【近郊8】元旦の嵐山・津久井湖・城山湖
元旦は家族で相模湖近くの「嵐山」に登るのがこの数年間の家庭行事になっている.昨年は家人の体調が悪く登れなかった.2年越しに家人の体調も良くなり,今年は「ノルウエー」に行きたいと,久しぶりの家族旅行ができそうだ.嵐山からの遠く富士山もみえ,山々がずっと連なる日本らしい風景がとても好きだ.南アルプスも見えた.その後津久井湖により,城山湖に行った.城山湖からの眺望も最高!都庁,東京タワーからとおく筑波山もみえた.私はその前に初詣していたが,家族は嵐山宮が初詣.405mの小さな山だが,登り道は急,高尾山のすぐそばなのにほとんど人がいない.ここは私たち家族の「穴場」である.家族でよい元旦を過ごした.
| 交通手段 |
自家用車 |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
家族旅行 |
| 手配内容 |
--- |
元旦 0900まず近くの神社に私ひとりで初詣,家に帰って朝食を食べてから1115に家族をつれ,2年ぶりの嵐山に.1150相模ダムにつく,その脇の駐車場に車を入れる.
相模川
ダムの直下の相模川
相模湖大橋
嵐山の登り口だ.わずか405mの山だが,800mの登山道で約220mのぼる比較的険しい道だ.東海自然歩道になっている
約10分登る.木の間から景色が見える.だいぶ登ってきた
相模湖
登ること14分.尾根に出た.相模湖が見える.富士山も見える.
歩くこと30分で頂上,汗がにじむ.たった800mに30分かかる.登山道には例年通り人はいなかったが頂上には2組7人いた.
相模湖
この付近,嵐山405m,相模湖すなわち与瀬からみると京都の嵐山に風情が似ているとのことで名付けられたと
相模湖と中央道上野原方面
12/30-31に富士山をたくさんみた.明日も実はたくさん見る.富士山づくしの年末年始だ
山のつらなりの向こうに雪をかぶった山脈が見える.南アルプスだろうか
城山670m,高尾山から連なる山,今日はすごい人出だろう.
途中から,自然歩道から分かれて,林業作業用の道を降りる.
弁天橋
下の集落,のどかだ.弁天橋へ向かう
弁天橋
弁天橋,高尾山から城山を越えて,相模湖まで縦走するとこの橋を渡る
弁天橋
弁天橋の上に弁天様がある
弁天橋
弁天橋から相模ダムへ戻る.小さな祠があった.
ここはのぼりぐち,1350.1時間50分前にここから登る.
相模湖
相模湖大橋が見える.
城山湖
もう2時近い,近くのガストで食事,城山湖に向かう.
奥多摩
この上の尾根に「航空神社」がある.戦時中2度戦闘機が墜落,亡くなった乗務員を祭った・そこからの眺めは超雄大.びっくりした.これは奥多摩,青梅近くの武蔵野台地に続く山々
明星
八王子東部,日野市,明星大学,中央大学方面
橋本
橋本,随分高層ビルが増えた!
津久井
なんと筑波山が見えた!!ここは津久井だ!関東平野を突っ切って見えたことに感激!!筑波山は12/15,コペンハーゲンから成田に帰るときにもよく見えた.1620,もう日がくれそうなので帰途についた.今日は本当に眺めの良いいい日であった.元旦にふさわしい,小登山と眺望ができた.
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。