カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日まで南西フランスの田舎町を回ってきましたが、ここアルビはロートレックの育った街。食通だったロートレック。<br />彼のレシピの再現を食べたり、市場で牡蠣を食べたり、ちょっとグルメな気分でした!ラングドックは最近、台頭してきているワインの生産地、美味しいワインにも出会えました。カルカソンヌは中世の城塞、ちょっとしたテーマパークのような、タイムスリップしてしまったような、素敵な場所でした。<br /><br />11/9 世界遺産アルビ観光、コルド・シュル・シェル観光/アルビ泊<br />11/10 世界遺産サン・セルナン聖堂(トゥールーズ)世界遺産カルカソンヌ観光/カルカソンヌ泊<br />11/11 トゥールーズ AF7521 → パリ AF292 →<br />11/12 関空<br /><br />旅物語(JTB)ボルドーワインの里と南西フランス田舎めぐり8日間<br />

秋色の南西フランス田舎めぐりVol.3(アルビ&トゥールーズ&カルカソンヌ)

2015/11/05 - 2015/11/12

お黙り!さん

11/12 関空

観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2015年11月9日
    おはようございます。目の前は駅です。

グラン ホテル ドルレアン ホテル

窓からはサント・セシル大聖堂もみえます

旧市街を散策します

大聖堂前の広場に・・・・・
    うん?人形かと思ったら・・・・・・本物でした(笑)

ロートレックの行きつけのカフェだとか

ロートレックが自慢の街らしい

大聖堂・・・・・・傾いてない?

本日、曇り空で・・・・・・・寒い

アルビの司教都市 旧市街・古い町並み

美術館の横手からの眺め

ポン・ヌフ

緑が映える庭ですね

ワンちゃんも教会の中に入るのかしら?

大聖堂

なんか、心惹かれるののよね
    きっと大きいんだろうな?

素晴らしい彫刻

ズーム

大聖堂の中

天井が凄く高い

アーメン

ロートレック美術館
    なんで、マリリン?

トゥールーズ ロートレック美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入場券

残念ながら、作品は撮影禁止

マリリンの特別展でもするのかな?

大聖堂横の広場

レンガ造りの家が素敵なんです

そんな一角にあるレストラン

砂肝のサラダ・・・・・・ちょっと、マズそうと思ったのですが、なんと、ビックリ、柔らかくて、くせがなくて、とっても美味しかったです。

ステーキも柔らかくて、ソースが美味しかった

デザートはチーズケーキ
    でも、なぜか私の分がなかったらしく、ヨーグルトでした(笑)

コルド・シュル・シェルへ
    約25km/約45分

天空の村

この時期、プチトランは営業していません。
    が、添乗員さんのお知り合いとかで、特別営業です。

プチトランに乗って(もちろん貸し切り)で山に登っていきます

どうゆうオブジェ?

結構、急な坂道です

山の上のほうまで上がってきましたよ(8分目くらいかな)
    最も高い所で標高290メートルだそうです

プチトランはここまで

城壁(門)から、コルド・シュル・シェル散策です

坂道はきついな〜〜〜

マルシェが開かれるとか?!

分かれ道

冬の花が・・・・・・

狭くて、急な道を車が通るので危ないですね

おばあちゃんたちが・・・・

おフランスの秋って感じ

昔は城壁だったであろう石壁が城跡を囲んでいます

シーズンオフなので、観光客は私達ツアーの人だけです

見晴らしいのいい広場から、遥か彼方の緑の平原や山並みが見渡せます

絵画にするとこんな感じの村です

コルド・シュル・シェルで1.5時間ほど散策してアルビに帰ってきました

夕食までには時間があるので、ちょいブラします

本日の夕食は「ロートレックのレシピを再現したメニュー」だそうです

ワインと共に前菜です

豪華ディナー?だったような気もしますが、写真撮り忘れ(笑)
    最後のデザートです

2015年11月10日
    おはようございます。今日はガスってますね、お天気が良くなる兆しだとか?

トゥールーズのマルシェへ到着です
    約76km/約1時間30分

ビクトル・ユーゴーが住んでいた時期があったみたいで、市場に名前が付いています。

マルシェって、ワクワクしちゃうんですよね♪

ちょっと、グロイ?

えっ、まさかの毛をまとった「うさぎさん」

シーフード
    牡蠣はおおきさによって、1ユーロから

2個、調理してもらいました

レモンも匠なカット&氷のベット&お手拭き付で2ユーロは安い

はい。私だけ。
    美味しい〜〜♪、白ワインも欲しいんですが・・・時間がない

マルシェで15分間自由行動をもらい(カキが食べれるなんて幸せ)
    さあ、観光ですよ(団体行動)
    独特の建築的外観を持つ建物が多いことから、別名『バラ色の都市』と呼ばれている

トゥールーズ市役所のある、キャピトル・ド・トゥールーズ

結婚の間

天井も豪華です

『アルビジョワ十字軍』終結後、1275年から1292年にかけて建設されたドミニコ会にとって最初の修道院が、このジャコバン修道院。

ジャコバン修道院 寺院・教会

この独特な「ヤシの木」のような22本の支柱と天井で構成されているゴシック教会

ステンドグラスが綺麗です

ここのステンドグラスは青系と赤系に分かれています。
    意味があるそうですが忘れてしまいました(ペコリ)

世界遺産サン・セルナン聖堂
    11世紀のレンガ造りの傑作建築で、内部には彫刻を施したロマネスク様式の柱頭や11世紀と12世紀のタンパンがあり、地下納骨堂へ降りれば、聖遺物の宝物を見学できます

サン セルナン聖堂 寺院・教会

こんな感じの構造です

中は大理石でとっても立派、19世紀の聖杯や聖体容器もありました

聖セルナンだったかな?

サン・セルナン大聖堂は、サンチアゴ・デ・コンポステーラの巡礼者たちがアルルへ向かう途中で必ず立ち寄る場所だそうです

お腹もすいてきました。
    お昼ご飯はこちらのレストランで

ネギのキッシュ・・・・・とっても美味しかった

白身魚のムニエル・・・・バジルソースが爽やか

壁の画が可愛いでしょ

ガロンヌ川の流れを人工的に湾曲させて地中海へ向けた運河です
    なんとも素敵な景色です
    バスはカルカソンヌへ向けて走ります
    約94km/約1時間30分

世界遺産のある街ですが、経済的にはサンテグジュペリらがパイロットとして勤務したエールフランスの前身・アエロポスタルはこの街を起点としていました。
    現在もエアバスの本社がトゥールーズに置かれいます。

世界遺産カルカソンヌに到着

1997年、カルカッソンヌのシテはユネスコの世界遺産に登録された、まさしく中世にタイムトリップした気分が味わえる街。

「カルカッソンヌを見ずして死ぬな」と称えられるヨーロッパ最大の城塞都市「シテ」を中心とした町

城塞都市、全長3?に及ぶ城壁、52の塔: 城塞は全長3,000mの二重の防壁に取り囲まれています

コンタル城: 11世紀から13世紀に建造された堅固な城

コンタル城 城・宮殿

昔、兵隊が巡回していたことを想像させる通路や防戦用の櫓が残っています

これって壁についてるガーゴイル(雨どい)だよね

階段を上ったり下りたり
    見晴らしのいい場所にきました

こんな構造

塔から塔へ廊下を歩きます

サン・ナゼール・バジリカ聖堂:11世紀から13世紀にかけて建造された古い聖堂はロマネスク建築とゴシック建築が融合した秀逸な建築

城壁内の街並み

カフェもあります

2時間くらい歩いたでしょうか、マジ疲れました(笑)
    ちょっと、休憩!(自由行動約1時間)

夕焼けがきれいでした

本日のホテルはこちら、プチホテルです

Brit Hotel Bosquet Carcassonne Cite ホテル

幻想的なライトアップ

城塞の夜景を見ながらの夕食です
    勿論、ラングドックの赤ワインを頂きます

迫りくるような城塞のライトアップでしたが、赤ワインを飲んでいたので、
    ブレブレ(笑)写真になっていませんでした。
    HPからいただい写真ですm(__)m

狭くって綺麗でもないけれど、カルカソンヌに泊まったから、あのライトアップみれたんだよね。とっても幻想的で綺麗でした。
    おやすみなさい。明日は帰るだけです。

2015年11月11日
    おはようございます。
    トゥールーズ空港のラウンジです

朝の9時ですが、白ワインを頂きます

この素敵な色合いの扉・・・・・・シャルル・ドゴールの女子トイレです

行きは良い良い、帰りは怖い・・・・・・

パリ→関空は全クラス満席・・・・・UG出来ませんでした
    3−4−3のど真ん中のシート・・・・・げっ、げげ、両隣おっさん、マジ地獄!
    それでも、AFさんはシャンパンが飲めるの。

2度の機内食

おいおい、ダウンか?
    でも、つまんないし、寝倒して帰ろう・・・・13時間はきついね

予定どうりに関西空港に到着。
    スムースに「はるか」に乗り、新大阪へ。
    「のぞみ」を待っていると、隣のホームへ
    なんでも11月から一日数便運行しているのだとか。
    「エヴァンゲリオン」だそうです。ホームにいる人々が一斉に、写真撮るわ撮るわ、私も撮らなくちゃね(笑)
    南西フランス3部作、やっと、お家に帰れそうです(笑)
    最後までお付き合いくださった方、ありがとうございました。

• とわこさん 2023/05/23 08:48:00
    Ohh Noooo
    マリーちゃん
    おはよ。
    マリーちゃんの旅行記見逃してたわ。
    2015年だと仲良くさせていただく前?
    フランスは素敵ね~!
    カルカッソンヌ一緒じゃん・笑
    あとでゆっくり全編見せて貰うね!
    マリーはフランスが似合う女♪

とわこ

とわこさん からの返信 2023/05/23 14:36:45
    RE: Ohh Noooo
    マリーちゃん

カルカッソンヌだけ見逃してたみたい。
    ほんと、フランスはいいねぇ〜!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/05/23 15:36:41
    RE: RE: Ohh Noooo
    とわこ様、コメントありがとうございます。

> カルカッソンヌだけ見逃してたみたい。
    > サンテミリオンは夫がワインクラスで行ったのでマリーちゃんの記憶があり思い出しました。
    > ほんと、フランスはいいねぇ〜!

えっ〜〜〜〜、わざわざ?しょうもない旅行記なのにおいで下さりましたの?恐縮です。でも?マジで、おフランスは良いよね。季節を変え、いろんな場所に出かけてみたいです。おフランス、パリのイメージが強烈ですが、なにが、なにが、田舎も良いですよね。ワインも安いし(笑)、次回はお着物でディナーを頂きたいです。カジュアルで(笑)フルのフレンチは3時間くらいかかるし、お値段も凄いし。大事な夜景を見過ごすかもしれない(笑)
  • ニコニコさん 2018/02/01 20:26:38
    5月に行く予定!
    マリーさん
    って、お呼びするんですね。
    気がつかなくて失礼しました。

一昨年マドリッドで入院、急遽帰国してしまい

ちょうど、マリーさんが旅行記をアップされた辺りも訪問予定です。
    甘い物も美味しそう♪

楽しみだわ~(^.^)

ニコニコ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/02/02 11:59:40
    RE: 5月に行く予定!
    ニコニコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 一昨年マドリッドで入院、急遽帰国してしまい
    > 旅が途中になってしまったので、5月にその続きと、フランスの田舎巡りに出かける準備をしています。

大変でしたね、でも今年リベンジですね。
    フランスの田舎巡りは食べ物が美味しいと思いますよ。
    ワインも(笑)コーヒーもお酒も飲まれないんでしたね(ペコリ)

> どこも坂道が厳しそうで、プチトランがあったら絶対に乗らなきゃ。
    > 甘い物も美味しそう♪

プチトランは必須ですね、歩ける感じじゃないです(笑)
    私は甘い物苦手なの(笑)
  • muさん 2016/02/08 22:24:34
    素敵な景色とマリーさんに乾杯!
    マリーさん、こんばんは!

秋の南西フランス田舎巡り旅、お疲れさまでした♪

フランスの地方の名前は知らないところばかりですけど、年代を重ねたレンガ作りの建物や、ヨーロッパっぽい山々の風景などなど、絵になる景色ばかりです

しか〜し、うさぎのお姿にはショック〜〜!

ボルドーワインを堪能したマリーさん、より一層女子力が増しましたよ☆彡
    美人の目元だしちゃったのだからもういっそ!

ってかその前の旅行記にお顔でてた!

帰国の便、ど真ん中〜?よ〜く耐えましたね
    しかもスクリーンが・・・

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/02/14 13:19:19
    RE: 素敵な景色とマリーさんに乾杯!←あら、まあ、お上手ね。ありがとう!
    muさん
    こんにちは。コメントありがとうございます。
    お返事遅くなってごめんなさい。金曜日にポルトガルから帰ってきました。

> ヨーロッパの田舎街を巡る旅、私には憧れ・・・早く仕事退きたい

あら〜〜、そうなんですか?muさんはバリバリのキャリアウーマンだから、
    「仕事好き」って感じよ。退職はまだまだよ〜〜〜〜〜。
    でも、確かにヨーロッパの田舎街を巡るのは日にちがかかりそうね。

> しか〜し、うさぎのお姿にはショック〜〜!

そうなの。ちょっとショックでしょう!日本ではうさちゃんは食べないし、
    毛付きってのが・・・・・・・
    うさちゃんは小学生の頃、必ず学校にいてたよね。飼育係りだったこともあるし(みんな経験あるよね)食べるというより、ペットだよね。
    欧米人がクジラを食べるなって言う意味がわかんないわ!

> 落ち葉とコンクリ?に座っているおばあちゃまたちが素敵!(^^)!

だよね。あんなおばあちゃんになりたい(日本人だから無理だけど)

> 帰国の便、ど真ん中〜?よ〜く耐えましたね
    > しかもスクリーンが・・・
    > まずトイレ必死の私には無謀な席です(2時間おきに行くから)汗

それだけ水分補給してるって事。だから、若くてみずみずしいのねmuさんは。私、あんまり行かないから身体に悪そう&アルコールの取りすぎで顔がむくんでしまう(笑)とにかく、自分で席選べれないからねツアーは。
    マリー
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/02/07 10:26:55
    すっかり忘れてました(;'∀')
    マリーさん!おはようございます♪

間に、ソウルが入っていたから・・・
    オ!フランスの旅行記まだ完成されてなかったの
    すっかり忘れてました(;'∀')

天候に恵まれて良かったですね♪

フランスは鳩を吊るしてたり、うさぎも毛を纏って
    売っているのはグロ過ぎ(>_<)

だけど、街並みのオブジェ可愛い〜〜〜

ジャコバン修道院のステンドガラスも素敵〜〜〜

帰りは残念UGならずに、3席のド真ん中の13時間はキツイ
    しかもモニターもダウン???有り得ないです。
    確かに寝るしかないですね(*^^)v

「エヴァンゲリオン」初めて見ましたよ。
    格好いい車体♪ やっぱりパチリしますよね。

無事に帰って来れて良かったヽ(^。^)ノ

う〜ちゃん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/02/14 10:12:49
    RE: すっかり忘れてました(;'∀')
    う〜ちゃん

おはようございます。コメントありがとうございます。
    お返事遅くなってごめんなさい。
    ポルトガルから帰ってきました。

> 天候に恵まれて良かったですね♪

そうなの。すごくいい天気で良かったのだけれど、その反動かしら?
    今回は雨ばっかりだったの(笑)

> フランスは鳩を吊るしてたり、うさぎも毛を纏って
    > 売っているのはグロ過ぎ(>_<)

ホントにね、グロすぎです(笑)
    ごく普通の家庭で調理するのかな?まさかね、きっとレストランの人がお買い求めするのかな?なんて思います。

> 帰りは残念UGならずに、3席のド真ん中の13時間はキツイ
    > しかもモニターもダウン???有り得ないです。
    > 確かに寝るしかないですね(*^^)v

結構、ツアーだとこんな席になるのよ。しんどいわ〜〜〜〜。
    おまけに「肘おき」も両方取られたりしようもんなら地獄ね(かなりの確率でおっさんに取られてしまう)←苦行でしょ(笑)

> 「エヴァンゲリオン」初めて見ましたよ。
    > 格好いい車体♪ やっぱりパチリしますよね。

ウフフフ!鉄子じゃないけれど、パチリですよね。
    マリー
  • mi-tanさん 2016/02/03 14:47:02
    マリー様、お久しぶり!
    ずーっと、ポチ逃げしててごめんなさい(~_~;)

また、すぐ海外ですか?
    ホントに、すごいね〜〜〜。

レポート楽しみに待ってますね〜(*^_^*)

mi-tan

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/02/03 15:58:20
    RE: マリー様、お久しぶり!←本年も宜しくお願いします♪
    mi-tanさん
    こんにちは。コメントありがとう。

> ずーっと、ポチ逃げしててごめんなさい(~_~;)

何をおっしゃいます、うさぎさん(mi-tanさん)
    東京と滋賀と山口へお出掛けで忙しいのに、コメントまでありがとう。

> まりーちゃんは、ちゃんと一人でも、旅行を十分に楽しんでいるから、毎度毎度すごいと思うわぁ!

そんでもない、mi-tanさんこそ、個人旅行で素敵だわ!
    私の一人旅行はツアーへ乗っかりだけの「頭使わなくても良い旅行」です。
    だって、英国留学経験のあるmi-tanさんは英語ペラペラなのね。羨ましいし、カッコええな〜〜〜!!私、中学生以下の英語力なの(笑)マジで。

> それに、いろんなとこ、ちょこちょこお出かけしていらっしゃって、セレブ度合いが全く違うことがよ〜くわかったので、今さら私が知り合いずらしててもなあと・・・。

な〜〜〜にを言ってるの?私なんか絶対、F乗ることは一生ないと思うわ。
    セレブ度といったら、群を抜いてるmi-tanさん。
    これからも、友達でいてください。「知り合いずら」してくださいね。

> レポート楽しみに待ってますね〜(*^_^*)

mi-tanさんのように、サクサクとUPできないけれど・・・・なるべく頑張ります。そして今回は4トラでお友達になった人と2人で出発です。うふ!
    ご縁ってあるのね〜〜。何時かお会いして、一緒に旅行しましょうね。
    そうそう、関西に帰ってきた時、大好きな泡飲もうよ!
  • capriさん 2016/02/02 23:35:35
    ああ、カルカッソンヌ〜!!
    おだまりちゃん、こんばんは。
    いつのまにかおフランスに行っていたんだね〜!!
    しかも、カルカッソンヌか〜!!
    フランス、やっぱりいいね。
    この旅行記がvol3だから1、2もこのあと拝見します。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/02/03 11:20:38
    RE: ああ、カルカッソンヌ〜!!←舌かみそうにならない?
    capriちゃん
    こんにちは。コメントありがとうございます。

> いいなあ。わたしあそこへ行って本場のカスレを食べてみたいのだよ。
    > 昔スペインまわったあと、行くはずだったのに、旅行中けがして中断、帰国となりそのまま行かずじまいです。

あらあら、大変だったわね。私、今回のツアーの村とか全然知らなかったのよ。行ってみて初めて知って、帰ってきてから凄く好きになりました。
    南西フランスって良い所だな〜〜〜〜って(笑)

capriちゃん、世界一周にはモロッコも含まれているのね?
    今から旅行記が楽しみだわ!
    5日からポルトガルへ行ってきま〜〜〜す。
  • るなさん 2016/02/02 01:43:33
    フランスらしい街並み
    マダムマリー、ボンソワ☆

アーティスティックにデザインされたお庭の緑も綺麗だぁ。
    大聖堂の天井はブルー??

私も南仏でいっぱい行きました!!
    三叉路の風景がいいな〜
    アップダウンがきつい街(村)は生活者には大変だけど、坂道とか階段って私は見え隠れする街の表情が好きなんだ〜

牡蠣の立ち食いしたのね?(笑)

お疲れさんでした!さぁ〜お次はどこかな?(*^^)v

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/02/03 11:13:30
    RE: フランスらしい街並み←そうなの?

るなちゃん
    こんにちは。いつもコメントありがとう。

> こういう街はさ、霧がかかってグレイッシュでも絵になるよねぇ〜メキシコじゃそうはいかんけど(笑)

だね(笑)旅行中、この日だけ曇ったのだけれど、それなりに晩秋を感じられ良かったです。

> アーティスティックにデザインされたお庭の緑も綺麗だぁ。
    > 大聖堂の天井はブルー??
    > 欧州はやっぱり教会が見物だわね。いっぱい見過ぎるとお腹いっぱいになっちゃうけど(-_-メ)

ですね。私、正直、欧州へ行くと教会ばっかりでしょ、あきちゃった!!
    そう、お腹いっぱいなの。デザインされたお庭は宮殿くらいでしかお目にかかれないから、こんな田舎で・・・・みたいな(笑)

> 砂肝サラダ美味しそう〜♪私、ちょっと前まで砂肝って食べられなかったんだけど、ひょんなことで好きになりました。

私も焼き鳥屋さんで塩焼きを食べるくらいなんだけれど、この砂肝は臭くなくって、ほんとに美味しかったよ。

> フランスにはこうした天空の村がいっぱいあるよね。イタリアにも多いかな?

うんうん。イタリア、フランスに多いよね。あっ、スペインもだ。やっぱり、地中海に面してるとこが多いのかもね。

> そうそう、おフランスのお肉屋さんには、のぺーーーーんとうさちゃんが売られてるよね。毛をまとった物は勘弁して頂きたいなぁ@@;

市場は大好きだけれど、やっぱり、そのものはちょっとね・・・・・
    おフランスはジビエ文化だって、思い知らされました。
  • いつのんさん 2016/01/31 19:26:06
    アルビのロートレックは撮影禁止ですか?・・残念!

ハイ、イタ子シスターズ様!

オサレな感じで・・・素敵ざます。

でも良かったですね、観れて。
    本当は撮ったんでしょ、写真・・・アハ!

マルシェでのオイスター、美味しそうですね!
    もちろん、NO5の大きいのですか?2個ですと・・まさか?
    お姫様じゃあるまいし・・・へへ!

沖縄の鬼嫁の旅行記見た後なんで
    妙に素敵な旅行記に見えました・・あざ〜〜〜す!

のんさん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/02/01 00:22:16
    RE: アルビのロートレックは撮影禁止ですか?・・残念!←そうなんです。欧州には珍しく!
    ハ〜〜〜イ、おイタのお兄様
    ごきげんよう。コメントありがとうございます。

> ハイ、イタ子シスターズ様!

うん?誰?と誰?・・・・と○こちゃんととら○ちゃん?

> いいじゃん、おフランスのここら!イっタ子とありませんが(笑)

↑ナイスでございます。メチャクチャ笑わせていただきました。

> ジジイはロートレックは大好きなの・・・作品じゃなく、生き様(爆)

えっ、そうなんですか?共通点があるの?生き様も・・・・?

アブサンなどの長年の飲酒により体を壊した上、○毒も患って次第に衰弱していった。

恐いわ!!お兄様!でも、映画『葡萄酒色の人生』(1999年、フランス映画)を見てみたくなったわ。

> 本当は撮ったんでしょ、写真・・・アハ!

私は常識人なんで・・・・・規則は守ります(笑)

> マルシェでのオイスター、美味しそうですね!
    > もちろん、NO5の大きいのですか?2個ですと・・まさか?

もちろん、一番小さいオイスターです(笑)
    でも、白ワインないとね〜〜〜〜美味しさ半減なの
    マリー

• フランシスカさん 2016/01/31 16:45:13
    イケメンよりは・・・
    マリーさん

こんにちは♪

おフランスの街並み、やっぱりいいね〜!
    教会もいい感じで荒んだ心が洗われそうな気がする〜!

と言うより、ただ今、ヨーロッパ方面の何処かに逃亡したい気分なんだけど、ここ〜と言うのが決まらず。

今年はお気軽アジア専門になりそうな気配。

最後の飛行機、残念でしたね!
    両隣オッサンですか(>_<)
    でも、イケメン男性より気にしないで爆睡とかできそう(笑)

次はポルトガルだとか?
    気を付けて、行ってらっしゃい〜!

フランシスカ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/31 21:45:09
    RE: イケメンよりは・・・←アハハハ、そうかもしれません(笑)
    フランシスカさま
    コメントありがとうございます。

> おフランスの街並み、やっぱりいいね〜!
    > 教会もいい感じで荒んだ心が洗われそうな気がする〜!

やっぱり、クリスチャンね。心が・・・・・
    無信教の私は・・・・・・・ごめんね。罰当たりだわね(笑)
    でも、教会に入ると、なんか、背筋がしゃんとするけれど・・・・

> 今年はお気軽アジア専門になりそうな気配。

いいじゃない。私も少しアジアに興味でてきたわ!

> 両隣オッサンですか(>_<)
    > でも、イケメン男性より気にしないで爆睡とかできそう(笑)

いやいや、そうでもないわ。イケメンお兄ちゃんにはドキドキするけれど・・イケメン男性には・・・・・(爆)イタイおじ様には弱いんだな〜〜〜、自分でもちょっと、変わってるかも?(爆)

> 次はポルトガルだとか?
    > 気を付けて、行ってらっしゃい〜!

はい。ありがとう。3月12日、パパの誕生日(笑)楽しみにしてるよ!!
  • ももであさん 2016/01/31 14:06:25
    Cordes in the Sky
    おぁ エヴァ仕様の新幹線 すげぇ!!

ちがうちがう。
    アルビ&トゥールーズ&カルカソンヌ

中世の趣がそのまま残って、いずれも素晴らしい遺産
    だと思います。
    ピラミッドはもちろんすごいけど、アルビ大聖堂のあの
    レンガの数。ちょっぴり根気がいるでしょうね。

最近のツアーだとコルド・シュル・シェルまで
    連れてってくれるのですか。びっくり!!

“天空の”のキャッチコピーは偉大ですね。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/31 14:13:56
    RE: Cordes in the Sky←素敵ですよね
    ももであ様
    こんにちは。コメントありがとうございます。

> おぁ エヴァ仕様の新幹線 すげぇ!!

ありがとうございます。のっけからボケてくだっさて(笑)

> 最近のツアーだとコルド・シュル・シェルまで
    > 連れてってくれるのですか。びっくり!!

そうですね、ツアーも定番は人気ありますが、やっぱり3度め4度めになると、個性的なツアーも催行される率が高くなってきました。
    私のように、個人旅行が出来ないおばさんにはありがたいです。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ