カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコを限られた日程で楽しむのには、いくつか行きたい場所をセレクトするしかない。<br /><br />どこにしよう・・・<br /><br />いつものカラオケに行っていつものように昭和の曲を熱唱していた私。<br />数多い昭和の曲の中でも私の十八番は中森明菜さんの曲。<br />「中森明菜」で検索。<br />そこで目に入った曲名は【SAND BEIGE】<br /><br /><br />そうだ。サハラへ行こう。<br /><br /><br />こうして、マラケシュの次はサハラへ行く事にしたのでした。<br /><br /><br />マラケシュからは2泊3日の現地発ツアーを利用。<br />高くそびえるオート・アトラス(アトラス山脈)を超え、そして乾いた大地を通りカスバ(要塞)が広がるカスバ街道を越えてサハラへ到着。<br />風光明媚なモロッコ南部をたっぷり楽しみ、そして水の大切さを知り、そして人間のたくましさを知った3日間でした。<br /><br />♪星屑私を抱きしめていてね。アナアーウィズ アローホSAND BEIGE♪<br /><br /><br />☆旅行形態:現地ツアー(モロッコ旅の迷い方砂漠ツアー)<br />☆ホテル :ワルザザード/Riad Salam<br />      メルズーガ(サハラ砂漠)/テント泊<br />☆お世話になったリンク:<br />○モロッコ旅の迷い方砂漠ツアー http://www.mayoikata.com/tour/index.html<br />○Hotel ibis  http://www.ibishotel.com/gb/home/index.shtml<br /><br />*私が参加したのは、マラケシュ2泊3日未舗装道路コースです。<br />http://www.mayoikata.com/tour/RAK.html<br />(上記のリンクは手配当時のものです)<br /><br />*写真は3枚を除きすべてオリンパスE420で撮影<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

モロッコ/日没する国へvol.2- SAND BEIGE ~砂漠へ~(2008年8月)

2008/08/22 - 2008/08/31

どこにしよう・・・

数多い昭和の曲の中でも私の十八番は中森明菜さんの曲。
「中森明菜」で検索。
そこで目に入った曲名は【SAND BEIGE】

そうだ。サハラへ行こう。

こうして、マラケシュの次はサハラへ行く事にしたのでした。

マラケシュからは2泊3日の現地発ツアーを利用。

☆旅行形態:現地ツアー(モロッコ旅の迷い方砂漠ツアー)
☆ホテル :ワルザザード/Riad Salam
      メルズーガ(サハラ砂漠)/テント泊
☆お世話になったリンク:

(上記のリンクは手配当時のものです)

*写真は3枚を除きすべてオリンパスE420で撮影

JAL

こちらの旅行記からの続編です。

2008年8月25日

今日からモロッコ南部へ2泊3日の旅の開始。

朝8時旅行会社の方がホテルにPick UPしにきてくれる。

荷物をランドクルーザーの上にしっかりくくりつけたら、さ〜〜出発。

マラケシュよ、また3日後に会おう!

今日の最終目的地は砂漠への玄関Cityのワルザザード。

マラケシュからワルザザードまでは、オートアトラスを超えて行かなければならない。

マラケシュの街中を抜けると、どんどんどんどんとワイルドな景色に変わっていく。

おっ、これはサボテンの実。

街中のあちこちでこれ売られてたよな〜。
    おいしいのかな?

車はどんどんと走り、オート・アトラスをのぼる。
    オート・アトラスはモロッコを北側と南側に分けている山と言われる。
    北側はマラケシュ・フェズなどの【城壁とメディナの世界】
    そして南側は乾燥した大地の【カスバとオアシスの世界】

私達は今ちょうど北側から南側へ移動中。

クネクネ曲がった道を抜けて無事オート・アトラスを通過。
    いや〜すばらしい景色だった♪

まずはモザイクが美しいテロウェットのカスバへ。

うーん、なんか朽ちている感がするカスバだな。

お邪魔しまーす♪

中へずんずん入ると・・・

おお〜〜〜〜これは素晴らしいモザイク♪
    外は朽ちている感あったけど、中は超素敵☆

おおおおおおおぉぉ。
    なんと美しい窓枠!!

外に見えるのは乾いた大地とカスバ。
    なんかいいなぁ。

窓から外を見ると、そこには人々の生活が見える。

主な交通手段はロバさん。
    遠くにロバに乗ったおじさんが見える。

カスバだぁ〜〜。モロッコだぁ〜〜。

テロウェットのカスバを満喫したら、この近くのレストランでランチ。

お決まりのモロカンサラダ→タジン。
    モロッコ料理は野菜が多くとれるからうれしい♪

タジンでおなかいっぱ〜〜〜い♪
    さー今日の午後は未舗装の山道を通ってワルザザードへ向かう。

車の振動がどんどん大きくなってきたぞ。
    まもなく未舗装道路突入かな?

道のそばにはノンビリと放牧されているヤギさん。羊さん。
    かわいいなぁ羊さん。
    こいつの行く末もフナ広場に並ぶのかな?(TへT)

→行く末かもしれない光景はこちらをご覧ください。

さー舗装されたアスファルトの道から未舗装道路へ突入。

ここから約3時間半、細くてクネクネした未舗装の道路を走る。

これがこれが。
    素晴らしい景色の連続。

真っ赤に乾燥した大地。
    川が流れている所は緑が生い茂るグリーンベルト。
    そしてオアシスの村ができる。

水って人間も緑も命あるもの全部の命の源なんだね。

砂煙をあげて、我等を乗せたランクルは未舗装道路を走る。
    やっぱり4WDって、こんな道を走るためにあるんだなぁと実感。
    我が家も4WDだけど、いっつも普通のアスファルトの上を走るばかり。いかんな。

途中川のほとりでちょっと休憩。

この川の水が超綺麗で超冷たい。
    皆で川の中にザバザバ入って涼をとる。

きもちいい〜〜〜〜♪

しばし休憩したら、再度ガタガタの未舗装道路ドライブに出発。

あっ、洗濯物が乾されてる。

こんな厳しい環境でも人間って生きているんだなぁ。

我等は現在の移動手段の車で移動中。

こちらのおじさんはトラディショナルなMyロバで移動中。

こっちの移動手段の方が地球にやさしいねぇ。

すばらし〜〜〜〜〜い3時間半のドライブ。
    ドライバーのハッサンさん、ナイスドライブをありがとう♪

この未舗装道路のコースはほんとに絶景かな絶景かな。
    かなり私が思っている南部モロッコのイメージ♪

さーて、未舗装道路を出て向かうはアイト・ベン・ハッドゥ。
    ここも見事な要塞。

しっかし。ここ。なぜかめちゃめちゃ暑い。。。
    暑すぎて頭痛はしてくるわ、倒れそうな位喉渇いてくる。水は飲みたいけど、要塞の中には水を売っているような所は無し。
    あぁ・・水を・・・水をくれぇ

観光を終えた後村の入口の売店へ直行し、冷たい水を買って一気飲み。
    この時飲んだ水のうまさきっとしばらく忘れない。

猛烈な暑さと猛烈な喉の渇きを味わったアイト・ベン・ハッドゥを後にし、今日のホテルへ向かう。

とにかくアイト・ベン・ハッドゥが猛烈な暑さだったので、ホテルへ向かう道中の心の中は【ホテルのプールに入りたい】の唯一。

途中ワルザザードの旅行会社のオフィスで旅行代金を清算し、スーパーで買い物をしたら今日のホテルへ。

今日お世話になるのはリアド・サラーム。
    こじんまりしたお宿だけど、クーラーはちゃんときくし、冷蔵庫もキンキンに冷える。

なんだかお値段お高めなのに、冷蔵庫も冷えない・クーラーもきかなかったマラケシュのリアドよりも、こっちの方が快適だぞ。

時刻は既に19時超。
    でも、まだあかるい。

さーて、お楽しみのプールへ行きましょう♪
    こんな乾いた土地でプールが入れるなんて夢のよう。

まずはダンナがプールへドボーン。
    泳いで出てくると、
    「ちょっと寒いですね」

そっか。そっか。
    空気が乾燥してるから、ぬれた体でいると寒いんだ。。
    私は寒がりだから、足だけつけて後はプールサイドのベッドで本でも読んどこうっと。

プールサイドでしば〜〜しゆったり読書、ちょっとリゾート気分。
    グータラ族の私には、たまらないひと時。

さて、陽もだいぶ落ちて来たので部屋に戻ってシャワーでも浴びてディナーでも行きますか。

今日はホテル内でディナー。
    最初は当然ローカルビール。
    続いて、キーンと冷えた白ワイン。たまらん♪

2008年8月26日

おはようございます。
    今日はワルザザードから一路サハラへの長いドライブ。

昨日マラケシュから一緒のSMRさんご夫妻に、今日からJoinしたノクチ君(溝口に住んでいるためノクチ君)と我等夫婦の5名+ドライバーさんの計6名でサハラへ向かいます。

ドライバーのハッサンさん、ロングドライブよろしくね。

途中いろんなカスバへ寄ってくれる。

ドライバーのハッサンさんは英語で説明してくれるも、フランス語っぽいのであまり理解できない・・・

それを英語がとってもお上手なSMRさんのだんなさんが聞き取って訳してくれる。
    助かるぅ♪

小さなカスバでちょっとお写真Time。

ミャァ
    枯れ草の茂みからかすかに聞こえる。
    あっ、ネコさんだ〜〜。
    これまた小さくてかわいい〜〜♪

この「モロッコ旅のまよい方」のツアーは少々高いものの、これに決めた理由。
    それは、南部の未舗装道路に行きたかったのとみやげ物屋めぐりは希望されないとしない。と書かれてたから。

でも、やはり休憩と名をうってあるのですな。みやげ物屋。

行ったのはベルベルのカーペット屋。
    最初にデモンストレーションがあって、いろんなカーペットが並べられる。

へーでも、結構綺麗だよ。ベルベルカーペット。
    ちょいと目の保養になったかな♪

カーペット屋さんでちょっとくつろいだら、さーまたドライブの開始。

カーペット屋さんがある場所は、すっごい普通の民家があるような所。
    民家を見ると、子供が遊んでいる。
    そして、日本では駐車場と思える所にはロバさんがつながれている。

ロバ車、エコでいいな〜〜。

美しいカスバを見ながらトドラ渓谷へ。

ここがここが。
    渓谷の迫力がすごいのなんの。
    (私の写真では全く迫力が伝わらず)

そして渓谷の真ん中に流れる清らかな川。
    ここの川に足をつけてみると、超〜〜〜〜冷たい!!
    けど、気持ちいい〜〜〜〜。

川をざーぶざーぶと渡って川向こうのレストランへ向かいましょ。

おなかすいた〜〜。

今日もスターターはモロカンサラダ。

モロカンサラダはいろ〜〜〜んな種類の野菜が混ざっている眼にも鮮やかなサラダ。

モロカンサラダはいろんな野菜が混ざりまくっている事から、いろんな人や物や動物がうぞうむぞうに混ざっているマラケシュを「モロカンサラダのような町」と言ったりするらしい。

モロカンサラダ→タジンクスクスと鳥スープ→フルーツ。
    あ〜うまかったv

ランチの後は皆でウトウト。
    そんな中一生懸命運転してくれるハッサンさん。ありがとね。

途中から道路の横に放牧中のラクダが見え出した。
    サハラは近いぞ。

また未舗装の道路に車は入る。

ハッサンさんが車を停めて、遠くを指差す。
    ん?
    お、おおおおおおおっ。
    サハラ砂漠だ〜〜〜〜〜っ。

やった〜〜サハラ砂漠に到着したぞ〜〜。

すごいすごい。まじですごいここ。
    目の前に広がるのは一面砂の世界。

我らはラクダさんに1時間半乗って今日のキャンプ地の砂漠の真ん中へ向かう。

ラクダさんよろしく。

(LUMIXで撮影)

今日は天気がかな〜〜り悪い。
    風はビュービュー。そして時折小雨。
    砂漠って雨降るんか?

ラクダさんに揺られること1時間半。日が沈む少し前に
    キャンプ場へ到着。

が・・・

♪砂漠の夕陽をアナタに見せたい〜〜♪
    の夕陽は見えず。。。要リベンジ。

キャンプ場で夕飯。
    ハリラのスープに始まり、そしてタジン。
    なんか毎日タジン食べてんな。

ここのタジンがまた味がしっかりついてめちゃうまい!!
    砂漠の真ん中で食べるディナー最高♪

私らのキャンプは日本人6名にスペイン人2名。

ここでノクチ君が衝撃発言。
    「大学時代第二外国語でスペイン語とってたんです」

おお、なんとGoodタイミング。

スペイン人にノクチがスペイン語を履修してた事を伝える。
    ここからノクチ君大活躍。

4年間とったスペイン語、でも全然話せず。
    もう、ここから皆でノクチ君いじり作戦。

本当に・・寝るまでの数時間笑って笑って笑った夜。
    きっとあの楽しい夜は一生覚えてるでしょう。

2008年8月27日

砂漠の朝日を見るために6時に起床。

夜寝る時は少々暑かったものの、明け方は涼しい。
    配布される毛布をかぶって寝てると超快適。

朝5時頃は超満点の星空だったらしいけれど、思いっきり熟睡してたんで星空は見れず。
    残念。

私らの睡眠場所はこんな所。
    思いっきり野宿状態。

テントがあるのはあるけど、夏場はテントの中で寝ると眠れないほど暑い。。。
    外の方が全然快適。

男女関係なく、おもいっきり雑魚寝状態。

ちなみにお手洗いは青空トイレ。
    「Anywhere OK」

(写真は同じツアーだったSMRご夫妻からご提供いただきました)

さて、そろそろ日の出。
    キャンプ地のすぐ後ろにある小高い砂丘に登ってじ〜っと夜明けを待つ。

ご来光。

やや曇り気味ではあったものの、砂丘の奥の方から太陽が昇っていきまわりの砂丘を照らしていく様は超幻想的。

サハラの砂はほんとにSAND BEIGE。

それにサラサラしててすんごい気持ちいい。

風が作った芸術品の風紋。

ここに足跡をつけるのが悪いと思うくらい規則的に並んでて美しい。

このサハラ砂漠はどこまで続くんだろう?

生きるものをすべて拒否するような一面砂の世界。

砂漠に見入っていると、どうやら食事の用意ができたみたい。
    下に下りるとノクチ君が満面の笑みで
    「オレンジジュースがありますよ〜」

うれし〜い♪

朝ごはんは、パンとオレンジジュースとミントTea・Coffeeの簡単なもの。
    でも、ここ砂漠で食べる朝食は異様においしい。

なんといっても、こんな【生命】を受け入れてもらえないような環境のサハラ砂漠の中で、ジュースが飲めて何か食べれるのってのが感激だし感謝。

朝ごはんを食べるとすぐにラクダ引きのベルベル人に

「ニッポンジーン」

と呼ばれる。
    顔洗ったりする時間もなし。

ここからまた1時間半かけてきた道を戻る。
    暑くなる前に帰らなきゃ。

急いで空いてたペットボトルにサハラの砂をつめる。

そして来た道をまたラクダにまたがって1時間半揺られて戻る。

さ、暑くなる前に戻りますか。

(Nikon D80で撮影)

果てしなく続く砂の世界。
    砂はあっても水はなし。

今回一晩砂漠で過ごして思ったこと。

【水って本当に大切】

私が持っていったのは水2リットル。
    これを使い切るともう水はなし。

まずは最初のプライオリティはなにがあっても【飲み水】
    歯磨き。顔洗いなどの生活用水のプライオリティはこれより下。
    変な話顔洗わなくても死なない。でも体から水がなくなると死ぬしかない。

日本で水道ひねれば水がジャブジャブでて、お風呂とか貯めたり、水洗トイレを使ってたり。
    ここの環境にいる立場から考えると、なんて贅沢なんだろうと思わずにいられない。。

ラクダに揺られてゆっくりゆっくり。
    1時間半のトレッキング。

楽しかったけど、連泊するか?と聞かれると今はNoって言いそう。

でも、また絶対来たい。このキャンプ。
    そして次回こそサハラの夕陽をじっくり見たい。

到着〜〜〜。

ラクダ君ありがとね〜〜♪

到着地のオーベルジュ(ホテル)で、速攻で顔を洗い着替えをしてあわただしくサハラを後にする。

サハラ砂漠でマラケシュからずっと同じ日程だったSMRさんのご夫妻とはお別れ。
    我らはマラケシュ発着=今日マラケシュまで戻る。
    SMRさんご夫妻はこのままフェズへ。

また絶対どこかでお会いしましょうね。

さて、SMRさんご夫婦と分かれて我らとノクチ君で一路マラケシュへ。
    今日は2泊3日で一番ハードな移動距離だな・・・

車はガンガン走る。

道中の町でランチ。
    またまたモロカンサラダ→タジン→フルーツ。

いったいモロッコに来て何度タジン食べてんだろ?

でも、お店ごとにタジンの味が違ってあまり飽きない♪

まずはワルザザードに向かって車はひた走る。

道中いろんな映画舞台になった所を運転手のハッサンさんが教えてくれる。

でも・・・・・・
    私映画あまり見ないので実はよくわかってなかったりする。

ワルザザードに到着したら、ノクチ君がツアー日程を変更したので旅行会社のオフィスに寄る。

ワルザザードのオフィスでミントティーで一服したら、またオート・アトラス越。

オートアトラスは昔海の底だったらしく、土のだんそうが綺麗。
    途中アメリカのグランドキャニオンのような風景のところも。
    奥が深いなぁ、モロッコ。

オート・アトラス越えは道が整備された今でも時間がかかる。

何時に着くかな?マラケシュに・・・

あら・・・サハラの夕陽ではなくて、オート・アトラスの途中で今日の夕陽を見送る。

メルズーガから一路マラケシュ。
    いったい何キロあるんだろ・・・
    ドライバーのハッサンさん、本当にお疲れ様です。。

21時頃マラケシュのホテルに到着。
    ふぅ、疲れた。

南部の町からマラケシュ旧市街に入ると、人やロバや車や馬が入り乱れてほんとにクレイジーな町に見えてきてしまう・・・
    でも、このクレイジーな喧騒がマラケシュなんだろうな。

今日のお宿はクレイジーな旧市街ではなく、新市街の駅のすぐ横にあるHotel Ibis。
    Ibisはフランスのビジホチェーン。
    部屋は広くはないものの、清潔だし快適。

疲れたので、夕食はIbisのレストランで。
    レストランでビールを飲んで、部屋にってシャワーをひねるとお湯はたっぷり。
    そしてお手洗いはきちんと水洗。
    水がたっぷりある生活って便利だなぁ。

いろいろ考えさせられた2泊3日のモロッコ南部旅。
    すっごく貴重な経験だった。

日本で公共料金滞納して、最後の最後まで止まらないのが<水道>ってのも納得。
    電話・ガス・電気なくても人間は生きれるけど、水なくしては生きていけないだ。と再認識。

さて、明日は大西洋に面したエッサウィラに移動。
    今日はベッドでゆっくり寝ましょう。
    おやすみなさい。

--->vol.3 エッサウィラ編に続く↓

---vol.2 おわり----

長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。
    よろしければ最終編のvol.3もご覧ください。

• popontaさん 2009/02/16 20:16:30
    モロッコ行きの実感がわいてきました!
    すずかさん、はじめまして。実は私も毎年GWに主人とちょいパッカーしてます。(明菜が18番ってことは世代も一緒かも(笑))旅行する度に「次はまた違う所へ」という欲がでてきて今年はついにモロッコへ!すずかさんの行程と似ているので全部楽しく読ませてもらい、おかげでだいぶ実感がわいてきました。
    で、プランで行き詰まっていること、いくつか質問させてください。

(普段は大丈夫ですが、海外では道路の舗装状態で調子悪い時もあるので不安です)
     エッサウィラの方がおすすめですか?
    ・ まよいかたのツアーは高めですがその価値はアリでしたか?

いろいろ質問してすみませんがアドバイスお願いします。
    それからまた別の国の旅行記見せてください。楽しみにしてますっ!

すずか

すずかさん からの返信 2009/02/16 23:41:51
    RE: モロッコ行きの実感がわいてきました!
    popontaさん、はじめまして。

今度のGWはモロッコへ行かれるんですね。
    モロッコはすごく楽しかったですよ〜。
    GWなら気候もまだいい時期ではないでしょうか。
    夏はめちゃ暑かったんで・・・

ご質問ですが、各人の価値観とかが異なる場合があるので、私個人の意見でお答えさせて頂きますね。

> ・ 砂漠ツアーアトラス山脈越えでは車酔いはかなり要注意ですか?

私は全く大丈夫でした。
    なんせ異様に乗り物に強くて今まで一度の車酔いとかしたことないんです。
    参考にならずに申し訳ありません、

> ・ らくだの1時間半はキツイといっている方がいますが実際はどうでしたか?

全くきつくなく、楽しかったです。
    これまた、あまり参考にならないんですが、私趣味が乗馬なんです。
    なので、馬をラクダに乗り換えてトレッキングしてるようで楽しかったです。

> ・ 10日間でいろいろな雰囲気を楽しむにはフェズに抜けるよりも
    >  エッサウィラの方がおすすめですか?

私もフェズに抜けるかどうか悩んだんですが、エッサにしたのは最後に大西洋を見たいから。という理由と戻りの飛行機の時間の2つの理由だったんです。
    フェズに行った人もすごいよかったとおしゃってましたので、いろいろお調べになった方が良いと思います。

> ・ まよいかたのツアーは高めですがその価値はアリでしたか?

私は南部の未舗装道路に行きたかったのと砂漠でキャンプしたかった&ここしか見つける事ができなかったので、ここにしました。
    結果よかったとは思ってます。
    でも砂漠だけ行けばいいという人には、ここ高すぎると思います。

アドバイスにならずにすいません。
    何か質問については【教えてトラベラー】というコーナーで質問された方が、いろんな方のご意見が聞けるのでよいかと思います。
    そちらでも聞いてみてくださいね。

ではでは。

すずか
  • fevrier a-claireさん 2008/10/17 18:22:31
    すずかさん、はじめまして♪
    モロッコ旅行記、楽しく読ませて頂きました。

私も5月にモロッコに行ったのですが、
    マラケシュ一泊目のジャルダン・ドゥ・ラ・クトゥビアや
    砂漠ツアーの内容も同じだったので驚きました(笑)

行ってみたらやっぱりアツイ国でした。

砂漠は赤い砂をじっくり見たくてホテル泊にしたのですが、
    テント泊も楽しそうですね〜。
    楽しそうな雰囲気が伝わってきて羨ましくなりました。

すずか

すずかさん からの返信 2008/10/20 20:08:33
    RE: すずかさん、はじめまして♪
    fevrierさん,はじめまして〜。
    モロッコ読んでくださりありがとうございました。

実は私もfevrierさんのジャルダン・ドゥ・ラ・クトゥビアの旅行記見せてもらってたのに、何もコメント残さずにすいません・・・

> フランス人と旅行の話題になると必ず「モロッコに行った事ある?」
    > と聞かれるので、何年もモロッコ行きたい熱が沸騰していたのですが
    > 行ってみたらやっぱりアツイ国でした。

ほんとアツイ国ですよねぇ。
    (フランス語もうちょっと話せるようになったら)何度も行きたくなる国です。

> 砂漠は赤い砂をじっくり見たくてホテル泊にしたのですが、
    > テント泊も楽しそうですね〜。

fevrierさんはホテル泊されたんですね。
    テント泊もかなりワイルドで楽しかったですよ〜〜。
    もし、次回行く機会があれば是非テントへ♪

fevrierさんのモロッコにも改めてお邪魔させて頂きますね。

• のんじぇらさん 2008/10/12 16:28:00
    すずかさん こんにちは
    夏はモロッコで過ごされたのですね。
    拝見するのがと〜っても遅くなってしまいました。

マラケシュのスーク、オレンジジュース、タジンに
    懐かしさを覚えつつ、行きそびれたメルズーカの砂漠
    の写真を見て、モロッコ再訪の思いが募って来ました。。。

私が行った秋は、アフリカとは思えぬ寒さで、
    日々凍えていましたが、さぞかし暑かったのでしょうね。

突き抜けるような青い空と、砂漠の写真がとっても
    印象的でした。

私にとっては、(数は少ないですが)行った国で最も
    異国情緒を感じた国です。
    また、旅行記を見に来させていただきます!!

のんじぇら

すずか

すずかさん からの返信 2008/10/13 09:26:32
    RE: すずかさん こんにちは
    のんじぇらさん、こんにちは〜〜。
    モロッコ見てくださってありがとうございます♪

我が家は夏、めちゃ暑いモロッコへ行ってまいりました〜。
    のんじぇらさん家はフランスですよね♪

> 私が行った秋は、アフリカとは思えぬ寒さで、
    > 日々凍えていましたが、さぞかし暑かったのでしょうね。

え〜〜〜っ。秋って寒いんですか?
    夏はまじヒートでした・・・・・。

> 私にとっては、(数は少ないですが)行った国で最も
    > 異国情緒を感じた国です。

たしかに〜〜。
    異国情緒すっごいありますよ!!
    しかも日本から遠いので、「きたぞ〜〜」っていう気持ちになりますよね。

のんじぇらさんはアマンご宿泊でしたよね♪うらやましい〜〜。
    我が家は値段見てあっさり諦めちゃいました(^-^;
    いつの日か超万馬券を当てるか宝くじが当たれば宿泊したいです。

のんじぇらさんのフランスにもお邪魔させてくださいね。

すずか

• ralphinさん 2008/10/08 12:42:09
    やられたーー!
    こんにちは、すずかさん。

もう、この写真の数々にやられました・・。
    そして、すっかりモロッコファンになりました。
    いいなぁ、サハラでキャンプ。
    砂の上で寝るのかー。きゃぁやってみたい。
    きっとこんな体験そう出来ないし、これぞ海外旅行の醍醐味って感じです。
    ここで食べる朝食も格別なんだろうなぁ。

P.S.私もカラオケ18番は中森明菜(笑)

ralphin

すずか

すずかさん からの返信 2008/10/11 11:29:05
    RE: やられたーー!
    中森明菜18番のralphinさん、こんちは〜。
    同じく中森明菜18番のすずかです。
    やはり、昭和の歌謡曲歌いやすいですよね〜〜♪

モロッコ見てくださってありがとうございます。
    モロッコファンになっていただけて光栄ですわん。

> いいなぁ、サハラでキャンプ。

これ。これこれこれ。
    まじのまじでお勧めです。
    サハラに行ったら、オーベルジュというホテル宿泊もできますが是非キャンプへ行ってほしいです。
    決して快適ではないんですが、貴重な体験できますよん。

では、ralphinの所へもお邪魔させて頂きますね〜〜〜(^-^/~

すずか
  • red-nontaさん 2008/10/08 09:41:01
    すごいぞ!砂漠キャンプ!!
    すずかさん、こんにちは〜〜。
    いや〜、すごいっすね。砂漠でキャンプ。
    世界最大のサハラ砂漠でキャンプするのはかなりあこがれてますっ。
    青空トイレもキモチ良さそう♪
    あと、お水ってほんとにありがたいんですね!
    確かに、顔なんて洗わなくたって生きていけますもんね。ウンウン。

砂漠といい、オアシスといい、要塞や渓谷など、景色がたくさんかわって、見所満載な充実したツアーですね。
    オリンパスのデジイチはいかがですか〜?すんごく砂漠とかもきれいな写真ですね♪私もデジイチの練習をしなくちゃ。

すずかさんは11月にシドニーですか?きゃ〜!!!

それではつづきもお邪魔しますね〜
    red-nonta

すずか

すずかさん からの返信 2008/10/11 11:25:30
    RE: すごいぞ!砂漠キャンプ!!
    red-nontaさん、こんちは〜〜。
    すいません、まじ亀で。

サハラ見てくださってありがとうございます〜。
    世界最大のサハラ砂漠でキャンプ。よかったですよー。

> 青空トイレもキモチ良さそう♪
    > ↑私もトレッキングの際はよく青空トイレや森林浴トイレを利用しております(笑)

Out Sideトイレって開放感あって最高ですよね(^0-)

> あと、お水ってほんとにありがたいんですね!

ほんとありがたいですね。。
    電気ガスは代替がありますが、水はありませんもんね。
    死んでしまうし。

> オリンパスのデジイチはいかがですか〜?

なかなか快適です〜。操作も簡単だし(ってほとんど【Pモード】なので操作してないけど)
    オリンパスは今度は宮古島へ出張予定です♪

> すずかさんは11月にシドニーですか?きゃ〜!!!
    > 私も最近の豪ドル暴落の影響で、オーストラリア行きたい病が発症中です。

そーなんです〜。11月シドニーに海水浴しに行きます。
    ハンターバレーも候補にあがったんですが、今回も2泊4日なので断念しました。
    あの豪ドル、たまらんですね。
    昔みたいに50円台後半とかまでいってくれると更にうれし・・・
    我が家もシドニー発券している航空券今の為替の間に発券しちゃおうと思ってます☆

red-nontaさんの所へもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~

• のん太さん 2008/09/29 15:57:33
    またまた感動してしまいました!!
    モロッコの旅行記すべて読ませていただきました。

相変わらずのセンスの良い写真にうっとりです。
    旅行記の内容も魅力的で架空旅行にってきた気分です。

砂漠の写真が一番感動的でした!!

ほんと、すずかさんにはいつも憧れてしまいます♪

次の旅行記も楽しみにしてますね〜(^^)/

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/30 16:48:21
    RE: またまた感動してしまいました!!
    のん太さん、こんちは〜〜〜〜。
    モロッコ見てくださってありがとうございます〜〜♪

>旅行記の内容も魅力的で架空旅行にってきた気分です。

おお、うれしきお言葉(o^-^o)
    長々と長いんで、読んでいただけただけでも感謝です♪

>砂漠の写真が一番感動的でした!!

生砂漠は写真の何百倍素敵でしたよ〜〜〜♪
    あの感動を写真にするには、まだまだ修行が足りないようです(^^;
    これからも、オートモード&Pモード(←押すだけ)で、少しでも良い写真を撮影できるように修行しまーす♪

のん太さんの所へもお邪魔させて頂きますね。

• ぷぷよしさん 2008/09/27 17:44:34
    焼けつく砂丘に♪
    熱い砂の海がすてきすぎます。

モロッコも良いところですね。
    とても熱そうだけれど、写真を見ていると行きたくなります。

絶品オレンジジュースも試してみたい。

明菜ちゃん、サハラの夕日を私にも見せてくださいm(__)m

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/30 16:36:48
    RE: 焼けつく砂丘に♪
    ♪窓から マアッサラーマ♪

ぷぷよしさん、こんちは。
    さすが、お互い年齢ちかいっすね。

モロッコ、かなり良かったです。
    砂漠方面夏はクソ暑く、冬は寒い。
    こんな環境でも人間ってたくましく生きているんですよねぇ。

是非サハラの夕日を見て、ぷぷよしさん私の変わりにSAND BEIGEを熱唱してきてください〜〜。
    そして、その後にはオレンジジュースを♪

ぷぷよしさんのUDONにもお邪魔させてくださいね。

すずか@うどん星人
  • raicoさん 2008/09/27 11:01:25
    サハラ砂漠!凄すぎです!!
    すずかさん、こんにちわ!
    モロッコ旅行記拝見させて頂きました。
    まるで「世界不思議発見!!」を見ているようでした(笑)
    砂漠のグラデーションやラクダの
    影なんかもまるで写真集のようですね!
    食事と言い、景色といい圧巻で感動しました。

でも、水の大切さはこういう場所にいくと痛感しますね。

今までモロッコ行きの選択肢はプライオリティが低かったのですが
    すずかさんの旅行記を拝見して行きたい国の上位に上がりました。

raico

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/30 16:31:45
    RE: サハラ砂漠!凄すぎです!!
    raicoさん、こんにちは〜〜。
    すいません、ちょっと留守にしてて亀レスですんません・・・

モロッコ見てくださってありがとうございます!!

>まるで「世界不思議発見!!」を見ているようでした(笑)

おっと、ひょっとしてraicoさんも世界不思議発見好きですか?
    実は私もこの番組大好き♪
    もっと若ければ、ミステリーハンターに応募したいくらいです(^^)

>でも、水の大切さはこういう場所にいくと痛感しますね。

ほんとに。。。
    生きるのに水って大切なんだ。って基本的、でも今私が忘れてしまっている事に気がつかせてくれました♪

>何時になることやら判りませんが、ナマ砂漠??を見てみたいです。

ぜひぜひ。
    砂漠は、実際はもっともっともっと雄大でもっともっともっとすばらしい所だったんですよ〜〜。
    砂漠もすばらしいし、他の町も素敵だし、しかも飯が安くてうまい!!
    モロッコのプライオリティあげてやってください♪

raicoさんの所へもお邪魔させて頂きますね。

• たらよろさん 2008/09/26 16:36:39
    赤い砂
    こんにちは〜〜
    モロッコ旅の第二弾にお邪魔しました。
    砂砂砂という熱砂!
    サハラ砂漠の赤さが目に焼きつきます。
    テロウェットのカスバは外からは想像もつかないほど、素敵なモザイクですね。
    シンメトリーな模様がなんとも素晴らしい。おっしゃるとおり、窓枠の装飾も見事!
    それともラリー感覚で楽しかったのかなぁ。

中森明菜・・・なんだか懐かしい響きです。
    最近そうしておられるのでしょうね。

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/27 09:13:50
    RE: 赤い砂
    たらよろさん、こんにちは〜〜〜。
    砂漠編見てくださってありがとうございます!

> それにしても未舗装のクネクネ道を3時間半も走行されて腰は痛くなかったですか??
    > それともラリー感覚で楽しかったのかなぁ。

ラリー感覚で楽しかったですよ〜。
    しかも景色が最高に美しくて。
    その前に行ったテロウェットのカスバ、入ると超美しかったです。
    イスラム圏のあの模様、私大好きで萌えちゃうんですよねぇ。

> 水を大切に、資源を大切にしないといけないなって少しばかり感傷に浸った旅行記でした。

ありがとうございます。
    水って日本では、ざぶざぶ使ってるけど、水が貴重な国って多いですよね。
    昔行ったケニアでは、水よりビールの方が安かったし・・・

> 中森明菜・・・なんだか懐かしい響きです。
    > 最近そうしておられるのでしょうね。

ほんと、懐かしいですよね。
    今でも歌だされてるみたいですよね。(カラオケで発見)

たらよろさんの所へもお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜〜〜〜

すずか
  • Noririnさん 2008/09/25 21:49:42
    すげ〜キレイ☆
    すずかさん こんばんは(* ・。・)ノ

最初の幻想的なフォトは何!!
    のっけから溜息よ(  ゚∀゚  )

どれもこれもポストカード顔負けの景色。
    う〜ん。見事!

ツアーで一緒になったのがイイ人達だと最高だよね。
    きっとノクチ君は帰国後にスペイン語を復習してるよ(爆)

サハラ・・・行ってみたいわ。
    Noririn

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/27 09:08:21
    RE: すげ〜キレイ☆
    Nori姉、こんちは〜〜。
    ちょっと最近ばたついており、レス遅くてすんません。

砂漠見てくださってありがとうございます〜〜〜。

> 最初の幻想的なフォトは何!!

お褒め頂きあざっす。
    本物はもっともっと幻想的でしたよ〜〜♪

> きっとノクチ君は帰国後にスペイン語を復習してるよ(爆)

あはは。復習してますかね?
    今度サハラで一緒になった軍団と一杯やろうと思ってるんで、スペイン語復習の成果を聞いてみます。

では、落ち着いたらNori姉の所へも遊びにいかせていただきま〜す。

• Rさん 2008/09/24 13:45:39
    「北ウィング」も歌えます
    すずかさん、こんにちは♪
    キター!中森明菜の「SAND BEIGE」!
    懐かしすぎます(笑)

でもこういうところを走ったほうが雰囲気でますね〜。
    モロッコ来たぞ!って感じがする。
    あ〜やっぱりサハラ砂漠はいいわ〜
    ご来光泣けるぅ〜(ToT)
    すずかさんのおっしゃっていた「水の大切さ」、すごくよくわかります。
    水道の蛇口がない暮らしはやっぱり想像できないし
    実際に体験してみないととても理解できない世界ですよね。
    そんでもってでっかいなー!

ところでこの時期のモロッコって日焼けしました?

Rita

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/24 22:47:04
    RE: 「北ウィング」も歌えます
    Ritaさん、こんばんは〜。
    懐かしい昭和の名曲がタイトルの旅行記見てくださってありがとうございます。
    サンドベージュ懐かしいですよねぇ。

> 未舗装道路を3時間半ってかなりキツイですね・・・(^_^;)

未舗装道路すっごい風光明媚でよかったですよ〜〜〜(^0^)

> サハラ砂漠って色々なことを感じさせてくれるスゴイ場所ですな〜。
    > そんでもってでっかいなー!

ほーんと。水の件は私なりに考えちゃいました。
    蛇口から水が出てくるのが我らは普通になってしまってますもんね。

> ところでこの時期のモロッコって日焼けしました?

いや。。多分焼けてないと思います。
    うーん、でも焼けたかな?
    実は超ジグロな人なんで分からないんですよ〜〜(^^;

Ritaさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜

• ぺっぺさん 2008/09/23 20:06:04
    感動!!!

こんちわー!
    モロッコ旅vol2サハラにお邪魔で〜す!

もう感動の連続ですね!!!!!
    砂漠の風紋といい、ラクダのシャドーといい、
    カスバーといいワジといい・・・・・
    もうどれもどれもすんばらしい!!!
    きっとホンモノはすんごーーーーいんでしょうね。
    行ってみたいなぁ〜サハラ砂漠!
    サンセットは残念でしたけど、ご来光は見れてラッキーでしたね。
    サハラ砂漠に「リベンジ!」ってさすがすずかさん!
    マラケッシュからの2泊3日、おつかれさまでした!
    ドライバーはもっともっとお疲れ様でしたね。

砂漠へのキャンプの際は水持参なんですか?
    2リットル・・・すんごい貴重な2リットルだったことでしょうね。

一緒にキャンプしたみんなと笑・笑・笑の夜って、楽しそう!
    ”ノクチ君”の存在、ほんとナイス!でしたね(~~)

続きもお邪魔しま〜す!

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/24 13:52:20
    RE: 感動!!!
    ぺっぺさん、こんちは〜〜。
    サハラにお越しくださいましてありがとうございます♪

いやーほんと、あの辺りは想像してた【モロッコ】の風景でした。

>きっとホンモノはすんごーーーーいんでしょうね。

本気で本気ですばらしいですよ〜〜。
    カスバも美しいのですが、特にサハラ。
    あれは、私の写真などでは決して表現できません(TへT)
    絶対絶対生で見ていただきたいです。

>ドライバーはもっともっとお疲れ様でしたね。

これ。。まじでそうおもいました。
    ドライバーさんってほんと大変。
    彼は2泊3日の日程で1000KM以上走って、マラケシュに戻った翌日もまたアテンドだそうです。
    体力ありますよねぇ・・・

>砂漠へのキャンプの際は水持参なんですか?

そーなんです。
    各自ペットボトル買って持って行きますよー。
    砂しかない世界なんで、水の貴重さ本気で知りました。
    ほんとは、ワイン持って行こうと思ったんですけどねぇ。
    次回リベンジの時ワイン持って行きます!

すずか
  • haraboさん 2008/09/23 10:33:06
    テーマは中森明菜?
    すずかさま、こんにちは!

今年の夏はモロッコだったのですね。
    すずかさんの旅行記を見ていたら、
    15年前にスペイン人たちとバスで
    モロッコ1周したときの記憶が一気によみがえってきました。
    フナ広場で飲んだ絞りたてオレンジジュースの味まで感じちゃいましたよ。

15年経ってもフナ広場の様子は変わっていないのに驚きです。
    vol.1の最後の写真なんて、
    僕のモロッコ旅行記の写真と同じアングル!
    「うぁ〜本当に変わっていないんだ〜」←ひとり納得・・・

でも、やはりお洒落なホテルが増えているのは時代の流れですね。

今回の旅のテーマは中森明菜さん?
    「北ウイング」と「SAND BEIGE」
    vol.3には何が出てくるのな?楽しみです!

いちばん笑ったのが
    旦那さまがイエメンは猛反対ということ。
    たしかに、この前も爆弾テロありましたからね。
    でも、本当にいいところですから、
    旦那さまを説得してイエメン行きも決行してくださいね。

それでは、また!

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/23 16:52:15
    RE: テーマは中森明菜?
    haraboさん、こんちは〜〜〜。
    モロッコ見てくださって感謝感謝です!

haraboさん、15年前にスペイン人達と一周されたんですか?
    なっ、なんとうらやましい!!
    フナ広場のオレンジジュースの味変わってないといいな〜〜。
    きっと15年前もすっごいおいしかったんでしょうね。

> 15年経ってもフナ広場の様子は変わっていないのに驚きです。
    > vol.1の最後の写真なんて、
    > 僕のモロッコ旅行記の写真と同じアングル!
    > 「うぁ〜本当に変わっていないんだ〜」←ひとり納得・・・

えーーーまじっすか。
    haraboさんのおっしゃる通り、おしゃれなリアド(ホテル)が大量にできている位でマラケシュは何にも変わってないかも。
    今おしゃれなリアド増えてるんですよ〜〜。
    アタシが行った8月はオフシーズンで狙ったリアドはことごとくCloseだったんですが(^^;

> 今回の旅のテーマは中森明菜さん?
    > 「北ウイング」と「SAND BEIGE」

実はテーマは昭和の歌謡曲なんです。
    vol1.は松田聖子さん、vol2は中森明菜さん、vol3は渡辺真知子さん(この歌だけは、サビしか覚えてないのですが・・)
    きっと、同じ世代のharaboさんならお分かりいただける曲かと。

> 旦那さまを説得してイエメン行きも決行してくださいね。

がんばります。
    いざとなったら、私1人で行ってきます・・・

haraboさんのラオス、手配状況いかがですか?
    旅行記めちゃ楽しみにしているので、是非無事に行って頂きたいです。

ではではっ。

harabo

haraboさん からの返信 2008/09/23 19:00:03
    RE: RE: テーマは中森明菜?
    > 今おしゃれなリアド増えてるんですよ〜〜。
    本屋さんでモロッコのお洒落ホテルの本が見つけましたよ。
    やはり時代の流れを実感しました。

> 実はテーマは昭和の歌謡曲なんです。
    昭和歌謡曲って良い響きですよね。
    うちの親の世代だと、鶴田浩二とか小林明でしょうが・・・
    我ら世代は、聖子ちゃん、明菜ちゃんですよね。
    渡辺真知子さんも懐かしい!
    ♪現在過去みら〜い♪とか、
    ♪カモメ〜が飛んだ〜♪
    ♪迷い道くねくね〜♪とかよく歌ってました。

> haraboさんのラオス、手配状況いかがですか?
    無事、ラオス航空もOKが出て予定通り行けます♪
    でもホテルはやはり混んでるようで
    今回はアプサラというホテルにしました。
    ここも混んでいて、2階のバルコニー付きの部屋はすでにいっぱい。
    1階の部屋しか取れませんでした。
    やはりラオス人気のようです。

> haraboさんの15年前のモロッコ見させてくださいませ〜〜〜。
    あまり写真は載っていませんが
    ぜひ、覗いて見てくださいね。
    それでは、また!

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/24 22:55:52
    RE: テーマは中森明菜?
    haraboさん、こんばんは〜〜。

>うちの親の世代だと、鶴田浩二とか小林明でしょうが・・・
    >我ら世代は、聖子ちゃん、明菜ちゃんですよね。

そうそう!
    我らは聖子・明菜ですよね♪
    ちなみに、私は聖子ちゃんファンでした。
    でも、カラオケではもっぱら明菜です(声が低いんで・・)

>無事、ラオス航空もOKが出て予定通り行けます♪

おめでと〜〜ございま〜〜〜す!!!!!!
    よかったよかった(^-^)

>やはりラオス人気のようです。

やはり・・・・そうですか・・・
    我が家は冬はなかなかとれません。。。諦めようかな(TへT)

ラオスいいな〜〜〜〜。

• はんなりさん 2008/09/21 23:40:28
    感動の自然美。
    すずかさん
    待ってましたモロッコ旅〜☆

先日から何度も拝見しては感動しまくりです。
    風紋の芸術やご来光に涙が出そう。

>水の大切さを知り、そして人間のたくましさを知った3日間でした。

生あるものの命の源、過酷な旅の中の素敵なひととき
    有意義で素晴らしい旅ですね。
    行きたい国のリストに入っているけれど
    夢で終わりそうなモロッコ
    また楽しませて頂きます。

はんなり

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/23 08:25:04
    RE: 感動の自然美。
    はんなりさ〜ん、おはようございます。
    モロッコ見てくださってありがとうございます。

> 先日から何度も拝見しては感動しまくりです。

ありがたきお言葉。ありがとうございます〜〜〜。
    生の眼で見る景色はもっともっとすばらしかったですよ〜〜。

> 生あるものの命の源、過酷な旅の中の素敵なひととき
    > 有意義で素晴らしい旅ですね。

本当にいろいろ学んだたびでした。
    水の大切さ、そして命の源だって事を改めて認識しました。

> 行きたい国のリストに入っているけれど
    > 夢で終わりそうなモロッコ

え〜〜〜〜。是非行って頂きたい!!!
    いつでもお手伝いさせて頂きますよ〜〜。

そうそう。話は変わりますが・・・
    今年いけそうだったらだんなと晩秋の京都を狙っております。
    行けるといいな〜。京都。

では、またはんなりさんの所へもお邪魔させていただきま〜〜す♪

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/09/24 14:25:41
    RE: RE: 是非〜!!
    > え〜〜〜〜。是非行って頂きたい!!!
    > 関西からだったらエミレイツでドバイ周りだったら楽に行けますし〜〜。
    > いつでもお手伝いさせて頂きますよ〜〜。

有難う!
    夢は捨てずにいるのですがね
    そのときには宜しくお願いね〜行けるといいなぁ。。。

> そうそう。話は変わりますが・・・
    > 今年いけそうだったらだんなと晩秋の京都を狙っております。
    > もし行けたらカイ君に会いたいね〜とだんなと話してます(^^)
    > 行けるといいな〜。京都。

カイを忘れずにいて下さって有難う!
    嬉しいことに
    今週末に長寿犬で表彰されることになっています(^0^)v

ただ今月に入って具合が良くなくて〜
    母親犬が表彰寸前で亡くなっているので
    要らぬ心配をしてしまっていてます。
    息子夫婦が世話をしてくれて
    医者通いで二度の注射とお薬で
    現在は食欲もあり散歩も出来るように回復
    元気になったのでご安心下さいね。
    無事!?受賞となりましたら
    すずかさんに一番にお知らせしようと思っていたのですよ。
    祈っていてね。

紅葉時期は混雑必至ですが
    温暖化のせいかチョット時期をずらし12月でも楽しめます
    是非!!お出で下さい。楽しみにしています。

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/24 23:02:06
    RE: 感動の自然美。
    はんなりさ〜〜ん

カイ君長寿犬で表彰されるんですね〜〜〜。
    すごーいすごーい♪

>ただ今月に入って具合が良くなくて〜

夏の疲れがでちゃったんですかね・・・
    カイ君のお母さんも長生きだったんですね。
    きっとお母さんが叶えられなかった夢(表彰)はカイ君が叶えてくれますよ〜♪
    そしてお母さん以上に長生きしてくれると思います。

>温暖化のせいかチョット時期をずらし12月でも楽しめます

はい〜〜。がんばっていけるようにがんばります。
    恐らく行くとしたら激混みの11月は避けて12月かな。と考えてたんで。
    京都競馬場以外の京都めちゃ久しぶりなんで、いけるといいなぁ。
    また行けそうだったらお知らせしますね〜。
    そうそう、カイ君の表彰の晴れ姿は是非旅行記で教えてくださいね♪

すずか
  • trifoliさん 2008/09/21 16:36:39
    すごーいきれーいー
    私もおなじツアーで行きました♪
    (マラケシュからフェズに抜けるパターンで)
    あの1日目のドライブは笑っちゃうくらい楽しかった〜

私は写真もこんなに綺麗に全然撮れてないのですが、あらためて見てあの南部の風景の素晴らしさを思い出します!

しかし夏はやっぱり暑そうですね。
    その苦しい?ぶんも、景色はまたらしい素晴らしさですが。
    夜もさすがに寒かったし。
    (しかし、ベルベル毛布枚数重ねてばっちりあったかく眠れたので、そりゃーテントも夜といっても夏は暑いのですね・・・)

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/23 08:19:04
    RE: すごーいきれーいー
    trifoliumさん、おはようございます〜。
    砂漠編見てくださってありがとうございます。
    trifoliumさんも同じツアーだったんですね〜〜〜〜。
    trifoliumさんはフェズに抜けるコースだったんですか。
    実は我が家も最後の最後まで、フェズに抜けるか、マラケシュに戻ってきてエッサウィラへ行くか悩みました・・

> あの1日目のドライブは笑っちゃうくらい楽しかった〜

ほんとほんと。
    あの1日目のがたがた道路楽しいですよね〜〜。

> しかし夏はやっぱり暑そうですね。

暑かったですよ〜〜。まじめに・・
    冬はきっと快適な気候だったのでは?

> 砂漠も、私のときはらくだに乗るころには暮れ始めていたからな〜

冬は太陽沈むのが早いですもんね。。。
    まーアタシの場合は天気が悪くて夕陽がみれなかったんで(^^;
    暑すぎると砂漠でも小雨が降るらしいんですよ〜〜(TへT)

では、また trifoliumさんのところへもお邪魔させてもらいますね。

• みんちんさん 2008/09/21 16:25:24
    本当に赤い砂漠なんですね〜
    待ってました〜、砂漠編。
    私もクスールボヤージュの2泊3日メルズーガに申し込む予定なんです♪

テントでなくホテルに泊まろうかな、、、とか色々迷い始めていたのですが、
    すずかさんの旅行記を見て、やっぱりマラケシュ〜ワルザザード間の
    未舗装道路に行かねば!砂丘のテントで一夜を過ごしたい!と思いました。

そういうことなんでしょうかね?
    よく皆さんが利用しているsahara expeditionでは同じような内容で
    950DHと激安。クスールボヤージュのHPでその理由も明記してますが、
    ここまで値段に差があるのも不思議ですよね〜。

即あきらめましたが(笑)。目の保養になります。

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/23 08:14:24
    RE: 本当に赤い砂漠なんですね〜
    みんちんさん、おはようございま〜す。
    砂漠編見てくださってありがとうございます♪

みんちんさんも同じツアー申し込む予定なんですね〜〜。

> でも移動距離が凄いので、ワルザザードまで飛行機で行こうかな、、、とか、

いやいや。もったいない。
    せっかく高いお金だすんなら、マラケシュ→ワルザザードの未舗装道路は通ってください。
    逆にワルザザード→マラケシュは普通の道を通るんで、SpurtoursとかCTMのバスでいいかも・・・
    もし、日程があるのであればメルズーガからの戻りはワルザザードで1泊されるほうがいいと思います。なんせハード・・・
    そしてワルザザードでツアーを終了させた方がお安いしいいと思います♪

> クスールボヤージュはツアー料金が非常に高い印象を受けますが、
    > ドライバーの質が良いとか車両の整備がきちんとされているとか、
    > そういうことなんでしょうかね?

確かに高い!!!
    超悩んだんですが、南部の未舗装道路が見たかったので決めたんです。
    それでなければ、sahara expeditionでもいいかも。
    超客引きやってました。
    次回私行くなら、上でも書いてたんですが、マラケシュ→メルズーガ→ワルザザードで降りるコースにするかも(^^;
    バスだと超安いですからねぇ。しかも民営バス以外ならバス移動も楽しいし。

> 最後に、私が迷ったマアミド方面にあるラグジュアリーなキャンプを
    > ご紹介しますね。アマンやドバイのアルマハリゾート並みに高そうなので、

ここ素敵ですねぇ。
    でも高そう・・・・
    やっぱりサハラを思いっきり体験するならキャンプが最高ですよね(^0-)

またお時間ありましたらエッサウィラ編にも遊びに来てくださね〜〜。
    ではでは(^-^/~~

すずか
  • 犬のおまわりさんさん 2008/09/21 10:57:54
    なんてステキな、A sand design〜〜〜
    すずかさん〜

本当に、きれい〜
    らくださんもかわいい〜し、写真がステキ・・
    砂に映し出された、影、砂模様・・・
    わぁ〜と、見とれてしまいました。

雑魚寝も、いいですね。
    水の大切さ、ホントにそうですね。
    シャワー流し放しを、反省せねば・・・デス。

個人的に、らくだのお顔好きです。
    あの、ほわ〜〜とした、表情が、たまりません。

絵葉書に、出来るフォトばかり・・
    すずかさんの写真は、写真展できる程です。
    いつも楽しみにしています。

目の保養になりました。ありがとうございます。

では、では・・・・・
    wanwan(^。^)y-.。o○

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/21 11:59:45
    RE: なんてステキな、A sand design〜〜〜
    犬のおまわりさん、こんちは〜〜。
    砂漠編見ていただいてありがとうございます♪

> わぁ〜と、見とれてしまいました。

ありがとうございます〜〜〜〜。
    実際の風景はもっともっと雄大で、もっともっとすばらしかったです。
    私の写真技術(とっても、AutoかPモードで押すだけ)では表現しきれなくて残念です(--;

> 水の大切さ、ホントにそうですね。
    > シャワー流し放しを、反省せねば・・・デス。

ほんと、あそこに行くと感じました。
    日本で普段ないげなく水を無駄使いしている事を。

> 個人的に、らくだのお顔好きです。
    > あの、ほわ〜〜とした、表情が、たまりません。

ほ〜〜んとラクダ君ってなんとなくノホホンとした表情で癒されますよねぇ。
    私も思わず彼らの顔みてると、ホノボノした気分になってました(^^)

犬のおまわりさんの茄子の完成も楽しみにしてますね。

では、また〜〜〜〜〜(^-^/~~

• がんもさん 2008/09/20 23:22:48
    絵はがきみたい!
    ステキなお写真ですね〜!
    ロバ、らくだとアニマル好きながんもにはたまらない旅行記・・・

ひつじ?やぎ?の行く末まで開いて“がび〜ん”でしたが、
    考えたら

・・・変な話になりました。ごめんなさい。
    ラクダの微笑に1票です♪

すずか

すずかさん からの返信 2008/09/21 01:20:26
    RE: 絵はがきみたい!
    がんもさん、こんばんは〜。
    モロッコの旅行記見てくださってありがとうございます。

> 幻想的な砂漠の景色(でも、すずかさんは実際に体感なさったのですね?)

砂漠の風景は本当に幻想的でした。
    私なんぞが撮る写真なんかの何十倍何百倍素敵な風景ですよ〜〜(^^)

> ひつじ?やぎ?の行く末まで開いて“がび〜ん”でしたが、
    > 考えたら
    > 日常生活は野菜、お肉といろんな生き物から命を頂いているんですよね。

そーなんですよねぇ・・・
    毎日パクパク食べてる肉や魚や野菜達。
    全部お命を頂いて私達は生きてるんですよねぇ。
    せっかく頂いたお命なので、なるべく残さないようにと思っているのですが・・・
    せっかくのお命頂いたのに、捨てるなんて非常な事はなるべく避けたいですもんね。

がんもさんの所にもお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜

すずか@私も超動物大好き♪

すずかさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る