内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋グルメでおなかを満たした後、焼き物の町・常滑へ行き散策。<br /><br />その後、知多半島の先端までドライブを楽しみ、<br />温泉に入り、海に沈む夕陽を眺めながら海の幸満載の夕食♪<br /><br />この温泉と食事がまたすご〜く良くって、近くにあったらなぁ〜と<br />思わずにはいられませんでした(*^0^*)<br /><br />

名古屋&知多半島 日帰りグルメ旅 (2) 【 常滑・南知多 】

2008/02/28 - 2008/02/28

ゆっこ

ゆっこさん

その後、知多半島の先端までドライブを楽しみ、
温泉に入り、海に沈む夕陽を眺めながら海の幸満載の夕食♪

思わずにはいられませんでした(*^0^*)

名古屋から常滑までは、高速もありますが
    一般道を走りました、バイパスになっていたので
    思ったより早く到着!

車は陶磁器会館の駐車場に。

常滑は招き猫の生産日本一で、
    会館1階の販売所にも
    様々な焼物と共に招き猫がずら〜り。

もうすぐ、ひな祭りだからお雛様も♪

常滑にはやきもの散歩道があります。

会館で散歩道マップを頂き散策スタート!

A(1時間)とB(2時間半)のコースがありましたが、私たちは時間的にAコースにしました。

散歩道は起伏にとんだ地形に、
    細い道がいくつも走っているのですが
    要所要所にちゃんと案内板があるので
    迷うことはありません。

土管坂、写真などで見たことがありましたが
    歩いてみると、ここも細い道でした。

散歩コースからは外れていますが、
    土管坂を上ったところにある光明寺。

常滑焼の大きなかめが2つ、
    雨水を溜めるものかな?

散歩コース終盤にある、
    煙突の立つ街並みが一望できるスポット

最盛期には、約400本の煙突が立ち並んで
    いたそうですが、今では約50本。

散歩コースには朽ち果てた煙突も
    いくつかありました。。。(TT)

常滑にあるINAXライブミュージアムにも立ち寄ったけれど、建物内は有料なので外だけ。。。

ここは窯のある広場で黒い建物は資料館

他にタイル博物館・土、どろんこ館・陶楽工房・ものづくり工房などで体験も出来たり、イタリアンの店もありました。

常滑から、また一般道を走り、
    高速の南知多道路美浜IC近くにある、
    えびせんべいの里でひと休み♪

ここは淡路島にある、たこせんべいの里と
    同じ会社かしら??

社名に、えびとたこの違いがあるけど、
    商品も店内の雰囲気も飲み物サービスも同じ!!

平日なのに凄い人!
    知多半島に観光に来たら皆さん立ち寄る
    お土産処なんですね。

タダコーヒーを飲み、控えめに試食(夕飯があるので)して、お得用を2種類×2買いました♪

えびせんべいの里から知多半島の東側に出て
    海岸線を南下し大井漁港へ

漁港の先に、弘法大師が上陸した地があり
    公園として整備されています。

海の中の岩場に弘法大師の像があります。

ズーム!

弘仁5年(814年)諸国行脚の途中、
    三河から舟でこの地に上陸された弘法大師。

この像は昭和59年に建立されたもので
    上陸大師像と呼ばれています。

知多半島先端の師崎からは
    日間賀島や篠島、渥美半島に、
    伊勢まで見渡せました♪

海岸線を走り、温泉&夕食の場所へ♪

知多半島ドライブを楽しみ、
    いよいよ今夜の夕食処「まるは食堂旅館」に到着です!

まるは食堂さんは凄い人気店で、週末やお昼など待ち時間も並ではないらしいとネット検索して知りました!(◎0◎)

そこで、平日夕方からの限定メニューとして2980円のふぐ定食が2月末まであったので、平日の夕飯狙いにしました!!

まずは隣接している、うめの湯へ

大人500円也

ラッキーにも誰も居ない!貸切〜♪

洗い場には仕切りがあり、リンインシャンプー・
    ボディーソープも有り。

内湯のみですが、打たせ湯・ジェットバス・
    サウナもありちょっと間、貸切出来て満足、満足!
    (^〜^)

週末は凄い人なんだろうなぁ〜

お湯はナトリウム塩化物強塩泉で
    薄茶色に濁っています。

塩泉なので、しょっぱく
    とても温まりました♪

2階の休憩スペース

畳スペースとソファもあり
    有料のマッサージ機器もありました。

休憩所からの眺め、
    ここの浜では磯遊びも楽しめそう♪

温泉で癒された後は
    いよいよ、知多の海の幸(*^−^*)

主人はふぐ定食+150円で雑炊付き、
    私は2500円のコースにしました 。

昼は千円のコースからあるようでしたが
    夜は2千円からでした。

2500円コースのお造り、ハマチと茹渡り蟹!
    ハマチはプリプリで鮮度抜群
    茹渡り蟹は内子がたっぷり詰まっていて
    ほんのり甘くてヤミツキになりそう。

ふぐ刺しと湯引きしたふぐの皮が乗ったサラダ

最近、遠州灘周辺のふぐが安くて美味しいとよく耳に
    していたんですが、知多にもふぐフルコースを目当てに多くの人が訪れているようですね。

席からは海が一望!

ふぐ定食のふぐ唐揚げとエビフライ!

こちらの人気ナンバー1、エビフライは
    全てのコースに付いてます♪

とっても大きいエビフライは身がプリプリ♪
    ふぐの唐揚げも美味しい〜

2500円コースの焼き魚の鯛と海老の塩焼き

鯛はふっくら柔らかく、海老はもう言うことなしの美味しさ♪

ふぐコースとダブるので撮らなかったけど
    もちろんエビフライも付いてます!プリップリ〜♪

食べるのに夢中で、夕陽のことすっかり忘れてしまいましたー(^^;

ホント、最高のロケーション!!
    この景色を見ながら食事ができるなんて
    幸せ2倍♪(*^0^*)

ここにきて、やっちゃいましたー(><)

ふぐ鍋!撮るの忘れて食べちゃったので
    ふぐ雑炊のみ!!

ふぐは量少ないので雑炊がメチャ美味しい〜って
    ことは無かったんですが、ふぐだしが別に出てくるので、私の分のご飯も入れてこんな量に(^^;

全部平らげ、おなか満腹〜(^〜^;

帰りは知多半島道路を利用し、
    伊勢湾岸道路を走りました 。

名港トリトン(3つの海上大橋)を
    通り過ぎてしばらくいくと、
    ナガシマスーパーランドが光輝いて
    見えてきました!

いつもなら帰路に着く時間ですが、
    今日はもうひとつお楽しみが
    待っているのでした〜(*^−^*)

「なばなの里」のウィンターイルミネーション♪

新名神が開通するまで、
    指折り数えて待っていたんです !

てな訳で素晴らしいイルミネーションを
    見てきたので3につづく♪