香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の大きな目的はコンサート♪<br />1日目は移動とちょいとした買物で終了。<br />2日目はしょっぱなから失敗し、その後も運に見放され…(沈)。<br />楊千華コンサートで何とか盛り返す♪<br /><br />【第一日行動】<br />・香港への移動、チェックイン<br />・ご近所散策&買物<br /><br />【第二日行動】<br />・両替<br />・李鄭屋漢墓博物館<br />・嘉頓で買物<br />・永合隆飯店で昼食<br />・官塘<br />・楊千華コンサート<br /><br />

2010秋 香港暢遊 第一日&第二日

2010/10/10 - 2010/10/18

13503位(同エリア19688件中)

すーさん

今回の旅の大きな目的はコンサート♪
1日目は移動とちょいとした買物で終了。
楊千華コンサートで何とか盛り返す♪

【第一日行動】

・官塘
・楊千華コンサート

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

今回はルートを変え、東松戸からアクセス特急で成田へ。
    なんと自宅から余裕を持っても1時間半で到着。
    早いっ!しかも運賃が今までより安いっ!!
    言うことなしっ!!!

で、成田に着いてからゆったりと和幸にてランチ。
    風邪引いてる割にはガッツリ頂きました(笑)。

機内では低脂肪・低コレステロール食をリクエスト。
    非常に寂しい内容だったので写真に撮らず…。

無事香港着。
    A22巴士の往復切符を買いホテルへ向う。
    今回のお宿はこちら、土瓜湾の紅茶館酒店。
    九龍城に程近い場所。

チェックイン時のスタッフがとても感じの良いおじさんで、
    滞在中も会うと何度かお話させてもらった。

8日間お世話になる804号室。
    ベッドとベッドの間が限りなく狭い…(苦笑)。
    これならシングルベッドなしの方がいいけど、
    使わないシングルベッドは荷物置きに活用(笑)。
    テレビはダブル側の足元天井にございます!
    角度が変えられずイマイチ見にくい。。

ベッド側から見た部屋。
    小イスなんかもあり便利。
    ドレッサーも狭いけど、これが紅茶館さ(笑)!

ちなみに入口ドア近くの細長い棚に
    コップやら無料のペットボトルの水やらが置かれてます。

バスルームも清潔。問題なーし!!
    あ、ただ一つボディソープ入れが壊れてるようで、
    ポタポタ垂れてくる。。
    ので、コップを置いて溜まったのも利用。
    だって勿体無いじゃなーい(笑)!

クローゼット。
    毛布もあったけど使うほど寒くもないので…。
    下には中身空っぽの冷蔵庫。

明日両替に行く創興銀行の場所を確認し、
    百佳やら惠康やらの場所も確認し軽く買物。
    左2本は2本でHKD9.9。
    右のは何と特価でHKD2!!
    何だか異常に疲れてたので食事はカップ麺で済まし
    風邪薬飲んで早々に就寝。

10月11日(月)、2日目の朝です。
    ゆっくり寝てしまい、福島で買ったお菓子で朝食。

朝一番のお仕事、銀行で両替。
    レートを聞くと1万→HKD941と。マジっすか〜♪
    がしかし手数料HKD50必要だという。おや〜?
    前は手数料取らなかったよね?と聞くと、前からもらってたよと。
    おやおや〜?不景気だからついに創興でも取るようになったのか??
    いぶかしがる私に窓口の小姐が「口座は持ってるか?」と。
    いや、持ってないです。。
    「じゃあやっぱりHKD50頂きますね」と。
    嗚呼、ってことはレートも目減りするわな…。

で、銀行を出て気が付いた。
    ここ、創興じゃなくて恒生じゃーーーーん!!!
    地図で見当つけてた場所に銀行があったから、ついここだと思い込んでしまった…。
    だいたい考えてみたら、創興は大概こじんまりした店舗じゃん!!
    こんな立派なわけないじゃん!!!(失礼。笑)
    で、わずか数十メートル先の奥に本来目指すべき創興銀行が…(涙)。

ま、両替での失敗もあったけど、
    気分を変えて墓見物っ!
    私しか見学者がいなく寂しい感じだったけど、
    その分ゆっくり見させていただきました。

李○屋漢墓博物館の横には漢花園と言う名の公園。
    これ、どっかで見たことあるような形…。
    どこでだっけ??

龍と亀

• 石。<br />じゃ、嘉頓によって行きますか。

石。
    じゃ、嘉頓によって行きますか。

嘉頓で買った品。
    上:前かって気に入ったクラッカー(HKD5.5)
    下右:おかんが好きな飴(HKD9.5)
    下左:豆菓子の小袋詰合せ(HKD10)

この間夜に行ったらもう鶏と何かもう1個しかなかったので、
    今回こそ乳豚食ってやるぞ〜!!と永合隆飯店へ。
    開店したばかりの11時半過ぎに行ったのに乳豚はないと…。
    嗚呼、いつならあるんだい???
    で、結局叉鶏碗。(HKD33)
    これはこれで美味しいからいいんだけどさ〜。

疲れたのでホテルでひと休み後、
    夜はコンサートに備え早めごはんにしよう!
    そうだ!官塘の工業ビル内にある美式熱狗行ってみよう!!

で、何とか探し無事到着。
    店外の写真を撮りいざ入ろうとしたら、
    店外で携帯で話してたお兄ちゃんが「休みだよ」と。
    は????何ですと???
    すると中からもスタッフが出てきて、
    今週1週間休みだと(休み理由言ってたけど聞き取れず…)。
    「来週からまた営業するよ」と言われ、
    「来週には日本に帰っちゃうんだよぅ。日本からわざわざ来たんだよぅ。
    残念だよぅ。。」と言うと
    お兄ちゃんもすまなそうに「ごめんねぇ…」と。
    楽しみは次回に取っとけ!! 下次先!!

熱狗を食べることしか頭になかったので、
    もう他に何を食べるか考えるのが面倒くさくなり、
    吉之島でお弁当とカットパインを購入。

官塘廣場と、その横の新しく出来たショッピングモールを見て紅茶館へ帰宅。

さー、いよいよこの旅のメインイベントのひとつ、
    楊千華のコンサートだよーーーーっ!!!

どうやら私席を間違えてたようで、その後移動。
    カップルさんスンマセン。イス温めておきましたから(爆)!

きゃ〜〜〜〜!!!
    ヨンチンワーーーーーっ!!!!!
    本物のヨンチンワーーーーーっ!!!!!

天井から雨が降ってきちゃったよ。

1人目のゲストは許志安(アンディ・ホイ)。

2人で1曲と、アンディ1人で1曲。
    チンワーが舞台から引っ込む時 ♪捨不得ネイ〜♪と。
    そしてアンディは曲の〆に ♪丁子高〜♪と5・6回。
    2人が本当に仲の良い友達だから出来る茶目っ気だよね。

あら、チンワーの衣装ウェディングの様じゃない?と思ってたら、、、

なんとなんとなんとーーーーーーっ、
    チンワーのだんなさま、丁子高登場!!!!!!
    会場大絶叫!!!!!

そしてチンワーとハグ。
    丁子高は毎晩客席でチンワーのコンサートを見守ってたけど、
    舞台に登場したのはこの尾場のみっ!!

2人で『飛女正○』を歌う。
    これがまた丁子高、歌がうまいんだ!
    (よく知らないけど彼は何をやってる人??)

見つめあいつつ歌う2人。
    いやー、感動だよっ!!!

観客から花をもらい、舞台を降りる2人。

そしてこれまた大盛り上がり、
    2人目のゲストは校長ことアラン・タム。
    あなた、誰のコンサートにもゲストで出るね(苦笑)。
    さすがは校長!!

チンワーに黄色の幸運索帯をプレゼント。
    何だこれ??

そして丁子高との出会いはどこでだ?カラオケか?と、
    2人の馴れ初めを聞きまくる校長。
    チンワーも隠すことなく誕生パーティーで知り合ったとかって馴れ初めを話す。
    いいねー、このオープンさがいいネーーー!!

そう言えばもう1人、ギターを弾いた女性もゲストだったのかな??
    歌だけでなくお喋りをし観客を笑わせ、曲の合間に座ったり寝転んだり。
    この後に見た衛蘭と比べると、やっぱり先輩らしく舞台慣れしてる感じ。

そしてやっぱり握手タイムも(笑)。
    お決まりのアンコール以外にもう一度出てきてくれ、
    12時10分過ぎに閉場。

『少女的祈祷』も歌ってくれ大感動っ(涙)!!!
    最後にもう一度この写真で〆。
    チンワー、お幸せにネ〜〜〜〜!!!
    下次見ア〜〜〜!!!

しあわせ気分で2日目終了。

• nomo1215さん 2010/11/01 15:05:59
    盛りだくさんの旅・・。
    すーさん

こんにちは・・・。8日間の香港の旅盛りだくさんで
      凄いですね・・。
      これだけゆっくりと滞在出来ればやりたい事・見たい事・
      なんでも出来ちゃいますね・・。

羨ましい限りです。
      私も、そんなゆったりと自分の時間を使ってみたい・・。
      盛りだくさんで画像を拝見するだけでワクワクさせられました。

続きの旅行記も楽しませて頂きますね・・。

nomo1215

すー

すーさん からの返信 2010/11/01 19:50:53
    RE: 盛りだくさんの旅・・。
    nomo1215さん、
    メッセージをありがとうございます〜!!

8日間の香港はやっぱり長いですかね〜??
    でもこの位いないと満足できない私、
    いや、もっともっと香港に居たい私(笑)。

今回は香港ついでに台北にも寄ってきました。
    旅行記がなかなか作成できないのですが、
    また寄ってみて下さいね〜♪

すー。
  • arakichoさん 2010/10/24 12:24:22
    はじめまして!
    すーさん、はじめまして。
    実は以前から旅行記、楽しく拝見させて頂いてます。
    私も香港が好きで、すーさんの旅行記がとても参考になります。
    すーさんはあまり言葉の壁が無いようで現地の方とのコミュニケーションがうらやましいです。公園で見た「何かに似ている石像」は私にはランガムプレイスホテルのロビーに置かれている人民解放軍のお人形のように見えたのですが・・・。続編も期待しています。

すー

すーさん からの返信 2010/10/24 13:18:43
    RE: はじめまして!
    arakichoさんへ

初めまして〜!すーです。
    メッセージありがとうございます〜〜!!

あーあの石、ランガムプレイスホテルのとこにあるのに似てるんだ!!
    そうだそうだ!!
    おかげでスッキリしました(笑)♪
    スッキリしたところで第3日作成にとっかかります!!
    ぜひぜひまた見てやってください。ペコリ。

すー。

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る