博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の出張は福岡,午前中に仕事をしてから羽田空港へ.いつもの「魚がし鮨」で昼食を取った後,1525NH261便で福岡.ANAクラウンプラザホテル福岡で仕事.宿泊も同じ場所だったが,今回は「クラブツインルーム」.特別階と独自の朝食会場ラウンジがある.部屋はANAラウンジに似た色彩のおちついた色調.ANAホテルのベッドはいつも思うが寝やすい.ただ朝食は温かいご飯でなく「俵ごはん」など,しゃれてはいるが少人数のため,種類も少なく必ずしも良くなかった.驚いたのは若い女性のグループが三組もこのクラブラウンジで食事をしていた.皆お金持ているんだなあ.<br />仕事は1900-2100.その後いかの活き作りで有名な「河太郎」へ.さすがにおいしかったし,部屋も古い料亭風で(写真撮り忘れた),外からの風も心地よく楽しめた.0930にホテルをゆっくり出発.翌朝はどこに行こうか迷う,秋月にするか,または直方にいって筑豊電鉄にのろうか,まあ今日は確実なところで秋月にいってみよう.1003発4229M区間快速荒尾行に乗り基山へ.甘木鉄道甘木線に乗り換える.

【国内117】2013.6福岡出張,秋月旅行1-ANAクラウンプラザホテル福岡,河太郎,秋月へ

2013/06/17 - 2013/06/18

suomita2

suomita2さん

その他
高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄

午前中に仕事を終えて,羽田空港へ.1355に到着.昼食はいつもの「魚がし鮨」

蟹の味噌汁つき.おいしかった.

ラウンジで一休みしてからゲートへ

1525発NH261便福岡行,今回は出張なのでプレミアムクラス

白根三山はまだ雪が,向こうに伊那の美和湖

飯田市

ここでティータイム.さっき食べたのでやっと食べる.お菓子は家に持ち帰り

濃尾平野の北側,瑞穂市付近

手前が関ヶ原,伊吹山から国見峠.来週に関ヶ原を通ることになる.

1710福岡到着,タクシーでANAクラウンプラザ福岡へ

なんとクラブツインルーム.特別フロアのシングルユース

なんだか偉くなった気分.いつもはスーペリアツインだ.

• 部屋,ANAのラウンジと似た雰囲気

部屋,ANAのラウンジと似た雰囲気

広くて居心地はいい

• バス

バス

洗面台

景色は良くない.1900-2100まで仕事

夜間に撮影したANAクラウンプラザホテル

クラブの客は朝食も別のラウンジで食べることが可能.

小さなラウンジだが,雰囲気は落ち着いている

• しかし食べるものは多分それほど変わりがない.しゃれているが,温かいごはんでなく人数少ないので冷たい俵ご飯であることなどそんなに良くない.

温野菜はおいしかったが.プライベートならスタンダードで十分だ.しかし若い女性のグループが三組もここで朝食を食べていたのにはびっくりした.持っている人は持っているのだなあ.

時間は戻るが,仕事が終わった後,2120打ち上げで河太郎へ

メニュー

• 呼子直送のイカの活き作り,おいしかった.呼子に行ったのを思い出す.

そのほかもまあまあおいしかった.

この河童がシンボルかな.日本で最初のいけす料理店と.2305お開き

ちょうど篠栗行きが停車.次の列車が直方行きだった.以前日田彦山線に乗りに通ったことがある.少し迷ったが,やっぱり基山経由で行こう

1003発4229M区間快速荒尾行

大野城1013