旧前田侯爵家駒場本邸を訪ねる:Tamegaiさんの旅行ブログ

旧前田侯爵家駒場本邸を訪ねる

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
旧前田侯爵家駒場本邸を訪ねる

目黒区立駒場公園に隣接する閑静な地に「旧前田伯爵家駒場本邸」があります。旧加賀百万石前田家の第16代当主利為(としなり)の本邸として1929年(昭和4)に建てられました。当時、東京帝国大学教授であった塚本靖と宮内庁の担当技師であった高橋貞太郎(日本橋高島屋の設形者としても知られています)が設計を担当し、駒場の田園に合わせたイギリスのチュユーダー様式を採り入れています。施工は竹中工務店です。

太平洋戦争後一時、この邸宅はアメリカ極東軍ホワイトへッド空軍司令官の官邸として接収され、一部改修なども行われました。その後、1964年(昭和39)には、東京都の所有となり、3年後に東京都近代文学博物館が設置されました(2002年廃館)。現在は東京都の有形文化財(建造物)となっています。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

日本橋 宮内庁 駒場公園 竹中 高橋
旅タグとは?
エリア: 関東 >>東京都 >>新宿・渋谷・恵比寿 >>目黒・恵比寿・白金
テーマ: 歴史・文化・芸術
時期: 2012年01月15日〜01月15日
投稿日: 2012年01月21日
写真: 全36枚
この旅行の手配内容を見る

目黒・恵比寿・白金 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

洋と和返事を書く

by 大将さん | 2012年02月12日 01:36

Tamegaiさん

マタロの旅行記によっていただき有難うございました。

日本の洋館というのも面白いものがありますよね。 私も先日、レウスと言う街で、さる家に。  めちゃ豪華で、、掃除の時は大丈夫か、地震の時は?と思ってしまいました。  やはりア―ルヌーボでした。
でも、私は畳のある家に育ったので、あの、何のためにつかうの?と言う空間の和式も大好きです。

大将

RE: 洋と和返事を書く
by Tamegaiさん | 2012年02月12日 22:23

大将さん、メッセージをありがとうございます。

実が箱根の富士やホテルではないでしょうか。

泊まってみたいホテルです。このホテルはご存知ですか。

いくつか教えてください。

ありがとうございました。

では。

Tamegai

RE: RE: 洋と和返事を書く
by 大将さん | 2012年02月13日 06:21

> 大将さん、メッセージをありがとうございます。
> 日本の洋館は明治から昭和にかけてたくさん作られました。最初は
> 見たこともないものを写真や本から想像しながら作られてきました。
> その後優れた建築家が登場し、西洋と日本的な要素をミックスさせなが
> らも、様々な優れた建物を作ってきました。西洋の基準から見ると、
> おかしなものや奇妙なものもあったことでしょう。そうしたものの果
> 実が箱根の富士やホテルではないでしょうか。
> 数日前テレビでグラナダにある A. C. Placio de Santa Paulaという
> ホテルの紹介がありました。元は修道院で、それを改造してホテルに
> したそうで、大変興味のあるところでした。いつかグラナダへ行ったら
> 泊まってみたいホテルです。このホテルはご存知ですか。
> 私は多少は不便でもクラシツクな、趣のあるホテルが好きです。いつも
> そんなホテルばかり泊まっています。ポルトガルへ行った時もそうでした。
> スペインでもそのような所に泊まりたいですね。もしご存知でしたら、
> いくつか教えてください。
> ありがとうございました。
> では。
> Tamegai

Tamegaiさん

もともと個人の邸宅を直してホテルにしているのも多いですが、お城、修道院となるとやはり、パラドール。 パラゾ―ル?  いえ、それは箪笥に。
昔はいくつか泊まりました。

大将

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

Tamegaiさん 写真

• ・クチコミ:25
  • ・QA回答:14

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧