エッサウィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュでメディナの雑踏を楽しみ、オート・アトラスを越えて南部のオアシスそしてメルズーガの砂漠を楽しんできました。<br /><br />で、最終地をどこにするか。<br />候補地はフェズかエッサウィラ。<br /><br />やっぱり・・・・旅の〆はやっぱり海でしょ~~~~♪<br /><br />海大好きな私が選んだ今回のモロッコ最終地は大西洋に面したエッサウィラ。<br />エッサウィラはモロッコ人の憧れの地だそうです。<br />そしてエッサウィラで有名なのはメディナとお魚、そして・・それを狙うかもめ。<br /><br />エッサウィラは、さわやかな風が吹きぬけ、入り組んだ狭いメディナには魚を焼く香ばしい香りが広がっていました。<br /><br />今回のモロッコ。めぐった町はいづこもすべてすばらしい町でした。<br />でも、私が一番気に入った町。それはこのエッサウィラ。<br />また絶対絶対再訪したい町です。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆交通手段:マラケシュ→エッサウィラ---&amp;gt;バス(SUPR@TOURS)<br />      エッサウィラ→パリ ---&amp;gt; ロイヤルエアモロッコ Yクラス<br />       パリ→成田 ---&amp;gt;日本航空 Cクラス<br />☆ホテル :Madada Mogador<br />☆お世話になったリンク:<br />○バス(SUPR@TOURS)http://www.oncf.ma/index_En.aspx<br />○Madada Mogador http://www.madada.com/<br />○ロイヤルエアモロッコ http://www.royalairmaroc.com/Marchand/Us/Home.jsp<br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />*写真は最後の一枚以外はオリンパスE-420で撮影<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

モロッコ/日没する国へvol.3-エッサウィラ~かもめが翔んだ@Madada Mogador(2008年8月)

2008/08/22 - 2008/08/31

すずかさん

で、最終地をどこにするか。
候補地はフェズかエッサウィラ。

やっぱり・・・・旅の〆はやっぱり海でしょ~~~~♪

エッサウィラはモロッコ人の憧れの地だそうです。

でも、私が一番気に入った町。それはこのエッサウィラ。
また絶対絶対再訪したい町です。

☆旅行形態:個人旅行
☆交通手段:マラケシュ→エッサウィラ---&gt;バス(SUPR@TOURS)
      エッサウィラ→パリ ---&gt; ロイヤルエアモロッコ Yクラス
       パリ→成田 ---&gt;日本航空 Cクラス
☆ホテル :Madada Mogador
☆お世話になったリンク:
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

*写真は最後の一枚以外はオリンパスE-420で撮影

高速・路線バス
JAL

この旅行記の続きです↓

2008年8月28日

う〜〜ん、よく寝た。
    ホテルibis、なかなか快適♪

今日は初日にGetしたバスで、海辺の町エッサウィラへ移動。

ホテルの朝食を頼んでいない我ら。
    近くのカフェにて軽くエスプレッソを頂く。

カフェはおやぢばっかり・・・女性は私だけ。
    さすがイスラム圏。

エスプレッソ1杯8DH(約120円)ごちそうさまでした。

さて、そろそろマラケシュを後にしますか。

いろんなものがごちゃまぜで【おもちゃ箱】のような町のマラケシュよ、さらば。

またいつの日か会おう〜〜。

今日お世話になるのは国鉄が運営しているバスのSUPR@TOURS。
    国営のCTMのバスはマラケシュ→エッサウィラは1日1便しか無いようなので、1日5-6便あるSUPR@TOURSにした。

恐ろしくボロく、つめるだけ人をつめると評判のよろしくない民営バスよりは若干お高いものの、エアコン完備、座席指定で快適なこちらをGET。

滞在してたIbisから100M位歩いてバスターミナルへ。

さぁ、モロッコ最終目的地エッサへ〜♪

バスはぶんぶん飛ばす。

1時間半頃走った頃バスが急にサービスインのような所に入りエンジンを止める。
    しかも、運転手何も言わずに出て行く。

え?これひょっとして休憩?

他の乗客もほとんど????顔。
    多分休憩でしょ。
    適当にバスが見える所で休むとするか。

このサービスインもタジン鍋がならんでいる。
    朝食エスプレッソだけだったんで、おなかぺこぺこ。
    食べたいなぁ。
    でも何時出発かわからんし・・・

出発時間が分からない我らは諦めてコーラをかぷぷ。

ニャォ〜

足元では猫さんが何かをねだりにきてる。

ごめんね、我が家はコーラ飲んでるだけなの。
    君にあげるのなくてごめんね。

やっぱりモロッコで飲むコーラはうまい!!

ところで、いったい・・バスの出発いったい何時だろ?

周りにいる他の乗客(ほとんど外国人)も、皆いつ動くか分からないバスをガン見しながらジュースなどを飲んでいる。

20分ほどした頃、ボツボツと乗客もバスに戻っているので、我らも戻る。

すると、おもむろにバスの運転手さん登場。
    ブルルンとエンジンをかけ出発。
    よかった・・・置いていかれなくて(^^;

バスはぐんぐんと走る。
    周りの風景が今までの赤から白壁と青ドアに替わってきた。

エッサ到着〜〜〜♪

早速本日のお宿マダダ・モガドールへ向かう。

中に入ると、すぐにオーナーさんがいた。
    「ボンジュール、すずかさんかしら?」

ウィ〜。すずかです。
    Nice to meet you.の握手をしたら、早速お部屋に案内してくれる。

部屋に入ると、きゃぁ♪超素敵ここ。

ベッドルームと逆側にあるバスルーム。

ダブルシンクに真ん中にはモロカン風味のバスタブ。
    石鹸はどうやら、アルガン石鹸(*)みたい。

すてき〜〜〜〜〜っ♪

*アルガンオイル&アルガン石鹸=エッサウィラ周辺など限られた場所にしか生息しない「アルガンツリー」と言う木の種から取れた非常に上質のオイル。
    そのオイルが配合された石鹸。

バスルームからはプライベートテラスに出ることができる。

ここがまたまた超素敵。

目の前に広がる景色は海。
    部屋のバルコニーから海が見渡せて気分爽快。

実はこのリアド、この屋上のテラスが【クレア・トラベラー】に載ってて一目ぼれ。

想像通り屋上のテラスは真っ白なフワフワのソファが並べられている。
    そして、屋上からは絶景の大西洋。

吹き抜ける風も超さわやか。

Welcome Drinkのオレンジジュースはここで頂きましょう♪

さわやかな風と目の前に広がる大西洋を望みながら、頂くWelcome Drinkのオレンジジュース。
    おいしかった〜〜♪

荷物を整理して少し休憩したら、遅めのランチを食べに行くのに町へでる。

リアドをでてすぐに海。
    そして飛び交うカモメ達。

本当は魚市場で魚を買って、それを焼いてもらうのが最も費用対効果が良いのらしいけれど・・・
    フランス語全くわからんしなぁ・・

今回は魚市場はあきらめて、焼魚の屋台が集まっているところへ。

いわし、たい、いかを選んで焼いてもらう。

炭火でジュ〜。
    パンとトマトソースとサラダを食べながら待つこと十数分。

きた〜〜〜っ。きたきたvv
    うまそ〜〜に焼けた魚。

早速持ち歩いてた醤油を、こんがり焼けた魚につけて食す。

うっ、うっ、うまい!!!!!!!
    やっぱり日本人、魚には醤油やね。

久々の焼き魚で空腹を満たしたら、ちょっと歩いて港まで行きますか。

一面ふねふねふね。

ここエッサウィラは寒流が流れてきているので、魚は身がしまってうまいんだそうな。

網を片付けながら、しゃべりに夢中の漁師さん発見。

今日の漁は終わったのかな?

エッサウィラのメディナ(旧市街)は海と岩に囲まれている。

青い空に旧市街の城壁、そして飛び交うカモメ。

この町、どこを見ても本当に絵になる。

それでは、メディナのスークをうろうろしますか♪

エッサウィラのスークは、マラケシュより全然規模が小さい。
    ちょっと迷っても、カモメがたくさん飛んでいる方面に歩けば、町の中心のハッサン広場へたどり着く。

なかなかスーク歩き楽しい♪

マラケシュの町のイメージカラーは【赤】
    ここエッサウィラの町は【白壁に青いドア】
    まるでギリシャとかみたい。

スークは当然観光客のものではなく、本来は地元の方のもの。

エッサウィラのスークの中にも、果物屋あり、野菜屋あり、雑貨屋あり、肉屋もあり。

肉は豪快にかたまりのまま、つるして売っている。

いくらエッサウィラは涼しいとはいえ、冷蔵庫に入れないで大丈夫なのかな?

スークのあちこちには、水場がある。

皆そこで水を飲んだり、子供が水汲みをしにきてたり。

クンクンッ クンクンッ。
    スーク内の小さな路地に広がるこのカホリは・・

やっぱり〜〜いわしの炭火焼。
    しまった・・・
    さっきの屋台街は観光客価格で高かったので、こっちで食べておけばよかった・・・

こんがり焼けて超おいしそ〜〜。

食ったら寝る。

これぞ極楽。

昼寝中の猫さんを起こさないように、そ〜〜っと通る。

そして、スークを抜けて海岸へ。

きた〜〜っ。海だ〜〜。大西洋だぁ〜〜。
    たくさん人も泳いでるし♪
    早速素足になって、海へザバババッ。

ギャァァァアァァァ!!

つっ。。。つめたい!!
    心臓止まるかと思った・・・
    そうだった。ここは寒流が流れてて水が冷たいんだった。

バクバクした心臓をおさえるため、ハッサン広場と港付近にあったオレンジジュースの屋台へ。

この辺りのオレンジジュースは1杯5DH(75円)
    ちょっと高い?と最初躊躇する。
    が、マラケシュでオレンジジュースの魅力に取り付かれた我ら。
    飲まずにはいられない。

エッサウィラでは、オーダーするとお兄ちゃんが外皮を剥いて冷やしてあるオレンジを取り出し、目の前で絞ってくれる。
    一杯につき、3-4個のオレンジを絞ってくれる。

絞りたてのオレンジジュース。
    これまた超セボン♪

おいし〜〜いオレンジシュースを堪能したら、一旦リアドに戻って一休み。

部屋のテラスで、マラケシュ初日に買った赤ワインを頂くことに。

この赤ワイン、ずっとスーツケースに入れっぱなし。
    って事は・・・
    南部とサハラに行く時にスーツケースをおいてた場所は車の屋根の上。
    =>おもいっきり直射日光を浴びてる
    =>何度か沸騰してたかも・・・

恐々何度か沸騰して変質していると思われる赤ワインを口に含む。

ん?全然普通。
    うまいぞ。

ミャァ

あら、猫さん。
    OURルームテラスに遊びに来てくれたのね。
    お酒しかないけど、よろしければJoinする?

テラスでのんびりした後は、スークの中の広場のような所ででているテントのようなお店でお買い物。

買うのはこの辺りでしかとれない稀少なアルガンオイル。

フランス語しか話せないおばちゃん達とフランス語が分からない私。
    超ゼスチャーと【地球の歩き方】の<旅の会話集>を指差しあいながら会話。
    おばちゃん達と超意気投合。

ただでさえマラケシュより全然安かったのに、最後にニコニコしながら「これ、プレゼント」とプレゼントまでくれたおばちゃん達。
    絶対今度来る時までに、フランス語少しはマスターしておくね。

と、なんだかんだお買い物していると、そろそろ夕焼けの時間。
    今日の太陽を見送りにでも行くか。

モロッコの西側のエッサウィラは海に日が沈む。

日が沈む国で、今回の旅最後の太陽を見送る。

カモメも家路に急いでるのかな?

カモメ達、お休みなさい。
    また明日。

陽が沈むとエッサウィラは涼しいを通り越して寒い!!!
    昨日までとは全然違う気候に気温。

さて、夕食。
    迷ったあげく、地球の歩き方にも載っていたハッサン広場に程近い【エッサラム】
    いろいろ見て歩いたけど、ここ。この周辺では超安い。
    前菜→メイン→デザートのコースで45DHほど(675円)
    メインは私は魚のタジンをチョイス。

お味もまずまずおいしい。
    観光客目当ての場所にしては費用対効果○。

食後は夜のスークをウロウロ。

人がたかってる?と思ったら、懐かしい綿菓子(綿あめ)の屋台だったり、サボテンの実を売っている屋台だったり。

ウロウロしているだけで、なんだろ。なぜか懐かしい気持ち。

夜のスークをたっぷりうろいつたらリアドへ。

リアドの中はあちこちに美しいモロカンランプがあったり、光の時計が浮かび上がってたりと、照明がとても凝ってて素敵。

エッサウィラは1泊だけ。
    モロッコ最後の夜。荷造りをして寝ましょうか・・

2008年8月29日

モロッコ最後の朝。

朝食を頂いたら荷物を部屋に残したまま、ちょっとお散歩。

メディナの北側のスカラ(Skala de la Lasbah)の展望台へ向かう。

ここは絶壁沿いに突き出した城砦になっている。

あら。城砦の上でヨガに励んでいる方が・・・
    バランスを崩せば絶壁から海へまっさかさま。

吹く風は結構きつい。
    うーん、私には怖くてできん。

スカラから大西洋を眺めたら、またまた港方面へ。

海をじーっと見つめるカモメ。
    一体何を考えているのでしょう?

エッサウィラの気温は日中でも25度位。
    しかも海風がさわやかに吹き渡っている。

エッサウィラ、もっとゆっくりしたかった・・・・

ここに住んでいるカモメがうらやましい。

カモメ達に別れを告げ、再度スークへ。

スークでは子供達がサッカーしてたり、おばちゃん達が世間話をしてたり、猫さんが昼寝をしたり。
    エッサウィラの日常が繰り広げられている。

そろそろ時刻は11時半。
    一旦リアドに戻って用意をしたらチェックアウト。

飛行機は夕方。
    今日乗るのは、エッサウィラ空港発パリ/オルリー空港行きの直行便。

なので、夕方まで町をぶらつく。

まずはモロッコ最後のランチ。
    ハッサン広場近くのカフェで頂く。
    私は魚のタジン、ダンナはカラマリ(いかのフライ)

この旅でタジン何度食べただろう。
    でも、どこのタジンも個性が違ってて不思議とあきなかったなぁ。

エッサウィラを去る前に大西洋にお別れを言いに行く。

エッサウィラには、バカンスで来ている欧州人もたくさん。

こちらのレディは欧州的バカンス。

こちらのマダムはモロカン的海バカンス。
    海でもネズミ男。

モロッコはイスラム教。
    レディが人まで肌を露にするのはNG。

さて、日本人的海バカンスの私は・・・・
    頭から前日洗ったけど乾いていないセーターを巻いて、サングラスして日焼けをブロック。
    まるで強盗。
    多分怪しかったと思う。。。

さ、そろそろ15時半。
    空港へ向かいますか。

さらば、大西洋。
    さらば、モロッコ。

エッサウィラの空港は町から15分ほどで到着。
    めちゃくちゃ小さな空港はパリ行きのパッセンジャーであふれている。
    しかも・・空港職員の手際が悪いったらありゃしない。

さらに、ダンナの預け荷物に入れてた「サハラの砂」が怪しかったようで、検査されてるし。
    まーちゃんと預け荷物チェックしてるのが分かって安心したけどね。

バッタバタでどうにか搭乗。

飛行機のお隣席はモロッコバカンス帰りのベルギー人一家のお母さん。
    ガサガサ。かばんがもぞもぞ動いてる。と思ったら、ワンコだ〜〜。
    ワンコの名前は【Irisu】
    Irisu、おとなしくて超かわいい♪

そして彼女の娘が【Rose】
    10歳のRoseとお互いのDSで遊んで大いに盛り上がる。(私も機内でDSに夢中だった)

エッサウィラからパリまでの約3時間のフライト。
    ROSE/IRISU一家のお陰で超楽しかった〜〜。

機内で一旦お別れ。

が、ターンテーブルで荷物をGetして外へ出ようとすると、
    タタタタタッ
    誰かが私に駆け寄ってくる。
    きゃぁ〜〜ROSEだ〜〜〜!!!

この親子実は英語が全くNGでフランス語Only。
    またゼスチャーと地球の歩き方の会話集、そして絵でコミニケーション。
    あーあ、本気でフランス語少し勉強してくればよかった・・

そんなこんな事を思いながら、オルリーからバスに乗って本日のお宿の【ル・メリディアン モンパルナス】へ到着。

部屋はアメリカンタイプで使いやすそう。
    アメニティもたっぷり。
    さらに、石鹸はエルメス〜〜〜〜。
    ダンナに使われる前に新品のまま私のスーツケースへしまいこむ。

窓の外はモンパスナスの夜景が広がる。

軽く酒でも飲みに近くのBar(Cafe?)へ向かう。
    適当に探して入ってビール・ワイン・サンドウィッチを頼む。
    これで約11ユーロ。
    ヨーロッパ物価たけぇよ。

物価の感覚もそろそろモロッコから切り替えなきゃ。

おやすみなさい。

2008年8月30日

パリは晴天なり。

今日日本へ向かう便は夕方19時発。
    日中はパリをウロウロする事に。

まずはセーヌ河の辺りをウロウロ。

おじさん、絵上手♪

シューーーーザザッー

なんの音?

振り向くと銅像がシャワーを浴びてた。

こんなにたくさんの水で像の清掃とは・・
    南部モロッコでは考えられん。

ベルサイユに行くか、オルセーへ行くか。
    迷った結果、オルセーへ。

実術に興味が全くない私、オルセーで休憩Time。

西洋美術が大好きなダンナ、オルセーで芸術品鑑賞Time。

長い休憩時間だったぜ。。。

オルリーを後にして、歩いてチュイルリー公園へ。

多くの白人の皆さん、ここにある椅子に座って太陽の方を向いてお昼寝中。

先ほどオルリー美術館の受付のおばちゃんが、私と同い年と知って驚いてた。
    確かに日本人って若く見えるのよね。

でも、お日様に向かって顔面素焼きしてたら、いくら冬が長くてもシワ早めにくるでしょ。。。
    日本人はUVケアをしっかりやってますのよ。

そろそろランチタイム。
    どこに行こうか・・・
    チュイルリー公園の日陰で作戦タイム。

フランスといえば、ワイン。
    チュイルリー公園近くのワインバーを探すと、Rue 29Juilet通りあることを発見。

早速向かう。
    が、そのワインバーよりも、そのすぐ手前にあるビストロが超うまそ〜〜。
    ワインバーはあきらめてこちらへ。

ここもフランス語Onlyだけど、1人超フランス語訛の英語を話せるスナックのママのような風格のおばちゃんにHelpしてもらう。

まずはムール貝とダックをオーダー。
    しばしビールを飲みながら待つ。

ムール貝登場。
    これがこれが・・・
    ガーリックとオリーブオイル、チーズその他がうまくハーモニーを奏でてて超うまい!!
    これはワインがほしい。
    カウンターにいるスナックのママに「シャブリシルブプレー♪」
    その後の鴨も超うま〜〜い。

あぁ。幸せ。人間っておいしいものを食べると幸せを感じるのよねぇ。
    今回5回目のパリだけど、ここ一番おいしいかも♪

モンパルナスからエールフランスバスに乗って、今度はシャルルドゴール空港へ。

飛行機がパリを飛び立ってしばらくすると、窓の外はすばらしい空が広がっていた。
    帰りはJAL 406便。
    久々の和食を味わい、後はシェルフラットで熟睡・・・

2008年8月31日

成田空港で携帯でメール&ニュースをチェック。
    へ〜〜関東地方は私達がいない間記録的が豪雨が降ったんだ・・知らなかった。

長いようで短かった9.5日の夏休み。
    来年の夏休みはどこに行こうかな?

(LUMIX DMC-FX9で撮影)

---おわり---
    長い旅行記最後まで見てくださってありがとうございましたm(__)m

• ゆみずさん 2014/09/10 08:07:41
    モロッコいいね♪
    すずかさん☆おはようございます。
    年末、お値打ちツアーでモロッコ予約しちゃったゆみずで〜す!
    ということで遅ればせながらすずかさんのモロッコ旅行記にお邪魔しました。

モロッコといえばやっぱり
    マラケッシュ迷路の街〜♪だよね。
    やっぱり聖子ちゃん世代嬉しいな。

マイアミの午前5時〜♪とか、セイシェルの夕日が〜♪とか
    聖子ちゃんの旅情をくすぐる歌の数々。
    当時は漠然と憧れを抱いていたけれど
    これがいよいよ実現するかと思うと胸が高まるね!

すずかさんたちは真夏に訪れて灼熱地獄でも
    青空に映える景色が楽しめたようで羨ましいな〜
    飲み物がいつものビールやワインではなく
    オレンジジュースっていうのがとっても意外だったな。
    冬でもオレンジジュース飲めるかな?

サハラ砂漠☆テントで野宿はできないけど
    降ってくるような星見れるといいなぁ〜

ツアーでタイトなスケジュールとは思うけど
    いろいろ妄想のふくらんでいるゆみずでした。

すずか

すずかさん からの返信 2014/09/30 01:13:12
    RE: モロッコいいね♪
    ゆみずさん、こんばんはー。
    す〜〜〜〜んごいレスが遅くなってごめんなさい。

モロッコの旅行記お寄り頂きありがとうございます。

年末モロッコなの?!いいなぁぁぁぁ。
    砂漠で初日の出とか。いいなーいいなー。
    私が行った時はまじで灼熱だったんで年末とかよさそうかも〜〜。

> マイアミの午前5時〜♪とか、セイシェルの夕日が〜♪とか
    > 聖子ちゃんの旅情をくすぐる歌の数々。

これ、わかるわかる☆
    私いまだにセイシェルに行って熱い紅茶飲みながら涙ぐみたいもん。
    でも、きっと熱い紅茶より冷たい麦酒だなぁ。

> 飲み物がいつものビールやワインではなく
    > オレンジジュースっていうのがとっても意外だったな。

実はねー、あのクソ熱い(暑いじゃなくて熱い)中だと、なぜかオレンジジュースがうまくてうまくて。
    冬も多分でてると思うよ。もしでてたら飲んでね。

ツアーだと効率的に回れていいよねー。
    我が家ももっとたくさんの街行きたかったけど、断念した街も多くて。

モロッコまじでよかったので、今からばっちし調べておいてね♪

すずか
  • ippuniさん 2012/07/16 18:22:22
    モロッコ、モロッコ!

こんにちは!

モロッコ旅行記3編、再読&一気読みしました♪

というのも、今年のヨーロッパは冷夏で、
    朝晩の気温は14度とか、日中も20度までしか上がらなくて、
    明後日位に27度まで上がる予定が、明々後日からはまた元に戻る…
    という寒い日々を過ごしておりまして。

一気にモロッコ熱が急上したという次第です。

8月は18日までラマダンで、21日まで祝日が続くそうなので、
    行くとしたら8月末か9月なのですが…9月まで待てなそうな感じです^^;
    いずれにしろすずかさんの旅行記がか〜な〜り参考になりそうなので、
    行くことになったらコピーして持っていきます!
    (誰かの旅行記をコピーして持っていくのは初めてです^^)

エッサウィラのリアド素敵そうですね♪
    やっぱり、醤油は持参したほうが良さそうですね^^
    日本のようにテイクアウト用の小さな醤油が手に入ればいいのですが、
    こちらでは手に入らないので、ちょっと小さい瓶ごと持っていかないとだめかも(笑)

マラケシュのホテルは本当に悩みます。
    リアドにも泊まりたいし、大型ホテルでさっぱり泊まりたい気もするし。
    星の数ほどホテルがあるけど、実際ランクにおいての★は信用できないというし。
    ん〜〜〜いつも以上に悩みそうです^^;

というかまだチケットも取ってないし、
    時期も決めてないし、
    行くかどうかすらまだ決心がついていないので、
    それから悩みます(笑)

でもすずかさんの旅行記見て、ほぼ行くのは決定になりそうです^^

ippuni

すずか

すずかさん からの返信 2012/07/20 00:39:42
    RE: モロッコ、モロッコ!
    ippuniさん、こんばんは〜〜〜。
    モロッコの旅行記へ再訪頂きありがとうございます!

欧州今年寒いんですか?
    あらまぁ・・・・なんか全世界で異常気象っすね。

> なんだか灼熱の国に行きたいなぁ〜と思い始めていたところなんです^^
    > で、知り合いのモロッコ人研究者に先日モロッコ料理屋に連れて行ってもらい、
    > 一気にモロッコ熱が急上したという次第です。

お〜〜〜〜〜〜。それはそれは。
    きっと欧州は冷夏でもきっとモロッコは灼熱が待ってますよ〜〜〜。

> エッサウィラのリアド素敵そうですね♪
    > 最近テラス付きのお部屋にはまっていて、まさに理想のホテルライフが楽しめそう!

エッサはまじで素敵っすよ〜〜〜。
    フランスからは直行が出てるんで行っていただきたいです。
    それと、ぜひぜひ日本人ならおしょうゆは持参頂きたし。
    久々に日本の味にモロッコでであってください!

> マラケシュのホテルは本当に悩みます。

ですよねぇ。ありすぎですもんね。
    私は場所で選んでしまったんですが、マラケシュを歩いていると迷路の中に素敵なリアドがたくさんあったんで、思いっきり悩んでくださいね。
    ホテル悩んでる時って楽しいっすよね♪

ippuniさんの素敵なお写真と共に綴られるモロッコの旅行記楽しみです☆

すずか
  • red-nontaさん 2008/10/21 10:42:12
    ステキなテラス♪
    すずかさん、こんにちは〜〜〜。
    エッサウィラって初めて聞いた名前の地ですけど、
    モロッコ人のあこがれの地なんですね〜。
    そこに行ってしまうすずかさん、毎度アッパレです♪

ホテルのバスタブ、宮殿のお風呂みたいっス!
    さらに、すずかさんが「ひとめぼれ」したっていうテラスで
    朝食は、最高だろうな〜。

やっぱり海沿いだと、魚が多い分、ニャンコが多いんですね。
    それよりもカモメもすごい!

シドニーといえば、すずかさんが来月行かれるシドニーはいつ出発ですか〜?red-nonta家は11/23(日)出発7日間、ケアンズになりました。
    タスマニア観光かブリスベン→シドニードライブと迷ったのに、連休がらみの最安値チケットがとれず、燃料費込みの爆安フリーツアーに決定しちゃいました。
    出発日が一緒だったら、成田で宴会しましょうね〜!
    (すずかさんのほうが先に渡豪かな・・!???)

それでは、またっ。(^o^)/~~
    red-nonta

すずか

すずかさん からの返信 2008/10/21 18:47:41
    RE: ステキなテラス♪
    red-nontaさん、こんばんは〜。
    エッサウィラ見てくださってありがとうございます♪

> ホテルのバスタブ、宮殿のお風呂みたいっス!
    > さらに、すずかさんが「ひとめぼれ」したっていうテラスで
    > 朝食は、最高だろうな〜。

ほんと、このリアド最高でしたよ〜。
    あのバスタブも最高〜〜。でしたが・・・
    ちょっと使いにくくてバスルーム水浸しにしちゃいましたけど(^^;
    それに、エッサのさわやかな日差しの中で頂く朝食は最高でした(^^)

> シドニーのフィッシュマーケットのカモメもここにはかなわないですね。

ほんとに!!
    あそこのカモメも多いですが、ここはハンパナイ多さでした・・・

>red-nonta家は11/23(日)出発7日間、ケアンズになりました。

あらあらあら。
    11/23ご出発なんですね。
    うーん、残念(ーー;
    我が家はその2日前に出発なんですよ。
    ケアンズ便とシドニー便なら出発時間近いから成田のラウンジで宴会できたのに残念です〜〜〜(TへT)

ケアンズもいいですよね〜。
    個人的にサンディケイに行きたいんですよねぇぇぇ。
    red-nontaさんは、今回もワイン満喫されるのかしら?

あと1ヶ月お互いオーストラリアの空気を満喫できるように、仕事がんばりましょう〜〜。

すずか
  • ralphinさん 2008/10/16 12:07:23
    〆はやっぱり海♪
    すずかさん、こんにちは。

やっぱ〆は海ですかー。
    このホテル、すっごい素敵☆
    特にテラスからの眺めは最高ですね。

何処で飲んでもオレンジジュースは最高なんですね。
    ますます味わいたくなりました。

そう言えば、モロッコってフランス語だったんですか?
    街並みもそうですが、とてもアフリカ大陸とは思えない感じですよね。
    モロッコと言えば「バベル」のイメージが強くって・・。
    海に、砂漠に・・色々と楽しめる場所なんだと再認識。
    やっぱり行ってみたい国です。

ralphin

すずか

すずかさん からの返信 2008/10/20 19:50:42
    RE: 〆はやっぱり海♪
    ralphinさん、こんばんは〜。
    亀レスですんません。

モロッコのエッサ見てくださってありがとうございます♪

海好きの私、やはり〆は海を選んじゃいました。
    魚も旨いし(^m^)

> こんな場所でモロッコの最終夜なら、旅の疲れも癒えそうですね。

ほんきで最終日癒されました。
    あのテラスまじで絶景でした☆
    あそこで頂いたオレンジジュースも最高でしたし。
    絶対オレンジジュースralphinさんにも飲んでいただきたいです。

> そう言えば、モロッコってフランス語だったんですか?

そーなんです。フランス語なんですよ〜〜。
    確かにモロッコといえば、今の我々はバベルのイメージですよね〜。って実は見てないんですが・・・
    今度見てみます。

>海に、砂漠に・・色々と楽しめる場所なんだと再認識。

ほんとその通りです〜〜。
    アガーディアだったかな?そこなんてビーチリゾートでハワイみたいだし。
    奥が深いモロッコにだんな様といってくださいね♪

すずか
  • とんちゃん健康一番さん 2008/10/15 09:52:33
    素敵だね♪
    すずかちぃ〜へ♪

宿泊先、素敵だね!!
    良いなぁ〜♪
    バルコニーの雰囲気も超GOOD☆

最高の至福だね♪

>海をじーっと見つめるカモメ。
    このショットすごく良い!!
    カモメちゃん、凛々しくて格好良いねぇ!!

すずかちぃ〜がめっちゃ堪能しているのが伝わってくる旅行記だね!!
    また、ゆっくりお邪魔しますぅ☆

PS.伊豆の旅行記アップしたね!!午後ゆっくり見せてもらうね!!

すずか

すずかさん からの返信 2008/10/16 00:37:40
    RE: 素敵だね♪
    とんちゃん、こんばんは〜〜〜。

エッサ見てくれてありがとう!

> 宿泊先、素敵だね!!

ここかなり素敵だったのよ〜♪
    雰囲気最高で☆

> >朝ごはんはお気に入りの屋上のテラスにセットしてもらっていただきま〜〜す♪
    > 最高の至福だね♪

ほんと。至福だったなぁ。
    あぁ。あの時間に戻りたい(T▽T)

>カモメちゃん、凛々しくて格好良いねぇ!!

カモメちゃん、なんだかりりしかった。
    きっとなんか考えてるのかな?と思いながら、多分漁師が捨てる魚の内臓をジーッと見てるだけかも(^^;

とんちゃんもドイツの続きのUPはじまったね=。
    また遊びにいくね(^^/~~

• さとみきさん 2008/10/12 09:19:24
    あまりの美しさに・・・
    おはようございます

あまりの美しさにうっとりです。
    写真の構図すてきですね〜

こんな風に撮れたらいいのに・・
    とても勉強になります

ではまた

さとみき(*^_^*)

すずか

すずかさん からの返信 2008/10/13 09:21:38
    RE: あまりの美しさに・・・
    さとみきさん、おはようございま=す。
    モロッコ見てくださってありがとうございます。

> あまりの美しさにうっとりです。

お褒め頂き光栄で〜す(^^)
    モロッコ自体がめちゃめちゃ絵になる所だったんで、私はいつものようにシャッターを押すだけ(^ー^;
    しかも、ほとんど【Pモード】
    未だにマニュアルモード使いこなせません。。。

さとみきさんの所へもお邪魔させて頂きますね〜〜(^-^/~~

すずか
  • Noririnさん 2008/10/05 14:11:35
    やっぱホテルステイは大事よね
    すずかさん こんにちは。
    最後は渡辺真知子っすか〜

エッサウィラのホテル、本当にステキ♪
    プライベートテラスから見える大西洋。こりゃ贅沢だわ。
    本当にギリシャみたい。

モンパルナスから見る夜景ってステキなのね。
    モンパルナスに泊まったのに、1度も夜景見てないや。
    私が断念したオルセーで休憩Time??
    アテレコ出来そうな像がたくさんいるのにぃ(爆)

モロッコって知らない国だったけど行ってみたいなと思った。
    ゆっくり&のんびりオレンジジュース飲みながら過ごしたい。
    行くなら醤油を持参して(笑)

Noririn

すずか

すずかさん からの返信 2008/10/07 23:15:00
    RE: やっぱホテルステイは大事よね
    Nori姉、こんばんは〜〜〜〜。
    渡辺真知子にもお越しいただきありがとうございます♪

> プライベートテラスから見える大西洋。こりゃ贅沢だわ。

でしょでしょ〜〜〜♪
    しかも、ちょっと分かりにくいんですがお部屋も広いし。
    マジで最高でした、ここ。
    でも、きっとNori姉のモンパルナスのホテルの金額とそんなに大きく変わらないと思われ。
    そう考えると、やっぱりパリってホテル高いっすねぇ(−−;

> 私が断念したオルセーで休憩Time??
    > アテレコ出来そうな像がたくさんいるのにぃ(爆)

そうそう!いたいた。アテレコの像達。
    でも、アテレコ探しを断念してまで休憩。
    動き回るより座ってるのが一番♪
    なんかアタシもババァになっちまいました(−−;
    Nori姉、次回は是非オルセーでアテレコを♪

Nori姉伊豆Upされましたよねぇ。(携帯で拝見済みよん)
    また仕事が少し落ち着いたらお邪魔させて頂きますねぇ。
    ではでは〜〜〜(^0^/~~

• サリーさん 2008/10/04 13:45:53
    昭和歌謡ヒットメドレー♪
    すずかさん、こんにちは〜♪

旅行記、完成ですね!
    簡潔にまとめられているので、凄く見やすいです。

いやぁ〜それにしても移動時間の長いこと!
    腰が痛くなりそうでぇ〜(苦笑)
    4WD活躍ですね。
    北海道じゃ当たり前に4WDですけど〜
    ラクダに乗って1時間半てどうなんですか?
    今年のバリで30分くらいしか乗らなかったけど、なかなかの恐怖心が^^;
    馬よりは乗りやすいですけど。。。

焼き魚も美味しそうだし。
    マイ醤油も出番がありましたね〜

マジ楽しませて頂きました♪
    九州にも行かれてたとか。。。
    もしや女優すずか姫の登場ですか?(笑)

それでは次の旅行記も楽しみにしてますので宜しくデス!

サリー☆

すずか

すずかさん からの返信 2008/10/07 23:06:32
    RE: 昭和歌謡ヒットメドレー♪
    サリーさん、こんばんは〜〜〜。
    モロッコ見てくださってありがとうございます♪

> 簡潔にまとめられているので、凄く見やすいです。

ありがとうございま〜〜す♪
    って、実は私めちゃめちゃ面倒くさがりやなんです(^^;
    なので、いっつも大体1旅行で1冊。
    今回3冊も作ったので、途中でGive Upしそうになりました。。4トラトラベラーとしてはいかんですね(^-^;;

> たぶんモロッコに行く機会には恵まれないと思うので、すずかさんの旅行記で堪能させていただきました〜〜〜。

そんな事おっしゃらずに、是非サリーさんにも行って頂きたいです。
    今モロッコは素敵なお宿もたっくさんなんです〜。
    宿選びがお上手なサリーさんがどこの宿を選ぶのか知りたいかも♪

> ラクダに乗って1時間半てどうなんですか?

思ったより載りやすかったです。
    普段馬は乗っているんですが、同じような感じだったかな?
    馬と違って手綱とか無いので、「コイツが暴れたらどうやって静止させればいいんだろ」とばかり考えてました。
    でも、ラクダはラクダ引きが綱つけて引いてくれてるんですけどね(^^;

> 九州にも行かれてたとか。。。

はい。女優してまいりました・・・・・・・
    今回お泊りした宿がなかなかGoodでしたよ〜〜。

仕事が落ち着いたらサリーさんのTDRにもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜〜(^-^/~~

• CLIPさん 2008/10/04 13:39:54
    いい場所ですね。。
    すずかさん こんにちわ CLIPです。

モロッコに行かれたんですね。
    どの写真見ても素敵な風景ばかりで見蕩れておりました。。。
    欧州・アフリカ方面は、縁がなく4トラで写真で観光気分なって
    しております。(笑)
    でも、サンセットを遠くから見れる光景は、場所によっても違いますので
    素敵な演出ですね。

しかし、今回もJAL Cクラスで旅は贅沢に行けたら素敵ですね。
    燃料費と直行便のフライトスケジュールの都合により、シンガポール経由で
    行き、往路の成田-シンガポールは、A380でゆったりしておりました。
    今回もレンタカーを借りてワイナリー巡りしておりました。旅行記を少しずつ
    掲載しておりますのでご覧下さい。

またお邪魔します。。。

CLIP

すずか

すずかさん からの返信 2008/10/07 22:59:25
    RE: いい場所ですね。。
    CLIPさん、こんばんは〜。

モロッコ見てくださってありがとうございます。
    そーなんです。夏はクソ暑いモロッコに行っておりました。

> 欧州・アフリカ方面は、縁がなく4トラで写真で観光気分なって
    > しております。(笑)

あらあら。
    是非アフリカにも足をおのばしくださいませ。
    なかなか素敵なところですよ〜〜〜。

> という私も9月下旬にいつもながらの豪州・パースへで行っていました。

あら。うらやましい♪
    しかもSQでとは★
    私チャンギ空港大好きなんです(^^)
    昔シンガポールに住んでたので、すっごい行った空港なんで懐かしいんです♪
    モロッコもいいけど、豪州もいいですよね〜〜。
    そうそう、我が家も11月にシドニーへちょっと海水浴に行く予定です♪
    やっぱり年に何度も行きたくなりますよね、オーストラリア(^^)
    落ち着いたら、豪州の風をうけにCLIPさんのところへもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜(^-^/~~

• 諒さん 2008/09/27 22:26:15
    すごいすごい!
    こんばんは!!
    一気に拝見しました〜。
    これぞ旅行の醍醐味ですね!!
    こんな旅行がしてみたーい!!

ラクダに乗ってサハラ移動とか、
    砂漠で野宿?笑なんて、サイコーじゃないですか!!
    ところでカメラは、砂とか大丈夫でした?

どのホテルも趣があってステキだし。。。
    (エレベーターは、点検して欲しいですが。汗)
    屋台街での食事もおいしそう♪
    オレンジジュース、飲みたいです。

そして何より、日本では見ることのできない景色たち。。。
    写真でも素晴らしいのですから、
    実際に目で見る景色はもっともっとすごいのでしょうね。
    感動しました〜!!
    普通に視聴できる旅行番組などよりも
    コメントが面白くって楽しかったです。
    「作ってくださって、ありがとうございました♪」
    っと感謝の気持ちで一杯です。
    来年はどこに行かれるのかしら???
    今からとても楽しみです♪

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/30 16:45:06
    RE: すごいすごい!
    諒さん、こんちは〜〜〜。
    ちと九州に遠征しておりまして、亀レスで申し訳ないっす。

長いモロッコ見てくださってありがとうございます〜〜。
    写真も多ければ文字も多くなってしまって(^^;
    でも、それくらい素敵な国だったんですよ〜〜♪

>ところでカメラは、砂とか大丈夫でした?

さすが、諒さん。いい所にお気づきです。
    サハラ、やっぱりカメラは砂にやられちゃうんであまり出さないように言われました。
    サハラのキャンプ地に向かうときは、風も強くて・・さらに小雨まで降ってたんで
    一眼レフはしまって行きました。
    1泊した翌日は、風が止んでたんで時々一眼を出して撮ってはいたんですが、
    撮ったらすぐにしまって、また取り出して写真撮って。
    モニターにE420壊したらシャレにならんですもんね(^^;

>屋台街での食事もおいしそう♪
    >オレンジジュース、飲みたいです。

これ、是非是非お試し頂きたい。
    このオレンジジュース、私の生きてきた中では最もおいしかったんです。
    舌の肥えてる諒さんにも是非飲んで頂きたいです♪

>写真でも素晴らしいのですから、実際に目で見る景色はもっともっとすごいのでしょうね。

本気で写真なんかの何十倍何百倍すばらしい景色でした!!
    モロッコは一つの国で、いろんな気候があるんです。
    砂漠気候やら、地中海性気候やら。
    お子さんが、地理を勉強する時に連れていってあげてほしいなぁ〜〜。
    私も最近旅行行ってて、学校で勉強している時に来たかった・・ってまじで思いますもん。
    だったら、もっと成績よかったかも・・って(^▽^;

>来年はどこに行かれるのかしら???

今来年の闘争中です・・・
    ダンナはスイス/オーストリア希望。
    私はタンザニア希望。
    どっちが通るか、もうちょっと闘争します♪

また諒さんの所へも遊びに行かせて頂きますね。

• Rさん 2008/09/25 13:09:16
    シルブプレ〜♪
    すずかさん、こんにちは♪
    またまたモロッコにお邪魔してます。
    そうそう、カフェでお茶を飲む女性は観光客だけなんですってね。
    イスラム厳しいわ〜。お茶もダメかい!

マダダ・モガドール素敵!!!ヾ(≧∀≦)ノ
    屋上のテラスはクレア・トラベラーに載ってたんですね。
    さすがいい仕事しますね、クレア・トラベラー。
    朝ごはんもテラスで食べられるなんて最高!
    あ〜泊まってみたいです〜♪

エッサウィラはスークも楽しそうだし素敵な街ですね。
    モロッコ行くなら少しフランス語がわかるとさらに楽しめそうですね〜

Rita

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/27 09:00:56
    RE: シルブプレ〜♪
    Ritaさん、こんにちは〜〜。
    エッサも見てくださってありがとうございます。

そーなんですよねぇ。
    イスラム圏。
    女性がcafeには入らないんですよねぇ・・

> 屋上のテラスはクレア・トラベラーに載ってたんですね。

載ってますよ〜〜。クレアトラベラー♪
    私フィ○ロはあまり信用しないんですが、クレアは信用しております。
    朝ごはんは好きな所で食べれるんです。
    部屋のテラスでも、屋上のテラスでも、パティオでも♪

>毎年フランス語を勉強しようと思い、いつも挨拶編で脱落する私・・・

難しいですよね・・・フランス語。
    でも、モロッコは絶対フランス語が話せた方が何十倍も楽しいと思いました。
    今後は行く場所の言葉を少し覚えてから旅にでようと誓っております。

Ritaさんの所にもまたお邪魔させていただきまーす。

• ジュリままさん 2008/09/24 14:19:30
    モロッコ+パリ
    すずかさん、こんにちは!
    2冊一気に見させていただきました〜

まるで絵のようなサハラの風紋の写真もステキですが
    ヨーロッパのリゾートのような海もステキ!
    青い空に白いカモメ・・・
    しかも随所に猫写真・・・萌えっ!

モロカンサラダ、タジン、お野菜多くておいしそー
    大好きなビーツがてんこ盛りで惹かれます。
    超濃厚オレンジジュースもそーだけど、飲食代が安くていいですねぇ〜
    サーチャージが高くても遠くに行きたくなりました。
    しかし城砦の上でヨガが怖くてできないなぁ〜

ジュリまま

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/24 22:52:12
    RE: モロッコ+パリ
    ジュリままさん、こんばんは〜〜。
    モロッコみてくださってありがとうございます♪

> しかも随所に猫写真・・・萌えっ!

ジュリままさん、猫さんお好きですもんね〜〜。
    モロッコ猫さんだけで旅行記作れるほど猫さんだらけでした。
    猫さんもかわいいですよねぇ。

> モロカンサラダ、タジン、お野菜多くておいしそー

いやー。モロッコ料理思ったより全然おいしかったです。
    いつも野菜不足になりがちなんで、旅行行く時は野菜系のサプリ持って行ったりするんですが、モロッコは全くサプリいらずでした♪

>サーチャージが高くても遠くに行きたくなりました。

サーチャージ下がってくれないですかねぇ。
    最近原油が下がってきているので、来年位から下がってくれるんじゃないかと薄い希望を持ってます♪

ジュリままさんも是非モロッコ行ってみてくださいね。
    超高い城壁でヨガもぜひ〜〜〜。

では、またジュリままさんの所へも遊びに行かせていただきますね。
    ではでは〜〜〜

すずか
  • けーしちょーさん 2008/09/24 10:02:31
    マチコ・ワタナベ(爆)
    庄野真代とか、その辺の時代のシンガーソングライターが似合うのネ(爆)
    八神純子とか。むふー。

80年代シバリでカラオケしよう。
    そして語ろう。モロッコの良さ♪

けーしちょー拝

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/24 14:31:52
    RE: マチコ・ワタナベ(爆)
    けーしちょー殿。
    モロッコの旅行記達への見回りあざっす。

【水色の雨】が実は好きだったすずかです。
    そしてイスタンブールに行ったときは、当然庄野真代氏の代表曲を友達と歌った私。
    あぁ、昭和。

>80年代シバリでカラオケしよう。
    >そして語ろう。モロッコの良さ♪

のった!
    途中ディスコタイムで80年代のディスコミュージックを流して、カラオケ屋のテーブルの上で踊る時間も必要だよね。

そして語ろう、80年代のすばらしさ。

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2008/09/24 14:53:43
    RE: マチコ・ワタナベ(爆)
    。。。。あの。。。

オイラも是非 混ぜて下さい。

いい仕事しますよ。ぷぷ。

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/24 22:57:29
    ぼぬ姉

んじゃ、こないだのザクロで店長に嫌われた軍団で行きますか(^▽^)

アタシは今からジュリ扇探しておくわ〜〜♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/09/25 00:34:09
    RE: 異邦人(爆)
    ♪私を〜置き去りに〜過ぎてゆく白い朝〜

ならぬ、モロッコを置き去りにすぎてゆく80年代カラオケ(猛爆)

そういえば、モロッコって、あの歌のイメージと重なる・・・・・

十八番はパープルタウン
    だけどアレはニューヨークの歌・・・・(爆)

けーしちょー拝

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2008/09/27 17:47:40
    全部歌えます
    黄金の80年代カラオケ、私も混ぜてくださいm(__)m
    タンバリン二刀流で応援させていただきます!
  • あっちゃんさん 2008/09/24 01:50:28
    一気読みしちゃいました
    すずかさん、こんばんは

モロッコ旅行記めちゃめちゃ楽しみにしてました。
    だからゆっくり1つずつお邪魔しようと思っていたのに
    我慢できず一気に読んじゃいました。

モロッコって見所たくさんですね〜!
    迷路の町に砂漠に海もあるんですね!
    私は中でも砂漠のキャンプがとてもステキだと思いました。
    同じツアーに参加したいくらい、本当に行ってみたいです!

行きで飛行機遅れたんですね
    でもそんなに待っててくれるなんてすごい!
    こっちは焦っているのに向こうは機械的な対応でホントに
    イラっとしますよね!
    実は私も今回帰りに3時間のディレイでかなり焦りました。
    会社に遅れたらもう有給取れない!と思って
    かなり精神的にやばかったです。
    後の便に乗ることができてセーフでした。
    ディレイって本当にイヤですよねー

すずかさんの旅行記にオレンジジュースがたくさん出てきたのに
    ビックリ!ビールよりも多かったですねww
    そんなにおいしいジュース飲んでみたいです

一番最後に来年はどうしようかなって
    私も旅の帰りの飛行機で絶対旦那と話し合いになりますw
    いつでも次の目標が欲しいですよねw

写真も内容も大充実の旅行記、
    モロッコは行きたい候補上位なので是非参考にさせてもらいますね!

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/24 14:24:45
    RE: 一気読みしちゃいました
    あっちゃん、こんにちは〜〜。
    モロッコ三部作見てくださってありがとうございます。

本当はモロッコの旅行記1冊にまとめようTRYするも、この国見所多すぎて無理でした(^^;
    それくらい、町によって気候も雰囲気も違ってるんです♪

> 私は中でも砂漠のキャンプがとてもステキだと思いました。
    > 同じツアーに参加したいくらい、本当に行ってみたいです!

ここ!絶対お勧め!!
    しかもなるべくお若いうちに行くことをお勧めします(^^;
    私の数年後に再度リベンジしようと思ってますvv

> 私は乗る予定だった便はもちろん待っていてくれなかったのですが…
    > 後の便に乗ることができてセーフでした。

あっちゃー。3時間ディレイ。
    でも、次の便無事乗れてほんと良かったですね。
    帰りに何か起こってくれると「会社どうしよう」って不安にあるので精神的のよろしくないですよねぇ(ーー;

>ビールよりも多かったですねww

そーなんです。この私が酒よりオレンジジュースを飲みたいと思わせるほど、おいしんです。
    ワインもビールもいらない。それよりもオレンジジュース。
    と、今回非常に肝臓が喜んでおりましたわ♪

> 一番最後に来年はどうしようかなって
    > 私も旅の帰りの飛行機で絶対旦那と話し合いになりますw

やっぱり(笑)ですよね〜〜。
    我が家も既に来年の夏の行き先地でもめております。
    来年はアフリカの真ん中辺りを狙っている私、そして欧州の真ん中辺りを狙っているだんな。
    主張通すようにがんばりますvv

あっちゃん家は来年は大体きまったのかしら?

南アフリカの旅行記の続きにもお邪魔させてくださいね。

• ぺっぺさん 2008/09/23 20:33:54
    かもめかもめ〜
    すずかさん

続けてモロッコvol3お邪魔でございます♪
    かもめが素晴らしい!!
    たそがれちゃってるかもめ、、絵になってるなぁ〜

「クレア・トラベラー」で惚れちゃった!というリヤド。
    今、ここにクレアトラベラー持ってきて確認しましたぁ〜!!
    見開き全面で紹介されてる屋上のテラス!!
    私も最初このページ見たとき、
    「うーーーすてき!チェックチェック〜♪」
    してましたよん!
    いつか行けるモロッコ旅行のために・・(笑)

vol2と全然雰囲気が違いますね〜
    でも、気温も全然違うんですねぇ〜
    確かに街中のおじさんが長袖着てるから、違うんですねぇ〜!

お醤油、myボトル持参でしたかぁ〜!
    さっすが!
    完食するのが辛かったです(TT)

赤ワイン、味変わってなかったんですかぁ!!
    それにしてもマラケッシュからあの南部旅行まで連れて行っちゃった
    赤ワインを最後のエッサで飲むなんて、すんばらしい!
    パリのシャブリ+ムッセーもセボンセボンだったことでしょう(笑)

モロッコにパリまで楽しませ頂きました!
    感動のモロッコ旅行、どうもありがとうございましたぁ〜♪

ぺっぺ

追伸:
    vol2のサボテンの実。
    私、チュニジアのドゥッガ遺跡に行った時、ローカルガイドに勧められて
    食べてみました。
    なんだか種がいっぱいで、生ぬるくて甘くもなくっておいしくなかったです(TT)
    おいしい食べ方でもあるのかなぁ〜??

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/24 13:59:50
    RE: かもめかもめ〜
    ぺっぺさん、こんちは〜〜。
    エッサウィラ編も見てくださってありがとうございます☆

>かもめが素晴らしい!!

かもめだらけでしたよ〜〜。
    鳥嫌いの私は恐怖を通り越してしまって、なんかカモメが怖くなくなってましたもん。

>今、ここにクレアトラベラー持ってきて確認しましたぁ〜!!

おお〜〜〜。さすがぺっぺさん!!
    ご自宅にクレアトラベラー常備っすね。
    なかなか良くないですか〜〜♪
    私は一目ぼれしちゃいました(^^)
    予想通りすんごいいいお宿でしたよ〜〜。
    次回行くモロッコの時には是非お宿候補に入れてやってくださいませ。

>でも、気温も全然違うんですねぇ〜

本気で全然違いました。
    42度のマラケシュ→恐らく45度位ある南部
    そして、マラケシュから3時間で着くエッサウィラは25度位ですからねぇ。
    この時期マラケシュの避暑地になってるそうですよ。エッサ。

>私は今回持参しなかったんで、ジョノバで魚のグリルをオーダーした時完食するのが辛かったです(TT)

うぐぐ、それは痛い・・・
    やっぱり日本人、魚の塩焼きには醤油ですよねぇ(^^)

>赤ワイン、味変わってなかったんですかぁ!!

なかなかモロッコワイン。ガッツありました。
    あんなに炎天下で持ち運んだのに、味がおかしくなってませんでした。
    でも、きっとちゃんと保管してたら、もっともっとおいしかったのかもしれませんね。
    やっぱりまたいつか行かなきゃ。。。モロッコ。
    そして、最後はパリでキりっと冷えたシャブリ頂きたいです〜〜。

ぺっぺさんのクルーズの続きも楽しみにしてますね。

すずか

P.S サボテンあまりおいしくないんですね(--;
  • trifoliさん 2008/09/23 14:00:57
    あぁ〜やっぱりいいですね
    私も迷ったんですよね、
    しかし、行ってもとんぼ帰り・・・ということであきらめました。ちょっとでも海辺でのんびりした気分を味わってみたい町なので。
    モロッコはほんと見どころおおいですよね。
    短い休暇でやりくりするにはかなしい気分になります?!
    やっぱり、また行かなくちゃかな♪

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/23 16:56:38
    RE: あぁ〜やっぱりいいですね
    trifoliumさん,こんにちは〜〜〜。
    エッサも見てくださってありがとうございます!

> 私も迷ったんですよね、
    > フェズに抜けるか、マラケシュに戻ってエッサウィラまで足をのばすか。

やっぱり?
    実は我が家も最後の最後まで悩みました。エッサかフェズか。
    最初はフェズだったんです。
    でも、ロイヤルエアモロッコの予約しようと思ったら高いし、時間帯が悪い。
    で、エッサ見てみたら・・なんとパリまで直行便がある日だったし、夕方発、さらにさらにフェズ便よりお安い。
    で、エッサにしちゃいました。

フェズも今度行って見たいとおもってます♪

> モロッコはほんと見どころおおいですよね。
    > 短い休暇でやりくりするにはかなしい気分になります?!

ほんと同感。
    我が家も次回は、ジブラルタルから入ってシャウエン→フェズにしようと思ってます♪
    何度も行きたくなる国ですよね〜〜。

では、trifoliumさんのところへもまたお邪魔させて頂きますね。

すずか

すずかさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る