名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄4日めは、2011年4月にオープンした【ザ・テラスクラブ ウェルネスリゾート アット ブセナ】<br />テラスホテルズ4軒目の新しいホテルです♪<br /><br />タラソ施設が気になってたので宿泊してみましたが、これまた台風の影響で屋外にしかないプールは使用不可!<br />リラクゼーションプログラムを予約してましたが、プールが使えない為に内容変更。<br />タラソスパを楽しみにしてたので、私も娘もガッカリ・・・<br /><br />ホテルスタッフはさすがにテラスホテルズ!!!と言う印象でした♪

2011年☆沖縄で過ごす夏休み♪ 【ザ・テラスクラブ ウェルネスリゾート アット ブセナ宿泊編】

2011/08/04 - 2011/08/05

サリーさん

テラスホテルズ4軒目の新しいホテルです♪

タラソスパを楽しみにしてたので、私も娘もガッカリ・・・

レンタカー

強風でホテルのレセプションは閉鎖(名護湾に面してるため)

チェックインはタラソスパの受付でした。

ウエルカムドリンクはハーブティー

すっきりした喉ごし♪

オープンエアの通路から見えるプール(写真は8階の通路)

向かって右はタラソバイオプール、左がアウトドアプールです。
    台風接近で共に使用不可でした。

(( (_ _|||) ))

デラックスオーシャンのお部屋を予約してましたが、台風接近でホテルサービス(ルームサービスやターンダウンなど)の提供が出来ないとの事で、クラブデラックスサンセットの部屋に変更をお願いされました。

お願いしてオーシャンビューのお部屋だけ見せて頂きました(⌒▽⌒*
    内装などは変わりませんが、ベランダからの眺めは名護湾が目の前☆
    階層は同じ8階です。

こちらが変更した「クラブデラックスサンセット」のお部屋

広さは変わりませんが部屋の明るさが違うかな。。。

入口からみたお部屋の様子

ハリウッドツインのお部屋☆

ベランダから撮ってみました。

バスタブとベッドの間の扉は開閉可能です。

ウォーキングクローゼット

引出の中にはナイトウエアー、プールに行く時に着るガウンが入ってました。

プールに行く時は部屋で着替えてガウンを羽織って行く事になります。。

クローゼット内にはバスローブ、スパに行くときに履くサンダルの用意がありました。

カウンター

小さなシンクがあるのは便利♪

こちらのホテルにもコーヒーマシンがありました。

ティーバックなど。

ベッドから撮ったお部屋の様子。

テーブルの上にはレインコートの用意がありました。

紙には、台風の影響による下記の注意書きなど書かれてました。
    ・ベランダに椅子・テーブルの撤去
    ・ベランダ(ガラス窓)に開閉を控える
    ・入口のドアの開閉の注意
    ・ベランダサッシ溝のタオルを取らないように
    ・客室移動をお願いする可能性あり
    ・ランドリーサービス、客室掃除などサービス提供の不可の可能性

これを読んだ時は「そんなに???」って大げさだな〜って思ってたのですが・・・

カウンターの上には万華鏡☆

ブセナテラス前の海岸で採った貝殻などが見られました。

バスルーム

シンクはダブル、椅子の用意があるのは嬉しい〜〜〜♪

アメニティーたち♪

こちらのホテルオリジナルのシャンプー類、ショップでも購入可能でした。
    使い心地が凄く良かったので帰りに買う予定が、すっかり忘れて``r(・_・;)

後で・・・とか、帰りに・・・はダメですね〜
    最近は本当に物忘れが激しくって(爆)

シャワーブース

レインシャワーとハンドシャワーがあるのは、使い勝手が良いので好き!

トイレ

ベランダ

椅子もテーブルも片付けられてましたが、アッタテラスのようにお部屋の中にはありませんでした。

ベランダからの風景☆

ブセナテラスの屋根が良いですね〜〜〜

ベランダの端から見える名護湾☆

こちらのお部屋はお天気が良いとブセナホテル方面にサンセット、ベランダの端から名護湾が見えるので、どちらかと言えば「クラブサンセット」の方がお薦めかも。。。
    (宿泊料金も定価で9,000円安いし♪)

お部屋前の通路
    左側がエレベーターホールです。
    (この数メートルの通路で翌日酷い目に・・・)

予約してたタラソスパに向かいましょう〜〜〜。
    スパは宿泊棟から通路を渡って向かいますが、撮影不可でした。。。

タラソは「リラックス〜快眠〜」プログラムを予約してました。

通常はバイオツアー(プール)90分
    休憩30分
    水中エクササイズ30分
    休憩30分
    ボディーパック30分
    フリータイム
    リラクゼーション45分

と言う内容ですが、プールが使えない分はドライサウナ&ミストサウナに変更されました。
    「プールが使えなくても、同じくらいの内容になります」との事でしたが、全然同じじゃないし、私の担当したエステシャンは決してお上手とは言えず・・・
    泊まる機会があったら、プール利用が可能な時に再訪したいと思います。

エステシャンの方に「傷があるので触れないでください」とお願いしたにも関わらず塩分の入ったオイルを塗っちゃって・・・
    1度めは我慢したけど2度目は我慢できなかった私(怒)

途中で施術を止めました。

娘は通常の施術をしてたので、私は一足先にラウンジへ♪
    こちらのラウンジはアルコールフリーでした。(メニュー表あり)

しか〜〜し、小腹が減ったので「フード類は何がありますか?」って聞いたらメニューを持って来られたんです。
    こちらのラウンジはドリンクは無料で提供されてますが、スナック類などすべて有料です。
    1つ500円〜700円とリーズナブルではありますが、う〜ん有料かぁ・・・(ー_ー;)。

私が頼んだのはフィンガーフードの中から500円のもの。

気を取り直して、今夜のディナーへ♪

ブセナテラス内「龍譚」の鉄板焼きです。

前菜3点盛り

豆腐ようは好きじゃない私ですが、こちらのお店のものは美味しくって完食しちゃいました。

海ブドウ、お魚の後はアグー豚

麩ちゃんぷる〜♪

野菜サラダでお口直しの後はメインのお肉♪

私はフィレ、娘はサーロインをチョイスしてシェアしました。
    タレがアッサリなので、残さず食べても胸焼けもせず^^

私たちを担当して下さったシェフ☆

お話が楽しくって、会話も楽しめました♪ヽ(*´  ∇  `*)ノ

ガーリックライス&味噌汁

デザート♪

会計時に伝票を持ってこられて「○○と、○○と、○○でお間違えないでしょうか?」と確認されました。
    一つ一つを確認されたのはテラスホテルズでは初めて!
    対応の素晴らしさに、隣にいた娘も感心してました。

お部屋に戻るとターンダウンが終わってました。

明日のお天気が書かれた紙とキャンディー☆

お肉を食べた後だったのでミントキャンディーが嬉しい〜〜〜♪

テーブルの上には焼き菓子が♪

実はオーシャンビューのお部屋を拝見した時にテーブルの上に置かれてたのですが、サンセットのお部屋には無かったんです。

食い意地が張ってる私ですもの黙ってる訳もなく(爆)
    だからって寝る前に持ってこなくっても・・・
    ラウンジに何も無かったので、タラソに行った後に食べたかったなぁ〜

到着時にお願いしたフルーツカット。

アッタテラスで食べなかったものと、マンゴー農家で貰った果物のカットをお願いしました。

部屋からの景色は暴風雨!!!

この後、夜中にも地震?と思うくらいの揺れが何十回もありました。

高層階なので揺れも凄かったみたいです。。

〜翌朝〜

う〜ん、景色どころの話じゃないくらいの悪天候!!!

朝刊のサービス

こんなお天気でも新聞屋さんは動いてるのねぇ〜〜〜

朝食はホテル1階「ファインダイニング」で頂きます♪

ヘルシーなメニューが多い気がします。。。

驚きは卵白だけを使ったオムレツ!

これがメチャうま♪

アッサリ系で、アッと言う間の完食^^;

フルーツ類も充実!

朝食を終えて部屋に戻ろうと8階へ。
    ところが、あまりの強風でエレベーターホールから動く事が出来ず・・・
    エレベーターホールから部屋までは3メートルくらいなのですが、オープンエアの廊下なので、強風で私も娘も押し戻されて・・・

この場所で5分も居なかったと思いますが、やっとの思いで部屋までたどり着きました(苦笑)

ホテルの方から「このお天気なので、少し天気が回復するまでお部屋は自由にお使い下さい」と嬉しいお言葉♪

15時までは無料で構わないとの事で、このまま滞在される場合は相談にのって下さるとの事でした。
    (後で思ったのですが、いったいおいくらで泊まらせてくれたのかしら???)

全然回復しないお天気・・・

13時過ぎに「ランチでも行こうか〜」って、朝食と同じファインダイニングへ!

カレーセット1,800円(カレー、野菜ジュース、サラダ、デザート)は少々お高いですが、ホテルに缶詰めなので仕方ありません。。。

デザートはお隣のラウンジで、無料のドリンクと頂きました♪

レストランからの景色☆

ヤシの木が倒れそう・・・

部屋に戻って撮った名護湾

海の色がぁ汚すぎるぅ

ホテルスタッフの方にお聞きしたら、通勤も危険なのでホテル敷地内で宿泊してたとか。。。

う〜ん、赤嶺駅近くのホテルは押さえてるけど、どうしようかなぁ〜
    北海道って滅多に台風が来ないから、運転も怖い感があるのよね。。。

14時半くらいまで待ってみましたが、回復が見込めないようなお天気・・・

超スローで運転することを決意してホテルをチェックアウトしました。

チェックアウトもタラソスパの受付でした。

ご厚意で長時間の滞在をさせて下さって感謝です。。。

*この台風の影響は翌日も続くのでした・・・

• Rさん 2011/08/31 13:09:04
    恐るべし台風
    サリーさん、こんにちは♪

台風接近でプールが使えなかったとは残念でしたね。
    変更後のお部屋も素敵ですね〜。
    お部屋も広くて綺麗だし眺めもいいわ!
    ご飯も美味しそうだし、のんびりお籠りしたいですね。
    それにしても沖縄の台風ってすごい…。
    エレベーターホールからお部屋までが遠く感じたでしょう。

帰りも大変でしたね。
    来年の沖縄は晴れますように!

Rita

サリー

サリーさん からの返信 2011/08/31 22:56:18
    RE: 恐るべし台風
    Ritaさん、こんばんわぁ〜。
    いつもコメント&投票ありがとうございます♪

> 台風接近でプールが使えなかったとは残念でしたね。
    > お部屋の変更もあって思わぬところで台風の影響が出たようですが
    > 変更後のお部屋も素敵ですね〜。

そうなんですよ〜。
    お部屋の広さは変わらないのですが、眺めが全然違うんですよ。
    名護湾も良いけど海しか見えないお部屋に比べると、変更後のお部屋は名護湾も見えるしお天気が良かったらサンセットも見えるらしいです☆
    お部屋代の差額も9,000円返金されたので、その分ランチしました♪

> それにしても沖縄の台風ってすごい…。
    > エレベーターホールからお部屋までが遠く感じたでしょう。

本気で驚きました!!!
    エレベーターホールから部屋までの数メートルが歩けないんです。
    押し戻される強風を初体験しました^^;

> 帰りも大変でしたね。
    > こればっかりは仕方ないけどなんとか飛んでくれ〜って思っちゃう。
    > 来年の沖縄は晴れますように!

ありがとうございます。
    沖縄に行く時は、仕事など余裕が無いとダメですね。。。

• すずかさん 2011/08/30 00:09:31
    台風には逆らえませんよね・・・・
    サリーさん、こんばんは。

台風の沖縄、お疲れさまでした!
    この時期の沖縄って台風がネックですよねぇ。

阿嘉島の時は台風来るのかな?と思ってたんですが・・・
    宿のお母さんのアドバイスを聞いてよかったですねぇ。
    あの後ずっと欠航とは・・・

今度は是非とも晴れたウェルネスリゾートに行ってくださいね。
    レポ楽しみにしております。

最後の方の写真、めっちゃやばい感じ。。。。。
    これからどうなっちゃうんだろう。

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜。

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2011/08/30 22:35:29
    RE: 台風には逆らえませんよね・・・・
    すずかさん、こんばんわぁ〜。
    沖縄の旅行記にコメント&投票ありがとうございます♪

> 台風の沖縄、お疲れさまでした!
    > 我が家も実は7月に宮古へ行く予定だったんですが、仕事の関係で絶対延泊できなかったので、残念ながらキャンセルしたんです。
    > この時期の沖縄って台風がネックですよねぇ。
    > まー台風が海をかき回してくれるから綺麗な海が保てるんだろうですけど・・・

台風って9月末〜10月に大きいのが来るってイメージだったんですけど・・・
    昨年の夏休み、今年の5月に続いて3度目の台風被害です(苦笑)
    昨年10月の沖縄、今年2月の多良間島、4月の竹富島は大丈夫だったので、決して台風女ではありませんよ〜〜〜〜(爆)

> 阿嘉島の時は台風来るのかな?と思ってたんですが・・・
    > 宿のお母さんのアドバイスを聞いてよかったですねぇ。
    > あの後ずっと欠航とは・・・

旅行の前日(7月31日)に自宅にお電話を頂いたんですよ〜。
    今回の台風は大きいから1泊だけなら大丈夫って!
    その後は3〜4日は島に閉じ込められるって言われて・・・
    島の人は長い間台風の被害に遭ってるから分かるんですよね。

> そうそう、私このウェルネスリゾートめっちゃ行きたいと思ってたんです。
    > ファシリティ&ロケーション&ホスピタリティはナイスですね〜〜っ。
    > 今度は是非とも晴れたウェルネスリゾートに行ってくださいね。
    > レポ楽しみにしております。

こちらのホテル「さすがテラスホテル!」と言う対応でした。
    お天気が悪くってキャンセルも多かったせいか、滞在してるゲストもすくなくって優雅な雰囲気を味わえました♪
    タラソが体験できなくって非常に残念!!!
    スパ棟にはカフェとかもあって良い雰囲気でした☆
    次回は晴れ日にリベンジしたいと思ってます^^

> 最後の方の写真、めっちゃやばい感じ。。。。。
    > これからどうなっちゃうんだろう。

やっと最後の旅行記が完成しました。
    今回は阿嘉島の民宿2泊とテラスホテル2泊の予定でしたが、ビジホに3泊もしちゃって(苦笑)
    でも、ダイワロイネット国際通りも、蒲田のホテルも本当に良かったですよ。
    不幸中の幸いでした。。。

• たらよろさん 2011/08/29 11:20:57
    台風、、、、うわぁ〜ざんねん!!
    こんにちは〜〜サリーさん。

これが噂の新しいテラスですね。
    今流行のタラソスパ!!
    台風の影響を受けちゃうのがちょっと残念ですね〜
    ホテルにおこもりできて、
    そして台風でも関係なくスパ施設でのんびりリゾートできたらもっといいのに〜〜

私も久しぶりにビーチに行きたい☆
    本当にそう思う今日この頃です。

たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2011/08/29 23:57:54
    RE: 台風、、、、うわぁ〜ざんねん!!
    たらよろさん、こんばんわぁ〜。
    コメント&投票、いつもありがとうございます♪

> これが噂の新しいテラスですね。
    > 今流行のタラソスパ!!
    > 台風の影響を受けちゃうのがちょっと残念ですね〜
    > どうしても、沖縄といえば台風のことも考えておかないといけないから。。。。

バリ島のリッツカールトン、久米島のタラソで気に入ったので、タラソをメインで宿泊を決めただけに非常に残念でした・・・
    ホテルのコンセプトとして屋外のプールにしたそうですが、台風じゃない時でも真冬とか悪天候の時ってどうするのかなぁ〜って思っちゃいました。

> それにしてももし台風じゃなかったら、、、、なんて絶景ビューだったんでしょう!!って残念ですね。
    > 私も久しぶりにビーチに行きたい☆

宿泊予定だったお部屋からの眺めも、宿泊したお部屋も共に絶景でした☆
    アッタテラスが海から遠いので、名護湾に面したウエルネスリゾートは料金を考えなければ凄く素敵なホテルです♪

サリーさんのトラベラーページ