福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目のお宿は新平湯温泉にある「松宝苑」<br /><br />こちらの宿泊料金は本館(13650円)新館(18900円)とも年間を通して変わらずとても良心的なので、前々から泊まってみたいと思っていたお宿のひとつでした。<br /><br />その上、無料の貸切露天が2つ、お料理はボリューム満点と口コミでも人気のお宿。<br /><br />今回はよりお得な本館に宿泊して温泉と美味しいお料理を頂いて来ました。<br /><br />松宝苑 http://www.syohoen.com/ <br /><br /><br />

奥飛騨 雪見風呂めぐりの旅 ④ 【 2泊目の宿 新平湯温泉 松宝苑 】

2010/01/23 - 2010/01/24

ゆっこさん

2泊目のお宿は新平湯温泉にある「松宝苑」

松宝苑 http://www.syohoen.com/

チェックインは14時

観光メインではなく
    宿でゆっくりしたい人には嬉しいです。

母屋はどっしりとした古民家、
    新潟の民家を移築したそうです。

氷柱も見応えありました(^^)

玄関前に行くと中からお宿の方が
    出てきて荷物を運んでくれました。

古民家のこの広々した造りが
    なんとも落ち着くんですよねー

帳場はこじんまり

ウエルカムのお茶と豆菓子

かわいいウサちゃん灯りにほっこり♪

記帳を済ませ お部屋へ
    お宿の方が案内してくれます。

この雰囲気 あるお宿に似てる・・・

渡り廊下を通って本館へ

ここの感じも似てる・・・

本館はさすがに古さを感じる建物で
    廊下での話声は部屋に丸聞こえで、
    隣の部屋の話声も内容までは分からないけど
    話してるのが分かりました。

でもこの廊下、リフォームが功を奏して
    ちょっとすてきでした。

たとえばこんなところ、
    トイレの窓ガラス

玄関内にある正面の扉がトイレ

中に手洗い場がなくて
    これはちょっと不便でした。

館内で履く草履が似ていると
    思ったお宿と同じでびっくり(@@)

帰ってからよーくお宿HPを見てみたら
    共に同じ建築事務所が
    手掛けれた建物と分かり納得(^^)

あるお宿とは平瀬温泉 藤助の湯ふじやでした。
    旅行記↓↓↓

私たちが泊まった本館1階は8畳+広縁に
    踏み込みが2畳ほどの部屋です。

窓のサッシはさすがに古いタイプでしたが
    部屋の中は掃除も行き届いていて
    古さは気になりませんでした。

手提げ籠に入ったお茶セットとお茶菓子

湯のみがちょっと小さすぎかも。

広縁も広くて、窓の外には
    月見台と名付けられた広々テラスもあって
    中々 寛げる部屋です。

但し、正面は湯屋への渡り廊下。
    このときは雪がだいぶあったので
    気にならなかったけど、
    障子を閉めていないと部屋は丸見えかも?

洗面所は広縁にあります。
    ここ、お湯が出ません(T T)

蛇口はお湯が出るタイプのものなんだけど
    いくらそちらに回しても出ませでした。

そこで歯磨きにはポットのお湯を使って
    洗顔は浴場ですませました。

土曜日に一万円前半で泊まれるお部屋ですから
    このくらいは目をつぶれます(^^;

冷蔵庫は空っぽでした。

湯めぐり籠は男女大きさ違い

ひと休みしてから温泉へ

本館には7部屋あるのですが
    その内の4部屋が1階にあって
    湯屋に一番近い部屋になっています。

湯屋へ続く渡り廊下沿いにある源泉

渡り廊下を進むとまず貸切風呂があります。

中は後ほど・・・

更に渡り廊下を進みます。

母屋、新館、本館と渡り廊下でつながっている
    湯屋「長閑の湯」の前には寛げそうなチェア♪

向かって右が女湯、左が男湯
    入れ替えはありません。

それでは中へ

畳敷きの脱衣所

そしてその先はそのまま湯船。
    昔ながらの共同浴場では今でも
    このような一体型ですが、
    こちらは趣がプラスされ
    なんてすてきなんでしょう♪

部屋にはドライヤーがありませんでしたが
    こちらにありました。
    (新館にはあるようです)

大きな梁が素晴らしい
    開放感ある湯屋です。

洗い場の数も部屋数に見合っています。

源泉かけ流しの湯が溢れだす内湯

湯の花がいっぱいです(^^)

外に面しているところが全て窓なのも◎

露天風呂

雪見もいいけど新緑映える時期も
    気持ち良さそうです。

湯屋へは母屋から中庭を通って
    くることもできます。

貸切露天

脱衣場の中に岩があります。
    元々ここにあったのかしら???
    面白い(^^)

大きさはふたりでちょうどくらい

囲いもないので眺めもいいです。

夕方 外に出ると雪が舞っていました。

日が暮れ 灯りがともる母屋

この風景 いいなぁ〜

夕食は母屋1階の食事処「一福庵」で頂きます。

時間は18時から、
    連絡はないので時間になったら各自母屋へ

こちらは一の膳から三の膳まで
    こうしてお膳で出てきます。

一の膳には前菜盛り合わせとお造り盛り合わせなど
    ボリュームかなりあります。

お造り盛り合わせには
    鱒・紫蘇こんにゃく・湯葉・地鶏のたたきなど
    山の宿ならではのお造りで大満足でした。

天ぷら

アツアツで美味し〜

竹の徳利に入った日本酒(^^)

席は囲炉裏テーブルです、
    これが掘りごたつならと思いました。

この日は満室かな?席は全て埋まっていて
    2階の食事処の方もいました。

私たちの席は中央の隣と隣接した
    テーブルだったのでリラックスして
    食べるとうい感じではありませんでした。

満室の場合はこちらが本館客席となるのかな?

飛騨牛は蒸し焼きで頂きます。

係りの方がちゃんと様子を見ていて
    いいころ合いになると蓋を開けに来てくれます。

朴葉味噌をつけて 美味に決まってる!!

鴨とネギのお吸い物には
    お餅?白玉?が入っていました。

二の膳です(^^;

飛騨牛のカルパッチョのこの量スゴイ!
    岩魚の朴葉焼きはほわほわで
    ピリっと山椒が効いていて美味♪
    茶碗蒸しに滝川豆腐と
    この膳もボリュームあります。

三の膳

ご飯は古代米だったかな?
    煮物にはこも豆腐、お吸い物にはお蕎麦が
    入っていました。

デザートはレアチーズケーキ♪

本館のお値段で
    このお料理はすごいです。

大満足でした、ごちそうさまでした。

一風変わったオブジェの数々を
    見るのも楽しいです。

1月なので獅子舞も(^^)

夜の湯屋もすてきでした♪

掛け布団は羽毛で温か。

雪は昨日も夕方から降りだして
    朝起きた時もまだ降っていました。

今回はいい感じで雪が降ってくれました(^^)

氷柱も一晩でこんなに♪

朝食は8時か8時半から選択できたので
    私たちは8時でお願いしました。

夕食・朝食とも手前の左側の席でした。

部屋中央の4卓以外は窓側の席のように
    比較的間隔がありました。

夕食のお箸にもあったのですが
    こんな遊び心がとっても楽しく嬉しい♪

• 朝食<br /><br />煮物・サラダ・温泉卵・胡麻豆腐・豆乳等々

朝食

煮物・サラダ・温泉卵・胡麻豆腐・豆乳等々

そして朴葉味噌(^^)

こちらは甘めの優しい味

主人はピリ辛な深山桜庵が好みで
    私はこちらが好みです。

焼き魚は鱒です。
    私は鮭よりも鱒好き♪

深山桜庵でも焼き魚は鱒でした。
    新穂高に行く途中の養殖場のものと
    おっしゃっていたけれど、
    こちらのもそうかな?

朝食も品数多く、昨日に続き大満足でした。

食事処入口横の階段を上がると
    談話室があります。

ここも落ち着く空間でした。

また、この向こうにもお食事処があります。

談話室から帳場付近を

チェックアウトは10時

お布団はチェックアウトまで
    敷いたままなのも嬉しいです。

温泉は9時30分まで入れたので
    時間まで楽しみました。

10時前には雪もやんで青空に(^^)

宿泊料に関してはカード払いOK、
    但し 夕食で飲んだお酒と
    入湯税は現金払いでした。

松宝苑は思った通りすてきなお宿でした。

本館だとお得感もより一層あります。

こんな風景にも心惹かれました。
    野鳥もいっぱい
    飛び交っていて癒されました♪

自然の中に溶け込むように
    建てられた母屋、緑濃い季節にも
    訪れてみた宿となりました。

• ひろかなさん 2010/02/20 13:45:30
    このお宿チェックです(*^^)v
    フラニーさん、こんにちは♪

ひろにとっては憧れの雪見風呂、羨ましいです。
    そして、こちらの松宝苑さんのお風呂いいですね。
    露天風呂の林(?)の向こうの景色は山ですか?
    質問ばかりでごめんなさい。結構食いついちゃいました(^^ゞ

今年の夏は特に宿でのんびり出来る所を探しています。
    一軒は決定しているのですが、あと一軒は考え中なんです・・・

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/21 02:05:56
    RE: このお宿チェックです(*^^)v
    ひろさん こんばんは〜

> ひろにとっては憧れの雪見風呂、羨ましいです。

温泉好きにとって雪見風呂は憧れよね♪
    1年の中でも冬の温泉は特に気持ちいいもんね(^^)

> そして、こちらの松宝苑さんのお風呂いいですね。
    > 脱衣所がいい感じです。あの畳は最近良くあるような濡れてもよい畳ではなく、普通の畳ですよね。

脱衣所の畳 普通のだったよ。
    木造りの大浴場 イイ感じでしょ、癒されること間違いなし!

> 昔ながらの共同浴場というのを知らないのですが、こんな素敵な感じなのですか?湯気が脱衣所の方まできても大丈夫な感じですか?

共同浴場にもいろいろあるけど、脱衣所&湯船が一体型って、
    扉を開けると中にスノコが敷いてあり、
    そこの壁に木製の棚が作り付けてあって、その向こうに湯船がある、
    私が見たことあるのはどこも3畳くらいで狭いから
    ここと比べるのはちょっとかな・・・(^^;
    あくまでも脱衣所と湯船に仕切りが無いってとこが
    一緒だと思ったのでした。

湯気、この宿の場合は木造りで天井板も無いから
    脱衣所がもくもくってことはなかったよ。

> 露天風呂の林(?)の向こうの景色は山ですか?

山よ、渡り廊下からは下に川が見えたから大浴場の露天からも
    見えるのかも?

> 質問ばかりでごめんなさい。結構食いついちゃいました(^^ゞ

いえ、いえ、こちらこそ ちゃんと答えられなくてごめんね。

> チェックインが14時というのも、ひろ家族にとってはポイント高いんです。(ほとんど観光しないので^^;)

14時―11時が理想だよね(^^)
    でもいろいろ探すと13時インってこともあるよぉ〜

> 今年の夏は特に宿でのんびり出来る所を探しています。
    > 一軒は決定しているのですが、あと一軒は考え中なんです・・・

もう夏休みのお宿探し始めてるのね!
    私も一様 決めてはいるんだけどどうなるか???

もう一軒 素敵なお宿が見つかるといいね(^0^)

> フラニーさんにはいつも良いお宿を教えて頂いて感謝しております<(_ _)>

こちらこそ行ってみたいお宿の詳細情報に感謝です♪<(_ _*)> アリガトォ
    今年の夏旅のお宿も楽しみにしていま〜す☆
  • すずめさん 2010/02/15 10:08:30
    松宝苑もいいですね!
    フラニーさま

またまた新着メールから訪問です!
    作成中でも雰囲気充分に伝わりますね!!
    出来上がり楽しみにしてま〜す!!

TRAIN BLEUのパン屋さんも!!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/15 22:48:53
    RE: 松宝苑もいいですね!
    すずめさん こんばんは!
    訪問&カキコ ありがとうございます(^^)

> またまた新着メールから訪問です!

今日も載っていたんですか〜
    まだチェックしてなくて・・・(^^;

> 作成中でも雰囲気充分に伝わりますね!!

雰囲気だけでも伝わって良かったです。
    いつもコメントつけが遅くなって焦っております〜(><;
    だから下書き機能があればって思っていたら
    今日からその機能つきましたね!
    今度から写真&コメント同時にアップしま〜す♪

> 食事もステキな盛り付けで食べるのにもったない心捨てて食べないとダメですね!
    > 出来上がり楽しみにしてま〜す!!
    > TRAIN BLEUのパン屋さんも!!

盛り付けと器もイイ感じで、お味も良くて大満足でした(^0^)
    コメントは明日中に仕上げますので、また覗いてください。
    TRAIN BLEUはもう少し待ってネ♪

すずめ

すずめさん からの返信 2010/02/17 10:41:39
    RE: RE: 松宝苑もいいですね!
    フラニーさま

How are Y!!
    急がしてしまうコメントになってしまってごめんなさい。
    発想力が豊かな時に作成を...

バンクーバ見なきゃいけないからいそがしいですよね!笑!!
    (私事ですが...フィギアの小田君とキムヨナのファンで...)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/19 09:16:34
    RE: RE: RE: 松宝苑もいいですね!
    すずめさん、お気遣いありがとうございます。

私 いつもコメント付けが遅くて焦っていたの(^^;
    でも下書き機能が付いたからもう安心だわ。

今日は休みなのでオリンピック見つつ
    アップに励みま〜す(^^)v

これから男子フィギアの決勝だ、生で見られて良かったわぁ〜
    小田君頑張って欲しいね!
  • bettyさん 2010/02/14 20:07:31
    あ〜あこがれるぅ〜
    フラニーさん、こんばんは〜
    また、よい旅館を見つけて、雪見風呂を満喫されましたね!

松宝苑はとても趣きがあり、値段は良心的ですし、お料理も
    ボリュームがあり、かなり満腹になったのでは?

うちの場合今年は無理なのかな〜
    平湯温泉にはたくさんの旅館があるので、一人妄想旅行だけは
    しているのですが、なかなか・・・(ノ_・。)

もう〜雪が解けてしまう・・・

今は九州旅行だけが楽しみ(⌒ー⌒)ノ~~~

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/14 23:20:25
    RE: あ〜あこがれるぅ〜
    bettyさん こんばんは〜

> また、よい旅館を見つけて、雪見風呂を満喫されましたね!
    > 松宝苑はとても趣きがあり、値段は良心的ですし、お料理も
    > ボリュームがあり、かなり満腹になったのでは?

安くてイイお宿を探すのが趣味なので
    そんなお宿を見つけてはお気に入りに登録してま〜す(^^)

奥飛騨ではここのところ 深山桜庵にばかり泊まっていたから
    新規開拓やっとできました。

> うちの場合今年は無理なのかな〜
    > 平湯温泉にはたくさんの旅館があるので、一人妄想旅行だけは
    > しているのですが、なかなか・・・(ノ_・。)
    > もう〜雪が解けてしまう・・・

それは残念ですね(><;
    雪は毎年降るから後1年の我慢、我慢。
    来年はぜひとも雪見風呂を堪能してくださ〜い。

> 今は九州旅行だけが楽しみ(⌒ー⌒)ノ~~~

計画はもうすっかり決まりましたか?
    どの辺を回られるのか 私も楽しみです。
    お天気に恵まれるといいですね。

私たちの大分旅は雨にも降られず楽しめました。
    奥飛騨旅行記を頑張って仕上げたら取りかかるので
    もうしばらく待ってて下さい♪(^^;

ゆっこさんのトラベラーページ