福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から新幹線の旅、1泊2日で博多、イルミネーションの福岡タワー、長浜屋台ラーメン、太宰府天満宮、柳川の川下りと目いっぱいのスケジュールで行って来ました。

冬の博多・太宰府・柳川へ

2008/12/18 - 2008/12/19

★tsunami★

★tsunami★さん

名古屋6:50発の、のぞみ59号で博多まで3時間20分。朝早いけど、この限定新幹線を選択すると800円引きになりお得なのです。1人、往復新幹線+宿泊費で\27700

今夜宿泊する、中洲にある、博多エクセルホテル東急に寄り、荷物を預かってもらいました。

歩いてすぐの、川端の櫛田神社へ行きました。

ここは、博多の総鎮守で7月に行われる「博多祇園山笠」が奉納される神社として知られています。境内には、大きな飾り山が展示されています。

商売繁盛や不老長寿の神様だそうです。

りっぱな狛犬もいます

櫛田神社の正面は、こちらでした。

櫛田神社のお隣にある、博多町屋ふるさと館に行きます。博多の匠な技に触れられます。

博多人形の絵付けの実演を見られます。細かくてとてもきれいです。

東長寺の大仏殿には、木造坐像としては日本最大らしい、福岡大仏があります。脇には、地獄極楽めぐりも体験できます。こんなにりっぱなのに、拝観無料がうれしいです。

昼食は、那珂川沿いの「日本料理かじ本店」で、ふぐ御膳¥1575をいただきました。中には生け簀があり、イカが泳いでました。

天神から、西鉄に乗り太宰府に向かいます。途中の二日市で乗り換えます。約30分で着きます。

太宰府駅に到着。

天満宮までの参道には、お土産やがたくさん並びます。受験生?達が団体で来ています。

学問の神様、菅原道真公を祀ってある、天満宮。

2005年に建てられた、全国で4番目の国立博物館。高くて長いエスカレーターに乗り入ります。館内はとてもりっぱです。入館料\420

名物、梅ケ枝餅、1個\105 焼きたてあつあつを、いただきました。

天神に戻り、今度はバスに乗って福岡タワーに向かいます。約20分。

この時期の福岡タワーのイルミネーションは、クリスマスツリーになっていました。展望\800

高さ、234Mの福岡タワー。地上123mの展望室から観る、素晴らしい夜景です。左側は、博多湾です。

今回のメインイベント、長浜で本場の長浜屋台ラーメンを食べる事。屋台「やまちゃん」で、念願叶い、細めん、ストレートの豚骨ラーメンをいただきました。ラーメンは\500 あと、おでんや、串焼き、熱燗など・・・

ホテルに戻ってきました。ツインルームのトリプルですが、40?あるので、広くて快適です。ランケーブル借りてPC、ネットもできました。

この時期ならではの、キャナルシティ博多のクリスマスイルミネーションを見に、またホテルを出て来ました。

ホテルの朝食は、和洋食のビュッフェです。

那珂川を渡り、天神方面に向う途中に、水鏡神社があります。天満宮なので、牛がいるのですが、左右にあるのは、珍しい。

天神から特急に乗り、柳川まで来ました。柳川得盛きっぷは、西鉄電車往復割引乗車券+川下り割引乗船券+選べる柳川の郷土料理(うなぎのせいろ蒸し)+お土産(うなぎのポリット)付きで、\4980 とお得パックです。この観光案内所から、船乗場まで、車で送ってもらえます。

川下りの乗船場近くに、三社神社があります。境内が広く、中には船着場みたいな所もありました。さすが、水郷柳川です。

柳川観光開発川下り、松月乗船場です。100円で笠を借り、いざ・・・

柳川といえば、川の脇には柳の木が立ち並んでいます。水上マーケットで、地酒を買い、船頭さんの歌声に合わせ、手拍子などしながらのこたつ船の川下り、なんと風情があることでしょう。この日は、ポカポカ陽気でしたが。

お昼はもう決めてあった、本吉屋で、うなぎせいろ蒸しを、吉野杉の樽酒と共に、いただきました。

御花は、明治時代築の立花家のお屋敷です。お庭も素敵な洋館でした。

柳川での有名人、北原白秋の家があります。あと、来年の大河ドラマの主役、妻夫木聡の出身の小学校、来期タイガースの監督、真弓出身の高校とか、オノヨーコ、内山田洋などいるそうです。

再び天神に戻り、ビル街の中にある、警固神社へ寄りました。

また川端商店街に行き、川端ぜんざいを食べました。お餅がもちもちで、美味〜 \450

もう帰る時間です。のぞみ56号、19:22発で、名古屋まで。23:00着です。博多も近くなったなあ〜、と思える旅でした。