2008年11月☆初冬の北海道【翠山亭倶楽部定山渓】:サリーさんの旅行ブログ
チェックインは15時からですが、14時半ころに到着。
「お部屋の用意が出来るまで2階のラウンジで温かいお飲み物でも如何ですか?」とスタッフの女性。
写真は2階のラウンジです。
多少の本と美術品などが置いてあり、美術品は販売もしてるようです。
左のベッドの横にはデスク
正面の扉は三面鏡です。
こちらのデスクでPCが使えるようににもなってました。
(PCは持参ですが、ケーブルはフロントで貸していただけます。無料)
冷蔵庫内はフリー♪
追加もOKとの事でした〜〜〜
瓶ビール、日本酒、ミネラルウォーター、トマトジュース、ガラナなどなど。。。
ラウンジも利用したので飲みきれず・・・
冷蔵庫内の商品はお持ち帰りさせて頂きました〜〜〜♪
続きましてお部屋の様子を。。。
襖の中には作務衣と靴下など。
仲居さんは「今夜の夕食は鉄板焼でしたね。宜しければ、もう一着づつ作務衣をお持ちしましょうか?ニンニクの匂いがつきますから」と!
心遣いがさりげなくって嬉しい♪
お部屋のお風呂はヒノキ!
香りが凄く好い〜〜〜♪
源泉が60〜70度もあるので、あらかじめ汲んでおいて下さいます。
ぬるくなったらバルブを開くと熱い源泉がでてくるので、入りたいと思ったら直ぐに入れます♪
写真を撮って出た所で仲居さんと遭遇「誰もいませんでしたので写真を撮らせて頂きました」と言うと、男性の方のお風呂も見られますか?と言って下さいました。
私達以外はチェックイン前で、他の宿泊客は居なかったようです。
男性風呂は石のお風呂でした。
「お湯をお楽しみ下さい」との事で、シャンプーなどは置いてません。
唯一洗顔クリームだけが置いてありました。
脱衣所も狭いですしロッカーも14(?)くらいしかありません、受付でロッカーの鍵を頂きますが満員(14人分?)になった時点でロッカーが空くのを待つことになります。
入浴された方にはドリンクのサービスもあります。
・ビール
・烏龍茶
・21種類の野菜でできた緑のジュース
・18種類の野菜でできた赤のジュース
・京極のお水
この中から1人1杯。
夕食まで時間があったので2階のラウンジで過ごすことに。
19時まではセルフですがコーヒーや紅茶、ワイン(赤・白)、オレンジジュースが自由に飲めます。
19時からのバータイムは一部有料となってますが、高くっても千円強くらいでした。
(カクテル、ビールなどは無料、ウイスキーの一部のみ有料)
夕食付きのプランは「グリルダイニング」or「懐石ダイニング」から選択。
今回は娘のリクエストで鉄板焼にしました。
食前酒のシャンパン「シャルル・ラフィット ブリュット キュべ」
デザートはソファー席に場所を移して。。。
柿、リンゴ、手作りチーズケーキ、生チョコ、自家製アイスクリーム。
こちらのレストランはお料理を出うタイミングが絶妙!
シェフとスタッフがアイコンタクトを取ってると思いますが感心します。
お料理も凄く美味しいです。
滅多に完食しない私が綺麗に完食しちゃいました^^;
レストランを出る際に「お使いになったお箸ですが、記念に如何ですか?」と渡して下さいました。
「翠山亭倶楽部定山渓」のロゴ入りでした。
心遣いが嬉しいですね〜
真夜中(3時ころ)に急な胃痛で我慢できず、電話でお薬をお願いしました。
ミネラルウォーターと共に直ぐに持って来てくださいました。(感謝!)
そして、朝刊の袋には予備の胃薬も!
温かい心遣いが嬉しくなりました♪
ちなみに普段は日刊紙をお願いしますが、今回はエリザベス女王杯が近いのでスポーツ新聞で^^;

お久し振りです。
相変らずの見事な「取材振り」
私も結構あちこち泊っていますが
サリーさんのようにはアップできません。
宿はハード面がいくら良くても
「おもてなしの心」がない所は
ダメですね。
心遣いをさりげなく。
そういう意味でもバッチリ!
最近、「客室露天風呂」が流行りですが
それのあるなしなどではなくって
個性を活かして上質のおもてなしが
出来る所はそんなに多くないないのではないでしょうか。
旅館ではなくてホテルでしたが
東京の一流ホテルで開業直後に行きましたが
ハードはとも角、従業員の対応その他ひどかったなぁ。
開業特別価格でお安かったのを差し引いても
六本木ヒルズの一角、、、、、。
などなど色々な思いを巡らせながら拝見しました。

今中さん、こんばんは。
こちらこそご無沙汰しております^^
> 私も結構あちこち泊っていますが
> サリーさんのようにはアップできません。
私の場合は次回の宿を決める時の為の写真でもあります。
「この宿は食事は良かった!」とか「このホテルはスタッフがイマイチ・・・」とか。
自己満足の旅行記を書くのは私のメモ代わりでもあるからなんですよ(苦笑)
> 宿はハード面がいくら良くても「おもてなしの心」がない所はダメですね。
> 心遣いをさりげなく。そういう意味でもバッチリ!
そうなんですよ〜
こちらの宿は本当に満足でした。
お料理を出すタイミングも良かったです。
食いしん坊の私には嬉しい宿でした♪
今中さんが泊まられた東京の残念だったホテルは数年前にオープンした所でしょうか。
私も良い印象はありません。
相性と言うこともあるでしょうが、お値段だけは・・・と思うホテルや宿も多いですよね。
今中さんの写真(旅行記)密かに楽しみにしてる私でした。
十勝出身なので、釧路にはよくドライブとか行ってたので懐かしいです。。。

定山渓!!
北海道が未踏の地の私にとって
まだまだ先になるであろう定山渓。
でも、こちらの旅館は素敵ですね〜〜
泊まってすぐに再訪したくなるっていうところはなかなかないですよね。
それほど、全てに満足がいくということなんでしょうね。
和モダンな造りが全体的にとっても素敵です。
大満足の嬉しさですね。
お料理もとても美味しそうで、いつかいつか泊まってみたいお宿です。
たらよろ

たらよろさん、こんにちは〜
投票&コメントありがとうございます♪
この宿、良いですよ!
本当にガッカリする事がないんですよ〜
高級温泉宿でもスタッフには多少の差はあると思いますが、こちらは第一寶亭留グループでも1位2位を争う高級旅館なのでスタッフ教育にも力を入れてるのかも知れません。
> 冷蔵庫内がフリーだけならまだしも、おかわりもフリーというのは素敵♪
> 大満足の嬉しさですね。
そうなんですよ〜
ただラウンジのドリンクは殆どが無料ですが数種のウイスキーが有料なんですよね。
お値段は1杯1,000円程度。
数種でけが有料なのはチョット不思議でしたけど。
私もたらよろさんの宿泊されたホテル、来年早々狙ってますよ〜
それでは又〜
サリー☆

サリーさん、こんにちは。
鹿児島いけなくて残念でしたね・・
でもでもまたまた素敵なお宿で満足STAYされてて(^-^)
あ〜〜〜サリーさんの旅行記見たら行けばよかったと後悔です。
ホスピタリティもGoodですね〜〜。
しかも、酒がガンガン飲めるってのも(^m^)
なんと言っても、胃痛の時の対応がすばらしいです。
こういう時って宿のホスピタリティが分かりますよね〜〜。
翌日も新聞と共に入れてくれてるなんて感激しそうです。
胃薬飲んで心おきなくエリ女検討できますしね(^0-)
で、当たりました?
では、また遊びに来ますね〜〜〜(^-^/~~
すずか

すずかさん、こんばんわぁ〜。
コメント&投票ありがとうございます^^
> ここの翠山亭倶楽部以前北海道へ行く時に予約入れてたんですよ〜〜。
> 北海道の予定が流れてしまったのでキャンセルしちゃったんですが・・・
そうだったんですね〜〜
すずかさんが予約してたのが分かる宿です。
第一寶亭留の中でも1位、2位を争うような気がします。
来年はぜひぜひ!
> 胃薬飲んで心おきなくエリ女検討できますしね(^0-)
> で、当たりました?
胃薬とミネラルウォーターを一緒に持って来てくれた時には嬉しかったですね〜
風邪薬や頭痛薬を貰った事はありますが、このようなサービスは始めてでした。
問題のエリ女ですが。。。
着々とJRA口座の残高が増えつつあります(苦笑)
まぁ微増なので自分で納得してますが^^;
来年は函館開催が無い分、札幌が増えるようなので今から楽しみな私なのでした。
(ま〜〜〜ったく旅行記に関係ない話でスイマセ〜〜〜ン)
サリー☆

サリーさん、こんばんは♪
翠山亭倶楽部定山渓ってすごく素敵じゃないですか〜!!!
お部屋も館内のインテリアも素敵だし
お風呂も気持ち良さそう。
何よりスタッフの対応が素晴らしいです。
旅先での体調不良はいつもより余計に辛く感じますよね。
そんなときに暖かい心遣いは染みます・・・。
いいお宿を見つけられて良かったですね!
サリーさんの定宿になりそうですね〜
Rita

Ritaさん、こんばんは♪
書き込み&投票、ありがとうございます。
> 翠山亭倶楽部定山渓ってすごく素敵じゃないですか〜!!!
北海道に何ヶ所かある第一寶亭留の宿なんですよ。
昨年の11月オープンですが、なかなか宿泊機会に恵まれず・・・
や〜〜〜っと念願叶って!そしてそして素敵な滞在をしてきました。
> 何よりスタッフの対応が素晴らしいです。
宿泊料金は多少高めですが、それだけの価値はあると思うんですよ〜
文句の付けよが無いと言うか・・・
安心して宿泊できる宿でした。
北海道にいらっしゃる機会があれば第一寶亭留系列、ぜひぜひ宿泊して頂きたいです〜〜〜。
Ritaさんもお出かけされてたんですね〜
時間をみてお邪魔させて頂きますね^^

サリーさん
こんにちは、ご無沙汰しております
dana7です。
いや〜ん、定山渓の翠山亭倶楽部へ行かれたんですねっ!
お料理も美味しそうだし、お部屋も良いんですね。
やっぱり第一寶亭留グループは素晴らしいですね〜
次回北海道へ行く際には是非訪れてみたいです。
ではまた!
dana7

dana7さん、こんばんは〜♪
翠山亭倶楽部定山渓の旅行記、早速のコメントありがとうございます。
マジにお薦めの宿ですよ〜
> ここのスパスイート、お値段張りますが泊まりたくて狙ってたんです・・・
スパ付きのお部屋はスパがある分、お部屋はやや狭いそうなんですよ。
客室も14部屋くらいなので、大浴場も平日なら貸切状態です。
他のゲストとはラウンジ以外では会う事がありませんでした。
> 次回北海道へ行く際には是非訪れてみたいです。
dana7さんにも気に入っていただけると確信しております^^
お値段は決してお安くないですが、私にはそれだけの価値はあると思いました。
ぜひぜひ宿泊して感想を聞かせていただきたいです。
では又〜〜〜
サリー☆
現在、トラックバックはありません。