シディ・ブ・サイド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年年末に開催されるドゥーズでのサハラフェスティバルにあわせ、チュニジアを1週間かけて旅してきました。<br /><br />チュニジアで訪れた場所<br />チュニス、シティブサイド、ケロアン、ガベス、マトマタ、クサールギレン、ドゥーズ、トズール、ハマメット

2008冬マグレブ旅行 Vol.1~チュニジア・シディブサイド

2008/12/19 - 2009/12/20

旅行記グループ 2008マグレブ旅行

sunnyさん

チュニジアで訪れた場所

鉄道 高速・路線バス
カタール航空

ドーハ経由でチュニスに到着したのはお昼過ぎ。

市内のエアアルジェオフィスでアルジェリアの国内線(アルジェ→ガルダイア)とチュニスエアのオフィスでチュニス→アルジェの国際線チケットを購入。

その日の午後、電車でシディブサイドへ向かう。

ちょうど学校帰りの学生など地元の人たちで満員。
    私の大きな荷物が邪魔で、ゴメンなさいね。

午後3時頃、シディブサイド駅に到着。

真っ白なモスクの前を通り過ぎようとしたその時。
    ちょうどアザーン(祈りの呼びかけ)が響き渡る。

ああ、またイスラムの国へ帰ってきた。ただいま。

1987年11月7日広場。
    駅から歩くと、この先がみやげ物ややホテルが並ぶ通りになる。

さっきまで雨が降っていたせいで道が濡れている。

今はこの通り、快晴。
    万歳、晴れ女sunny!

青と、白との、コントラストが美しい町。
    シディブサイド。

一本道をまっすぐに進んでいくと、有名なカフェにたどり着いた。

チュニスからの日帰りで十分たのしめる場所だけど、チュニスの喧騒から離れたくて、今夜はここに泊まることにした。

屋上からの眺めが素晴らしいというので、博物館を訪ねた。

アラブでおなじみの中庭、パティオ。

その昔、個人の邸宅だったという博物館。
    豪華な部屋のひとつ。

かわいいタイルが施された階段を上ってゆくと。

シディブサイドの全景が目に飛び込んできた。

残念ながら少し雲ってきた。

お土産屋さんの入り口で。

お土産買わない?屋上へ登らないか?と誘われ
    さっき博物館で見てきたよって答える。

坂になっている路地に集まっていたネコ。

海を見ながらシーシャ(水タバコ)が吸えるレストラン。

直ぐ傍にはマリーナがある。

地元のちょっとこ洒落た若者達の溜まり場になっていた。

チュニスより、お洒落でかっこいい青年が多い(気がしたのは気のせいでしょうか)。

だんだんと日が暮れ始めた。
    チュニジア一日目が終わろうとしている。

シーシャを吸いながら海を眺めていると、
    すっかり日が暮れてしまった。

昼間の色も好きだけど、夜の橙色の街灯が雰囲気出ている。

おいしいよ、ほれ。
    おじさんたちに呼び止められ、食べてたのは揚げパン。

さっきまで観光客で賑わっていたお店も
    夜になると店じまいしていた。

町が夜の風景に変わってきた。

まだ八時にならないというのにもう人がほとんど居ない。
    シティブサイドの夜は早い。

長時間の移動の疲れもあり、この日は早々と就寝。

翌朝、早起きしてまだ日の出前の薄暗い町を散策。

ミナレットの上には三日月が顔を出している。

ホテルの中庭。
    大きな木を取り囲むようにテーブルと椅子が配置されている。

暖かければここで朝食を頂きたいところだけど、今は寒いのでお部屋で。

まだ静けさの残る町を、列車の時間まで観光する。

同じデザインはひとつとしてなかった、この町のドア。
    住んでる人の個性が現れているのだろう。

ここで地元の人たちがペットボトルを持ち込み、水を汲んでいた。

アザーンで迎えてくれた駅前のモスク。

半日ほどの滞在だったけど、大好きな青と白、海、シーシャを心行くまで堪能できた。

この後チュニスに戻り、その足で聖地ケロアンへと向かいます。

• ralphinさん 2009/02/19 18:12:39
    チュニジア
    sunnyさん、こんばんは。

チュニジアってギリシャとイスラムをミックスしたような感じなんですね〜。
    驚きました。
    もっとイスラム色が強いのかと。
    タイルなんかはイスラム調で可愛らしいし、青と白のコントラストが素敵ですね。
    そして夜景もとっても綺麗だな〜。
    なんだか行ってみたくなりました。

ralphin

sunny

sunnyさん からの返信 2009/02/23 12:14:15
    RE: チュニジア
    ralphinさん

こんにちは。
    チュニジアはこじゃれたヨーロッパみたいですよね〜。
    航空券も経由地からの値段が、欧州と同じ価格ですし。
    ギリシャの島好き&イスラム好きの私にはとっても楽しめた国でした。(イケメンも多いし)
    トルコの次のイスラムにいかがですか?

GWも例のハンターへ行ってきます(笑)

sunny
  • naniwa ladyさん 2009/02/17 13:06:17
    こんにちは♪♪
    sunnyさん、チュニジア、見せていただいてます。
    本当にみなさんが書き込んでらっしゃいますが、青がとってもポイントになっていて素敵ですね。
    snnyさんの写真もとってもうまく撮影されて、青が表現されていて、素晴らしいです。
    名前の通り、晴れ女、あっぱれだわーー。雨もいいけど、やっぱり快晴だと写真の鮮やかさが違いますよね。
    sunnyさんの青のスカーフも素敵です。

sunny

sunnyさん からの返信 2009/02/18 21:07:18
    RE: こんにちは♪♪
    naniwa ladyさん、こんにちはー。

放置中の旅行記見てくださってありがとうございます!
    ちょっと今一年で一番忙しい時期で、落ち着いたらぼちぼちアップしようと思ってます。そのころまで覚えてればいいのですが…(笑)

> sunnyさんの青のスカーフも素敵です。
    仲良しトラベラーさんのお土産なんです♪
    大好きな青にまみれて幸せ三昧でした。

また遊びに行きますね〜!

sunny
  • haraboさん 2009/01/19 11:35:28
    青が映えてます!
    sunnyさん、お帰り!

チュニジアはいかがでしたか?

チュニジアは、建物に使われている青がきれいですね。
    マグレブはモロッコしか行ったことないですが
    モロッコでは、あの青はあまり使われていなかったかも・・・

1枚目の電車のデザインもどことなくパリのメトロっぽいし
    モロッコよりお洒落度高いのかな?

続きも読ませていただきます。
    頑張ってコメントつけて【作成中】取ってね。

それではまた!
    そして今年も宜しくです。

harabo

sunny

sunnyさん からの返信 2009/01/19 12:22:34
    RE: 青が映えてます!
    haraboさん、ただいま〜(ってずいぶん昔でしたね^^;)

チュニジア、北部は洗練された観光地、南部ではイスラム文化と砂漠両方を味わえる、見どころ満載の国でしたよ〜

> マグレブはモロッコしか行ったことないですが
    > モロッコでは、あの青はあまり使われていなかったかも・・・
    モロッコはモザイクタイルのイメージが強かったです。
    あと変な日本語しゃべる現地人。。。
    なんせ学生でオシャレな場所には無縁の旅でしたので比較するのもなんですが。。(笑)

> 頑張ってコメントつけて【作成中】取ってね。
    あ、はい。。。
    写真アップしただけで終わった気になってましたが、フォートラはそうでなかったですね。。

> そして今年も宜しくです。
    年始のご挨拶も遅れてすみません!
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いします〜

• がんもさん 2009/01/12 19:45:17
    あお〜ん♪
    sunnyちゃん、お帰りなさい。
    作成中だけどお邪魔しました。

なななななな
    空の青はもちろん、
    街中が青と白のコントラストで統一されていて
    本当にきれいなんだねぇ〜

それと日が沈んだあとの空の青が何とも言えません・・・
    こんなきれいな景色があるんだなぁって。
    イスラム圏はまったく行ったこともなかったし、
    正直、興味も無かったのですが
    いろんな人たちが惹かれて行く気持ちが少し分かりました。

続きも楽しみにしています。

がんもより

シンバ

シンバさん からの返信 2009/01/12 21:43:17
    しろ〜ん♪
    sunnyチソ、作成中だけどお邪魔しました。
    本当にきれいなんだねぇ〜

感動を言葉にしようと考えていたら、
    がんもチソが上手く言葉にしていてくれていたのを発見♪

―――同感です!

列車も青と白で、テラコッタまで青なんですね!!!
    これで、三毛猫が『青×白×黒』だったら完璧なんだけど・・・

シンバ

sunny

sunnyさん からの返信 2009/01/12 22:20:58
    わおーん♪
    がんもちゃん

書き込みありがとう!!
    休みのうちに必死にアルバム作ってるので、がんもちゃんとこにゆっくりお邪魔できずごめんねー。

シディブサイド、きれいだよね!
    この後作成する予定のハマメットって所もあまり日本では知られてないけれど、素敵だったよー。

> いろんな人たちが惹かれて行く気持ちが少し分かりました。
    でしょ??人も超いいんだよー。
    また違う旅の楽しみができると思います。
    イスラム圏にはまったら抜けられませぬよー。

落ち着いたらゆっくりお邪魔させてねー♪

sunnyより

sunny

sunnyさん からの返信 2009/01/12 22:28:52
    RE: しろ〜ん♪
    シンバチソ、こんばんみー。
    オヤヂギャグが二日酔いの頭に響きます(わら)

> 本当にきれいなんだねぇ〜
    およ!しんばチソもロマンチストでしたか!
    やっぱりシンバ王国の王様♪

> 列車も青と白で、テラコッタまで青なんですね!!!
    そうなんですー。
    サニーシーブル(ishiちゃんが名づけてくれました)、大好きな青です♪

> これで、三毛猫が『青×白×黒』だったら完璧なんだけど・・・
    青猫って見たことないですねー。
    きっとシンバ王国にいますよね??

とんちが聞いてなくてゴメンナサイ^^;

さてもうひと頑張りします!

sunnyさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 727円/日~

チュニジアの料金プランを見る