ウクライナ旅行5-キエフの最初の夜と朝、ホテルルーシ:SUOMITAさんの旅行ブログ
キエフ大学,チェルノブイリ博物館を見学したら,さすがにおなかがすいたので,1807 清瀬さんのお薦めの店,安くておいしい,プザタ・ハタへ.市内に何軒かあるが,このベッサラフスキー市場のそばの店が一番おいしいと.実はウクライナ発祥のボルシチ,ヴァレーヌィクという餃子のようなかんじのもの,中身は煮込んだキャベツ、ジャガイモの他、甘く煮たリンゴやサクランボ、チーズなど.似たようなのスロヴァキアでたべたっけ.はいろいろな種類サラダ,ロールキャベツのようなものなど,カフェテリアだとついつい欲張る.それでも一人600円くらい!やすくておいしい!ビール,ワインなどを結構飲んでも1000円程度だ.絶対お勧め!
ホテルはガイドの清瀬さんご夫妻(奥様のエレナさんはウクライナ人),推薦のホテルルーシ.1泊シングルディスカウント価格で64.76ユーロ.(680グリヴナ)風呂の水はさびていたが,部屋も清潔.アメニティもよく,朝食も野菜が豊富でよかった!お勧めのホテルだ! 翌日は朝食後0815に散歩.0915に清瀬さん夫妻が迎えに来る.本来は20日は,公共交通機関を使いウクライナ人女性ガイドが案内してくれるはずだったが,交通事故に遭い,怪我で入院中のため,清瀬さんご夫妻の車で市内を回ることになる.便利だが,本当は地下鉄・トロリーバスと徒歩で回りたかったので少し残念. 0926シェフチェンコ記念国立オペラバレエ劇場を外から見て,大統領府前の「アパート転居有料反対デモ」をのぞき見つつ,今日の最初の目的地,ペチェールスカ大修道院へ!
こちらはステーキも,半分ずつにした.一人なんと600円(50グリヴナ)くらい.これにビールをジョッキ1杯.やすいやすい!おいしかった!ラトヴィアでもセルフレストラン入ったっけ.清瀬さんによると高級レストランよりずっとここの方がおいしいとのこと.
そのままホテルルーシに.1泊シングルディスカウントで64.76ユーロ.(680グリヴナ)風呂の水はさびていたが,部屋も清潔.アメニティもよく,朝食もよかった!お勧めのホテル!
サラダが豊富なのにビックリ!ヨーロッパで朝食にこんなりっぱなサラダバーがあったところはない!イタリアはそもそも野菜は少ない.フィンランドも同様,キュウリとトマトだけ!すごい!
この日の夕方にもう一度来ることになる.ATMが大変多い.旅の間中,ATMに事欠かなかった.外貨の持ち込み,持ち出しにうるさい国なので,現地でATMから引き出すのが無難と思う.交換率もカードの利息を入れても良い.
ホテルの近くで巨大なビル工事.どんどんと新しくなっていく町だ!この間の金融危機でも,他のヨーロッパ諸国ほどには打撃を受けていないようだ.ロシアのガスの供給停止も,他の東欧諸国には大きな打撃だったが,ウクライナは備蓄もありあまり大きな影響は受けなかったと清瀬さんは行っていた.
今日の最初の目的地,ペチェールスカ大修道院に行く道すがら,大統領府の前を通るとデモをしていた.「この間の大統領選挙にかかわるデモか」と聞いたら,「ソ連時代は,アパートが古くなると無償で新しいアパートに移ることができた.今はその保証がない.それで無償で新しいアパートに移れるように要求している」とのこと.政情がロシアと親欧米との対立で不安定でないかと聞いたら,「あれはマスコミのフレームアップ,お金をもらった運動員が街頭で運動しているだけですよ.全体としてはEUに入りたいのはむしろ国民的合意で,ロシアとどういう関係をつくるという点での意見の相違にすぎない」と清瀬さん.
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。