ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休にハノイ経由で古都ルアンパバーンに行ってきました。<br /><br />行きのハノイの滞在時間はわずか17時間。<br />移動や睡眠時間を除くと自由になる時間はどのくらい?<br /><br />駆け足ながらもグルメ&観光を楽しんで来ました。<br /><br />一緒に旅したwakabunさんのハノイ旅行記はこちらです<br />http://4travel.jp/traveler/wakabun/album/10188242/

2007年秋~トランジットグルメ ハノイ

2007/10/05 - 2007/10/06

sunnyさん

行きのハノイの滞在時間はわずか17時間。
移動や睡眠時間を除くと自由になる時間はどのくらい?

駆け足ながらもグルメ&観光を楽しんで来ました。

一緒に旅したwakabunさんのハノイ旅行記はこちらです

タクシー
ベトナム航空

空港からは遠いけれど、グルメと観光重視で旧市街にホテルに泊まる。

コンチネンタルホテルは内装も部屋の家具もお洒落。
    愛想のいいフロントのお兄さん、日本語勉強中のお姉さんが色々を世話を焼いてくれる。

朝食は鶏肉のフォー。
    スープがあっさりしておいしい。
    朝から麺を食べる習慣、桂林ではビーフンを食べてました。

愛媛みかん(地元)と比べて水っぽかったけれど、形もよくおいしくいただく。

ホテル近くの漢方薬屋さんにいたワンコ。

人懐っこく愛嬌ある子。
    思わず連れて帰りたくなりました。

ハノイの町並み。

ハノイの旧市街は、漢方薬、文房具、おもちゃ、バイク部品、竹細工・・・
    通りごとに同じものを売るお店が並んでいる。
    そして、やる気のなさそうな店員が店先でぼけっと外を眺めている。

カキ、ブドウ、モモ、ミカン。
    季節のフルーツが日本と似ている。

果物は量り売り。

パイが美味しそうなパン屋さん。

隣で売られていたケーキは、クリームの着色料がすごかった。

うおっ、まだぴくぴく動いているコイ。

今さっき解体しました!てな感じで新鮮だけど、お日様の真下にさらされている。。。

こんなにたくさんのブタの置物、何に使うんだろう。

顔がけっこうグロイよ。

ドンスアン市場で。

衣類や日用品は、めぼしいものが見つからず、食料品のコーナーを物色する。

干しえびやするめに、日本の港市場に来たような気分になる。

干し椎茸が所狭しと並べられている。

通りかかっても、ほとんど無反応な人々。
    商業の町、ホーチミンとは対照的。

ベトナム料理に欠かせない、フォーやライスペーバー売り場。

ホアンキエム湖。
    外国からの観光客だけでなく、ベトナムの地方からの人たちも大勢いた。

近くで店で買ったパールミルクティー(丸の内オアゾの5分の1の価格でボリュームは倍くらい)を飲みながら一休み。

絵描きさんが似顔絵描こうか、と声をかけてくる。
    この方、真っ白な紙を持ってるだけ。自分が描いた見本がないとわからないよ。

誰からも断られ続けていたけれど、ある女性が頼んでいた。

ハノイは縦長い高層建築が多い。

こんな真っ白のベランダのあるところに住んでみたいなあ。

あるお寺に立ち寄る。
    線香を立ててお祈りするおじいさん。

お寺の一室から、三角笠に制服を身につけた学生さんがぞろぞろと出てきた。
    バイクで帰っていった。
    さすがはベトナム!

ハノイ大教会。おしゃれなお店が立ち並ぶ通りにある。
    ベトナムでは仏教の次にキリスト教が信仰されている。

教会のすぐ近くにあったジュース屋さん。

中村俊輔似の少年が笑顔で一緒に写っている。

アボガドジュース(左)とジャックフルーツジュースを注文。

砂糖がたっぷり入れられて、とても甘かった。
    フルーツ丸ごと入れていたので濃厚な味。

ランチはブン・チャー。

甘酸っぱいスープ米麺に野菜と揚げ春巻きを入れていただく。

美味しくてボリュームよし!

地元の人でにぎわっている人気店だからか、やる気のない店員たち。

花婿&花嫁待ちの車。
    秋はどこの国へ行っても結婚シーズン。

ぎりぎりまで観光をした後、空港へ向かいます。
    いよいよルアンパバーンです。

ルアンパバーンから戻り、帰りのトランジットは6時間近くあるのに外へ出られず。

ミールクーポンをもらったので早速お店をチェック。
    なんでメニューが、うな重、カツどん、うどん・・・和食ばっかり?
    これから日本に帰るのに、和食をたらふく食べたい人がいるのか疑問。

選んだフォーは見るからにおいしくなさそう。

最後の晩餐に泣く。

ハノイのラウンジはがらがら。

食べ物もスナック類とピザやケーキ。
    ミールクーポンのフォーがあってちょっと助かった。

インターネットは日本語見れず&打てず。すぐ隣にいる友人にメールしたり、4トラに書き込みして遊び疲れた後は、ソファーで仮眠を取った。

行きは大満足なハノイでした。

• telescopioさん 2007/10/23 01:02:13
    ハノイ〜♪
    またまたこんばんは。
    ハノイ、懐かしいです。
    小雨のそぼふる2月(しかも暑い)で駆け足の2泊だったので、気候の良い時期に、ぜひまた行きたいです。
    私はベトナムはハノイしか行ってないのですが、やはりホーチミンとは、だいぶ違いますか?
    ベトナムの人は、か〜なり商魂たくましいと聞いていて、けっこう覚悟して行ったので、ハノイでは肩透かし気味でしたが、きっと噂はホーチミンのことなんでしょうね。
    私は、麺ではブン・ボーの方が気に入りましたが、召し上がりましたか?

ハノイ旧市街の商店の並び方って、どこかイスラム圏のスークに似ていませんか?
    扱う商品が極端に特化されていて、店の規模が小さく、同業・同種の店が近くに集まっていて「これで客の奪い合いにならないのか?」と心配になるあたり(笑)。
    違うのは、観光客に無闇と声をかけないところでしょうか。
    確かに仏具をすすめられても困りますけど。

ワンコも可愛いですね♪
    味わいのあるナイスなご面相に、親しみを感じました(笑)。

sunny

sunnyさん からの返信 2007/10/23 12:50:12
    RE: ハノイ〜♪
    ハノイも見てくださってありがとうございます♪

ホーチミンは活気があってよかったのですが、店員や客引きがちょっとしつこくて落ち着いて買い物ができない。
    ハノイは何でも見放題だったのですが、ちょっと暗いイメージが。
    それぞれですね。
    ホーチミンでブン・ボー・フエを食べましたが(フエに行く時間がなくてせめて料理だけでもと思い・・・)、美味しかったです。

ハノイ旧市街とイスラム圏のスーク・・・。確かに言われてみればそうですね。
    同業同種でも、うちの今日の目玉はこれ!なんて店ごとにやってくれたらもっと楽しいのにと思います。
    あと気になるのがアンティーク商品を売ってるお店。
    特にイエメンでは客が入ってるの見たことない店もあり。彼らはどうやって生計立ててるんだなんて本気で心配しちゃいました(笑)

かわいいワンコにノックアウトされました?(笑)

sunny
  • naniwa ladyさん 2007/10/19 08:15:05
    お帰りなさーーい 8(*^o^*)8サザエ
    sunnyさん、おはようございます。
    精力的な旅行、そして旅行記、sunnyさんのふるさとを感じる旅、味わわせていただきました。
    sunnyさんの求めるところが、ほんのちょっとわかりました。
    私もこのワンちゃんに惚れてしまいました。持ってかえりたいですね。
    プロフィールのお写真も私の好きな”手”に戻りましたね。
    またでーーす。

sunny

sunnyさん からの返信 2007/10/20 09:21:02
    RE: ただいまで〜す
    naniwaさん、おはようございま〜す。
    書き込みありがとうございます。

今日は久しぶりに天気がいいので衣替えをしているところです。

心のふるさとは、ラオスでした。イスラム圏の旅は、好奇心を刺激し感動することが多いのですが、アジアの旅って落ち着きますよね。
    ハノイのワンコ、連れて帰ろうと本気で思いました♪

では私もまたお邪魔しますね〜

sunnyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る