名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はお出かけできなかったので、9月になって遅い夏休みを楽しんできました♪<br /><br />行先はもちろん大好きな沖縄☆<br /><br />そして、なぜか今年もまた台風に遭遇!!!<br />これで3年連続ですからぁ〜〜〜〜<br />今回もお互いに台風女はどっち?と責め合う我ら母娘(笑)<br /><br />今年は最初からホテルで寛ぐのが目的だったので、昨年ほどの被害もなく済みましたよ〜〜。

2012年9月☆リゾートホテルで過ごす遅い夏休み【ザ・テラスクラブ アットブセナ】

2012/09/14 - 2012/09/16

サリーさん

行先はもちろん大好きな沖縄☆

そして、なぜか今年もまた台風に遭遇!!!
これで3年連続ですからぁ〜〜〜〜
今回もお互いに台風女はどっち?と責め合う我ら母娘(笑)

レンタカー ANAグループ

カレンダー通りの休みの娘に合わせ、金曜日の夜に羽田へ移動。

久々の千歳空港なので、新しいお店などチェック!!

カルビーのお店で揚げたてのポテチを購入350円

感想は「うん、温かいポテチ!」(苦笑)

六花亭と千歳空港のスカイショップ小笠原がコラボしたパイ「さくさくパイ千歳空港発」1個150円、賞味期限は何と10分!!!(笑)

ハスカップチーズクリームをホワイトチョコでくるみ、サクサクのパイでサンドした商品で、注文してから作ってくれます。(待ち時間2〜3分)

沖縄旅行を計画したのが遅かったので、乗たい便は取れず羽田で前泊です。

到着は22時過ぎでしたが、チェックインには10名ほどの列が。。。

台風接近で、この旅行をキャンセルしようか思案してると私たちの乗る便は通常運行とのアナウンス。

もう行くしかないっしょ!(笑)

この後10時台の沖縄行きのANA便からすべて欠航になりました。

無事に那覇に着いて、向かった先は本部にある「きしもと食堂」さん。

デザートは娘のリクエストで「新垣ぜんざい」へ。

きしもと食堂八重岳店から車で5分くらいでした。

メニューは、写真の「氷ぜんざい」のみ!

1つ250円と安価ながら美味しい〜〜〜♪

今日のホテルは「ザ・テラスクラブ アットブセナ」です。

昨年もお世話になりましたが、台風のせいでアクアプールなど全然使えずに再訪を計画してました。

昨年の旅行記→http://4travel.jp/traveler/sully/album/10594049/

今回は台風の影響(強風)で、テラス席のテーブルやカートなどを室内に入れてあるのでゴチャゴチャした印象。

チェックイン早々に2つあるプールのうち1つは使用不可で、アクアプールも天候次第で使えなくなるとの案内でした。
    それなら、大浴場もあって室内プールもあるブセナに予約変更しようと空き室をチェックして頂きました。
    が、台風接近でキャンセルなどもあり空き室はあるものの、ゲストを安全なホテル中央の建物に集客したので用意できないとのことでした。

ウエルカムドリンクを頂きながら、強風に耐えてる木々を眺め・・・

さ〜〜て、これからどうしようか???

クラブデラックスオーシャンのお部屋☆

昨年はこちらのカテのお部屋を予約しましたが、台風の影響でサンセットのお部屋に変更することになりました。(返金あり)

今年はサンセットで予約しましたが、ブセナへの変更もダメだったためか無料でアップして頂きました♪

リピーターだけなのか分かりませんが、ホテルメイドのちんすこうと手作りクッキーのおもてなしです♪

ダブルシンクは嬉しい〜〜〜♪

アメニティーも豊富!

シャンプー類はホテルオリジナルですが、洗いあがりがサラサラ〜〜〜

レインコートの用意もありました。

ベランダからの風景☆

風が強くって1分も居られず。。。

名護湾

ブセナ側の景観も素敵です!

ベランダのところには台風による雨もり防止のためタオルが敷き詰められてました。

オープンエアの廊下。

昨年は数メートルの距離でしたが、部屋からエレベーターホールに行くのに大変でした。
    今年は大丈夫なのかしら???

アフタヌーンティー♪

昨年は無かったサービスです。

16時までですが、手作りクッキー、ナッツなどの用意がありました。

私が行くとフルーツの盛り合わせの用意も!!

「抹茶プリンもいかがです?」との声かけも♪

ハーブティーと共に頂きました^^

エレベーターホールに向かう通路から撮ったプールとスパ棟

向かって右のアクアプールは利用可能だったので、行ってみま〜〜す。

娘は先に行ってたのですが、水圧もあって凄く楽しめました♪

連泊して楽しみたいくらい。。。

(スパ棟は写真撮影禁止です)

カクテルタイム♪

20時から「龍譚」を予約してたので、ホテルから車でブセナに移動です。

まずは泡盛と泡盛を使ったカクテルで乾杯☆

前菜のモズクの後は3種盛り

麩ちゃんぷる〜

サラダの後でフィレステーキ

娘はサーロイン、私はフィレをオーダー。

2人でシェアしました。

ガーリックライス、香の物、赤だし

食後のデザート

お肉を食べたあとにはくどいチョイス・・・

ブセナのロビーでは窓の補強に大忙しのスタッフたち。

北海道には滅多に上陸しないので、初めてみた台風対策でした。

ターンダウンが終わったベッド

明日の天気の書かれた紙と塩黒糖

=翌朝=

ベランダは開けられないくらいの強風!!!

身支度をしようとベッドから降りたら床一面が水浸し!

7階のお部屋でしたが、雨の勢いは凄いですね〜〜〜

朝食の間に掃除して頂きました☆

ブッフェの朝食♪

昨年は卵白だけを使ったオムレツがおいしかった記憶が。。。

今年もベトナムのフォーみたいなものがあってり、美味しく頂きました。

山盛りのフルーツ☆

朝食後も強風は収まってなかったのですが、、ホテルのご厚意で13時くらいまでお部屋を使って下さいとのお言葉♪(本来は11時out)
    でもお昼過ぎには風も収まってきたので昼頃にはチェックアウトしました。

今回は一休から「プールサイドバーで・・・サマーカクテル付きプラン」でしたが、台風の影響でプールも使えない状態でしたが何の案内もなかったので、チェックアウト時にお聞きしたら「チェックインの時にドリンク券を渡してる」とのこと。
    頂いたチケットは展望塔の割引券だけなのですが、引かないホテルスタッフ。
    もちろん怒った私(苦笑)
    忘れたのは仕方ないとしても、その後の態度は酷い!!!
    隣にいた娘も呆れる態度に、暫くはテラスホテルズは避けようと思ったのでした・・・

「百名伽藍」宿泊編に続く。。。

• cacahさん 2012/11/16 11:50:27
    楽しい時間でした〜♪
    サリーさん〜♪

お久しぶりです(^^

プールは残念でしたがゆっくりされたのですね〜♪

先日はとっても楽しい時間でした〜〜

ありがとうございました(((((^-^/

またお邪魔させていだきますね〜

☆MIN

サリー

サリーさん からの返信 2012/11/16 23:50:40
    RE: 楽しい時間でした〜♪
    minmin1000さん、こんばんは♪
    コメント&投票ありがとうございます^^

> 沖縄いいですね〜素敵なホテルで・・・ってすごいフルーツの盛り合わせサリーさん〜はここのホテルで VIP なのですね! すごい!

VIPじゃないですよ〜〜〜
    この時のホテルは全室クラブのカテゴリーなんです。
    フルーツも1階のラウンジのティータイムに提供されたものなんですよ。
    宿泊客なら無料で食べられます♪

> 次回はwaadsさん6月に来道とのことで楽しみにしています、その前にサリーさん関西に遠征ですか〜?

来年の6月は皆さんで集まれれば良いですね☆
    私はたぶん関西より沖縄に行ってると思います^^;
    永住した方が良いんじゃにない?って周りの友人に言われてます(苦笑)

寒くなってきましたね。
    風邪などひかないように気を付けて下さいね^^

• waadsさん 2012/10/07 09:38:18
    9月に沖縄に行って 台風に遭遇!?
    サリーさん おはようございます♪

ザ、テラスクラブ、アット、ブセナ ですか

9月に沖縄に行かれて台風に遭遇!? しかも3年連続ですか…
    お気の毒と言いたい所ですが、まぁ別に不思議な事では?

僕は10月に北海道に行って2年連続台風に遭遇 ゴルフがキャンセル!
    ゴルフ場の方に聞くと『北海道のゴルフ場が台風でクローズになるのは年一度あるかなしか?』
    とのことでした。 毎年大当たり! 仲間も関空から飛んで来れずに…
    また時間が出来たらupしますので乞うご期待下さいね

サリー

サリーさん からの返信 2012/10/09 17:34:40
    RE: 9月に沖縄に行って 台風に遭遇!?
    waadsさん、こんばんは♪
    沖縄の旅行記にコメント&投票ありがとうございます^^

> ザ、テラスクラブ、アット、ブセナ ですか
    > ユニマットの近くなので前を良く通ったことがあるのですが すごくいいホテルですね
    > いつもながらサリーさん 素晴らしいリゾートホテルご宿泊 羨ましい限りです

私1人の時はビジホが多いですよ〜
    リゾートホテルに1人宿泊が勿体ないと思い始めまして・・・(苦笑)

> 9月に沖縄に行かれて台風に遭遇!? しかも3年連続ですか…
    > お気の毒と言いたい所ですが、まぁ別に不思議な事では?

そうなんですよね〜
    私の行った前の週も台風だったらしいので。。。
    沖縄は時間のと仕事の都合のつく人しか行けないような気もします^^;

waadsさん、美女の囲まれてのオフ会(笑)の翌日からの予定は如何でしたか?
    ゴルフは楽しめましたか?
    続きの旅行記も楽しみにしてますね♪

waads

waadsさん からの返信 2012/10/09 21:50:13
    旭川のこと良く聞いて いただきました〜
    サリーさん こんばんは♪

やっぱり旅行にはトラブルはつきもの トラベルトラブルです!
    札幌で美女軍団に囲まれていい思いをした反動かな…

旭川に着いてすぐ三浦綾子文学記念館に入ってすぐに
    トラブルの電話が入り…それから変更手続きで大変でした。
    でも旭川の夜も大〜いに食べ 大〜いに飲み しっかり楽しめましたよ♪
    旭川美女軍団に囲まれて そりゃないわ ええ加減にしなはれや!

旭川でのゴルフですか? なるべく早く旅行記upしますので続編は
    それをご覧いただきたいのですが…
    明日からお江戸で一座の公演。 一座を銀座で(面白くないか…)
    それじゃあ 一座の者はみんなさそり座?(もっと面白くないか…)

来週にはupしますので 乞うご期待下さいね!

• すずかさん 2012/10/07 01:04:12
    テラスクラブ
    サリーさん、こんばんは。

今年も台風の中沖縄訪問お疲れさまでした。

リベンジされたんですね、テラスクラブ。
    今年はプールはいれて良かったです!

実は私もテラスクラブに予約いれてるんです。
    テラスホテルをしばらく避けようと思うほどだったんですか?!
    うーん。

続きの百名伽藍も素敵ですね。
    本島をはじめ沖縄は今素敵なリゾートがたくさんできてますね。

では、またお邪魔させて頂きますね〜。

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2012/10/09 17:28:38
    RE: テラスクラブ
    すずかさん、こんばんは♪
    沖縄の旅行記にコメント&投票ありがとうございます^^

> 実は私もテラスクラブに予約いれてるんです。
    > なかなか良さそうと思ってたんですが、ちょっとスタッフさんが残念でしたね。。。
    > テラスホテルをしばらく避けようと思うほどだったんですか?!
    > うーん。

年に1〜2回はテラスホテルズを利用させて貰ってますが、ここ最近はスタッフの質が落ちたのは否めません・・・
    娘が言うくらいですから(苦笑)
    ただスタッフの格差は結構あるので、宿泊当日の運かと思います^^

お泊りが「テラスホテル アットブセナ」ならアクアプールをぜひ楽しんでください^^
    このプールを目的に来年も宿泊したいくらいですもん。。。

> またパッションフルーツをgetしに11月は沖縄決定ですかね(^o^)

まだ未定ですが、パッションフルーツ狙いで着々と計画はしています(笑)
    すずかさんも同様なのでは?(爆)

• Rさん 2012/10/04 23:27:03
    お疲れ様でした〜
    サリーさん、こんばんは♪

あらら〜、今年も台風でしたか〜。
    雨風共にかなりの勢いですね。
    朝起きて床一面水浸しだったらビックリしちゃう!
    アフタヌーンティーのサービスから始まり、夕食、朝食と
    ご飯系は美味しそう♪
    これはダメですよねぇ…
    こういうところが大事なのにと思うんだけど。

また続きもお邪魔しますね。

Rita

サリー

サリーさん からの返信 2012/10/05 00:12:12
    RE: お疲れ様でした〜
    Ritaさん、こんばんは〜〜♪
    コメント&投票ありがとうございます。
    ☆:*:゜・ヾ(;_; ) 感謝感激

> ホテルでゆっくりするならなんとか大丈夫かしらと思い読み進みましたが
    > 雨風共にかなりの勢いですね。
    > 朝起きて床一面水浸しだったらビックリしちゃう!
    > アフタヌーンティーのサービスから始まり、夕食、朝食と
    > ご飯系は美味しそう♪
    > 台風でも素敵な滞在が…と思ったら最後にスタッフの失態(苦笑)

ハード面は本当に素敵なホテルです☆
    ただソフト面は・・・
    毎年テラスホテルズ系には泊まりますが、年々質が落ちてきてるのは否めません。

翌日に泊まった「百名伽藍」はお奨めしますよ♪
    記念日などに是非!!!

• たらよろさん 2012/10/04 22:05:20
    タイミングが!!!!
    こんばんは〜サリー様。

3年連続で台風に合われるなんて、
    確かに母娘でなすりあいしちゃいそう(笑)

でも、タイミングが悪いですよね。

時期は違うのに、いつも台風にあわれるなんて!!
    なんて、失礼なことを言いまして(笑)

来年こそは、青空の素敵な沖縄に出会えますように、、、
    今からずっと祈っておきます。

ところで、このフルーツ盛り合わせ♪
    私、これだけでテンション上がるわ〜〜〜

たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2012/10/05 00:08:25
    RE: タイミングが!!!!
    たらよろさん、こんばんは♪
    投票&書き込みありがとうございます。
    ☆⌒(*^ー゜v thanks!!

> 3年連続で台風に合われるなんて、
    > 確かに母娘でなすりあいしちゃいそう(笑)

いやぁ〜3年連続ってないですよね(苦笑)
    私一人で沖縄に行くときは大丈夫ですが、娘も友人と行った昨年秋は大丈夫でした。
    本当にタイミングの悪いこと・・・(涙)

> 時期は違うのに、いつも台風にあわれるなんて!!
    > ってことは、サリーさんの沖縄訪問時期を聞いてから避けて行かないと??
    > なんて、失礼なことを言いまして(笑)
    > 来年こそは、青空の素敵な沖縄に出会えますように、、、
    > 今からずっと祈っておきます。

そうですね、事前に連絡しましょう〜〜(爆)

たらよろさんには翌日に泊まった【百名伽藍】をお奨めします☆
    本当に素敵なホテルでしたよ^^

• 川岸 町子さん 2012/10/02 22:33:25
    台風
    サリーさん、おばんでしたー☆

日本って、細長いんだなーと改めて思いました〜。

こんな風に、窓の補強をするんですね。

ホテルのお部屋には、ビニールのコート!
     お部屋に置かれているなんて、初めて見ました。

窓の隙間から、雨が入ってくるんですね。
     タオルを置いていても・・・。

どれほど激しい雨なのか!!

いいなぁ〜〜〜(*^_^*)
                               町子

サリー

サリーさん からの返信 2012/10/05 00:01:20
    RE: 台風
    町子さん、こんばんは♪
    コメントありがとうございます^^

>日本って、細長いんだなーと改めて思いました〜。
    >台風のときに、どうすればいいのかなんて、具体的にはわからないですよね。

万が一の時のための備えだそうで、カーテンとかのある窓にはしないらいしいです。
    ガラスが割れて家の中に入ってきた時に飛び散らないようにだそうですよ。
    北海道って滅多に台風上陸って無いですから、知らないですよね。

>ホテルのお部屋には、ビニールのコート!
     お部屋に置かれているなんて、初めて見ました。

こちらのホテルは昨年も台風の時に泊まったのですが、やはり置いてありました。
    利用しなかったので有難く頂いてきましたけど。。。(苦笑)

>そんな事よりも、かき氷、フルーツ、チャンプルなどなど・・・目移りしました(笑)。

町子さんは海外ですものね〜〜〜。
    沖縄は長距離飛行が辛くなってからで良いのではないでしょうか^^

• nanaさん 2012/10/02 11:23:50
    台風〜
    サーリーさんおはようございます

台風直撃だったのですね。
    外に出られない、プールは使えないっていうのは悲しいですね〜

私もサリーさんの1週間前の週に沖縄の万座に行ってました。
    その時も台風直撃でなんと帰りのっ便が全便欠航!!
    この時期の沖縄ってお天気が読めないですね。

nana

サリー

サリーさん からの返信 2012/10/02 18:27:03
    RE: 台風〜
    nanaさん、こんばんは♪
    書き込みありがとうございます。

> 台風直撃だったのですね。
    > 外に出られない、プールは使えないっていうのは悲しいですね〜

こちらのホテルは屋外に2つのプールがあるのですが、このときはアクアプールのみ利用可能でした。
    nanaさんならご存知かと思いますが、バリのリッツにあるアクアプールより水圧もあって良かったんですよ〜〜
    このプールを利用するべく宿泊したいと思ってましたが、スタッフの質が年々落ちてるのは否めないんですよね。。。

> 私もサリーさんの1週間前の週に沖縄の万座に行ってました。
    > その時も台風直撃でなんと帰りのっ便が全便欠航!!
    > おお〜〜、ということで仕方なくもう一泊することにしたんです。
    > この時期の沖縄ってお天気が読めないですね。

えっ!1週間前も台風襲来だったのですね!!!
    時間に余裕のない人は沖縄には行けませんね(苦笑)

nanaさんの海外の旅行記も携帯から見せていただいてますが、ため息のでるような旅行記です☆
    年に何度も海外に行けるのが羨ましいわぁ〜〜〜〜

• きーちゃんさん 2012/10/02 10:45:42
    おぅ〜まぃ〜がぁ〜〜〜〜!
    サリーさん、おはようございます♪

初めのほうはルンルン♪
    娘さんと楽しい沖縄(*^。^*)

那覇で美味しいソバを食べて、氷ぜんざいも食べホテルへ!

お部屋も広くて快適そう〜

翌朝は、まさに台風〜〜〜! やっぱりすごいですね。。本場の台風だぁ〜!!

せっかくのいいホテルも、チェックアウト時にちょっぴりトラブル?
    うう〜〜残念(>_<)

きーちゃん

サリー

サリーさん からの返信 2012/10/02 18:19:38
    RE: おぅ〜まぃ〜がぁ〜〜〜〜!
    きーちゃん、こんばんは♪
    書き込み&投票ありがとうございます。
    ☆⌒(*^ー゜v thanks!!

娘が探した沖縄そばとかき氷は美味しいけど、場所が本部(空港から2時間弱)なので、わざわざは行かないかなぁ〜と言う印象でした。
    まぁ口コミでは分からないのもあるし、食べ物の好みは個人差があるしね。。。

> お部屋も広くて快適そう〜
    > 目の前はエメラルドグリーンの名護湾 ♪ 晴れてたらもっともっと綺麗でしょうね!

沖縄の海って曇ってても綺麗な時が多いけど、今回は全然でした。。
    作成途中の翌日(百名伽藍)のホテルからの海は本当に綺麗でしした☆
    きーちゃんが行った石垣の海にも負けてないかと・・

> そしてアフタヌーンティーも美味しそう! フルーツもすごい〜@@;>

沖縄のフルーツって美味しいですよね〜〜〜
    特にパッションフルーツ!!!
    きーちゃんの好きなスターフルーツは別として。。。(苦笑)

また沖縄に行く際にはお声かけしま〜〜〜す^^
    5日にお会いできるのを楽しみにしてます。。。♪

サリー☆
  • はなかみno王子さん 2012/10/01 22:50:11
    沖縄台風体験
    サリーさま

沖縄で体験する台風。。。
    いかがでしたか?
    知床の猛吹雪みたいな・・・

これも自然体験の一部と思えばいいのかな。
    もちろん安全な範疇で。

南国の自然の厳しさ体験できましたかな・・。

今週末はヨロシク・・

王子

サリー

サリーさん からの返信 2012/10/02 18:10:15
    RE: 沖縄台風体験
    王子様、こんばんは♪
    コメントありがとうございます。

> 沖縄で体験する台風。。。
    > いかがでしたか? 知床の猛吹雪みたいな・・・

沖縄の台風は3年連続なので、少し離れた感もあります^^;
    北海道の猛吹雪は極寒なので、耐えられません。。。
    冬は引きこもりです(笑)

> 今週末はヨロシク・・

こちらこそ宜しくお願いします。
    再会を楽しみにしております♪

サリーさんのトラベラーページ