大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれたので、大阪の友人の案内で箕面方面にドライブに行きました。 今夜の宿泊は「帝国ホテル大阪」インペリアルフロアーです。

帝国ホテル大阪宿泊&大阪チョットだけ観光

2005/10/30 - 2005/10/31

サリーさん

アウトレットモールに連れて来てもらいました。(Fさんに教えて頂いていた所だと・・・?)

お天気が良くって、北海道では考えられない暖かさ。

車で走ること数時間、箕面へ。。。

本当は箕面にあるカフェに行くつもりが、道に迷って山の中へ・・・

お陰で、野生猿に出会えました(感激!)

箕面から戻って帝国ホテルに到着! インペリアルフロアーの宿泊客も、2階のフロントでチェックインです。 綺麗なお花がお出迎え。

ロビーは広々〜〜〜

エレベターに乗って20階へ

カードを差し込まないと20階には行けません。 が、カードを差し込んだだけで20階が自動点灯します

入り口のドア付近から写してみました(暗くって見えにくいです。。。謝)

テレビは古い感じ。。。

ベッド ターンダウンのサービスがあります

ベッド横のサイドテーブル

浴衣とパジャマ、2着の用意がありました。

カップボード

バスルーム 洗い場があるので、小さなお子さんがいらっしゃる方には便利ではないでしょうか?

大きな椅子が1つ

ドアの正面にはシンク

左手にはトイレとタオル類が置いてある籐の棚があります

クローゼット

2階の「フライングトマト カフェ」

ウエルカムドリンクのチケットを使って昼間からビールを頂きました(笑) 右がサービスのグラスで左が普通にオーダーした時にグラス

こ腹が空いたって事でピッツアをオーダー 美味しかったですよ〜

2階にあるホテルショップへ。。。

夜は「市場すし」へ行ってみました。北海道に住んでいながらにして寿司かよ〜〜〜(爆)

意外にリーズナブルで美味しい♪

これまたできたての茶碗蒸しがメチャうま!

シャトルバスでホテルにもどりま〜す(最終21:45梅田発)

宿泊特典でいただけるシャンパン(ハーフ)と足りないって事で赤ワインをルームサービスでお願いしました。

朝食は2階の「フライングトマトカフェ」にて

昨日に利用した際のスタッフの対応がとても良かったので、再度利用させて頂きました。 今朝も好印象!!!

• ピピさん 2006/06/22 18:06:13
    帝国ホテル♪
    帝国ホテルの旅行記を見せていただきました〜。
    対応がちょっと???っていう感じだったんですね〜。
    私は気が付かないかもしれないな〜なんて思ってしまいました。

「フライングトマトカフェ」は、行ってみたいですね。
    ホテル内のレストランっていいんですが、ちょっとお値段が高めですので夜は外で頂くことになるかもしれません。

それでもやっぱり、初めてのホテルなので楽しみにしています。
    きっと来月!! きっと!!!
    行けたらいいな〜〜〜〜☆

サリー

サリーさん からの返信 2006/06/22 23:30:32
    RE: 帝国ホテル♪
    ピピさん、こんばんは^^

帝国ホテルの宿泊は決定すると良いですね〜
    楽しみですね。
    (o^-^o)ワクワク♪

>対応がちょっと???っていう感じだったんですね〜。

たまたま対応したスタッフがハズレだったのかも知れません。。。
    1人の対応の悪さで、ホテルのイメージが悪くなる事もありますよね〜
    クラブフロアーに宿泊する楽しみのラウンジが無いので、スタンダードでも良かったかな。。。

ホテル内レストランは、高いですものね
    は〜ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノう〜
    私もホテルレストランを利用する時は、優待券がある時や金券を手に入れた時が多いですよ〜
    仕方なく使う事もありますが・・・

わざわざ高いホテル内レストランを使う必要は無いですよ〜

行く事が決まったら、ホテルリポお願いしますね。

• ぴあにしもさん 2005/11/13 12:08:48
    お久しぶりです〜
    御無沙汰しています。旅行記拝見させて頂きました。
    来年の母娘旅行は帝国にしようかなぁと思ってたので
    カナーリ参考になりました。ソフト面でも(^^ゞ

今年スイスに泊まった時、実は母がお風呂面で難儀しまして。
    来年は、洗い場スペースがある帝国にしようかなと思ってたんです。
    水上バスの乗り場も近いですし。

カフェもナカナカ良さ気。。ピザが美味しそう!
    インペリアルフロアじゃなくても、これだったらスーペリアでもOKかな?
    もし帝国に泊まるとしたら、シルバープラン(どちらかが60歳以上だったら対象になるのでw)か
    24時間ステイプランが出てたら、決めようかなぁ。

でも、リーガもイイし、夏に大阪行った時に立ち寄ったウエスティンも
    ナカナカ良さ気だったし。。。難しいなぁ。って、まだまだ先の話でゴメンナサイ。

サリー

サリーさん からの返信 2005/11/13 23:33:48
    RE: お久しぶりです〜
    ぴあにしもサン♪

こちらこそ御無沙汰しています。
    帝国もスタンダードなら良いかも知れませんね。
    シャトルバスもリーガより空いてましたよ〜
    カフェもお薦めです!
    近かったら、頻繁に利用したいお店かも。。。
    ただ、ホテルスタッフは改善の余地ありですよね。
    最初から期待しないでステイするなら有り?(爆)

スイスはバスが××だったんですね〜
    私的には不便さは感じた事は無かったんですが・・・
    何がダメだったのかしら?
    気になりま〜す。

ぴあにしも

ぴあにしもさん からの返信 2005/11/15 23:02:12
    RE: RE: お久しぶりです〜
    私の母は、圧倒的に旅館大浴場派なので(^^ゞ
    ”シャワーブースがない”ので狭苦しいと。
    そこへ持ってきて、私達の泊まったお部屋だけがそうだったのか
    単に母の握力が弱過ぎたのかは不明なのですが
    「カランからシャワーへ切り替えるボタンが硬くて動かない!」と。
    (確かに私も、かなり力を入れて切り替えてました)
    なので、母はカランからお湯を出しながら身体を洗うしかなく
    洗髪ができなかったんですよ。。。

まぁ、スパへ行けば簡単にコトは済んだ問題なんですけど
    たまたま私が1人で大丸やドンキへ買い物に行ってる間に起きたコトだったので
    結果そういうことになってしまいまして。
    洗い場付きのバスルームなら、1番家のお風呂に近い感じだから
    母も気がラクかなぁと思った次第です〜

あ、でもヨクヨク考えたら、来春ならリーガのナチュラルコンフォートタワーも
    ラウンジがあるんですよね。。。あらら選択肢がまた増えちゃった(笑
  • fuminohichanさん 2005/11/04 18:26:54
    リーガでニアミス?
    先月末に来阪されたのですね。
    いつもながらサリーさんのホテルレポ、楽しいですこと^^。

Tホテルの方は感じるところは同じですね。
    ソフト面ではいつもあまりいい印象がありません。
    格式がそうさせるのでしょうか?

相反するホテルに遭遇すると、もう一方が余計に素晴らしく
    感じてしまいますね。

同じ位のときに私もリーガでランチに行ってたけどもしかして・・。
    こちらのホテルはいつも賑わっていますよね。
    まだ宿泊はしていないのがとても残念!いつでも行けるのに;;。

サリー

サリーさん からの返信 2005/11/05 15:43:43
    フミちゃんさん♪
    こんにちわ^^

相変わらずの食がメインの旅行記でした(笑)

帝国は意外でした。
    ラウンジうんぬんよりもスタッフの対応に驚きでした。
    特にショップの店員さんにはビックリです。
    お店に入ってから出るまで会話が続いているんですもの・・・
    それもプライベートな会話!
    帝国のスタッフ教育はどうなってるんでしょうね???

>相反するホテルに遭遇すると、もう一方が余計に素晴らしく
    感じてしまいますね。

そうなんですよ〜
    友人もお値段を考えると、定価でもリーガに2泊すればよかったって言ってました。
    あまりホテルに拘ってる友人ではないんですけど・・・

土曜日にリーガにいらしてたんですか?
    女2人で暑めの格好をした人、居ませんでしたか?
    妙に若作りしてた2人です。。。(笑)

• ちょりりんまんさん 2005/11/03 21:37:01
    こんばんは^^
    こんばんは。ちょりりんが諸事情でちょりりんまんになりました。
    宜しくお願いいたします^^

ところで、いつもながら、サリーさんのホテル内紹介はワクワクします〜。
    今回も素敵なお部屋ですね。
    野猿はなかなかお目にかかれませんよね。私も宮島で一回見ただけです。
    貴重ですね。しかも近くで激写とは。道に迷われたとか、怪我の功名ですね。(使い方まちがえたかな???)

オムレツで最後もしっかり締められていて、今回も楽しく拝見させて頂きました。
    またお邪魔させていただきます〜〜〜^^ノシ

サリー

サリーさん からの返信 2005/11/05 15:29:15
    ちょりりんまんサン♪
    こんにちわ^^

旅行記、誉めていただいて恐縮です^^;
    ありがとうございます(ぺこり)

>野猿はなかなかお目にかかれませんよね。

北海道では、鹿・キタキツネは何度も見かけますが猿はお初でした。
    チョット感激!!!
    運転していた友人は、いつも旦那さんがハンドルを握るので久々と言う事で恐怖感もあり(爆)なかなか楽しいドライブでした。
    本当、怪我の功名ですよネ。

• 諒さん 2005/11/03 21:04:34
    拝見しました!
    こんばんは。

帝国ホテル、室内の雰囲気などはよいですねー。
    インペリアルと通常階でインテリアなども違うのかしら?
    なかなか私好みでした。
    ラウンジ利用なし、と割り切ったときにはいいかもしれませんね。
    でも、お値段にもよるかも。。。
    帝国ホテルって、結構、高めですものね。

リーガは、やはり良い感じ。
    今年は無理そうなので、来年夏以降になりそうです。
    いっその事、新しいラウンジが出来た時に初リーガもいいかも。。。

サリー

サリーさん からの返信 2005/11/05 15:24:09
    こっちゃんままサン♪
    こんにちわ^^

旅行記、ご覧下さってありがとうございます。
    スタンダードに宿泊するなら、ハード面は良いかも知れないですね〜
    お部屋は多少狭いとは思いますが・・・

インペルアルフロアーにラウンジを作って、集客力をアップしないと競争の激しい大阪では生き残れなくなるような気がします。
    まぁ、それ以前にスタッフの教育でしょうが。。。(苦笑)

リーガの新しいフロアー
    ラウンジはどんな感じなのか気になるところですよね〜
    PTのラウンジよりは落ちるのかしら?

サリーさんのトラベラーページ