リビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきましたリビア。<br /><br />日本では恐れ多い国のイメージばかりが先行していますが、 <br />リビアって石油が採れるんですよね、つまりお金持ち。 <br /><br />街には、欧州並に高級車が行き交い、オシャレなショップが立ち並んでいます。 <br /><br />地中海沿岸で気候もよく、人々は思ったよりもずっと開放的でフレンドリー。 <br /><br />イスラムならではの旧市街や、地中海沿岸のローマ遺跡、サハラ砂漠などを、ゆったり満喫してきました。

リビア

2006/04 - 2006/05

イチロー

イチローさん

行ってきましたリビア。

日本では恐れ多い国のイメージばかりが先行していますが、
リビアって石油が採れるんですよね、つまりお金持ち。

リビアの首都トリポリの旧市街(メディナ)。白地に緑色が、街のカラーになっています。

メディナの所々で、ぶどう棚やブーゲンビリアが旧市街をデコレートしています。

メディナの一角。ブーゲンビリアと街並みのコントラストが美しい。

悠久の歴史をしのばせる、旧市街にあるローマ時代の支柱。

リビアのメディナの面白いところは、色々な人々が行き交っていること。
    アフリカ系、アラブ系、ベルベル系、そして各国からの買い物客、観光客、ビジネスマン。

夜も賑やか。治安もよく、安心してぶらぶら歩きを楽しめます。

地中海に映える、ローマ遺跡、サブラータ。

ローマ遺跡、レティプジ・マグナのメデゥーサ像。

サハラ砂漠のオアシス、ガダメスの旧市街。

家の中の装飾!なんてかわいいんでしょう☆

夕方はサハラ砂漠の砂丘へ

道中出会った現代の放牧民。

再び首都トリポリ。
    旧市街からアラブ独特の近代ビルを臨む。

旧市街の時計台の裏手の、名物鍛冶屋横丁。

旧市街のカフェでくつろぐ、男たち。

ベルベル系の女性。

ご存知カダフィ大佐。
    街中、国中あちこちで、同様の掲示を見かけます。

• アリヤンさん 2007/01/20 14:09:59
    リビア
    イチローさん、こんにちわ。
    リビアとはめずらしいところに行かれましたネ。ここは中々ビザが取れないところで行くのは大変難しい。イチローさんはどのようにしてビザを取ったのですか?
    ワタシは昔、仕事でトリポリに行ったことがありますが、その時は現地のイタリア人経営の旅行社にメールで話をしてその旅行社に観光ビザをアレンジしてもらいました。その時は一人でもアレンジしてくれたのですが、その後数人でないとビザ取得が出来なくなり、その後訪れていません。
    将来、もう一度行ってみたいと思っているのですが(今度は仕事でなく観光で)今はどうやってビザを取るのか?知りません。
    リビアは「怖いところ」というイメージに反して人々は優しかったし紀行も地中海性で良かった。前回は仕事中心で古代の遺跡も見ておらず、あそこまで行っていたのにもっと見とけば良かったのに!っと後悔しています。
    想像ではエジプトかイタリアあたりでは結構簡単にビザは取得できるのではないか?と思うのですが、イチローさんのお知恵を拝借したい。よろしくお願いします。

イチローさんのトラベラーページ

イチローさんの関連旅行記

イチローさんの旅行記一覧

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る