りましょう。

朝ごはんは8時半。
    あと30分ほどゴロゴロ〜^

「お食事の用意ができました」

8時半。
    朝ごはんはダイニングでいただきま〜す。

朝ごはんも1つずつ丁重に作って頂いてておいし〜〜〜い。

生みたての卵焼きもおいしい♪
    つやつやのご飯にダシがしっかりとられたお味噌汁。
    あぁ、日本人でよかった。

フルーツを頂いた後は、師匠がこだわりのCoffeeを豆から挽いて入れてくれる。
    日光の名店の珈琲屋さんの豆を使った珈琲。

う〜〜ん、いいカホリ♪

気がつくともう10時半。
    朝も皆で珈琲やお茶やお菓子を頂きながら2時間も話してる。
    ほんとよかった。ご一緒させてもらうもう一組がいい人で。

朝ごはんが終わったら、今度は懐かしの足踏みのミシンを動かさせてもらう。
    私小学校の時少しだけ使った事ある足踏みのミシン。
    まだ使えるかな?!

おっ、やっぱり少しだけ動かした経験があってスムーズに動く♪
    遥か昔にほんの少し使っただけだけど、体って覚えているのね。

奥さまが作ってくれたお手玉で遊んでみる。
    あまりお手玉で遊んだ事なかったけど、久々にやってみると楽しい。

奥さまが作ったお手玉をAちゃんと私に1つずつプレゼントしてくれた。
    うれしい〜〜。
    それと、今度来るときまでに作ってみてね。とお手玉用の布も。
    裁縫が大の苦手な私。作れるかなぁ。
    でも、次回の再訪までに頑張ってお手玉作ってみよう!

超居心地良かったお宿をチェックアウト。
    ほ〜〜んとずっと居たいほどリラックスできました。

最後にお庭の樹齢数百年の漆の木でパワーをもらう。
    この木はパワーを持っているらしく、木から気をもらえるそう。

今回縁あって一緒させて頂いたAちゃんとTちゃん。
    本当に一緒になったのがお二人でよかった。
    そして、心からおもてなししてくれた師匠と奥さまには感謝感謝。
    素敵な皆様に囲まれてリラックスできた最高の週末でした。
    皆、ありがとうございました!

お宿を後にした後我らが向かったのは、酒屋さん。

昨日お宿で頂いた【日光路】という地元のお酒が超気にいってしまったので、蔵元の【片山酒造】さんへ。

片山酒造 http://www.kashiwazakari.com/

まずは日光路を買って、他のお酒も味見させて頂く。
    これがまたキリっとしておいしい〜〜〜♪

お話していると、本当は予約が必要な酒蔵を見せてくださったり。
    明治から操業してて昔ながらの手作りの現場。
    そんな現場を見ていると、お酒一滴も無駄にしちゃいかんと改めて思う。
    購入させてもらったお酒、一滴残らず綺麗に頂きますね。

携帯の渋滞ナビを見ていると、ゆっくりしてると高速が混んできそう。

本当はお宿のCafeに戻って何か頂こうかと思ってたけど、戻っている時間がないかも。
    うーん、お宿のCafeは次回再訪の時に伺わせてもらおう。

向かったのは帰り路の佐野。

で、なぜかランチは昨日の引き続きラーメンラバーの超自己中のくそだんなのせいでラーメン@ラーメン太七

おいしかったよ。本当はラーメン大好きだし。
    でも、できれば2日連続ラーメンは体調上避けたかったなぁ。
    佐野だったら耳うどんとかがよかったのに。

とちょいと愚痴る私。

佐野に寄った目的は決してラーメンではなく、佐野厄除け大師へ行くため。

なんせ、去年から自分のパワーがすごく落ちている気がしてて・・・

もう神頼みでございます。はい。

神様。

運気があがりますように。
    そして健康に健やかにすごせますように。

よろしくお願いします。

おみくじをひいてみる。

末吉か・・・・・・

願望 末にはかなふ
    病人 長引く

え?病気は長引くって・・・・ぎゃーーーーーまじっすか。

<<忍耐と信念とをもて神の試練にうちかつべし>>

やっぱし今は試練の時期なんだな。。。
    本当に最近、これでもかってほど嫌な事がやってきてるし。
    神の試練か。
    うちかてるように気合い入れなおさなきゃ。

当然あまりよくない結果の私のおみくじは結んでっと。

今年は人生の冬の時期だと思ってじーっと耐えよう。
    来年からはきっと人生の春の時期に入ると願って。

思わず買ったのは無病息災のお守り。

若い時は恋愛だののお守りを買ってたのに、すっかり今は健康のお守り。
    私も年をとったもんだ。

日本人のDNAに刻まれているような素敵な古民家で素敵な人々に囲まれておいしい食事にお酒に舌鼓。
    そして帰りは健康&開運を神様にお願い。
    充実した週末を過ごす事ができました。
    いつまでも旅をしておいしいものを食べれるように健康でありつづけたいな。
    佐野の神様、どうぞよろしくお願いします。

---おわり---

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• 三男坊さん 2013/05/30 18:04:17
    1コマの思い出 茅葺の宿 三男坊
    おいでいただき、師匠にあらず小生達もとても楽しくおもてなしができお礼申し上げます。1コマの思い出が提供できましたことは、小生が1番大切に致しているところで、とても嬉しいことです。小生も旅好き!食好き!酒好き!です。そして道楽者ですが・・・よろしくお願いします。

すずか

すずかさん からの返信 2013/05/30 23:38:40
    RE: 1コマの思い出 茅葺の宿 三男坊
    師匠、こんばんは。

掲示板にお越しいただきありがとうございます。

4月はお陰さまでとっても楽しい時間をすごさせて頂きました。
    ありがとうございました。

どうぞどうぞお使いくださいませ。

またスケジュール調整して伺わせて頂きますね!
    またよろしくお願いします。

三男坊

三男坊さん からの返信 2013/05/31 08:48:21
    RE: RE: 1コマの思い出 茅葺の宿 三男坊
    > 師匠、こんばんは。
    > 掲示板にお越しいただきありがとうございます。
    > 4月はお陰さまでとっても楽しい時間をすごさせて頂きました。
    > ありがとうございました。
    > > お願い!小生には撮れない画像があります。ぜひ、利用させていただけませんか。
    > どうぞどうぞお使いくださいませ。
    > またスケジュール調整して伺わせて頂きますね!
    > またよろしくお願いします。
    > すずか

旅日記を楽しく拝見しています。今度は・・・と、
    画像の利用ご承諾いただき私どもHPのどこかにUPしますね。そのうちということで、保存しました。次回を楽しみにいたしております。もっか草刈中!
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/05/18 11:52:35
    れとろ
    すずかさん!こんにちは♪

慶良間の件のう〜ちゃんです。
    結局、6時代の飛行機で沖縄入りして、そのまま渡嘉敷島へ
    渡る事になりました♪
    今から楽しみですよ。ウフフッ

今年のGWは、前半と後半に分かれてご旅行だなんて
    羨ましい限りです。

ところで・・・「三男坊」ってお宿の名前も面白いですね。
    宿の御主人は「三男坊」なのかしら???
    昭和時代を売りにしている宿があるんですね。とても素敵です。
    私が小さいころ、我が家にもありました。懐かしいわぁ。

久留里線とは・・・千葉にありますよ。

先週も佐野SAに行きましたが、あその佐野ラーメン意外と
    美味しいんですよね。
    会社の人たちが絶賛していたので、昨年出張で栃木に行った時に
    皆で佐野SAの佐野ラーメン食べたのを思い出しました。
    レモン牛乳・・・お笑いのU字工事(栃木出身)がテレビで
    美味しい様な事を言っていたので、1度だけ購入しました。
    今では、我が家の近くのイオンでも購入できるんですよ。

また遊びに来ます♪

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2013/05/19 09:54:41
    RE: れとろ
    う〜ちゃんさん、こんちは〜。

いろんな旅行記みてくださってありがとうございます!

渡嘉敷行く事になったんですね(^^)
    いいなぁ〜〜〜〜〜〜〜。
    あの海、まじで最高でしたもん。
    そうそう、バラックさんのランチもおいしいので是非食べてきてくださいね。

> ところで・・・「三男坊」ってお宿の名前も面白いですね。
    > 宿の御主人は「三男坊」なのかしら???

あったり〜〜〜♪
    お宿のご主人が三男坊だったらしいです(^^)

> 久留里線とは・・・千葉にありますよ。
    > 外房線の枕木まであるとはね〜。 千葉県在住のう〜ちゃんです(笑)

千葉らしいっすね(^^;
    う〜ちゃんさんと同じ千葉県民のゆみずさんが教えてくださいました。
    関西出身の私、今は関東在住なんですが、まだまあ関東は勉強不足でございます。
    いまだに超関西弁だし(^^;

> 先週も佐野SAに行きましたが、あその佐野ラーメン意外と
    > 美味しいんですよね。

ですね〜。結構おいしかったです。
    ラーメンは塩分が高いので、塩分カットダイエット中の私あまり食べないんですが、喉越しがよくてつるつる食べちゃいました♪
    う〜ちゃんさんの近くのスーパーでレモン牛乳買えるんですね。
    いいな〜〜。
    あれ、全国区にしてもいいくらいおいしいですよね(^^)
    今度イオン行ったらひょとしたらあるかもしれないので探してみます♪

う〜ちゃんさんの所へもまたお邪魔しますね。
    渡嘉敷の海楽しんできてくださいね。
    たくさんの海亀さんに会えますように♪

• たらよろさん 2013/04/26 07:37:00
    安らぐねぇ。。。
    すずかちゃん、おはよう♪

なんだか、早く目覚めてしまい、会社に行くのに妙に時間が余ってしまった、、、(笑)

すずかちゃんちの旦那様、
    全然メタボじゃないじゃん!!
    格好いい旦那様だよー
    へっぴり腰が面白いけど。

長閑な朴訥とした風景の中、心安らぐひとときだったんだね。
    なんとなく、すずかちゃんの大好きなのざわざわ村とも雰囲気が似てるような。。

もう一組のカップルさんも素敵な人で良かったね〜

日本にはいろんなお宿があるんだぁーと改めて実感しました。

さあ、今日もお仕事頑張ろう♪

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2013/04/29 13:36:53
    RE: 安らぐねぇ。。。
    たらよろちゃん、こんちは〜〜。

朝早くから栃木の旅行記見てくれてありがとう!
    GWはいかがお過ごしかしら?

> すずかちゃんちの旦那様、
    > 全然メタボじゃないじゃん!!

いや・・・・・・・・、まじでメタボなのよ(T▽T)
    おとといも革のコート買いに行ってLでも前が閉まらないだなんて・・
    もう少し痩せさせますわ♪

> 長閑な朴訥とした風景の中、心安らぐひとときだったんだね。

もう本当に素敵なお宿で。
    当然古民家のままなので、ゴージャスなものは無いけど、それ以上に素敵な’気’をくれるお宿だったよ(^^)

> もう一組のカップルさんも素敵な人で良かったね〜
    > こういうのって相性だから、合わなかったら旅の楽しさ半減になっちゃうわ。

そうそう!
    本当にいい人達で、そんな人との出会いも加わって最高の週末だったよ♪
    やっぱり、人との出会いって素敵な事だなぁと改めて感じたよ。

たらよろちゃんの所へもまたお邪魔させてね〜。

• サリーさん 2013/04/25 22:53:13
    懐かしい風景☆
    すずかさん、こんばんは^^

茅葺屋根の家、懐かしいです♪
    物置として使ってたのかもしれませんが。。。
    家の造りが同じような感じで、お風呂も五右衛門風呂でした。
    今の時代に懐かしい風景(家)を体験できるのは良いですね。
    さすがに囲炉裏端はなかったので、宿泊してみたいなぁ〜と思います。

こんな素敵な宿を探せるすずかさんって凄いっすね〜。
    気のせい???(笑)

サリー☆

すずか

すずかさん からの返信 2013/04/29 13:32:08
    RE: 懐かしい風景☆
    サリーさん、こんにちは。

栃木の旅行記見てくださってありがとうございます。

> 茅葺屋根の家、懐かしいです♪
    > 記憶が薄らいでるのでハッキリ覚えてませんが、祖母の家の隣にありました。

おお〜〜〜〜〜〜っ。それはうらやましい。
    今ってなかなか見れないんですよね、藁葺屋根。
    しかも五右衛門風呂っすか?!
    現役真っただ中の藁葺屋根の家って今少ないですもんねー。

> ちなみに、くそだんなの別名を持つご主人、なんか素敵な男性?の雰囲気が伝わってきますが。。。
    > 気のせい???(笑)

はい、思いっきり気のせいです(笑)
    メタボなクソダンナは残念ながら素敵ではないんですよ(T▽T)
    少しは素敵なおっさんになってもらえるように今から特訓&ダイエットがんばってもらいます(^^;

では、またサリーさんの所へもお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜〜

• Rさん 2013/04/24 23:49:43
    懐かしさに感涙
    すずかさん、こんばんは♪

うわ〜本当にタイムスリップしたような風景!
    お宿の外も中も懐かしさ満載だ〜。
    ちゃんと人の息遣いが聞こえて温かみが感じられるのは
    大切に使われている証拠ですね。
    そうそう、祖母の部屋に足ふみミシンあった〜!
    黒電話も懐かしい!
    筍堀りも体験できるなんて楽しそう♪
    ダンナ様頑張ったじゃないですか〜。
    すずかさんのあんまりねぎらってない感がおもろすぎです(笑)

丁寧に生活するのって贅沢なことなんだなぁ。
    いつも慌ただしい毎日をちょっと反省っす。

最近疲れが抜けなくて…(涙)
    無病息災、元気に旅したいと思う今日この頃。

Rita

すずか

すずかさん からの返信 2013/04/29 13:27:29
    RE: 懐かしさに感涙
    Ritaさん、こんにちは〜。

GWいかがお過ごしですか?
    栃木の旅行記見てくださってありがとうございます。
    いつものようにレスが遅くなってごめんなさい。

> ちゃんと人の息遣いが聞こえて温かみが感じられるのは
    > 大切に使われている証拠ですね。

確かに確かに!
    ここのお宿も以前は普通の民家として人に貸してたそうなんです。
    その後、あの藁ぶきの家をどのように残すかって考えてお宿にしたそうです。
    週末だけなのは、週末だけなら人をもてなす事ができるから。だそうです。
    ほんと、あの藁ぶきのお家は大切に使われているなぁと感じます。

> そうそう、祖母の部屋に足ふみミシンあった〜!

おっと、お婆様お持ちでしたか♪
    あれ、結構難しんですよね・・・・

> 摘みたての山菜とか、薪風呂とか、みんなで囲炉裏を囲んで夕食とか
    > 昔は当たり前だったんだろうけど、今見直してみると素敵だなって。

ですね〜〜。
    今じゃ囲炉裏がある家なんて、ほっとんどありませんもんね。
    私なんか実家にいるときも家族で食べずに一人でご飯食べてた事もあったし。
    そういえば、ちゃぶ台がある家も珍しくなっちゃいましたね。

> 土曜日だけのお宿、土曜日にお休みがない我が家には夢のまた夢だけどいつか行ってみたいな。

個人的にはご夫婦で平日お休みできるってのもうらやましいな。
    土日はどこへ行ってもお高いし、混んでるんで(^^;

では、またRitaさんの所へもお邪魔させて頂きますね。

すずか
  • ippuniさん 2013/04/23 00:22:13
    古民家の宿
    すずかさん、こんにちは!

またまた素敵な御宿にご滞在されましたね。
    宿泊者同士一緒に時を過ごせるなんて滅多にないですよね。
    それもお庭でその日に採れた食材で夕食を頂けるなんて!

すずかさんの旦那様、タケノコ大成功でしたね^^
    一生懸命タケノコを掘っているお姿が目に浮かびます。

本当にDNAに刻み込まれているんですよね、きっと。
    私もあのような藁ぶき屋根の古民家の中に入ったこともないのに、
    見ているだけで懐かしさを感じるし、囲炉裏も落ち着きます。
    考え方やスタイルは違っていても見ていて落ち着くものって不思議と同じですよね。

ラーメン2日連続って病み上がりのすずかさんにはちょっと厳しい試練でしたね^^;
    試練と言えば、おみくじが…
    耐え抜くしかないと思うとなんだか力が抜けてしまいますよね。
    きっとすずかさんの体調も運気も少しずつ少しずつ回復して、そのうち好調になると信じています^^

ippuni

すずか

すずかさん からの返信 2013/04/29 13:16:06
    RE: 古民家の宿
    oppuniさん、こんにちは。
    体調はいかがですか?

栃木の旅行記見てくださってありがとうございます。
    いつものようにレスが遅くて申し訳ありません。

> 宿泊者同士一緒に時を過ごせるなんて滅多にないですよね。
    > それもお庭でその日に採れた食材で夕食を頂けるなんて!

ですよね〜♪
    お庭でその日とれたものを頂くって最高のい贅沢だと思います。
    新鮮ってのは一番の調味料だと思っております(^^)

> すずかさんの旦那様、タケノコ大成功でしたね^^
    > 一生懸命タケノコを掘っているお姿が目に浮かびます。

うざいながらもがんばってましたよ♪
    あの筍は持って帰ってきたんですが、調理出来ないのでお隣に調理してもらっちゃいました(^^;

> やはりどこに住んでいても自分はMade in Japanなんだなぁって。

確かに〜〜っ。
    ippuniさんは日本外の生活が長いですけど、やっぱり感じますよね、日本人に刷り込まれたDNA☆
    やっぱり我らはどこにいてもMade in Japanなんですよね、きっと(^^)

> 耐え抜くしかないと思うとなんだか力が抜けてしまいますよね。
    > 私も今は体調が悪いのにひたすら耐えるしかない時間が続いていて辛いですけど、
    > 徐々に徐々に春の明るい陽気と共に回復に向かって行ってると信じて耐えています^^!

そうそう、辛い時期は長く続かないと信じてお互いがんばりましょうね。
    ippuniさんの体調も私の今のなんだか不運な時期も、これの試練を通り過ぎれば最高の幸せが待っていると思ってお互いがんばりましょうね。

ippuniさんの所へもまたお邪魔させてくださいね。

• TSUNEさん 2013/04/22 22:28:30
    レトロな雰囲気がいいですね
    すずかさん、こんばんわ。
    レトロな雰囲気がいいですね。

旅での出会いは重要ですもんね。

個人的には佐野ラーメンも気になります(笑)

すずか

すずかさん からの返信 2013/04/29 13:09:44
    RE: レトロな雰囲気がいいですね
    ツネさん、こんにちは。

栃木の旅行記見てくださってありがとうございます。
    レスが遅くなって申し訳ありません。

> それに一緒に宿泊されたもうひと組の方がいい人でなによりです。
    > 旅での出会いは重要ですもんね。

そうなんですよ〜〜。
    一緒に宿泊された方は良い方達で本当によかったです。
    あのお宿の素晴らしさが倍の良さになって思い出になっています。

> たまにはのんびり、昔の日本みたいなところでくつろぐのもいいですよね。

ですよね〜。
    昔の日本の風景、今じゃどんどんなくなってますもんね。
    貴重な体験だったと思っております。
    佐野ラーメンもおいしかったです(^^)

ツネさんの所へもお邪魔させて頂きますね。

• まやこさん 2013/04/21 19:21:17
    おおっタイムリー☆
    すずかさん  こんばんは(^^)相変わらず精力的に旅に出ておられるようで〜♪

あっ ついでにウチの子の分もおじゃみ作ってくださいね〜 頼んます〜〜

まやこ

すずか

すずかさん からの返信 2013/04/22 22:14:22
    RE: おおっタイムリー☆
    まやこさん、こんばんは〜〜〜。

栃木の旅行記見てくださってありがとう!
    近場ばっかりだけど1-2月を取り戻すべく遊びまわっております♪

> 何がタイムリーって、、、私、今、ちょうど今、たけのこ茹でています(笑)
    > いつも剥きすぎてしまう。。どこまで剥いたら良いか悩みますよね?!明日は筍ごはんです♪

おお、今日は筍ごはんですな(^^)
    あれ、うっまいっすよね〜〜〜。
    実は料理全然NGの私。あのクソダンナが掘った筍は持って帰ってきたのですが処理方法分からず、料理もできず。
    ってな事で、お隣の渡して料理してもらいました(^^;
    料理勉強せなあかんなぁ。。。。と反省。

> 日本人のDNA・・・まさにそのとーりだと思います。私には田舎がなくって(両親とも都会っ子)、
    > 実際に田舎に寝泊りしたことはないのですが、なぜだか懐かしい。。。不思議なもんです。

おお〜〜そうなのですね。
    ってな私も、実は両親も神戸人。なのですが、ばーちゃんの家が絶対に神戸市内とは信じられないほどの場所で。
    山や川や田んぼに畑が広がり牛がいるような所なのですよ。
    都会っ子でもあの風景ってなんだか懐かしいでしょ?!

> ところで、足踏みミシン使えるんですね@@ すごいっ!! 難しそうなのに。

ふふふ(^-^)なんと、小学校の時足ふみミシンを使わされたんですよ。
    当時は逆流ばっかししておりました。←足ふみミシンを使った人には’逆流’の意味が分かるかと。。
    あれから、家庭科ちゅうもんが苦手で(^^;
    おじゃみも作れるかどうか・・・の前に、我が家には針と糸がないんで100均で買わないと(^^;

> ゴールデンウィークは何処に行かはることに? 考えてみたら、すずかさんがこんなに長い間
    > 海外逃亡を計ってないのって何年振りでしょ??珍しいことですよね!

GWは久々に海外に逃亡致します〜〜♪
    5か月位国際線飛行機乗ってないかも。久々にパスポート使うんでめっちゃ緊張ですわ♪
    まやこ家はGWはどちらかしら?

またまやこさんの所へもお邪魔させてくださいね〜〜。

• さや犬さん 2013/04/21 17:59:25
    素敵な日本の宿ー
    次男坊の嫁のさや犬が三男坊の旅行記におじゃまー。
    日本人のDNAに響く、素敵なお宿ですね!懐かしさ満載。きっと母や義父母を連れて行ったら超喜ばれそう。土曜日しか空いていないお宿ってのも凄いですね。
    併設のカフェもすごく気になります。さや犬の好きなオーラが出てる!こちらも絶対行ってみたいよー。

さや犬

すずか

すずかさん からの返信 2013/04/22 22:05:14
    RE: 素敵な日本の宿ー
    次男坊の嫁のさや犬さん、こんばんは〜〜。
    長男の嫁(TへT)のすずかです。

三男坊の旅行記見てくださってありがとう!

> 早速チェックさせてもらいましたm__mでも、栃木って日光しか知らなくてそこも1度しか行ったことのないあたし、、。行くまでにはハードルが高そうだ。

確かに岐阜からだと遠いかも〜〜〜。
    我が家からだと2時間位かな?
    なかなかのんびりできていい所でしたよ〜。
    あの併設のカフェも気になるでしょ。
    次回行ったら日光の天然氷でのかき氷を食べようと思っております(^^)

> おみくじの件は、、、暴飲暴食を諫めてくれているのだと思って、、。前向きに過ごしましょう〜

ですな(−−;
    あのおみくじを引きながら、先週末は沖縄で大暴飲暴食してまいりました・・・
    なんと1晩で1.5kgも体重増加する位・・・・・
    全く学習しとりませんな、、、私。
    今週から気合いを入れなおして、今日は珍しく禁酒でネットやTV見ております。

さや犬さんの所へもまたお邪魔しますね〜。

P.S
    出張の時は連絡くださいね〜〜。待ってます(^^)
  • ゆみずさん 2013/04/21 15:49:03
    久留里線、おなじみです。。。
    すずかさん、こんにちは〜

先週末はなんとも懐かしい茅葺きの宿で過ごされたんだね。
    春とは思えないくらい寒くなった今週末でなくてよかったね☆

敷地内の散策で外房線の枕木やら久留里線のが出てきて
    おっ!お馴染みの路線のじゃん♪って思ってたら
    そっか〜千葉県民(それも県南)以外には
    それってどこ?だよね。。。
    実家への帰り道で久留里線沿いをドライブするけど
    撮り鉄が結構いたりする、ローカル線なのよ☆

千葉県アピールでした。

ではでは。
    気もちはGWにまっしぐらのゆみずでした。

すずか

すずかさん からの返信 2013/04/22 22:00:11
    RE: 久留里線、おなじみです。。。
    ゆみずさん、こんばんは〜〜〜。

栃木の旅行記見てくださってあざーっす。

> 二組だけのところ、ちゃんと酒飲みで話の盛り上がるカップルとご一緒だったり、運気が下がってるっていうけど、そうでもないよ!きっと。

そうなの〜〜〜♪ご一緒した方がすっごいよい方で(^^)
    それは確かにラッキーだったかも♪

> 敷地内の散策で外房線の枕木やら久留里線のが出てきて
    > おっ!お馴染みの路線のじゃん♪って思ってたら
    > そっか〜千葉県民(それも県南)以外には
    > それってどこ?だよね。。。

おっ、さすが千葉県民。
    私のように元々関西人の兵庫県民、そして今は神奈川県民だと全然分からなくて(^^;
    勝手に久留米とどっかで九州と思ってた位で(^^;

> 気もちはGWにまっしぐらのゆみずでした。

GWはどちらかしら?!
    きっと仲良しのダンナ様と飲みまくりの旅なんだろうな〜♪
    いつもお二人仲良しでうらやましい限り(^^)

ほんでは、またゆみずさんの所へも遊びに行かせてもらいますね〜。
    GWお互い楽しみましょうね!

• NAMYさん 2013/04/21 13:07:25
    四季折々楽しめそうですね♪
     こんにちわ、すずかさん☆彡

四季を通じて、違った表情が見れそうで、リピしそうですね。遠くないし。

調度品もレトロでいいですね。こんな味のある調度品、我が家にはないです。。。かといって、最新のものがあるわけでもないんですが(^_^;)

では、お互いにステキなGWを過ごしましょうね(*^。^*)

NAMY

すずか

すずかさん からの返信 2013/04/22 21:55:36
    RE: 四季折々楽しめそうですね♪
    NAMYさん、こんばんは。

栃木の旅行記見てくださってありがとうございます。

>  今週金曜からのバカンスに向け、さっきやっと交通会館でパスポートを受け取ってきました(^_^;)

いや〜〜いやうらやましい。
    青い海見たいなぁ。

>  今回のお宿、と〜っても懐かしい感じですね〜♪韓国の世界遺産の村を彷彿とさせる感じで。そんなお宿が関東近郊にあるんですね。

そーなんですよ。
    我が家からもそんなに遠くなくて、なんだかほっこりできる素敵な場所でした。
    ここはまじでリピしようと思ってます(^^)

>  筍ほりもできるなんて、素晴らしいですね。やってみたいんですよね♪筍大好きなもんで。栗拾いもできるなんて♪

筍掘り楽しいですよ〜〜。
    うちはオカンがばーちゃんの家帰った時掘ってたような気がします。
    掘りたてだとしゃぶしゃぶとかできるんですよね(^^)

>  最近わかったこと、仕事で正々堂々と休みが取れるのは、夏休み5日間と旧正月だけだとわかったので、近場も最近視野に入ってきてます。

我が家も同じに近いですよ〜〜。
    GWもカレンダー通り、夏休みはどうにか5日間、あとは12/29〜1/3だけっす。
    有休たっぷり取って旅にでている方見るとうらやましくて仕方ないです(T▽T)

お互い短い休みを有意義に過ごしましょうね。
    またNAMYさんの所へもお邪魔させてくださいね。
    では、バカンスいってらっしゃいませ〜〜

すずか

すずかさんのトラベラーページ