本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜には1868年(明治元年)に創設されたスポーツ施設があります。それは英国商人によって組織された会員制のクリケットクラブでした。それ以来、140年もの間このクラブはYokohama Country &amp; Athletic Club と名前を変えながらも横浜と近隣の外国人を会員として大きく成長してきました。<br /><br />今回、YC&amp;AC を訪ねる機会を得て、内部の見学だけでなく実際にここで支配人として働いている方や関係者の方々から興味ある話を聞くことができました。<br /><br /><br />■ Yokohama Country &amp; Athletic Club の所在地<br />横浜市中区矢口台11-1 ? 045-623-8121<br />http://www.ycac.or.jp<br />

百数十年の歴史を有する横浜カントリー・アンド・アスレティック・クラブ(YC&AC)を訪ねて

2011/02/22 - 2011/02/22

Weiwojing

Weiwojingさん

横浜には1868年(明治元年)に創設されたスポーツ施設があります。それは英国商人によって組織された会員制のクリケットクラブでした。それ以来、140年もの間このクラブはYokohama Country & Athletic Club と名前を変えながらも横浜と近隣の外国人を会員として大きく成長してきました。

今回、YC&AC を訪ねる機会を得て、内部の見学だけでなく実際にここで支配人として働いている方や関係者の方々から興味ある話を聞くことができました。

■ Yokohama Country & Athletic Club の所在地
横浜市中区矢口台11-1 ? 045-623-8121

• JR根岸線山手駅を降りてからかなり歩いて(きつい坂道を上って行ったので、恐らく15分位はかかったと思われますが)、やっと YC&amp;AC に着きました。周りは静かな住宅地ですが、広いグランドやサッカーがあるので、すぐ分かりました。

JR根岸線山手駅を降りてからかなり歩いて(きつい坂道を上って行ったので、恐らく15分位はかかったと思われますが)、やっと YC&AC に着きました。周りは静かな住宅地ですが、広いグランドやサッカーがあるので、すぐ分かりました。

• YC&amp;ACの前にはこのような英語の不動産屋の広告がありますこ。ここに来る外国人を視野に入れているのかそれともこの地域の外国人を対象にしているのかはわかりませんが、いずれにしてもこのあたりは外国人が多いということなのでしょう。

YC&ACの前にはこのような英語の不動産屋の広告がありますこ。ここに来る外国人を視野に入れているのかそれともこの地域の外国人を対象にしているのかはわかりませんが、いずれにしてもこのあたりは外国人が多いということなのでしょう。

中に入ると、すぐこのような受付(レセプション)があり、ここで入館登録をします。ここは会員制クラブですので、会員でない方は入ることはできません。ただし、会員の紹介や同行しているならば、その限りでもありません。

ここは入口を入ったホールのところで、古い写真や絵等が飾られていてます。

入口付近の床を見ると、このようなスペイン模様のタイルがはめ込まれています。

• 玄関先の壁には「財団法人 Yokohama Country &amp; Ath-<br />letic Club」と書かれたプレートが掲げられています。

玄関先の壁には「財団法人 Yokohama Country & Ath-

ミーテイングルームで、最初に説明をしていただきました。先ず、アメリカ人の支配人が挨拶をしています。

この日いろいろと説明していただいたり、案内していただいた日本人マネージャーの依田成史氏です。ここでもう30年以上も働いているそうです。このクラブのことなら何でも知っている生き字引みたいな方です。

この日先ず案内していただいたのは会員専用のレストランです。広々としていて、会員のパーティや結婚披露宴等にも利用されるそうです。

ピンク色の壁やテーブルクロスが華やかな雰囲気を醸し出していて、落ち着いて食事をすることができそうです。

2階に移動しました。2階には明るく、広々とした図書室があります。

図書室にある本はほとんど英語のものばかりのようです。

様々な運動施設があるのはスポーツクラブとして当然ですが、このような立派な図書室があるのはここが単なるスポーツ施設以上の場所であることを意味しています。

2階には自由に寛ぐことが出来るコーナーもあり、会員同士の歓談にあるいはテレビを見たりする出来ます。

歴代の館長の写真が飾られたコーナーがあります。初代館長から現館長まで数十人にも及ぶ写真が掲げられています。

2階にはパーティやミーイングが出来る広い部屋があります。晴れた日には窓から三浦半島や富士山を見ることができるそうです。

地下に降りると、ボーリング場もありました。

ボーリング場の隣にはビリヤードの出来る場所もあります。

さらにバスケットボールやバレーボールが出来る体育場もあります。

小さいながらも、ここはスカッシュ練習場です。

このように YC&AC にはあらゆるスポーツが可能な設備が整えられていて、会員ならばいつでも自由に利用できます。会員は外国人だけに限定しているわけではありませんので、日本人でも会員登録は可能です。

今度は外に出てみました。ここはレストランの外側にあるオープンエアのカフテリアです。

カフテリアの前にはグランドが広がり、ここからサッカーやラグビー等の観戦をするにはぴったりです。

グランドの脇にはプールがあり、真夏ならばたくさん子供が泳いでいたり、遊んでいたりしているのでしょうが、この時期ひっそりしていて、静まり返っていました。

陽だまりでは何人かの会員の方々が談笑しています。外はかなり寒い日でしたので、屋外ではあまり運動をしている人はいませんでした。

グランド側からカフテリアを見てみました。この日は天気が良かったので、けっこうたくさんの人がテーブルで食事や飲み物等を飲んでいる人がいました。

子供向けの施設も充実しています。

テニス場もあります。

• 屋外の施設を見学して、館内に戻って来ました。最後に案内していただいたのは英国スタイルのパブです。まだ昼間の時間帯でしたので、客は一人もいませんでしたが、しばし休憩させていただき、英国風の Fish &amp; Chips と紅茶をご馳走していただきました。

屋外の施設を見学して、館内に戻って来ました。最後に案内していただいたのは英国スタイルのパブです。まだ昼間の時間帯でしたので、客は一人もいませんでしたが、しばし休憩させていただき、英国風の Fish & Chips と紅茶をご馳走していただきました。

今週のお勧めカクテルとして、「Hot Rum Toddy (ホット・ラム・トォディ)」が出ています。値段は660円です。これはどんなカクテルなのでしょうか。

パブ内にはダーツが置かれていて、いかにも英国風らしさを感じることができました。

館内には至るところに昔の古い写真が飾られていて、このクラブが長い歴史を有することを物語っているようです。

これは野球グループの写真でしょうか。記録によると、1896年(明治29)に第一高等学校(現東京大学)との初の国際試合を行い、野球を日本国内へ伝えたとあります。

これから5年後の1901年(明治34)にはラグビーで慶応大学との初の国際試合を行い、日本のラグビー発祥地となったそうです。

• 売店もあり、YC&amp;AC のロゴマークの入ったTシャツやジャージ類などが販売されています。<br /><br />2時間余りの見学を終えて、YC&amp;AC を後にしました。YC&amp;AC は、単にスポーツクラブにとどまらずに、横浜における国際交流の場としての存在を保持してきました。今回の見学会は横浜市中区国際交流協会の主催で行われたものです。

売店もあり、YC&AC のロゴマークの入ったTシャツやジャージ類などが販売されています。

2時間余りの見学を終えて、YC&AC を後にしました。YC&AC は、単にスポーツクラブにとどまらずに、横浜における国際交流の場としての存在を保持してきました。今回の見学会は横浜市中区国際交流協会の主催で行われたものです。

• 横浜臨海公園さん 2011/03/01 09:22:42
    横濱カントリー・アンド・アスレティック・クラブ
    Tamegaiさま、おはようございます。

旅行記を篤と拝見させて頂きました。

実は、小生、曽祖父の代からYC&ACの会員でございまして、まさか、クラブ内が旅行記になって発表されるとは思ってもおりませんでした。

驚いております。

横浜臨海公園

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2011/03/01 11:31:10
    RE: 横濱カントリー・アンド・アスレティック・クラブ
    横浜臨海公園様

お早うございます。書き込みをありがとうございます。

横浜臨海公園様はこちらのクラブの会員だそうですが(しかも、曾祖父以来の)、時々いらしゃることがあるのですか。私はあまりスポーツはやらないので、このような YC&AC を訪れることがありませんでした。しかし、中区の国際交流協会による見学会があったので、スポーツ施設としてよりは国際交流の場としての関心があったので、参加してみた次第です。

前々からその存在は知ってはいましたが、今回実際に訪れてみて、大変興味を覚えました。長い歴史の中で、様々な日本人とのスポーツ交流を通して日本の方々に西洋のスポーツを紹介したことや初めてここで行われた競技等があったそうです。

またいつか訪ねてみたいですね。

では、失礼します。 ありがとうございました。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ