鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熟女6人で、紅葉を期待して、新城市の湯谷温泉に行ってきました。まだ、ちょっと早かったみたい。11月中旬〜下旬かな?

秋の湯谷温泉

2008/11/10 - 2008/11/10

★tsunami★

★tsunami★さん

鉄道

豊橋から、JRローカル線、飯田線天竜峡行きに乗って湯谷温泉まで行きます。約1時間の列車の旅です。

あまり本数がないので、混んでたら座れないな、との心配もまるでなく、湯谷温泉駅に11:48到着。私たちの他、5.6名の降客のみ。

駅員さんは、いなさそう・・・
    ローカル駅は、とても静かです。

さて、と。今からお世話になる、湯の風HAZUさんは、どこかな? 周辺地図は、あるとホントに便利です。

駅からすぐの、お土産&お食事処は、この店しかないかも。雰囲気あります。車で以前立ち寄ったことがあります。

5分も歩かずに、もうこんな素敵な場所が。宇連川のマイナスイオンと森林浴には、お勧めコースかも。

浮石橋の赤い色が、周りのグリーンに映え、より鮮やかに映ります。つり橋なので、少し揺れます。

まだまだの色付きです。こういった紅葉が全体に広がれば、さぞきれいでしょう・・・

橋を渡ればすぐに、この看板が。すぐ上になります。

湯の風HAZUに到着です。昨日は、雨が降ったのでしょうか。今日は晴れて、絶好の行楽日和で良かった〜

予約したのは、平日レディースプラン。昼食、温泉、お部屋付き(11:00-15:00)で、\4095

露天の落葉の湯は、13:00までが、女性専用なので、あわてて、温泉に向かいました。茶褐色の柔らかいお湯で、目の前の木々や、川のせせらぎも聞こえ、リラックスできます。

洗い場もレトロな感じで、風情があります。

屋外の方が、気持ち良さそうなので、テラス席に場所を設けてもらい、昼食は、ミニ懐石弁当です。

アジアンティクなふたを開けると、こんな風。ゆずジュースと豆乳鍋、お刺身が付きます。

お吸い物には、なんと松茸が入っていました。あと、デザートに季節の果物、コーヒーが付きます。

食後にまた、温泉へ行きました。今度は内風呂、馬の背湯です。誰もいない、一人貸切状態でゆっくり〜まったり〜・・・

一応、屋外、露天風のお風呂も併設されてます。やはり外の風は、気持ちいい。

カフェのテラス席は、新緑の季節だったら、ホントに気持ち良さそうです。もう、日が陰り始め、この時間は肌寒くなってきました。

帰りの列車まで、少し時間があるので、アロマテラピーの全身ショートコース(30分-\4725)の、ちょっぴりエステを。香りは、肩こりに良いとされる、ローズマリーとさっぱり系のレモングラスをブレンドしてもらいました。あ〜あ、もう帰り時間だ!

★tsunami★さんの関連旅行記

★tsunami★さんの旅行記一覧