クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はニューヨークに棲息しているワタシが、毎年2月〜3月に<br />かけてタイのバンコクに1ヶ月滞在。毎回その間の数日間、<br />バンコクからどっか気の張らない近場に小旅行に行くことに<br />していまっす。今回はマレーシア6日間。<br /><br />クアラルンプール編第2弾っす!!<br /><br />第1弾はこちらから→ http://4travel.jp/traveler/sugarcane96815/album/10759408/<br /><br />

初クアラルンプール☆ その2

2013/02/18 - 2013/02/20

ライオン5656

ライオン5656さん

普段はニューヨークに棲息しているワタシが、毎年2月〜3月に
かけてタイのバンコクに1ヶ月滞在。毎回その間の数日間、
バンコクからどっか気の張らない近場に小旅行に行くことに
していまっす。今回はマレーシア6日間。

クアラルンプール編第2弾っす!!

鉄道 徒歩
マレーシア航空

クアラルンプール初日。バンコクを発ち無事KLに
    着いたが、大雨に降られたりケータイがうまく作動
    しなかったり迷ったりして、やっとホテルに到着し
    チェックイン。

雨もとりあえずはあがったので早速街に繰り出した。

KL SENTRAL駅のTOURISM OFFICEの
    人が、俺の泊まるホテルはKL SENTRALよりも
    こっちのが近いと教えてくれていたので、モノレールの駅、
    TUN SAMBANTHANから乗ってまずはKL1の
    繁華街というBUKIT BINTANGへ。

ガイドブックやここ4トラベルの皆さんの旅行記で
    観た、PAVILIONやその他のMALLを発見!

でも移動で疲れていたせいか、あまりテンションは
    あがらず。「どのMALLもバンコクのMALLと
    たいして変わらないから見ないでいいよね。。」と
    いうことにして、1番大きそうでCHINESE
    NEW YEARの派手な飾りつけで目立っていた
    PAVILION以外は中に入らなかった。

もうちょっと滞在日数に余裕があったら入りたかった。
    例え本当にバンコクとたいして変わらなくても。

PAVILIONの中も、やっぱ「入ってる店も
    きっとバンコクと変わらないよね。。」ってことに
    してあまり積極的に見なかった。バンコク同様、広くて
    キレイで豪華なデパートだった。

この店な名前がメッチャ気になり写真を撮った。
    フツーに中華系の人の名前なんだろうけど、
    なんか俺的にはツボにハマった。昔たくさん
    かわいがって貰った台湾人の友達のお父さんの
    名前にも1文字違いでソックリだったから余計
    かも知れない。

その後、有名な屋台街、JALAN ALORに
    夕メシを食いに行くことにするが、ちきんとMAPを
    見て来たつもりが、実はちゃんと見て来なかったらしく
    散々迷ってあちこちフラフラ歩き回る。

親も俺も歩くのは好き、特に外国の街をブラブラして
    雰囲気を楽しむのは大好きだが、腹も減って疲れている
    せいか、あんまり楽しくない。特に親は最近、同世代の
    人たちよりはカナリ元気で行動的とはいえ、当然ながら
    俺と同じようには動けない。なので早くゆっくりしたい
    という無言のプレッシャーが俺を襲うw

カナリあちこちをウロウロした結果、やっと思っても
    いない方向にJALAN ALORの入り口を発見。

ここでも知らない人にモノを訊くのと、街中で地図を
    広げるのが大嫌いな俺の習性のせいでだいぶ歩き
    まわってしまった。ま、KLの街のカンジが少し
    わかったからいいか。

再度大雨が降って来たが、構わず食べたい屋台を
    物色。いっぱいあって迷いすぎ!!

タイ料理の屋台もけっこうあってビックリ。店の人は
    タイ語で話してた!本格的タイ料理か?!

来る前からガイドブックで見ていた、野菜や肉や
    FISH BALLSなどが串に刺してあるものを
    好みで焼いたりゆでたりしてSAUCEにDIPして
    食べるヤツに興味があったが、あまり人が入っていない
    店だったり、雨が降っているのに屋根のない屋台だったりで
    ゆっくり落ち着いて座って食べるという雰囲気の串焼き
    屋台がなかったので、別の屋台に入る。

入った屋台で食ったモノ。

まずはスイカジュース(親)とライムソーダ(俺)で
    無事初KL到着にカンパーイ!!

カイランの炒め物

シーフードチャーハン

魚のグリルWITHマレー風ソース。
    なんの魚が忘れた。。orz

ウマかったけど、2人だったので腹がいっぱいに
    なり、少し残してしまった。。

横の別の屋台で焼いていたチキン・サテ。
    ウマー!!だった。

食ってるうちに雨もやんだ。ハラもいっぱいに
    なったので、再度散策開始。

JALAN ALORをあとに、KLの代名詞、
    ペトロナス・ツイン・タワーへ!!

写真は、入るつもりだった串焼き屋台。まだ滞在
    あるし別の日に、と思っていたけど結局入る機会
    なかった〜 次回に是非!!

TWIN TOWERへは、BUKIT BINTANG
    から、MONORAILと電車で行けるはずだが、
    ガイドブックや人の旅行記を読むと歩いても充分行ける
    と書いてあったので、歩いて行くことにする。

しかもバンコクでいうSKY WALKのようなものが
    KLにもあるらしい。しかもこっちのは冷房付きらし。

でもどこにその通路があるのかわからない。空中の通路
    なので上のあるだろうと思って、上を見上げてもあるのは
    モノレールの線路らしきモノしかみえない。取り敢えず
    位置関係的にこっちのほうだろうと思い、JALAN
    ALORからPAVILIONの方まで戻ってくる。

やっぱりねえなぁ〜。。んでも、やはり適当に検討を
    つけてPAVILION脇のMAGNUM ICE
    CREAMやTOKYO STREETの宣伝の看板
    が出ているところの間を歩いて行ってみる。レストランや
    カフェがたくさんあり、西洋人や地元の人々がたくさん
    入っていた。

それを抜けたら、通路へ続く道へのサインがあった!

ほとんどガラガラなA/C付きSKY WALK。
    KLでもバンコクと同じ名前で呼ばれているかは
    不明。あとで調べておこう。

実は来年もまたバンコクからKLとコタキナバルに
    行こうと思い、バンコクにマレーシアガイドブックは
    置いて来てしまったので、今、手元にないのだ。今、
    コレを書きながら検索するのも面倒なので、今度!

歩きながら撮ったので写真ブレまくってますw

その後、閉まりかかったオフィスビルのような
    ところを通ってようやくツインタワーに到着!!

やっぱ、すげえなぁ。。壮観!! 世界に誇れる!

噴水でライトアップのショーもあった。
    数年前チェンマイのナイトサファリでも
    似たようなモノがあったな〜と思いながら
    観る。

ツインタワーの下には有名なSURIA KLCC
    というショッピングモールもあったが、もう閉まる
    ような時間だったのと疲れてたので「どうせバンコク
    と同じようなカンジだよね。。」とまたまた言って
    中には入らなかった。

この後はもう、タワーそばのKLCC駅からKL
    SENTRALまで電車で帰るつもりだったが
    乗り場がわからず、またまた迷う。

仕方ないので地図を出して観るという大キライな
    行為をしてしまった。。w 結局、親がわかって
    無事、駅を発見。この日はまっすぐホテルに戻って
    寝た。

今日はここまで。その3に続く☆

俺も親も方向音痴では全くないほうだけど、今回の
    KLではなぜか迷いまくった。

自分では調べたつもりで、出発前にちゃんと地図を
    見ていなかったのかも知れないが、今までもこんな
    カンジでどこへでも行って来たがこんなに迷ったことは
    いまだかつてナイ。

親に関して言えば、実は親は言葉こそほぼ日本語オンリー
    だけど、旅行経験はカナリ豊富で海外・日本国内
    問わず、昔から今に至るまでけっこうあちこちに
    行っている。それでも今回の下調べは俺が任されて
    いたせいか、親のアドバイスに聞く耳持たなかった
    せいか、マヂでカナリ迷った。。

わかりにくいぞ、KL!!

翌日もまた迷いまくるのであった。。w

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る